sexta-feira, 30 de setembro de 2011

Pêras em vinho tinto


Foi a tropa que o pôs assim! Era o que toda a gente dizia dele. A tropa avariou-lhe os miolos e ele agora anda ao Deus dará. Metido nos copos e a pedir cigarros a quem passa. Com olhos raivosos, cantos da boca a sorrir e as mãos sempre atrás das costas, de estatura pequena e pele bem morena, só para assustar quem por ele passava ao cair da noite. É o andar para trás e para diante que lhe gasta os ossos, e o sol cravejado na pele fá-lo parecer muito mais velho e mau. Alimenta-se do vício com o dinheiro que o Estado lhe dá, uma pensão social atribuída por conta da "avaria" causada no serviço militar. Não sabe se chegou a ir para o mato, nem o país em que desembarcou mas sabe que esteve no chamado Ultramar. Só a palavra parece causar-lhe um sofrimento atroz. "A tropa vai fazer de ti um homem" - dizia-lhe a mãe que lhe amparava sempre a bebedeira juvenil. Morreu arrependida com aquelas palavras atravessadas, afinal a tropa roubou-lhe o menino e devolveu-lhe um rapaz que nunca mais conheceu.

Ingredientes:
Casca de meio limão, em fatias
1 pau de canela
100 gr de açúcar
375 ml de vinho tinto
250 ml de água
4 pêras maduras, peladas, descaroçadas e partidas ao meio

Preparação:
Combine os 5 primeiros ingredientes numa panela larga e leve a lume médio. Mexa até dissolver o açúcar, depois reduza o lume para o mínimo. Coloque as pêras dentro e deixe-as cozinhar por 15-20 minutos ou até estarem tenras. Deixe-as arrefecer no líquido, depois transfira para o prato de servir e reserve. Coe o líquido e leve-o a ferver até reduzir para 1/3. Deite o xarope por cima das pêras e refrigere até servir.

Notas:
Usei cerca de 10 pêras pequeninas e enfiei-as no wok.
Receita retirada do blog Kitsch in the kitchen.

27 comentários:

Sarinha disse...

Ficaram com uma óptima cara. Eu nunca comi assim e não me importava nada de provar heheh. Bjocas

Ginja disse...

O meu pai é que costuma fazer esta receita algumas vezes cá em casa. Ficam maravilhosas! Estão lindas as tuas.
Um beijinho.

saborcomletras disse...

Essa receita sempre esteve na minha mente para fazê-la... Beijocas, Adriana

Simples Assim disse...

Oi Ameixinha,
estava com saudades de vir aqui: ler seus textos e ver suas gostosas receitas.
Bj e boa semana,
Lylia

Sandra G disse...

Assim até que as pêras são boas!!

Bjs

Josy disse...

Adoro peras assim Ameixa, ficam realmente deliciosas, e gosto com maçãs tbém, mas as peras ficam especiais...bjocas

Saltapocinhas disse...

ora aqui está uma sobremesa que nunca fiz! imperdoável!
vou já copiar a tua.

beijinhos

Saltapocinhas disse...

como vai o Matias?

Rachel disse...

Ameixinha, essas perinhas estão muito apetitosas, lindas mesmo, linda a cor.
Muito fácil a confecção delas, em minutos se tem uma linda sobremesa, não?!
Bjuss!!!

familia antunes disse...

E não é que ficam uma maravilha...
Cá em casa... toda a gente gosta...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana.... ;)

Pauluxa disse...

Olá,
Estas pêras ficaram com um ar delicioso.
Beijinhos

anasbageri disse...

Gosto imenso de peras cozidas em vinho, ou com açafrão, é uma excelente sugestão para esta época do ano.

bjs e boa semana.

Sylvia disse...

Consegui, digitando o enderco na barra do explorador. Amo essas peras estao lindas

Amehlia Digital ® disse...

Ameixinha,
O blog ainda está c o aviso do google de vírus. Creio que seja por conta do blogroll.
Espero q esteja tudo bem com vc...
Um bejim grande no seu coração!

Patricia Scarpin disse...

Que cor linda, Ameixinha! Adoro pêras assim mas nunca as fiz em casa.

"Manjares da Manu" disse...

Hummmm, delícia!!!
Com sorvetinho é melhor ainda!!!

Bjs...

Filipa disse...

Ando para fazer uma receita semelhante há muito! Mas este calor tem-me tirado a vontade.....confesso que agora fiquei com água na boca...e vontade de que venha o frio! Um beijinho

Babette disse...

Umas pêras para um homem de barba rija, ou devemos dizer, para o nosso menino?...
Lindo, o prato e a taça!
beijo
Babette

turbolenta disse...

Ao longo dos anos esta é uma das receitas com pêras , talvez a mais falada.Mas, pêras com vinho tinto eu nunca fiz. A sensação que tenho é que o vinho não liga bem com o doce natural da fruta. Mas isto talvez porque eu, pessoalmente, não seja fã desse tipo de vinho.
Mas deixa que te diga que, se o sabor tão bom como o aspecto, esta receita é super boa.

Cláudia disse...

Humm, gosto disso, nunca fiz mas a minha mãe costuma fazer. :)
Por falar em mãe, a D. Hortense já está em casa. Ainda com algumas queixas, mas isso não é de espantar.
E por aí, já há melhoras? Espero que sim.
Bjs

ameixa seca disse...

Muito obrigada a todas :) Por aqui vai-se melhorando aos bocadinhos. A coisa não está fácil, por isso não tenho visitado os blogs. Peço imensa desculpa :)

Caderninho de Receitas disse...

Mas que boa sugestão ... umas pêras bêbedas para uma história tão bem contata.
Gostei da receita.
Beijinhos e boa semana

Salsa Verde disse...

Olá amiga,
Que introdução fantástica e dramática. AMEI!!
As pêras têm um aspecto divino e a cor, a minha favorita, tão exuberante e linda!!
Beijinhos e espero que melhores rapidamente.
Beijinhos,
Lia.

Moira disse...

É uma das minhas sobremesas preferidas de sempre, ou não gostasse eu de um copito :)

ameixa seca disse...

Obrigada meninas :)

Ana Blanca López disse...

Hicimos peras al vino y estaban muy buenas,puedes verlas en nuestro blog.
Saludos
Blanca de JUEGO DE SABORES

Receitas Selecionadas disse...

Que maravilha essa receita !!!!!
Bj

www.receitasselecionadas.com