Pataniscas - ou Fataniscas - são um petisco bem português e a Laranjinha fez o favor de nos dar a provar estas pataniscas de bacalhau que, creio, ficaram na memória de todos que lhe deitaram o dente. É certo que o bicho está em extinção mas... não estaremos todos? Um petisco destes de longe a longe sabe bem e não faz tão mal assim! Gostei muito da junção do pimento, a patanisca fica mais colorida e muito mais saborosa. Experimentem e vão ver que vão manter a pata-na-isca ;)
Ingredientes:
100 gr de farinha
sal
pimenta de moinho
2 ovos
0,5 dl de água
1 cebola
200 g de bacalhau demolhado
1 raminho de salsa
1/4 pimento vermelho
óleo para fritar
Preparação:
Deitar a farinha numa taça, adicionar o sal, a pimenta, os ovos e a água. Mexer muito bem com uma vara de arames até obter um polme liso. Descascar e picar finamente a cebola. Adicioná-la ao polme. Limpar o bacalhau de peles e espinhas. Desfiá-lo e juntá-lo ao polme. Picar a salsa e cortar o pimento em cubinhos. Adicionar tudo ao polme e mexer com uma colher de pau. Se necessário, rectificar os temperos.
Colocar um pouco de óleo numa frigideira larga e levar ao lume. Quando o óleo estiver quente, deitar a massa em colheradas e deixar fritar até a parte de baixo estar dourada, voltar e deixar fritar do outro lado.
Escorrer as pataniscas em papel absorvente.
63 comentários:
As tuas pataniscas ficaram com um aspecto formidável!
Sabes que sou vegetariana, mas tenho dificuldades em resistir a uma deliciosa receita de bacalhau como a tua! Adorei.
Um abraço
Léia
Olá,
As tuas pataniscas ficaram divinais.
Beijinhos e um bom inicio de semana
Hummm... Ficaram muito apetitosas hein! Adorei! Bjos e um ótima semana!
Como eu adoro pataniscas, então a acompanhar um arroz de tomate ai ai.
Fizeste-me lembrar que tenho bacalhauzinho congelado, uma sugestão com cheiro e sabor a casa ♥
Embora não coma com muita frequência por ser uma fritura mas, adoro pataniscas.
As tuas ficaram muito apetitosas!
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Ahhhh... Eu quero!! O coloridinho deu mesmo um aspecto muito, muito melhor às pataniscas! Não que elas precisassem, mas se dá pra melhorar, por quê não? =)
Beijinhos
Que coisa boa!!!
Belissimas...
Bjoka,
Rita
fica mesmo muito bom o sabor do pimento,muito mesmo,bjokinhas amiga
O aspecto diz tudo!
beijinho.
FICOU BEM APETITOSAS, EU GOSTO MUITO, MAS RARAMENTE FAÇO, POR SEREM FRITAS. BJS
Bem,tu ofereceste e eu vou aceitar meter a pata-na -isca!!!
Estão mesmo maravilhosas!
Eu também as faço com pimento,acho que já uma belo sabor!
Beijinhos grandes.
As de bacalhau não cheguei a provar, mas já tive oportunidade de deitar a mãos a outras variedades feita pela "rainha" das pataniscas! :)
Amiga, estas tuas fotos estão tão tentadoras que ainda me pões a fazer fritos cá em casa.
Beijinhos
Esta última foto está de dar água na boca!!!
Bjs...
É bem verdade, vou ficando esquecidas e apenas lembradas nas nossas memórias, eu nunca fiz mas adorava as que a minha avó me fazia, de lamber os dedos. Juntar pimento picado foi uma excelente ideia.
Ah como eu queria comer estas delícias, aí , em Portugal...
Fazer e comer aqui é bom ,mas aí seria muito melhor!
Beijos
Ficaram maravilhosas!Adora Pataniscas e essas estão mesmo apetecíveis!
Ficaram com optimo aspecto! Adoro pataniscas de bacalhau :) Muito bom mesmo. O toque do pimento a colorir fica muito bem. Beijinhos.
Huuuuuummmmm, o que eu gosto de pataniscas de bacalhau!
Essas estão lindíssimas! :)
Ou batanisca...já que é de bacalhau.
Maravilhosas
beijinhos
Com pimentos nunca fiz, mas convenceste-me, tenho cá em casa um fanático por pataniscas, se lhe apresentar umas assim tão coloridas vai adorar
Um beijinho
Meninas, obrigada pelos comentários :) São um petisco fabuloso!
Confesso que não gosto de pataniscas.Mas vou dar a receita á minha mãe e tia.
Bjs
Olá Ameixinha... já estava com saudades desse cantinho aqui:)
Beijos para você.
Eu metia a pata de certeza ;)
Devem ficar óptimas com o pimento! Sou uma louca aficionada por pataniscas, sonhos e pasteis de bacalhau! :D
Beijoca*
Estão lindas, acho que o pimento fica óptimo.
