sexta-feira, 3 de outubro de 2008

Bolo de laranja e papoila

Que grande novidade, hein?

A blogosfera culinária está repleta de bolinhos com sementinhas de papoila e eu vou dar mais um contributo... só porque me apetece :)
Sabem aquelas reuniões familiares que acontecem aos Domingos em casa de algum parente?

Pois é, tive uma dessas há umas semanas atrás e uma tia telefonou a perguntar se eu podia fazer um bolinho. Como tinha esta receita para experimentar resolvi fazer, mesmo sem saber se era bom ou não. Eu vivo assim... perigosamente e na corda bamba :)

Resumindo, os familiares que eu só conheci há cerca de um ano porque vivem longe, não sabiam o que eram aquelas coisas pretas no meio da massa. Quando eu disse sementes de papoila, olharam e, desconfiados, perguntaram se isso não era droga. Tão queridos, acharam-me com cara de traficante :)

Depois de provar, aprovaram e até disseram que eu era uma boa menina... Hummm!

E a coisa fez-se assim:

1/2 chávena de sementes de papoila (que "exogero", só pus 1/4 de chávena e chegou muito bem, ainda deixava os parentes todos ganzados e depois como era?)

2/3 chávena de sumo de laranja

185 g de manteiga (usei óleo de soja)

1/2 chávena de açúcar

2 ovos ligeiramente batidos

3 colheres de chá de raspa de laranja

1/2 chávena de farinha de trigo com fermento

1 chávena de farinha de trigo sem fermento


Calda:

2/3 chávena de açúcar

1/3 chávena de laranja

casca de uma laranja
Preparação:

1. Aqueça previamente o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda e funda de 20cm com óleo ou manteiga derretida e forre-a com papel vegetal.
Numa tigela, misture as sementes de papoila com o sumo de laranja. Com a batedeira misture a manteiga e o açúcar até obter uma mistura homogénea e cremosa. Junte-lhe os ovos pouco a pouco, um de cada vez, sem parar de bater. Acrescente a raspa de laranja e misture bem

2. Deite a mistura numa tigela grande e, com uma colher de metal, adicione as farinhas e as sementes de papoila peneiradas. Mexa até que os ingredientes se misturem, obtendo uma mistura quase homogénea. Deite-a na forma, às colheradas e alise a superfície. Leve-a a cozer durante 45 minutos ou até que, ao espetar um palito, este saia limpo. Deixe o bolo descansar na forma.

3. Para a calda: num tachinho bata o açúcar e o sumo de laranja. Deixe cozer em lume médio. sem levantar fervura, até o açúcar derreter por completo. Acrescente a casca de laranja cortada em tiras fininhas (ou use aquele utensílio que eu também tenho e que não me lembro do nome- tou a ficar velhota, ok?- que ao passar na laranja já sai as fatias fininhas), leve-as ao lume até ferver e deixe-as cozer destapadas e sem mexer durante 5 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco. Retire a casca de laranja da calda e reserve-a. Deixe a calda arrefecer um bocadinho e espalhe-a por cima do bolo. Deixe o bolo estar na forma até absorver a calda. Desenforme e espalhe as tiras de laranja por cima. Decore com umas folhinhas de hortelã.

E agora vou responder ao desafio que a Nana, a Moonlight, a Odete e a Gina me passaram. O selo já tinha mas o desafio ainda não tinha feito. Obrigada a todas!!! Aqui vai:

A- Alucinada

M- Magricela

E- Extrovertida

I- Impecabele (com sotaque do norte, faxavor!!!)

X- Xiiii... tanta coisa :)

A- Atenciosa.

Bom fim de semana a todas/os!!!



medida da chávena = 250 ml

Receita adaptada do livro "Bolos e Tartes" de Anne Wilson

49 comentários:

Carla disse...

eheh gostei da história da droga :o) acho que aqui em casa fariam a mesma pergunta! Até eu a fiz quando vi pela primeira vez uma receita com estas sementes, depois de uma aula de toxicologia sobre ópio é normal =P

O bolo de laranja é dos meus preferidos, então se tem calda é melhor ainda!

bjs, bom fim-de-semana!

