sexta-feira, 25 de fevereiro de 2011

Compota de pêra

Falei em Primavera, em despachar os dias cinzentos e ela veio, quente e soalheira, animar o gato que, de tanto frio que tinha, conseguiu queimar os pêlos das sobrancelhas no fogão de lenha :)
O problema da Primavera não é o canto alucinado dos pássaros logo de manhãzinha, tampouco o pólen que viaja no ar, nem mesmo o desassossego das hormonas dos miúdos que os leva ao descontrolo total e moral, mas são os bichos que andam por aí!
Era bem capaz de gostar muito mais da Primavera, não fossem estes bichos malucos que se atravessam na minha vida. Numa das minhas caminhadas, ouvi algo cair à minha frente e levantar voo logo a seguir. Mal o meu cérebro se apercebeu do que era, soltei um audível "Ai!" e, automaticamente, olhei para os lados para ver se alguém tinha visto e ouvido a minha cena triste.
Era um gafanhoto e eu suporto tudo menos gafanhotos. Depois segue-se aquela dança estranha de olhar para trás para ver se o bicho me está a seguir ou se, loucura loucura, está agarrado ao meu casaco ou à minha imensa cabeleira ;)
Só de pensar que há quem coma estes - e outros - bichos como petisco, dá-me a volta ao estômago. Prefiro uma fatia de requeijão com compota caseira de pêra por cima.

Ingredientes:
4 pêras
300 gr de açúcar
1 dl de sumo de limão
1 casca de limão

Preparação:
Descasque as pêras e elimine-lhes os caroços.
Lamine as pêras e regue-as com o sumo de limão.
Leve este preparado a lume brando, num tacho, juntamente com o açúcar, a casca de limão e cinco colheres de sopa de água. Deixe ferver até obter ponto-fio forte. Retire do lume, elimine a casca de limão e coloque numa taça, se for servir. Para guardar coloque em frascos esterilizados.

Notas:
Para 300 gr de açúcar uso cerca de 500-600 gr de pêras maduras, mas não em demasia.
Se a fruta for muito sumarenta, vá retirando o líquido com uma concha, à medida que a fruta vai cozendo.
Pode ser adicionada uma colher de chá de canela em pó.
Receita retirada da revista Mulher Moderna nº151.

48 comentários:

Unknown disse...

Ui! Também não suporto gafanhotos! Belherc...
Agora uma fatia de requeijão com uma compota assim... marchava já! :)

Fer Guimaraes Rosa disse...

hahaha! estou rindo de chacoalhar a pança com esta sua anunciação da primavera. realmente, tem o polém, tem os bichos, mas o planeta gira e vamos em frente! :-)

Fabiana disse...

Ameixa,
Também sou assim, quando um bicho cruza o meu caminho, eu fico cismada, achando que ele ainda está por perto, e fico toda hora passando a mão no cabelo...kkkkkk
ah, também vejo aqueles paíse que saboreiam numa boa, esses e outros bichos...argh!
Mas falando de coisas mais agradaveis...kkkk, essa sua compota ficou maravilhosa, e me deixou com agua na boca.
beijos

saltapocinhas disse...

tem bom aspeto, mas doce de pera, não sei não...

Receitas para a Felicidade disse...

E viva o sol, a vida e os bichinhos que também merecem taditos mas nada de assustarem a ameixinha ouviram bem???
Uma delicia de doce e com uma cor maravilhosa....

Beijinhos e bom fim de semana!!

Lua Limaverde disse...

Muito lindo ele de permanente! hehehehe!

Cininha disse...

Eu por acaso também sou mais requeijão e docinho seja do que for, bicharada também não combina comigo :-)

Susana Gomes disse...

Ameixinha, que maravilhosa compota. Eu sou fã de pêras, achei uma delícia. :)
Beijinhos

Lourdes Sabioni disse...

Ai Ameixinha, a pera está tão cara por aqui que nem me arrisco...
Quando ela estiver na safra, com bom preço, vou arriscar...!
Beijos!

conceicao disse...

