segunda-feira, 25 de agosto de 2008

Bolo de fubá cremoso

Ninguém tem dúvidas que Portugal foi colonizado pelas novelas brasileiras, não é?

Pois é! E a gastronomia está, muitas vezes, presente nas almoçaradas e jantaradas das novelas. Quem nunca viu uma cena com bolo de fubá? Só quem não vê novelas!

Para ser sincera, eu adoraria uma mesa farta de pequeno almoço como se vê em algumas novelas. Com muito bolo de fubá e muita fruta tropical ;)

Então, quando eu vi a fotografia deste bolo de fubá cremoso, eu pasmei! Retirei a receita e fiz... foram muitas novelas a desejar comer uma fatia de bolo de fubá. E vocês perguntam: mas por que raio nunca fiz bolo de fubá? Pelo simples facto de não encontrar farinha de fubá por cá.

Em conversa com a minha sempre parceira, falei no desejo de comer bolo de fubá. Pesquisei sobre o fubá. Disse à parceira que a coisa mais próxima que tinha era a farinha de milho fina. E ela deu-me luz verde para eu prosseguir, porque ela é que sabe das coisas típicas brasileiras. Nela eu confio ;)

E vai daí peguei na farinha e fiz bolo de fubá cremoso que é bem mais pomposo ;) O bolo normal ainda não experimentei, mas este cremoso é super delicioso. Só durou umas horas... comemos quente e frio, com erva-doce e sem erva-doce e já estou bem mais brasileira ;) Não ficou tão lindo como o da Letrícia porque fiz numa forma rectangular de inox enorme, ficou bem mais baixinho, mas acredito que seja tão delicioso quanto o dela :) A base fica mais dura e o topo fica super cremoso e mole.

Mais um intercâmbio bem sucedido!



Ingredientes:

2 colheres (sopa) de manteiga

4 chávenas (chá) de leite

4 ovos inteiros

2 chávenas de açúcar (usei 1 ½)

2 chávenas (chá) de fubá (farinha de milho fina)

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de amido de milho (maizena)

50 g de queijo ralado

1 pitada de sal (não pus)

1 colher (sopa) bem cheia de fermento em pó

Sementes de erva-doce (opcional – eu usei e gostei)

Preparação:

Preaqueça o forno a 200ºC. Unte uma assadeira de bom tamanho. Bata no liquidificador (usei a varinha mágica) todos os ingredientes (menos a erva-doce, o queijo ralado e o fermento). Quando a mistura estiver homogênea, acrescente o queijo e bata mais um pouco. Por fim, acrescente o fermento e a erva-doce e misture com uma colher só para incorporá-los (eu só coloquei a erva doce por cima quando o preparado já estava na assadeira). Despeje o líquido na assadeira e leve ao forno até que a superfície do bolo fique dourada.

47 comentários:

claudia disse...

Já sinto o cheiro da erva doce....!

janeca disse...

AI..Ai...miga deixaste-me toda babada com este bolinho...sabes que quando vi esta receita no "blog no calor do fogão"tb fiquei como tu,queria provar rapidinho um bolinho de fubá,já tenho a farinha de fubá para fazer esta semana ainda,o teu está com um aspecto delicioso!!!! Agora ainda fiquei mais invejosa,(risos).
Eu queroooooo!!!
Bjinhos.


PS/Ameixinha se quiseres voltar a fazer o bolinho com a dita farinha de fubá diz-me que eu mando-te para a morada,tens o meu mail no blog.

Isabel de Miranda disse...

Que delicia eu também tenho um bolo de fubá cremoso para postar.É uma delicia.Filha o teu está uma maravilha.Beijinhos carinhosos

Leonor de Sousa Bastos disse...

Acredito que tenha ficado óptimo! ;)
Nunca fiz nada com fubá, mas fiquei tentada!:)
...Vou passando por aqui!

Beijo
Leonor

Luciana Macêdo disse...

Bolo de fubá não pode faltar np café bem caprichado. Possuímos várias receitas cada uma melhor que a outra, vale a pena experimentar.
Que bom que matou seu desejo.

