Há bolos que parecem de chocolate e não são, que até podem saber a chocolate - só porque somos induzidos a pensar que sim, devido à sua cor - e continuam a não sê-lo. O que parece é uma ilusão da visão e do palato, a alfarroba é enganosa mas deliciosa. Delicada e com baixo teor de gordura, encontra-se à venda nalguns supermercados e na maioria das ervanárias. É a substituição perfeita para quem quer fugir ao chocolate.
Neste bolo, temos a junção de produtos que se encontram em extremos opostos - do Algarve ao Douro - e que resultam em algo que só pode ser muito português! Ainda há quem pense que esta vagem só serve para alimentar porquinhos, mas isso seria como se lhes tivéssemos a atirar pérolas e não guardássemos nenhumas para nós :)
Ingredientes:
3 ovos
1 chávena de açúcar (uso 3/4)
1 chávena de farinha
3/4 chávena de óleo (uso 1/2)
1 chávena de leite
1 colher (sopa) de vinho do Porto
1 colher (chá) canela moída
2 colheres (chá) fermento
2 colheres (sopa) farinha de alfarroba
colo ralado, opcional
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar e enfarinhar uma forma de bolo inglês. Reservar.
Bater os ovos com o açúcar, o óleo e o leite até ficar bem misturado. Adicionar a canela e o vinho do Porto e envolver. Misturar a farinha de alfarroba com a farinha de trigo e o fermento. Envolver delicadamente. Verter na forma e levar ao forno cerca de 40 minutos ou até passar no teste do palito. Esperar 5 minutos antes de desenformar e polvilhar com coco ralado a gosto.
Notas:
Receita retirada do blog Migas com Gindungo.
A medida da chávena usada é de 200 ml.
O bolo fica com uma consistência bastante húmida.
Pode ser feito em qualquer forma que vocês queiram. Já experimentei com formas redondas e fica igual.
53 comentários:
Alfarroba!
O que é isso?
Não sei, desculpe-me.
Deborah
www.delicias1001.com.br
Gosto muito de alfarroba, em minha casa ficam sempre a pensar que é chocolate!!! bjks
Oi Ameixinha :)
Parece delicioso :))
Já ouvi falar muito da Alfarroba, mas nunca experimentei...
A ver se é desta :)
Jinhux *
Já comprei a farinha de alfarroba mas ainda não experimentei!com receio...como fica em termos de sabor esse bolinho?De aspecto parece-me mesmo de chocolate e eu adoro chocolate!
Beijinhos
Nunca expeimentei farinha de alfarroba mas depois de uma descrição tão detalhada vou anotar na minha lista de compras. Esta receita já cá canta.
Tenho curiosidade com a alfarroba, mas ainda não me deu para comprar!
Ficou bonito o teu bolo...
Bjinho
Rita
Olá,
Ainda hoje comentava com uma colega sobre bolos, tartes e biscoitos de Alfarroba... vem mesmo a calhar, vou levar a receita e fazer brevemente.
Bjs e obg
Parece-me uma união feliz, alfarroba e vinho do porto.
Hoje estou casamenteira ;)
Um beijo
Adoro a doçaria de alfarroba, creci com alfarrobeiras atrás da minha casa.
Excelente para diabéticos e... gulosos em geral.
Os ingredientes que usaste combinam na perfeição. Acho que a gila também casa bem com este tipo de bolo.
Um abraço.
Nossa, que coincidência! Fiz hoje um bolo de alfarroba (meia receita), que já está nas últimas, de tão bom que ficou.
Aceito novas receitas para usar o pacote que ganhei. Com vinho do porto deve ter ficado muito bom. Percebi que é necessário algo que aromatize a alfarroba e usei baunilha.
Bjs.
Eu nunca fujo de chocolate, amo chocolate!
A alfarroba engana direitinho, o bolo parece mesmo de chocolate.
Nunca provei, mas imagino que seja muito agradavel.
Bjs :)
Ameixinha,
Eu ia justamente discorrer sobre a semelhança visual entre os bolos de alfaroba e os de chocolate, rsrs. Eu já desejei muito experimentar um bolito desses, mas como por aqui não encontramos alfarroba, continuo na vontade, rsrs.
Um beijo e bom dia!
e que bem que ficou ameixinha,também adoram aqui bolos assim,bjokinhass
Gostei do texto introdutório.
