Esta receita com bacalhau não tem grande segredo. É um bacalhau frito básico que é enriquecido com um molho que eu adoro. Isso é que faz a diferença. Cá em casa adoramos bacalhau, seja cozido, assado, estufado ou frito. A minha mãe faz desta forma e foi desta forma que me ensinou a mim. Acredito que haja um nome próprio para descrever esta receita, mas "à Amélia" foi o que me surgiu e não me parece mal. Se alguém souber o nome, eu gostava de saber ok?
Ingredientes:
4 postas finas de bacalhau já demolhado
farinha q.b.
óleo ou azeite q.b.
cebola q.b.
alho q.b.
1 folha de louro
1 pitada de oregãos
sal q.b
tomates maduros q.b.
polpa de tomate
cerveja ou vinho branco q.b.
salsa q.b.
Preparação:
Escorrer o bacalhau e secá-lo com um pano para retirar a àgua. Passar pela farinha e levar a fritar em óleo ou azeite bem quente. Reservar. Para o molho faz-se um refogado com o alho picado e a cebola, leva-se a alourar no azeite. Junta-se o tomate maduro, o sal, o vinho branco e a folha de louro. Se for necessário junta-se um pouco de polpa de tomate. Se não tiver tomates maduros pode substituir pela polpa de tomate de compra. Quase no fim junta-se os oregãos. Deixa-se refogar, retira-se a folha do louro e tritura-se tudo com a varinha mágica ou liquidificador. Numa travessa, coloca-se o bacalhau no fundo e rega-se com este molho e a salsa. Quem quiser pode cozer um ovo e ralá-lo por cima do molho. Fica um efeito bonito. E é muito bom. Acompanha com batatas fritas às rodelas.
Espero que, com esta greve piscatória não nos impeça de ter pelo menos o bacalhau e a sardinha à mesa...
25 comentários:
Também gosto de sardinhas e de bacalhau. Este está com excelente aspecto!
Beijinhos.
Ameixinha,até achei graça ao nome,para mim está óptimo...desde que o meu pratinho esteja tb na mesa!!
Adorei a receita vou anotar na minha lista a fazer.
Bjinhos!
Eu adoro bacalhau ,e esta receita é para juntar às muitas que já tenho :)
Beijinhos
Oi, tenho visto teu coments na maioria dos blogs que frequento. Hoje passei por aqui e, pasmem, dou de cara com esta receita maravilhosa.
Parabéns pelo blog. As receitas parecem ótimas e as fotos caprichadas.
Abração!
Ameixinha,
aqui Amélia tem um significado hahaha
É uma música mto famosa no Brasil
"Nunca vi fazer tanta exigência
Nem fazer o que você me faz
Você não sabe o que é consciência
Nem vê que eu sou um pobre rapaz
Você só pensa em luxo e riqueza
Tudo que você vê você quer
Ai, meu Deus, que saudade da Amélia
Aquilo sim é que era mulher
Às vezes passava fome ao meu lado
E achava bonito não ter o que comer
E quando me via contrariado
Dizia: Meu filho, que se há de fazer
Amélia não tinha a menor vaidade
Amélia é que era mulher de verdade
Amélia não tinha a menor vaidade
Amélia é que era mulher de verdade"
Espero que tenha gostado hehehe
Bjs
Anna, eu é mais bacalhau que sardinhas :)
Janeca, o nome é em honra da minha mãe que foi quem me ensinou a fazer o que sei.
Edinha, já somos duas. Incrível como há gente que não gosta de bacalhau :)
Ziza, obrigada pela visita. Eu sou uma "bisbilhoteira"... estou sempre a espreitar os blogs e ainda só consegui espreitar uma ínfima parte :) Por isso é que encontras os meus comentários por aí ;) Agora lá vou eu "bisbilhotar" o teu blog eh eh. Em relação às fotografias: a máquina não ajuda e a "fotógrafa" também não... faz-se o que se pode.
Nana, tu és o máximo eh eh :) A minha mãe chama-se Amélia. E a música faz juz à minha mãe "Aquilo sim é uma mulher" :) Aqui tem um significado diferente também... normalmente as pessoas que são mais sensíveis, tímidas, quietas e que não se desenrascam para nada são chamadas de Amélia... e os homens que são mais sensíveis e femininos também são Amélias eh eh... a minha mãe é super desenrascada, divertida e simpática. Amélia só de nome mesmo... E é um nome que eu aprendi a gostar muito. A música é o máximo ;)
Abraços e boa semana a todos :)
O bacalhau é delicioso, mas não combina com esta Amélia do Brasil (mulher submissa, sem vontade própria!) Não é o caso de nós blogueiras!
bjs
Bacalhau é bom de 1001 maneiras e esta é mais uma delas.