Está com um óptimo aspecto. Olha eu tudo que bichinho desse tipo eu dispenso.
<bjs

Ana Rita Marreiros disse...

Eu tenho o mesmo stress com os gafanhotos...pode passar toda a gente por ele que não se mexe, se eu passo ele salta logo e na minha direção....E depois começa a tal dança que falas e os gritinhos ...que vergonha, as figuras que fazemos!
Quanto ao doce está muito bonito e brilhante e nessa fatia de requeijão fica 5*****!

Bjoka
Rita

"Manjares da Manu" disse...

Nossa, deu água na boca!!!Eu quero!!!
Eu não suporto sapo!!!

Bjs...Bom final de semana!!!

Mundo do Sabor disse...

Huuuummmm, que vontade de dar uma mordidinha, ficou um espetáculo esta compota com requeijão,babei no tecllado.

www.mundodosabor.blogspot.com

ameixa seca disse...

Cenourita, eu é mais gatos :)
Fezoca, sempre em frente mas a olhar para trás para ver se o gafanhoto está longe :)
Fabiana, eu é só os gafanhotos :)
Saltapocinhas, para saber é só experimentar. Muito pior é ficar na ignorância :)
Paula Mariana, merecem viver e eu fujo a sete pés :)
Luna, Alcina, Gasparzinha, Conceição, Rosiane, obrigada :)
Lourdes, elas sabem bem é quando estão na época :)
Ana Rita, este até era dos pequenos mas quando são aqueles enormes eu morro de medo :)
Manu, os sapos são maravilhosos he he

Luciana Betenson disse...

Uma coisa que não tem no Brasil e que muitas vezes penso que gostaria são as estações do ano, assim, bem definidas. Moro em um lugar onde é verão, sempre... Que cara linda esta compota de peras! Ah... Eu gosto dos gafanhotos, não suporto besouros e baratas. Beijos :-)

Raspas de Laranja disse...

Apesar de todos os bichinhos, a Primavera compensa! pelo menos para mim, que adoro ver tudo a nascer de novo, os dias a crescerem e a aquecerem, enfim, gosto e pronto.
Também gosto de compotas, e não sou esquisita com a fruta a escolher. Pêra é um óptima opção :) Bjs

"Manjares da Manu" disse...

Obrigado pela visita!!!

Bjs...

Marly disse...

Que delícia essa compota com o queijinho, adoro doce com queijo.
Não há comparação entre uma sobremesa dessas e uma aberração como petiscos de gafanhotos!

Um beijo e boa semana

Cantinho da Jana!!! disse...

Confesso que nunca comi compotas de pêras, mas pelo tanto que aprecio a fruta com certeza adoraria uma bela colherada desta sua receita...rs

bjim

Gisela disse...

Ameixinha compota de pera eu adoro, agora bicharada, não faz amizade comigo.
Um beijinho e bom domingo

Karen disse...

Gafanhotos são tão simpáticos!

Andréa Santana disse...

Uma delícia de compota, ficou muito linda com esse queijinho de dar água na boca, hummmmmmm!!!!

Beijos.......

Salomé disse...

Que delicia! Y el pan que se ve al fondo tiene una pinta...

Sara Ramos disse...

hmm gafanhotos tambem nao sao os meus melhores amigos deixa la!!
Acho que o melhor mesmo é eskeceres e comeres uma bela de fatia de pao com esta compota de pera por mim... ;)
Esta com uma cor linda.
Beijinhos

turbolenta disse...

Pois eu também prefiro o requeijão com a compota. Mas também sei que os gafanhotos são muitos saborosos quando feitos pelos indígenas que percebem bem da coisa.
Quanto a mim, está na hora de os caçar e matar, senão não consigo comer nenhuma pêra nem ameixas. É que os desgraçados teimam desesperadamente que são mais espertos que eu e que conseguem passar impunes às minhas mãos(e olhos) devido à cor que têm ser facilmente confundida com as cores dos rebentos destas árvores. Mas eu bem os vejo!
Ou eles ou eu!
e aqui eu levo a melhor!
lol lol
bom fim de semana

cucchiaiopieno.com.br disse...

