quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

Frango com alho


Não sendo eu grande fã de carnes, frango é a que mais vou comendo. É carne branca e barata, ao contrário do que a Elza Soares canta: "a carne mais barata do mercado não é a carne negra"!
As minhas partes favoritas são mesmo as asas, que costumam vir parar ao meu prato e que dizem ser aquelas mais cancerígenas, já que é nas asas que os bichinhos apanham a "pica" dos antibióticos. Estou morta e enterrada, mas as asas hão-de sempre ser minhas e, vá lá, uma coxinha de quando em quando também me agrada.
Depois há toda uma envolvência quando o prato pede alhos porque, à partida, sei que o sabor vai agradar e que me vai deixar nas mãos aquele cheirinho que teima em não sair. A mim, não há vampiro que me meta o dente ;)

Ingredientes:
1 kg de coxas de frango (usei um frango inteiro)
1 colher (sopa) de paprica
2 colheres (sopa) de azeite
8 dentes de alho com a casca
1/4 copo (60 ml) de brande
1/2 copo (125 ml) de caldo de galinha
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de salsa fresca, picada

Preparação:
Apare o excesso de gordura das coxas do frango e corte-as em terços. Junte e combine a paprica e um pouco de sal e pimenta numa tigela, acrescente o frango e mexa para revesti-lo.
Aqueça metade do azeite numa frigideira grande em lume alto e deixe cozinhar o alho durante 1-2 minutos, até alourar. Retire-o da frigideira e reserve. Cozinhe as coxas em várias porções, 5 minutos para cada uma, ou até alourarem. Deite as coxas todas na frigideira, acrescente o brande, ferva durante 30 segundos e em seguida acrescente o caldo e a folha de louro. Reduza a temperatura, tape e deixe cozinhar em lume fraco durante durante 10 minutos.
Entretanto, deite a polpa de alho no almofariz (com o pilão) ou numa tigela. Acrescente a salsa e esmague a mistura ou mexa-a com um garfo até criar uma pasta. Adicione esta mistura ao frango, tape a frigideira e deixe cozinhar durante 10 minutos, ou até ficar tenro. Sirva quente.

Receita retirada d' "O livro essencial da cozinha mediterrânica".

53 comentários:

"Manjares da Manu" disse...

HUmmm tb gosto mais de frango, só que eu gosto mais do peito(sei que é meio seco, mas é onde se tem menos gordura).Ficou divino!!!

Bjs....

Vânia Costa disse...

Gosto desta receita. É bem prática!
Eu também gosto das assas... E dos peitos! Com muito molhinho, deixam-me deliciada! :)

Beijinho*

Filipa disse...

Olá! Eu sou toda frango, confesso. Gosto de carne....gostava a té de não gostar, mas gosto! E gosto deste frango com alhos que me abriu o apetite quando ainda falta para as onze e já só penso em almoçar! (defeito de madrugadora!) Um beijinho :)

Raquel Alabaça disse...

Eu também gosto de asas e umas pernocas, coxas para a filha e o peito para o pai, é bom porque assim ninguém se zanga lá em casa!

A confecção está óptima, vou levar comigo esta receita, que me parece que depois das asas é de lamber os dedos!

Beijinhos

Anónimo disse...

Adoro carne de frango e digo-te já que o teu tem um excelente aspecto

Susana Gomes disse...

Eu tb sou frangueira, mas mais peito do que asas, o esparguete mais perna do que asas, ou seja, podes cá vir buscar algumas! :)
Beijinhos

Tuquinha disse...

Penas como se for do campo mesmo....senão não consigo...o cheiro dos frangos que se compram é a unica coisa que me dá vómitos...mas o que apresenta aí se calhar até comia, pois de aspecto está maravilhoso
beijinhos

Anabela disse...

Uma verdadeira delicia,mas ao contrario de ti nao aprecio asas,prefiro outras partes do frango,bjs

Ana Rita Marreiros disse...

Eu sou mulher de peito...mas as asinhas tbb vão e com alhinho ainda melhor!
está óptimo...

Bjokinhas,

Rita

Sara Ramos disse...

Eu adoro frango e este pratinho está a rir-se para mim.
hehhe
Beijinhos*

Baú da Conceição disse...

Em casa adoram frango de todas as maneiras, eu é que ando enjoada, e frango só um pouquinho muito de vez em quando.
Mas até comia essa asinha tem muito bom aspecto.

Catarina Collins disse...

Esta com um aspecto delicioso, então temperada com esse ingredientes hummm. Para não falar no molhinho : )
Beijinhos

Rachel disse...

Deu água na boca, apesar de não gostar muito das asinhas, prefiro as sobrecoxas...ficou de babar!
Bjuss!!!

® disse...

Nem as asinhas eu como fia...tenho feito força mesmo p comer os pêxin...q tb é bom p saúde. E já q a idade vai chegando...não posso ficar escolhendo mto, né?!rs
Alho é tão bão q lá na roça diz q espanta inté gente feia...=D
Um bejim grande procê Ameixinha!