Um abraço.
Ameixa,
Essa sua uma ultima foto está uma tentação.
Adorei a receita.
beijos
Pois eu gosto muito com um arrozinho elaborado, seja de tomate, feijão ou grelos.
No entanto so fiz uma vez pataniscas, a ideia de n~ºao fuicare bem e absorverem oleo deixa-me reticente.! Adorei estas e levo a receita cmg ja ja! Beijinhos
Ai que delícia de "fataniscas", parece que até lhes sinto o cheiro!!!
E ai que rica menina a papar na foto ;)))
Bjsss,
Madalena
Obrigada a todos pela visita :) Se o óleo estiver bem quente, as pataniscas não o absorvem. Ficam bem sequinhas.
Que bom aspecto, eu gosto muito e não consigo recusar umas pataniscas.
Beijinhos
Que belíssima foto a ultima!
Acho que nunca provei pataniscas de bacalhau... não tenho a certeza... mas se é de bacalhau é CERTO que eu adoroooooooo!
Ameixinha,
Estas pataniscas são como 'bolinhos de bacalhau' mais ricos em bacalhau! rsrs. O visual ficou ótimo e o sabor deve ser maravilhoso, pois o bolinho já é muito saboroso!
Um beijo!
Passei por cá para espreitar, adorei e já te vou seguir :)
As pataniscas ficaram com um aspecto divinal :)
Beijinhos
Adoro pataniscas, então agora fiquei mesmo com vontade de comer.
bjsss
Ameixinha, adorei a receita. Aqui encontro facil o bacalhau desfiando mas as postas grandes sao um pouco dificil de encontrar.
beijinhos
Os pimentos vermelhos deram uma cor bem gira Às pataniscas... Parecem-me muito bem, o namorido bem anda a chatear pra lhe fazer, e não há meio.. lol
beijoca
Minha Nossa, fiquei eu morrendo de vontade de dar uma dentada nesses bolinhos.
Delícia!!!
Bjuss!!!
que lindas!
abriste-me o apetite e ainda vou fazê-las um dia destes!
bjs
Estão com um aspecto maravilhoso...
Adorei a sugestão de acrescentar o pimento vermelho...
jinhos
Minha querida, eu BABEI nesta refeita, adoro um bolinho de bacalhau!
Beijos,
Fabi
Rachel, Monisilva, Abelha, Susana, obrigada :)
Jú, nem acredito que nunca tenhas provado :)
Marly, os bolinhos levam batata, as pataniscas não... eu gosto dos dois :)
Leila, dá para fazer com esse bacalhau já desfiado :)
Xana, são bem melhores com os pimentos :)
Saltapocinhas, aconselho :)
Fabi, não são bolinhos, são um pouco diferentes :)
ameixinha com um arrozinho de tomate bem eu vou ao ceu! eu adoro nao costumo colocar pimento tenho que experimentar assim.
beijinhos
É realmente um maravilhoso petisco, amei!!
www.saboresdalica.blogspot.com
Ai mulher, estou capaz de fazer os 400 km que nos separam para dar uma trinca numa dessas pataniscas! Culpo a Laranjinha de me ter tornado viciada. É bom saber que não sou a única!! ;)
Bj grande*
Obrigada meninas :)
As Pataniscas da Laranjinha já são famosas! E fazem sempre furor (e inveja a muita gente, he,he)! Eu gosto muito, mas não posso abusar de frituras...Só como quando o rei faz anos, ou nalguma patuscada.
Bjs. Bombom
Bombom, nós também não abusamos... só muito de longe a longe :)
Ui que coisa tão boa e que eu faço tanta vez!
Que belas pataniscas amiga, tem um aspecto que nem te digo....
Beijinhos!!!
Turbolenta, Paula, obrigada :)
Taí um aperitivo que nunca provei, as famosas pataniscas. Acho uma graça esse nome. Eu adoraria provar essas de bacalhau, eu amo bacalhau.
Abs,
Claudia
Ao ver essas pataniscas é inevitável não me lembrar do nosso belo picnic de verão. A Laranjinha deixou-nos a todas patanisco-dependentes, mas também não é para menos, são as melhores pataniscas do mundo, as de bacalhau e as de camarão que foram as que provei até agora.
Claudia, tenho certeza que ias gostar :)
Moira, ainda esta semana a minha mãe disse que queria mais destas pataniscas :)
Adoro pataniscas e estas têm um aspecto tão delicioso que um dia destes vou cá voltar para tirar a receita!!
Beijinhos,
Lia.
Lia, valem bem a pena :)
Um luxo .. eu quero. beijos.
Fabrícia, obrigada :)
Tenho um fraco imenso por bacalhau. em qualquer forma. vou ter que fazer esta receita.Já agradeço de antemão
Valentina, são umas pataniscas deliciosas :)
Já sei o que terei que levar no próximo encontro! ;)
Um beijinho
Laranjinha, acho que fazes bem he he
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