Obrigado pelo comentário, no Cafeziho. Comigo aconteceu o mesmo, de tanto visitar os blogs fiquei com vontade de criar um.
Bjs!

♥ mesa para 4 disse...

Que amarelo tão lindo ...adorei...bj

ameixa seca disse...

Claudia, fica um cheirinho super bom. Comprei a erva-doce de propósito para este bolo ;)
Janeca, o que vale a tua inveja é bem canalizada eh eh A Nana disse-me que a farinha de fubá era a nossa farinha de milho fina (aquela mais amarelinha). Eu mando-te mail para falarmos melhor ;)
Isabel, entao sabes como é bom este bolinho ;) Eu fiquei a gostar e, de vez em quando, sinto o cheiro dele... ficou-me na memória ;)
Olá Leonor, isto não é nada comparado com as tuas delícias. Quando passo no flagrante delícia fico de olhos em bico ;) Tens que fazer um ensaio com o bolo de fubá... é muito bom ;) Eu também vou passando...
Luciana, acredito que sejam muitas receitas. Não há bolo mais brasileiro que este ;) Não tens que agradecer o comentário... foi sincero ;)
Samma, e além de lindo é delicioso :)

edinha disse...

Este bolo deve ser delicioso.
O aspecto é mesmo de não lhe resistir :)
Beijinho

Glau disse...

Amexinha, que novela está passando ai? rs
Vou postar o bolo de fubá da minha avó!
Bjos querida, Glau

carmencita disse...

O bolo está lindo, e pela receita deve ter ficado delicioso. Mas é verdade sim, a novelas das 6 que é de época "Ciranda de Pedra" volta e meia eles estão em volta daquela mesa farta de guloseimas e lá está o bolão de fubá delicioso. Sempre que minha mãe faz bolo e fica bonito ela diz:-Fiz um bolo igual o da novela das 6 (risos).Bjss

Manuela © disse...

Não tarda nada vais fazer um intercâmbio mesmo ao Brasil :P (Não te esqueças de me levar lol)

Gostei muito desta receita :)

Odete disse...

Ameixita, ficou bonito sim. E parece uma delicia. Deu vontade, ja faz algum tempo que nao faco bolo de fuba.
bjs

Noémia disse...

Ameixinha, acho que o maior contributo para esse intercambio ser um sucesso foi a revelação fantástica de que a farinha de fubá pode ser substituída por farinha de milho fininha.
Quanta água na boca ao ver telenovela!
Quanto devaneio em torno desse nome mítico...bolo de fubá...fubá! O que será?
Quantas receitas ficaram por fazer!
Obrigada, agora vai ser possível desencalhar aquelas receitas...:)

PratosdaBela disse...

lindo e divinal de certeza

Nela disse...

olá amiga. Este teu bolo... hummm, tem um ar delicioso,como tudo o que fazes. vou de certeza experimentar. Beijão grande linda.

Natércia Ramalho disse...

Ameixinha o teu bolo está uma maravilha!Eu onde moro compro farinha de fubá...já fiz um bolo da Eliana nossa amiga também brazileira um bjo Natércia...

Sarita disse...

Ainda há um bocadinho dessa delicia para mim?!
Beijinhos adorei o seu blog,já o adicionei.

CrisB disse...

Espero não dizer nenhum disparate, mas acho que me recordo de "ouvir" falar do bolo de fubá nos livros do tio patinhas ou da mónica, já não sei bem. E engraçado, nunca procurei saber como se fazia. Agora já posso, graças a ti.
Bjcas
Cris

Os Olhos de Alice disse...

Hummm
vou ter que fazer este bolinho
de fubá cremoso!!!
Adorei a história das mesas das novelas brasileiras
bjs

Nanda disse...

Já fiz bolo de fuba mas o meu era do genero pão de ló e era muito bom mas este assim cremosinho parece-me ainda melhor... Vou ter que experimentar!!!!