Podias ter-lhe chamado "Ilusão de Chocolate" :)
Adoro alfarroba, inseparavel da canela.
Beijitos,
Rute
Adorei a receita,...e a junção do vinho do Porto com Alfarroba só pode dar num bolinho delicioso!
Beijinhos
Que óptima receita e eu já estava ao tempo à espera para comprar a farinha de alfarroba, é desta:o)))
Bjs
não sei exactamente o que é alfarroba... tudo o que sei é que uma vez eu e os meus pais fomos para o Algarve e ficamos acampados num barracão de uns amigos e esse barracão estava cheio de alfarrobas!!!! Cheiroo =/
Bela introdução! :)
Quase tão boa como o bolo que nos mostras.
Eu que sou fã de alfarroba, vou experimentar.
Beijinhos
Ahahahahh! Gostei dessa de dar perolas a porcos! :)
E adorei o bolo! nunca pensei juntar vinho do porto c alfarroba.
beijinhos
sofia
Bem que se eu achasse esta farinha por aqui , me arriscaria na tua receita que parece ótima!
Não conheço e nunca vi alfarroba , fiquei curiosa!
Beijos
Jurei que era bolo de chocolate! Deve ser delicioso.
Um abraço
Léia
Comprei à tempos a farinha de alfarroba para experimentar em bolo e ainda só a usei em panquecas!
A ver se é desta que faço um bolo, porque estou curiosa com a semelhança ao chocolate.
Beijinhos
que delicia! eu adoro alfarroba, e acho que quem não sabe o que é também gosta, pensando que é chocolate :D
O teu bolo ficou com um aspecto mesmo delicioso, ninguém diria que é de alfarroba, parece mesmo chocolate!
Eu ADORO alfarroba! A primeira vez que a experimentei foi numa tarte que o meu avô levou para casa. Quando disse que era de alfarroba pensei logo que ia vomitar aquilo, mas na realidade era tão bom que repeti. O próprio cheiro é bastante agradável, entre o caminha da escola básica e de casa havia uma fábrica de alfarroba, adorava o cheiro quando por lá passava.
Fico muito feliz por ver aqui esta receita, vou guardá-la no coração (e no delicious lol) e experimentá-la mais tarde.
beijos e bom resto de semana.
Ficou com um aspecto delicioso, uma boa junção de aromas, e o resultado da textura é mesmo tentador...
A alfarroba tradicionalmente era usada só com amêndoa e figo, eventualmente laranja, mas a sua utilização foi felizmente alargada, e com sucesso!
Fico sempre feliz ao ver um produto da minha região ser divulgado de uma forma tão feliz!
Beijinho
Pois eu em miuda passava todos os dias, antes de ir para o colégio, por uma alfarrobeira e era ver-me a mascar daquilo rsrsrsrs, eu gostava e a minha mãe fazia um bolo bem parecido ao teu de alfarroba, belos tempos vens-me lembrar amiga e que bolo delicioso...
Beijinhos!!!
Como as aparências enganam, há muito que não como alfarrobas que adoro, bjs.
Gostei de mais do teu blog.tem receitas bem diferentes.Te conheci através do blog da Isa.Comecei a te seguir.Te convido a visitares o meu e se quiseres me seguir tambám.Abraços.Esta farinha eu não conheço.
Deborah, no texto tem o link com a informação, é só clicar :)
Kika, aqui é igual :)
Maluxa, prova que vais gostar :)
Andreia, receio de quê? Força nisso :)
Bichinha, Ana Rita, Belinha, Rute, Mari, Márcia, Lourdes, Léia, Luísa, Nani, Vera, obrigada :)
Belocas, espero que gostes :)
Helena, o amor anda no ar :)
Miguel, gila nunca experimentei mas é um doce que adoro :)
Gina, acho que a alfarroba combina com quase tudo :)
Claudia, tão bom quanto chocolate :)
Marly, é uma pena. A alfarroba é muito boa :)
Jú, foi uma má experiência mas o cheiro da farinha não é igual :)
Gasparzinha, abençoada viagem ao Algarve :)
Sofia, é um casamento perfeito entre Norte e Sul :)
Rachel, em bolos fica muito bom :)
Verdinha, exactamente :)
Raquel, até há uns anos eu não sabia o que era mas adorei conhecer :)
Flor de Tavira, tudo que é bom tem tendência a expandir-se :) Ainda bem!