Nunca comi compotas de pêra. O aspecto ficou incrível, gostei muito.
Um abraço
Léia

ameixa seca disse...

Luciana, deve ter muitos gafanhotos por aí :)
Zé, nenhuma estação é melhor que o Outono :)
Marly, incomparável :)
Jana, então vais gostar de certeza :)
Gisela, Andréa, Sarinha, Léia, obrigada :)
Karen, são sim mas nas suas fotografias. Ao vivo e a cores eu morro de medo :)
Salome, gracias. Es pan hecho en casa :)
Turbolenta, realmente as pragas de gafanhotos estragam tudo :)

Josy disse...

Ameixa,
Estou conhecendo seu blog hoje através do blog da querida Fabiana. Como hoje é domingo, eu dedico esse dia para conhecer cozinhas que ainda não tive o prazer de visitar. Estou gostando muito do seu, e adorei o bichano. Sou louca por essas criaturinhas de Deus. Parabéns e muito sucesso e já vou levando comigo essa compota deliciosa. Me dê licença. Bjos...uma boa semana pra ti

Tangerina disse...

Amei a compota mas já me ri bastante a imaginar o bicho agarrado aos teus fartos e compridos caracóis :))))) Medo ;)

Beijinhos Grandes com Saudades,
Carlota

moranguita disse...

sao bichinhos que tambem nao gosto mas mete-me mais impresao cobras e ratos. nao posso mesmo.
a compota esta perfeita. so faltam os dias quentes que parece que fogem de novo:-(
beijinhos

Sandra G disse...

Olha que compota maravilhosa!!

Estava a imaginá-la mas sobre uma fatia de queijo de cabra.


Bjs

Deborah Martin Salaroli disse...

Ameixinha
Vamos postar delícias para o Carnaval numa BLOGAGEM COLETIVA?
Para quem está se preparando para cair na folia, ou simplesmente tirar essa folga para descansar, muitas delícias - leves e fáceis de preparar.
Publique alguma receita ou dica relacionada com o assunto.
Espero você junto comigo nesta blogagem.
Veja lá.
Bj
Deborah

http://www.delicias1001.com.br/2011/02/blogagem-coletiva-carnaval.html

Susana Antunes disse...

Querida amiga....
O quanto este camião já se mexeu com as gargalhadas a imaginar o filme....
No fim a minha cara metade disse... ela e os gafanhotos e tu e as aranhas.... hehehehh....
Bem... adiante...
Gostei desta compota... tem uma cor muito convidativa...
Tenho que experimentar fazer...é que da última vez que fiz compota deixei passar o ponto de estrada e ficou ponto de betume.. heheh...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...

Xana Bértolo disse...

Adorei a experiência k tive com a tarte de pêra, estou preparadíssima pra testar compota...
E ficou espectacular a tua

Os Olhos de Alice disse...

Ameixinha, tenho panico de insetos...
ficou linda esta compota...

Unknown disse...

Esta linda compota com o queijinho fresco como tens na foto deixou-me a salivar. Esta receita não me escapa.

Beijinhos

Raquel Alabaça disse...

A minha filha corre atrás dos gafanhotos para os apanhar!!

Mas entre gafanhotos e requeijão com doce de pêra, é pá, não há duvidas que me lambuzava no doce de pêra.

Bjs

Inês Ginja disse...

Tambem tenho um trauma com gafanhotos...desde pequena e havia um vizinho que corria atras de mim com gafanhotos na mão. Tambem prefiro um requeijão com essa tua compota fantástica! Também lhe juntava uma pitada de canela moida :)

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Eu tenho trauma de louva-deus, nem sei se é assim que se escreve, só de pensar neles fico toda arrepiada.
Não tenho medo de gafanhotos porque vivi em África e lá eles aparecem em bandos e às paletes, chegam a tapar o sol, aí é que tu fugias a sete pés ou dava-te uma coisinha má :)
E com tudo isto só me ocorre cantarolar uma bela melodia que começa assim: é o bicho, é o bicho, vou-te devorar hahahahahaha

Gina disse...