Luisa Alexandra disse...

Parabéns pelo bolo!
Deve ser mesmo fantástico!

Martuxa disse...

Cada vez que cá venho fico a babar pelas fotos e farto-me de rir com as tuas "descrições" das receitas. :)
Este bolo parece ter ficado um espetáculo.

bjs

Catarina Santos disse...

O bolo ficou muito bonito! Primeiro estavam desconfiados da tua comida, vais ver que de agora em diante não quererão outra coisa e já não te largam :)

Beijinhos e bom fim de semana!!

Maggie disse...

É sempre uma delícia visitar-te... começo o dia com outra disposição.
Já não passo um dia "sem ti".
Bjs e bom fim-de-semana.

Maria Vitamina disse...

Eh...eh...traficante de sementes de papoila! Sabes que ando à séculos para experimentar qualquer coisa as ditas cujas, mas são muito difíceis de encontrar por aqui. O bolo está lindo!
Bjs

moranguita disse...

ja me fartei de ri ao ler a tua mensagem. droga? tadinhos:-)
eu tambem nunca usei as sementes se calhar quando me atrever a usar tem a mesma reacçao ca em casa.
ficou muito bonito o teu bolo.
Bom fim de semana
moranguita
http://docesdamoranguita.blogspot.com

bio_geo_esds@ disse...

Olá ganzada, ou antes ganzadeira, e depois o traficante sou eu... comparadas com as tuas "sementinhas" as minhas vagens são lolipops, lol

Gostei do bolo, eu tb tenho esse livro fininhio, comprei à tanto tempo que ainda diz 315$00 na etiqueta. Voltem escudos que estão perdoados.

♥ mesa para 4 disse...

Ficou bem bonito, e devia estar saboroso...beijinho

Bergamo disse...

Aqui no Brasil, alguma pessoa (deve ser algum político ignorante e alucinado) retirou todas as sementes de papoula do mercado e agora tá uma dificuldade a importação....quanta ignorância!!!
Abraços!!

Glau disse...

Ameixinha, vc é mto engraçada!
adorei seu bolo

bjos, glau

risonha disse...

vejo que também já te rendeste ás sementes de papoila nos bolos.
fica muito bem, não fica?

ameixa seca disse...

Carla, acho que agora algumas pessoas começam a perceber porque é que eu sou alegre eh eh Vivam as sementes :)
Luísa, obrigada :)
Martuxa, obrigada pela simpatia. É bom saber que, desse lado, tenho duas pessoas a rir dos meus disparates ;)
Catarina, pode ser que sim eh eh
Maggie, até me deixas ruborizada :) Obrigada pelas visitas e pelo carinho!
Moonlight, eu só encontrei as sementes numa ervanária. Tenta ir a uma e perguntar se têm. As minhas tiveram de ser encomendadas.
Moranguita, compra e faz um bolinho com as sementes... só para ver a reacção do pessoal. É divertido :)
Renato, adorei!!! Ganzadeira... demais :) Olha lolipops... se calhar também dá moca se chupares a baunilha não? eh eh O que para aqui vai. O meu já foi comprado em €€€, mas está provado que, às vezes, as coisas mais baratas são excelentes!
Samma, estava muito saboroso... tão fofo e fresco que até se desmanchava :)
Bergamo, esses ignorantes só fazem o que não devem... nem entendo esse tipo de acções.
Glau, obrigada :)
Risonha, já há muito tempo que estou rendida. Já fiz uns posts com as sementinhas e ficou sempre bom :)

Natália Eleutério disse...

Sabes que aqui em casa toda gente torce o nariz quando uso as ditas cujas, vai-se lá saber por quê..eh..eh..eh, o bolo ainda bem que foi aprovado, eu também tou como tu sempre na corda bamba, aproveito as visitas para inovar, bom fim desemana, bjs

Noémia disse...

Oh ameixinha, tu quando é que ganhas juízo? Ele é "pacotes" no correio das nove prás dez, ele é "sementinhas" nos bolinhos dos parentes...eu imagino a cara deles,ah,ah,ah!
O bolinho é que está com muito boa cara. