quinta-feira, 30 de junho de 2011

Bolo de courgette e nozes

 
Voltamos à carga com courgettes, num bolo enriquecido com nozes e passas, para quem gostar. Eu deixo-as de fora por desdém e por teimosia. Há-de vir o dia em que me vou aperceber do quanto elas são saudáveis e saborosas mas, até esse dia chegar, opto pelas nozes que combinam muito bem com o aroma de canela.

Ingredientes:
3 ovos
3/4 chávena de óleo
1 2/3 chávena de açúcar amarelo
2 chávenas de courgette ralada
2 colheres (chá) extracto de baunilha
3 chávenas de farinha
3 colheres (chá) de canela
1 1/2 colher (chá) de fermento
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de sal
1/2 chávena de passas (opcional)
1/2 chávena de nozes (opcional)

Preparação:
Misture a farinha, canela, fermento, bicarbonato e sal.
Numa tigela, bata bem os ovos. Adicione o óleo, açúcar, courgette e baunilha. Misture bem.
Adicione levemente a mistura de farinha. Junte as nozes e as passas, se usar.
Coloque a massa numa forma de bolo inglês untada e enfarinhada. Coza a cerca de 180ºC por cerca de 45 minutos ou até que ao espetar um palito este saia limpo.

Notas:
A receita foi retirada do blog Honey & Jam.
Diminuí a quantidade de óleo para 1/2 chávena; o açúcar para 1 chávena; e usei 2 chávenas de farinha para bolos e 1 chávena de farinha integral.

44 comentários:

Érica disse...

Que bolo lindo!
Sabe que eu tb não sou apreciadora de passas, nunca coloco, mas outro dia comi um bolo com passas que estava maravilhoso.
bjs

Cidália disse...

Esse bolinho deve ser delicioso.
Beijinhos

Mónica Silva disse...

As courgettes abundam :) ficou um bolinho com optimo aspecto.

Beijinho

cucchiaiopieno.com.br disse...

Quero experimentar essa receita!
Vou anota'-la!
Um abraço
Léia

www.sosimplesassim.com.br disse...

OLá,

Esse bolo está com uma cara ótima.
Eu amo nozes.
Vou experimentar

bjs da Eliana

Sofia.Lopez disse...

Olá Ameixa... mais uma delícia! O bolo ficou lindo!!
Eu também não gosto nada de passas... já tentei mas não vai mesmo, prefiro mesmo as nozes! :)

Beijinhos

Angela Escritora disse...

E as abobrinhas realmente funcionam em bolo doce? Estou encantada!

Andréa Santana disse...

UM BOLO LINDO E NUTRITIVO NÃO DAR PRA RESISTIR, BOM D++++++!
BJS,
ANDRÉA....

São Ribeiro disse...

POIS EU GOSTO MUITO DE PASSAS MAS TAMBÉM GOSTO DE NOZES.
ESSE BOLO PELO ASPECTO SÓ PODE ESTAR DELICIOSO.
BJS

Inês Ginja disse...

E venham as courgettes!! Ficou apetitoso e com uma cor linda o bolinho. Vou ter mesmo de fazer um bolo com courgette :) Já ando a dizer isto ha algum tempo... hihi. Aqui também dispensava as passas. Beijinhos.

Unknown disse...

Eu também não aprecio passas, mas as nozes para mim aí ficam perfeitas.

Beijinhos

Cozinha Perfumada disse...

Lindo bolo e parece delicioso!! Sempre estou aqui vendo suas maravilhas na cozinha! Adorei! beijos

"Manjares da Manu" disse...

Que bolo lindo!!!
Achei a combinação perfeita!!!

Bjs...

Marly disse...

Ameixa,

Eis aí mais um bolito saboroso! Eu incluiria as passas, pois acho que elas o enriqueceriam ainda mais, rsrs.

Beijocas!

Betis disse...

Que delícia de bolo. Posso levar uma fatia?
Abraço
Atitude Zen Receitas
http://www.atitudezen.com/

Gisela disse...

Benditas courgetes, cada receita melhor que a outra. Este bolo não me escapa, se calhar já no fim de semana. E farei com as tuas alterações, fica mais saudável
Um beijinho

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Ameixa,
Nunca fiz, nem provei, bolo de abobrinhas (courgettes).
Mas você fala dele com tanto entusiasmo, que imagino que deve ser muito saboroso.
Para saber, só fazendo.
Beijo.

turbolenta disse...

Pois onde eu gosto mesmo de passas é naquele bolo que mais mal faz: os queques.
Por aqui fico-me nas nozes com cheirinho a canela deste apetitoso bolo.
desejo bom fim de semana

Isadora disse...

oh delicia! dá uma passadinha pelo meu blog: deliciasdaisa.blogspot.com!

Natércia Ramalho disse...

Ameixinha, ficou mais uma vez maravilhoso eu adorei esse bolo...um beijinho.

ameixa seca disse...

Érica, qualquer dia isso acontece comigo também :)
Cidália, Eliana, Andréa, Cacahuete, Manu, Isadora, Natércia, obrigada :)
Moni, abundam mas estão a acabar :)
Léia, espero que gostes :)
Sofia, tabém prefiro as nozes, ou então os arandos secos :)
Angela, funcionam muito e bem :)
São33, com as duas coisas ainda fica um bolo mais rico ;)
Ginja, a cor veio do açúcar amarelo :)
Maria Tereza, obrigada por estar aí :)
Marly, você tem razão... eu é que não consigo gostar :)
Betis, pode levar a fatia virtual :)
Gisela, acabo sempre por usar farinha integral e diminuir o açúcar e gordura :)
Heloísa, o entusiasmo é porque realmente ficam bolos muito saborosos :)
Turbolenta, não gosto de passas em lado nenhum :)

Anónimo disse...

Olá!
tenho uma receita parecida mas o teu ficou mais escurinho e com elhor aspecto. eu adoro bolos com cenouras ou courgettes, e agora é mesmo tempo delas, temos de aproveitar.
Li no outro dia no blog da Patricia, creio que n estou a fazer confusão, que tinhas lido e gostado mt dos livros do Stieg Larsson. Já viste os filmes? aqui temos os filmes e a versão serie de televisão, em Portugal vi o ano passado os filmes à venda, são suecos mas estão legendados claro!! Se tiveres oportunidade, penso que vais gsotar. A Salander é perfeita! beijinhos e muito bom fim-de-semana.

Fla disse...

Eu acho super 10 o modo como vocês aproveitam a abobrinha em bolos. Muito legal mesmo!
Beijos

Susana Antunes disse...

Mais uma excelente sugestão...
Gostei... e tem uma cor muito chamativa....
Venha a próxima...
Um grande beijinho nosso e bom fim de semana...

www.sosimplesassim.com.br disse...

Oi Ameixinha,
Nunca fiz bolo com abobrinha,mas depois que vc está postando vou experimentar, pois deve ser bom mesmo.
Bj,
Lylia

ameixa seca disse...

Ana, sim, li a trilogia e gostei muito. Os filmes ainda não vi mas espero ver :)
Fla, eu aproveito-a em tudo :)
Familia Antunes, também gostei da cor castanha pintalgada de verde :)
Lylia, garanto que é bom :)

Romy Almeida disse...

Que delicia de bolo... com a fome que estou já ia uma fatia :-)

Nereime disse...

Oi ameixinha,
quanto tempo não passo por aqui e já encontro esta linda foto que me abriu o apetite por sinal!!!!
bjs

Rachel disse...

Pois para mim as passas são bem vindas, vou fazer conforme a receita, mas vou seguir as medidas que você usou, afinal a aparência do bolo está ótima, creio que não interferiu no final.
Bjuss!!!

Nani disse...

Que diferente, abobrinha e nozes, essa combinação deve ficar muito boa.
Beijos

ameixa seca disse...

Romy, Nereime, obrigada :)
Rachel, não interferiu nada :)
Nani, fica uma delícia :)

Cláudia Marques disse...

Em coisas doces ainda não experimentei a courgette, ainda estou um bocado de pé atrás... a 1ª vez que vi nos blogs Bolo de chocolate e courgette, ia caindo...
mas é questão de pôr o pé para a frente, vencer o preconceito e experimentar. Hoje em dia já quase não há alimentos de que eu não goste. Até já gosto de nabo, pepino e cravinho, que eram das minhas últimas resistências.
A idade traz tudo... :))

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Eu gosto muito de bolos com courgete, mas nunca fiz cá em casa.
Este é bem do meu agrado mas eu cá punha nozes e passas hehehehe

Caderninho de Receitas disse...

Não sei se disse ou não... mas se disse volto a repetir, Adoro bolos de courgettes. Este está com muito bom aspecto.
beijinhos

Sandra G disse...

Sem dúvida muito mais saudável esta tua versão!!Eu colocaria as passas, são gostos!! :)

Bjs

Suzana Parreira disse...

Ameixinha,

Gosto tanto de curgetes que sinto-me capaz de aderir ao teu festival anytime. Se ainda por cima a coisa se fizer em forma de bolo, não tenho qualquer reparo. Estou como a Moira, já comi mas cá em casa nunca fiz. A ver se é desta.

beijoca e boa semana*

Emília disse...

Ficou com otimo aspecto!
Beijinhos

Akemi disse...

Ainda vou fazer um bolo doce de abobrinhas! E o seu está especialmente tentador, parece muito fofinho! Assim como as meninas acima, tbm incluiria as passas porque adoro! Bjss e boa semana!

Cláudia Marques disse...

Há sempre uma 1ª vez. Já experimentei e é muito bom, sim senhora.
Quanto aos pastéis, não tirei foto. Acabei-os quase às 2 da tarde, já estava tudo esfomeado... mas hei-de fazer mais vezes.
bjs

ameixa seca disse...

Cláudia, a idade traz mesmo tudo: coisas boas e más :) Ainda bem que experimentaste.
Moira, tu és uma cozinheira completa :)
Carolina, Emília, obrigada :)
Sandra G, com passas ainda fica mais saudável, é fruta :)
Suzana, já fiz e já comi fora de casa, gosto de tudo :)
Akemi, fica realmente fofo e com a humidade própria que a abobrinha dá :)

moranguita disse...

eu ja ando com saudades de um bolo assim de courgette esta fantastico
beijinhos e as melhoras

Tiago Lopes disse...

Fantastico por acaso nunca me ocorreu um risotto de courgette muito criativo sem duvida parabens...
:)cumtps

ameixa seca disse...

Moranguita, já a seguir segue outra sugestão de bolo com courgette :)
Tiago, risotto? Onde?

Anónimo disse...

Adorei o aspecto, vou fazer. Obrigado