Há gosto para tudo nessa vida...
Quanto aos bichinhos, há quem deteste lagartixas, aranhas e outros tantos pequeninos. As baratas para mim são as piores, aff!!!
O problema com os poléns aqui em casa é para o Yuki, que é alérgico e só agora começa a diminuir seu coça-coça, tadinho! Esse ano resolvemos não lhe dar remédios muito severos e vamos administrando paliativos.
Compota de peras nunca fiz ou comi. Falta de costume mesmo.
Por falar em compota, hoje encontrei uma de manga e não resisti, pois há muitos anos não comia. Tentei fazer uma vez, mas o resultado não me agradou.
Hoje estou muito faladeira...rs!
Bjs.

Natália Eleutério disse...

Este requeijão com o docinho por cima está bem apetitoso, bjs.

ameixa seca disse...

Josy, muito obrigada pela visita :)
Tangerina, o bicho até se perdia entre a cabeleira :)
Moranguita, ratinhos são giros, cobras também não gosto mas gafanhotos ainda me fazem mais impressão :)
Sandra, também pode ser :)
Deborah, obrigada pelo convite mas eu não festejo o Carnaval :)
Verônica, Alice, Cacahuete, Nani, obrigada :)
Familia Antunes, de aranhas não tenho medo mas nem posso ouvir falar em gafanhotos. O ponto de estrada passou a via rápida, não? ;)
Xana, adoro tudo que é feito com pêra embora não a ache muito especial ao natural :)
Vinho, eu não bebo vinho mas agradeço a visita :)
Rachel, mais uma possuída no mundo ;)
Ginja, no meu caso era o meu irmão mais velho que corria atrás de mim. Eu fechava-me no quarto e ele enfiava os gafanhotos por baixo da porta. Meeedo!
Moira, louva-a-Deus e gafanhotos para mim vai tudo dar ao mesmo, saltam e voam... que nojo! Eu morria no meio de uma praga de gafanhotos :)
Gina, mas as baratas não saltam, é só tacar o chinelo nelas he he

Isabel disse...

Ameixinha, os gafanhotos são de facto um insecto de aspecto repelente que também já conseguiram assustar-me... Enquanto for um ou outro a passear por aí, menos mal. Pragas é que não! Aliás, dizem que eles comem 24 horas sem parar! Comer sem parar é fácil quando se está perante uma foto tão pecaminosa como esta! Que bela visão! E eu que ando numa fase em que me apetece fazer doces! Em pouco tempo, já fiz de gila, de kiwi e agora esta também não me escapa!
Beijinho :)

ameixa seca disse...

Isabel, nem me fales nisso que até me arrepio toda! Experimenta esta que também não te vais arrepender :)

Valentina disse...

Deixe os gafanhotos de lado e pense nas lindas flores, nos lindos dias de luz, as lindas frutas..Agora que ri ta tua história..ah , isso ri. fiquei imaginando a cena. Ainda bem que esta sobremesa tirou tua mente da cena assustadora para ti.

ameixa seca disse...

Valentina, mas os bichinhos andam por aí he he

Belocas disse...

O meu pai tem uma hortinha que trata com muito carinho. Mas a fruta vem às carradas de acordo com as épocas. Tenho um monte de pêras no frigorifico a necessitar serem comidas. Como são biológicas, rapidamente criam bichinho,..., a minha filha é que não acha muita piada à coisa, também dá os seus gritinhos sempre que encontra o bicho, larga a pêra, a faca, enfim, farto-me de rir...
Bjs

ameixa seca disse...

Belocas, neste preciso momento tenho um louva-a-Deus à janela. Nem preciso dizer que apanhei um grande susto e o gajo resolveu não arredar pé :)