Bj
Pois esse molho tem mesmo que ser provado, porque tem um aspecto divinal... dá pra ver que adoro bacalhau não é? jajajaja
Tem razão o bacalhau,é bom de todas as maneiras,frito assado etc.e tambem tem razão as mães transmitem-nos sempre as melhores receitas,por causa da experiencia que têm e é engraçado que a comida delas é sempre melhor que a nossa,até o próprio cheiro,como eu tenho saudades.Gosto muito do seu blog e cheguei atravez da Natércia bjos.
Obrigada pelos parabens que vc deixou a mim no Blog da Vivi aos 30!!! Adorei suas receitas tbm
Beijos
Marcia de la Cruz
Tenha que nome tiver, o importante é que seja bom e ao agrado dos comensais.
Cá em casa também gostamos muito de bacalhau. Aliás é um peixe que se presta às mais variadas utilizações.
Esta receita é muito boa. Engraçado que gosto de oregãos e nunca os juntei ao bacalhau. Vou experimentar.
boa semana
Eu fiquei cheia de vontade de experimentar esse teu molhor.
bjs
Sou doida por bacalhau!
Claudia, as blogueiras não são submissas, mas já o bacalhau tem que ser submisso das blogueiras ;)
Marizé, e eu creio que ainda há mais 1001 a descobrir :)
Alegna, acho que teria ficado mais rico com o ovo cozido ralado por cima, mas é muito bom mesmo.
Nela, a comida das mães é sempre melhor. Acho que deve ter a ver com as memórias olfactivas da infância. Ficam fortemente gravadas em nós ;)
Marcia, não tens que agradecer. Foi um prazer. Espero que a data se repita por muitos anos :)
Turbolenta, a minha mãe põe oregãos em quase tudo... o molho não escapou :)
Pipoka, o próximo bacalhau frito que fizeres faz com este molhinho. É fácil e óptimo... aposto que vais gostar :)
Talula, e eu? ui ui... é a loucura ;)
Ameixinhaaaaaaaaaaaaaaaa minha linda!
Adorei esse bacalhau, por mim fica por Amélia mesmo, e a Nana já até mostrou a nossa música, sempre lembro dela quando vejo o nome.
Mas gostei do significado por ai^^
Agora, o bacalhau está show, mas essas batatinhas, que vontadeeeeeeeeeeeeeeeeeeee...
É raro fazermos frituras aqui em casa, não é uma coisa muito saudável né, mas eu tô com uma vontade das grandes de comer batatas assim, huahuahuahuahuahua..
Kisss minha flor^^
Por cá também adoramos o bacalhau seja de que maneira for! E qualquer receita que o contenha é benvinda, tal como esta que já está na minha lista para experimentar :)
Também lhe podias ter chamado de "Bacalhau à Ameixa Seca" :)
Beijinhos e boa semana!!
Se é de baalhau para mim está mais do que aprovado, adoro bacalhau, acho que já disse isso mais do que uma vez e esse molho tá demais, bjs
Minha linda Ameixa que belo bacalhau podes trazer um pratinho para esta mesa. Um bjo. Natércia...
No meu blog,na etiqueta premios"selo da Edinha" está lá um miminho para si
Beijinho
Axly, os fritos também são evitados aquyi em casa. Mas este bacalhau teve que ser frito mesmo e com batatas a acompanhar :)
Catarina, poder podia mas nestas lides da cozinha eu não sou ninguém comparada com a minha mãe Amélia :)
Nani, o molho é que lhe dá ainda mais encanto ;)
Natércia, para a próxima envio-te uma postinha :)
Edinha, mais uma vez obrigada... já vi e vou recolhê-lo em breve :)
Ameixa o teu bacalhau ficou um espanto? um beijo. Marcos:))
Obrigada Marcos ;)
Bacalhau é a minha paixão, e esta receita é bem interessante! Quando estive em Portugal, só não comia bacalhau no pequeno almoço... ;D Bjs, bom final de semana!
Marcia, o bacalhau é o meu peixe favorito. Ao pequeno almoço também não comeria, mas ao longo do dia não me escapava :)
Enviar um comentário