Vina disse...

Esse franguito ficou com uma cor e um molho mesmo apetitosos!! Beijocas.

Sandra G disse...

Se o vampiro fosse jeitoso!!?? ;)

O frango é a carne mais comida lá em casa, mas para mim são as coxas e pernas.

Uma dica para o cheiro do alho sair das mão: passa a mão pela faca( não pela lamina claro) que serviu para cortar o alho debaixo de água fria, vais ver que aquele cheiro desaparece rápidamente.

Marly disse...

Ameixinha,

A tua receita difere da minha pelo acréscimo do brande (que nunca usei) e dos alhos, que na minha entram sem casca e bem esmagados, rsrs. De resto, o aspecto é da comida caseira, que tanto aprecio!

Um beijo!

Receitas para a Felicidade disse...

Que aspecto delicioso tem o teu frango com alho, as fotos não enganam, sem dúvida uma boa opção para variar já que o utilizo cá em casa muitas vezes. Beijinhos!

Lourdes Sabioni disse...

Ai Ameixinha, eu que adoro alho, também me livro dos vampiros...Por aqui também o frango está o mais barato por enquanto, então, é frango por 3 a 4 vezes na semana...Adorei! bjs

Tati - Panelaterapia disse...

Frango ensopado é uma das comidinhas caseiras que eu mais gosto!!!
Bjs

Natália Eleutério disse...

Bem apetitoso, gostei do tempero, bjs.

Andréa Santana disse...

Que receita boa,esse frango ficou bom d++++!!

andreaquitutes.blogspot.com/

Beijos,Andréa..

Fabiana disse...

Hummmmm....seu prato ficou bem suculento.
Eu adoro a parte da coxinha da asa.
kkkkkkkk, essa Elza Soares é uma figura.
beijos

Cris disse...

Querida ameixinha, hoje já é dia 12 mas sempre é tempo para desejarmos às pessoas queridas um Feliz Ano Novo! Este franguinho parece delicioso. Beijos!

A Paixão da Isa disse...

bravo amiga é sempre vem vinha uma nova receita de frango parabens bjs isa

ameixa seca disse...

Manu, o problema é que é mesmo seco, do peito fazemos panados :)
Vânia, o molho não pode faltar :)
Filipa, gosto mais de alhos que de carne mas como tenho que comer, conjugo os dois e são uma coisinha boa :)
Rachel, é como aqui, cada parte a seu dono :)
Catarina Henriques, Anabela, Ana Rita, Sara, Catarina, Rachel, Vina, Mariana, Tatiana, Nani, Andréa, Cris, Isa, obrigada :)
Gasparzinha, não me importo nada de ficar com as asas :)
Tuquinha, eu não como frangos caseiros, manias :)
Conceição, é o que mais se come, é normal enjoar :)
Vinni, eu prefiro peixinho mas o franguinho é mais barato :) Espanta? A mim ainda não espantou he he
Sandra G, eu sei da dica mas eu gosto mesmo do cheiro de alho nas mãos :)
Marly, estes também vão sem casca e são esmagados :)
Lourdes, tem mesmo que ser, o frango é o mais barato aqui também :)
Fabiana, a mulher é uma figura mesmo :)

Luna disse...

Gostei imenso desta receita, gosto muito do alho na comida e estou a descobrir inúmeras formas de fazer frango, o que é óptimo (confesso que a certa altura enjoei de tanto frango lá em casa)! Vou testar!

Fla disse...

Uai, sabia dessa história não... de que não é bom comer a asa... ah tô nem aí, eu também adoro!
E seu franguinho tá com uma cara ótima.
Beijos

Gisela disse...

Franguinho cá em casa entra muitas vezes, e no meu prato as asinhas também são as preferidas, peito dispenso. Esta receita é para testar em breve, gostei muito
Um beijinho

São Ribeiro disse...

EU TAMBÉM GOSTO MUITO DE FRANGO, O TEU FICOU UMA MARAVILHA.
BJS

Babette disse...

Ameixinha:
Tb gosto muito de frango. Costumo dividir a minha vida em dois: enquanto era só filha, comia o peito. Agora que sou mãe, como muitas vezes o que sobra, ou seja asas...
Babette

Maria L Filipe disse...

Oi Ameixinha :D
Eu adoro o Sr. Alho :D
O pior, as x, é o hálito :D
Quanto ao franguinho, não como animaisinhos!!!
Quanto ao Vampiro...acho que tb estou vacinada...mas se fosse B.Pitt ehehehe :)
PS:Olha, com está o Matias???
Jinhux e Nhanhaux
;)*

Daniana Bittencourt disse...

Suculento e com uma cor maravilhosa.
Esse tempero é uma delícia!
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

Lorena Bezerra disse...

O seu blog é de encher a pança e a alma! parabéns!
Tenha uma ótima quinta-feira!

cucchiaiopieno.com.br disse...

