Que calor é este que hoje um gafanhoto atarantado atravessou-se à minha frente e não deu nem sequer um pisca? O bicho de certeza que pensou que ainda estava em Agosto! E como está calor, nada melhor que um pudim fresquinho e pouco doce para a sobremesa. Já repeti a receita, que entrou para o rol de pudins cá de casa, para variar um bocadinho do pudim de laranja que é a única sobremesa que a minha mãe faz.
O meu pai é um espécime particular. Aos Domingos, a minha mãe pergunta-lhe sempre o que ele quer de sobremesa e ele acaba por escolher sempre aquela que não foi feita. Andou uns meses a pedir pudim quando o que havia era salada de fruta, e agora saiu-se com uma nova: "há mousse de chocolate?". Fez-se pudim e agora vai ter que se fazer a mousse para calar o homem. Até tenho medo do pedido seguinte :)
Ingredientes:
60 g de sêmola
0,5 l de leite
1 casca de limão
200 g de açúcar
4 ovos
2 colheres (sopa) de caramelo
Para o caramelo:
150 g de açúcar
Preparação:
Com os 150 g de açúcar, prepare o caramelo e forre com ele uma forma de pudim.
Num tachinho, misture a sêmola com o leite e a casca de limão e leve ao lume a ferver; depois retire e deixe arrefecer.
Quando a mistura estiver fria, junte-lhe o açúcar, os ovos e o caramelo. Misture bem sem bater e passe tudo por um coador.
Deite o preparado na forma e leve a cozer em banho-maria, cerca de 50 minutos, em forno a 160ºC.
Verifique se o pudim está cozido antes de o retirar do forno e desenforme-o só depois de frio.
Notas:
Diminuí a quantidade de açúcar do pudim, usei 180 g. Podem usar caramelo de compra. Usei sêmola de milho.
Cozi o pudim na panela de pressão por cerca de 20-25 minutos.
Receita retirada da Tele Culinária nº 1192 de 2002.
49 comentários:
ESSE PUDIM FICOU BEM TENTADOR...APETECE METER A COLHER.
BJS
bem esta 10* beijinhos
Coitado do gafanhoto, se te viu assustou-se com certeza e claro que só se podia refugiar no pudim :)
Também com esse aspecto delicioso dá vontade de atacar...
Mas que maravilha de pudim..isto de agradar a todos é dificil,mas o pudim adoça bem a boca dos mais indecisos.
Bjoka
Rita
Ficou d++++!!!
Bjs...
Uau! Que bom aspecto tem o pudim...
Já ando a coleccionar receitas com sêmola. Acabava sempre por substituir. Parece que é desta que vou comprar sêmola porque estou como o teu pai - a pedir pudim há meses - e este parece-me ter a textura perfeita.
Depois dou noticias...
Beijinhos.
PS - Tantas vezes a escrever a palavra pudim... vem-me à ideia a música do Manzarra... lol.
Aqui em casa o meu marido tb sempre quer o que não tem para sobremesa. Pede Mousse de Chocolate direto, hehe.
Ficou muito apetitoso. Só não sei bem o que é a semola. Seria um grão?
Bjs :)
Oi Ameixa,
Somos duas sofrendo com o calor.
Gostei da sugestão.
Bj,
Lylia
Ameixa, fique voce a saber que adoro vir te visitar, os seus textos são uma delicia, me rio muito com eles, o gafanhoto atarantado me fez rir, e as vontades do seu querido pai, me fez rir tbém, me fez lembrar do meu saudoso e amado pai, quando eu fazia pudim de claras, ele procurava de leite, quando eu fazia pudim de leite, ele procurava pelo de claras kkkk Ai esses nossos queridos. Adorei esse pudim, gosto muito de sêmola e já a muito tempo que não como. Gostei muito da receita. Seu pudim está tentador amiga...bjokas
Nunca usei sêmola, mas o aspecto é convidativo.
Pelo visto, é melhor não perguntar o que deseja de sobremesa.
Brincadeira... Tadinho, faz a mousse vai!
bjs.
receitinha maravilhosa!!!
pudim lindo...deve estar muito gostoso!!!
http://deliciasdaisa.blogspot.com/
Ameixinha queria um pedaço AGORA do seu pudim!! A noite me deu uma fominha...rsrsrs Linda a foto! Parabéns! Beijos Tereza
Hummm, que aspecto delicioso! Adorei.
Um abraço
Léia
Hmmmm pode-se comer pudim às 9 da manhã?! ;)
O aspeto é excelente e tentador mas fiquei com uma dúvida:
é sêmola de trigo ou de milho?
Que maravilha, ficou magnífico.
Beijinhos
A textura do teu pudim está fantástica!