Paula, mascar a vagem nunca masquei mas até deve ser bom :)
Lindo bolo,adoro alfarroba!
Beijinhos grandes.
Que lindo bolo e que lindo texto :) Gostei das pérolas a porcos! Hehehe. Não é que eu fuja ao chocolate (nem pensar!!), mas tb aprecio muito a alfarroba, em biscoitos e tortas. tenho de experimentar este bolinho! A junção com canela e vinho do porto ja me despertou a gula :) E para a proxima,k tal umas panquecas de alfarroba? Beijinhos.
Ainda não provei, mas pela aparência deve ser delícioso!!!!
BJs...
Andava eu à procura de uma receita para fazer um bolo e acabei de descobrir, este tem tudo de bom
Obrigada amiga
Beijinhos, depois conto
Ameixinha!
O bolo ficou mesmo uma maravilha é muito bom os bolos com farinha de alfarroba já fiz uns quantos e são sempre uma maravilha...um beijinho.
Cinha, Manu, Natércia, obrigada :)
Ginja, também não fujo ao chocolate mas a alfarroba também é bem boa :)
Gisela, espero que gostem aí em casa :)
Olá ;) Tambem me anda a tentar esta farinha de alfarroba... ainda nao encontrei a venda mas pronto...
tenho um selinho no meu blog para ti se quiseres.
Beijinhos*
http://noconfortodaminhacozinha.blogspot.com/2011/02/desafio-da-sandra-e-oferta-de-selinho.html
ameixa,
ficou com um aspecto maravilhoso o teu bolo... A mim a alfarroba relembra-me sempre o Algarve, pois e' la' que tenho comido (por coincidencia do acaso talvez) os melhores bolos de alfarroba de sempre! Mas agora bem que dava uma dentadinha nessa tua fatia :-) Beijinho
Sou mesmo fã de alfarroba, uma vez fiz ums biscoitos e o meu filho papou como se fosse de chocolate.
Uma delicia o teu bolo.
bjss
Ficou com uma textura em húmida, mesmo como eu gosto.
;)
Para quem não pode comer chocolate aqui está uma óptima substituição!!!
Bjocas
Pois nunca comprei tal farinha, mas já vi tanto bolo que ando com vontade, vou ficar com este na mira, porque a cara dele é excelente ;-)
Muito bom este post, e muito bom parece também o bolo!!! Será uma excepção à regra de La Bruyère ;)
Bjsss,
Madalena
Ameixinha, adoro bolos com alfarroba.Delicioso.
Bjs
eu ebmq ue queria experimentar mas quando vou as compras sou uam esuecida hehe
mas o bolo esta optimo da vontade de roubar essa fatia
beijinhos e um bom fim de semana
Sem dúvida que a farinha de alfarroba tem muitas utilizações e os resultados são sempre fabulosos.
Também a uso com alguma frequência.E com os outros ingredientes , acho que este bolo deve ser uma maravilha.
E já agora, sabes onde podemos encontrar as vagens de alfarroba sem ter de ir ao Algarve?
Agradeço se alguém souber.
Também acho que não conheço Ameixinha. Vou ficar atenta aqui para comprar, realmente parece delicioso! Bom final de semana!
Teresa, obrigada. Não coloco selinhos no blog mas agradeço a distinção :)
Barida, a alfarroba é mesmo do Algarve :)
Abelha, é quase igual :)
Isa, Sandra G., Moranguita, obrigada :)
Alcina, devias experimentar :)
M., neste caso não é excepção :)
Cozinha Tricolor, concordo :)
Turbolenta, não faço ideia :)
Cris, obrigada e igualmente :)
Faço muito doces com alfarroba são uma delicia.
Bjs
Conceição, também gosto :)
Já pedi à minha irmã para me trazer farinha de alfarroba quando vier cá na Páscoa, pois vejo sempre receitas tão deliciosas com essa farinha...
Beijocas,
Lia.
Lia, por menos de 1€ não há presente mais baratinho e delicioso :)
Esqueci de procurar alfarroba na minha visita a Lisboa. Vou procurar na próxima vez. O que dá esta cor escura? o vinho do Porto?
Valentina, a cor escura é da alfarroba, ela é da mesma cor que o chocolate :)
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