Carla disse...

k delicia k deve ser hummmmmmmm

Téia disse...

Ameixa lindona, este bolo ficou demais, a cor está divina. Não sei se já te disse, sou fã da comida portuguesa, acho que a gente como colônia é que herdamos maravilhosas receitas de vocês, o bacalhau, os cozidos, os doces com gemas, tudo eu adoro. Até hoje só convivi com uma portuguesa, e ela é muito querida. O Intercâmbio está maravilhoso, nós temos muita experiência para trocar. BJ.

Mão na Massa disse...

Bem, este bolinho de fubá tem cá um aspecto... mnham mnham!
Nunca provei, mas depois de o ver fiquei tentada a provar.

Volto para ver novidades! Beijo

Anónimo disse...

Olá Xana!

Tem um optimo aspecto!! =P

(ja algum tempo que nao escrevia aqui nada)

Continua com as boas e deliciosas receitas! =)

Bom resto de semana

Mão na Massa disse...

Olá

Só para avisar que as incrições para o desafio entre blogues estão abertas.

www.maonamassablogue.blogspot.com

Eli disse...

Estou chegando com o café. Que maravilha bolo de fubá cremoso!

Natália Eleutério disse...

Que delícia ficou esse bolinho de fubá, ainda bem que gostaram e aprovaram porque é de facto um bolo deveras delicioso, já o fiz várias vezes, bjs

ameixa seca disse...

Edinha, é de facto um bolo muito bom com um cheirinho e sabor fantásticos ;)
Glau, aqui passam várias novelas brasileiras durante a tarde. Mas a da noite é "A favorita" ;) Posta o bolo da vovó que eu um dia destes faço ;)
Carmencita, eu não vejo quase novela nenhuma mas lembro-me que, quando seguia algumas, havia sempre uma mesa farta e muito bolo de fubá :)
Manuela, não era má ideia :) Mas não te preocupes, se eu for eu passo primeiro nos Açores para te raptar eh eh
Odete, sempre que se olha para um bolo tão amrelinho dá vontade de fazer outro ;)
Noémia, é mesmo! Eu fiquei radiante quando a Nana me disse que era o nosso fubá! Desencalha as receitas e mostra ;)
Bela, obrigada ;)
Nela, obrigada. Experimenta que vais gostar ;)
Natércia, obrigada! Compras farinha de fubá ou fubá de mandioca? Eu farinha de fubá nunca vi :)
Olá Sara, obrigada pela visita ;) Já não há mas pode sempre fazer-se mais uma fornada :)
Cris, é verdade, nas BD também aparecia o famoso bolo de fubá. Também me lembro ;)
Alice, faz que é uma delícia :) As novelas brasileiras tomaram conta de Portugal eh eh
Nanda, o de género de pão de ló ainda não fiz mas vou fazer para ver a diferença :)
Carla, obrigada! Ficou mesmo delicioso :)
Téia, ficou mesmo não é? Querida, se és fã da comida portuguesa então arranja uma parceira portuguesa e entra no intercâmbio. De facto há muito para partilhar para além da língua ;) Depois dá-me uma resposta ok?
Maria, a tentação pede para fazeres um bolinho de fubá ;) Vou ver isso do desafio :)
Olá João, obrigada e boa semana para ti também :)
Eliana, estou à espera do cafezinho eh eh
Nani, gostamos todos e é um bolo a repetir mesmo ;)

Natural Naturalmente disse...

Eua adoro bolo de fubá. Faço muitas vezes, pois é com certeza o bolo que mais tem saida cá em casa.
Experimenta um dia substituir o leite por leite de côco, fica divino.
beijos
Márcia

Claudia Lima disse...

Este de fubá cremoso nunca experimentei. O seu ficou com uma cor linda!
Na minha família sempre fizerem aquele mais sequinho, que eu adoro.
Bolo de Fubá é bem versátil, dá para ser bem criativo.
Puxa, que saudades das novelas brasileiras. São as melhores do mundo eu acho. Aqui nos EUA são uma tragédia. Não vale a pena assistir um só capítulo se quer...
Bjs :)

Vinilos Ink disse...

ummm se ve rico!, aunque no entienda para copiar la receta.
Gracias por pasar siempre de visita y por tus lindos comentarios.
cariños

Glau disse...