São, Isa, Ana Rita, Manu, Isadora, Maria Tereza, Léia, Cidália, Luísa, obrigada :)
Moira, porque raio o gafanhoto havia de assustar-se comigo? ha ha
Marina, pode parecer estranho mas acho que não conheço essa música :)
Cláudia, sêmola de milho é obtida da moagem de grãos como o arroz, trigo ou milho. Eu usei a de milho, acho que vocês usam para polenta :)
Lylia, há dias em que é demasiado calor :)
Josy, fico feliz com isso. Apareça sempre :)
Gina, terei que fazer mousse mesmo :)
Karla, acho que pode comer-se pudim a qualquer hora :)
LPontes, eu usei de milho mas a receita não especificava ;)
Ameixa o pudim esta com uma cor fantástica. Guarda uma fatia pra mim :)
Beijinho
Ameixinha os bichos este ano andam todos doidos...fonix.
Olha gostei do pudim, tambem gosto do de laranja...e da salada de frutas e da mousse de chocolate que vais fazer.
Ero só isso...beijos
ficou a rir-se para mim o teu pudim ameixinha :)
um beijinho
Gosto imenso de pudins e este não será excepção :))) Bjs. Lúcia
Deve ser uma delicia.
Bjs
Que aspecto delicioso tem o teu pudim, e a cor tão bonita.
Beijinhos
Ameixinha,
Que pudim mais guloso... Ficou com um aspecto delicioso : )
Beijinhos
Então foste atropelada por um gafanhoto? hehe. Está muito calor mesmo e apetece mesmo devorar o teu pudim fresquinho, e aposto que o teu pai gostou e esqueceu-se da mousse! Está muito fixe a foto.
Um beijinho.
Hoje por aqui o sol está de rachar...
Menina que pudim bonito, tem uma consistência linda!
Beijinhos
Ameixinha,
A aparência do pudim é fantástica e estou levando a receita porque tenho semolina, que penso ser a mesma coisa, vou pesquisar, rsrs.
Beijoca e obrigada pela solidariedade quanto ao assunto do meu último post.
AMEIXA,
PUDIM É COMIGO MESMA,ÓTIMA RECEITA, FICOU LINDÃO!
BJS.......
Ameixinha, tu e as tuas histórias mesmo assim o teu pudim ficou nota 20 dava para muitos tropas...um beijinho.
Tens que lhe fazer a vontade, ficou óptimo, bjs.
Delicio-me quando venho aqui lol
Tanto pelos textos como pelas receitas... só fico a ganhar não é verdade? lol
Adorei o pudim e a história do gafanhoto deu o toque final lol
Bjokas
Porque será que os pais são esse espécimen particular que sempre que há algo que pediram conseguem sempre pedir outra coisa?! Acho que é de fabrico... ;)
Quanto ao pudim, gostei da ideia. Nunca comi nada idêntico mas a sugestão é bastante do meu agrado.
Vou comprar a sêmola brevemente :)
Beijinho*
Adorei o aspecto desse pudinzinho :-)cá em casa faço muitas vezes papas de carolo, só que agora é com semola, porque carolo tradicional já não se encontra e gosto bastante da textura.
Ai que tentação de pudim.Aguei.
www.mundodosabor.blogspot.com
Beijinhos
Muito bom!!!!!!
Adoro pudins!!!!
Bjocas
Moni, Lili, Lúcia, Conceição, Gisela, Catarina, Emília, Andrea, Natércia, Nani, Rosiane, Isa,obrigada :)
Bóbora, aqui em casa os bichos andam sempre doidos :)
Ginja, não se esbarrou em mim senão eu tinha dado um salto e soltado um guincho até chegar a casa :)
Marly, acho que é igual a semolina :)
Romy, espero que não percas nada :)
Vânia, criaturas manhosas, muito manhosas :)
Alcina, nunca usei carolo nem provei mas se dá pra fazer com sêmola, melhor :)
Fiquei com muita vontade de fazer esse pudim, vou pesquisar qual o equivalente da sêmola aqui no Brasil. Bj!
Parece que eu tambem tenho um pai e um manito parecido com esse so pedem o que nao há e quando há não lhes cheira :D
O pudim parece delicioso
Luna, acho que é igual à polenta :)
Mariana, são todos iguais :)
Epá...tenho de fazer :)
Argas, espero que gostes :)
Uma verdadeira delicia.. adorei a receita! parabéns!
Adorei este pudim, e como tu mesma dizes, muda um bocado o pudim de laranja, tantas vezes feito lá em casa. A minha mãe era a maior apreciadora de pudim, e escolhia sempre, mas sempre a mesma sobremesa, quando fora de casa. Bons petiscos!!! Bjs
Marmita, Zé, obrigada :)
Ficou tão apetitoso amiga. Vou experimentar este de certeza!!!
Beijinhos,
Lia.
Lia, espero que te agrade :)
Amei tua receita, porém me surgiu uma dúvida é a seguinte qual a diferença entre sêmola e semolina? e se eu posso substituir a semola por semolina? Pois na minha região é bem mais fácil encontrar semolina
Charito Peraza, se for semolina de milho, creio que não há diferença :)
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