Oi querida
A tua receita ficou com um excelente aspecto!
Um abraço
Léia

Nani disse...

Com alho?? Humm maravilha, amo alho!
E como você não gosto muito de carnes, principalmente a de boi!
Beijos

Maria Maia disse...

Excelente aspecto mesmo.
Tu e o meu Abelhão, não podem comer o mesmo frango...ele tb só gosta das asas.
bjss

R.correia disse...

que optimo aspecto.....bjs

turbolenta disse...

Ui... já não posso com frango. E porquê? porque o santo do meu marido e num curto espaço de tempo entendeu que havia de comer canja. Então, não vai de modas e vai de comprar aquelas embalagens com os miúdos e que trazem uma perna e uma coxa também. Na primeira vez (ainda eu não deitava canja pelos olhos) comprei uma galinha de campo e vai de assar o bicho.
Mas quando na semana seguinte me apareceu no frigorífico novamente 1 caixa de miúdos, aí eu já não achei graça nenhuma. Claro que ele teimou e trouxe a dita cuja mas acabou por a comer até acabar.
E eu fartei-me só de olhar para aquelas pratadas de chicha com pevidinhas...
Asas: pois já li artigos sobre o que dizes. E tem o seu justificativo. Mas qual é o animal que não leva injecções para crescer, ser saudável,etc...etc...
Se vamos a pensar nisso., então não comemos nada (mas temos de concordar que comemos muita porcaria).
E a maioria dos galinácios que se comem cá em casa até são a custo zero, pois são-me dados pela minha mãe, daqueles que crescem ao ar livre. E bem assadinhos na brasa, são uma delícia!
Mas cá em casa gostamos desse tipo de carne ( a menos que apareça todos os fins de semana cá no frigorífico....)lol
bom fim de semana

Bombom disse...

Afinal não é só o bacalhau que é cozinhado de mil maneiras, he,he! O frango também se pode gabar! Gostei muito desse molhinho e do aspecto do galinácio no teu prato. Eu gosto muito de frango e sempre que tenho oportunidade, trago-os lá da aldeia. Quando são do supermercado, tiro-lhes a pele que é onde eles acumulam mais toxinas e só os como uma vez por semana e não é sempre.
Vou anotar a receita para experimentar e com o brandy e tudo, deve ficar um regalo! Bjs. Bombom

Margarida disse...

Gostei desta receita. Eu como sou mais pernas e coxas posso dividir o bicho contigo. E o Steven também se pode juntar que com ele só mesmo o peito, do frango claro! : )
beijocas

Susana Antunes disse...

Amiga....
Se vires para estes lados... consegues sobreviver... hehehe...
Asas não te vão faltar...
Gostei desta tua sugestão....
Uma maneira diferente de preparar franguinho é sempre bem vinda...
É sempre bom ter um trunfo na mão para aqueles dias de falta de imaginação...
Obrigado por partilhares....
Beijinhos e cuidado pois os vampiros...é que às vezes eles estão camuflados....

ameixa seca disse...

Luna, o bom do frango é que dá para variar :)
Fla, pois é, fiquei com receio mas a vida mata... não vai ser a asa que vai dar cabo de mim :)
Gisela, o peito embola :)
São33, Daniana, Lorena, Léia, Abelha, R.correia, obrigada :)
Babette, são as prioridades de mãe :)
Maluxa, se o alho for cozinhado não ficamos com mau hálito... acho eu :) O Matias está bem.
Naninha, carne de vaca também é a que menos como :)
Turbolenta, não sou fã de canja e aconteceu o mesmo cá em casa, a minha mãe há uns anos decidiu que era canja todas as semanas... enjoei :)
Bombom, nunca como a pele... nem do frango assado :)
Margarida, assim é muito bem dividido :)
Familia Antunes, ainda bem... não me importo de ficar com as asinhas :)

Angela Escritora disse...

Estou nessa! só frango. Mas, tem que ser peito, por conta do colesterol :-( buáaa!!

http://cafezinhocombiscoito.blogspot.com

Unknown disse...

Bom Ano Novo Ameixinha.

Frango com alho e das minhas formas preferidas de comer frango. A tua sugestao e simplesmente deliciosa.

Beijinhos e bom fds

ameixa seca disse...

Angela, Cacahuete, obrigada :)

Lilly's Recipes disse...

Hummmm!!!! Adoro frango e este ficou com um aspecto delicioso :)

ameixa seca disse...

Lilly, obrigada :)

moranguita disse...

nao me importo nada do odor
eu gosto do sabor, e deve ficar bem saboroso.
fora os vampiros:-)hehe

Eli disse...

Que rico esse franguinho! Adorei!


www.saboresdalica.blogspot.com

ameixa seca disse...

Moranguita, Lica, obrigada :)

Fipa disse...

Acabo de experimentar a receita e gostei imenso. Obrigada!

ameixa seca disse...

Fipa, fico sempre contente por receber feedback positivo acerca das receitas :) Obrigada!