Amexinha,
vai lá ver: http://madamesnacozinha.blogspot.com/2008/07/receitinha-de-av_25.html

A novela é a mesma daqui do Brasil. Aqui tbém passa "A Favorita"!

Bjos, Glau

ameixa seca disse...

Márcia, gostei da dica. Com leite de coco deve ficar ainda melhor :)
Claudia, em breve vou fazer o sequinho :) O Brasil é o Rei das novelas ;)
Ceci, se quiseres alguma receita eu posso mandar-te traduzida para o mail... posso tentar :)
Glau, ahhh eu lembro desse bolo e da tua avó :) Pensei que fosses postar outro ;)
Eu pensava que no Brasil já tinha terminado a novela e que a assassina afinal era mesmo a Flora.

Ana disse...

Pois eu também invejo aqueles pequenos almoços enormes e mesas lindas. Pena tenho que no dia a dia o levantar e o sair de casa seja a correr.

O Bolo de Fubá cremoso deixou-me com (muita) água na boca... Farinha de milho fina?! Ok vou procurar.

bjks

Rosa Eliza disse...

Oi Ameixa Seca,este bolo de fubá esta uma tentação!
Um lindo dia e iluminado pra você
Bjss com muito carinho

Agdah disse...

Não é só vc não. Essas novelas da Globo ditam moda e deixam muita gente a fantasiar. eu adoro bolo de milho assim cremosinho.

anna disse...

Ainda não provei bolo de fubá, imagina!
Beijinhos.

Sabrina disse...

Nunca fiz bolo de fubá, me deu vontade de fazer e vai ser esse, está lindo!!!! Adorei seu blog.
Beijos

Mari Rezende disse...

Ameixinha, bolo de fubá é realmente uma constante na comida do interior do Brasil... Por isso que ele sempre está presente nas novelas, hehehe!
Ficou lindo demais! Que bom que você conseguiu encontrar a farinha correspondente ao fubá! Você poderá fazer as receitas de pães e broas que pedirem fubá substituindo-o pela farinha sem problema nenhum! :D

Beijinhos!

Maggie disse...

Já comprei a farinha de milho...
Bjs

ameixa seca disse...

Gulodices, só quem tem tempo (e dinheiro) é que pode ter pequenos almoços assim :)
Olá Rosa, obrigada ;) Óptimo dia para ti também!
Agdá, já é novela a mais, não é? Mas dá gosto de ver só para apreciar as mesas fartas... podemos somhar ;)
Anna, eu também não tinha provado mas não sabes o que estás a perder :)
Sabrina, obrigada pela visita! Acho que há quem goste mais do cremoso e quem goste mais do bolo de fubá normal. Eu gostei deste, agora tenho que fazer o outro para comparar ;)
Mari, acho que o bolo de fubá é uma óptima representação brasileira ;) Muito bom! Agora que tenho fubá ninguém me vai pará... eh eh
Maggie, aposto que vai sair bolo de fubá ;)

cupido disse...

Bem interessante este bolo. Receita anotada e a experimentar. (ainda por cima tenho sempre uma farinha de milho bem porreira no congelador).

ameixa seca disse...

Cupido, se experimentares depois diz o que achaste. A farinha de milho tem que ser daquela fininha ;)

Valentina disse...

Querida, que bom que provastes e gostastes.Bolos de fubá são muito bons. talvez seja o elemento familiar para mim. a coisa do aconchego.

ameixa seca disse...

Valentina, provei e aprovei ;) É aquele bolo que te reporta à infância, não é? Sempre bom :)

Home Made Chef De Cordeiro disse...

deu tanta agua na boca que postei no meu blog a foto do teu bolo... tudo bem?

ameixa seca disse...

Débora, tudo bem :)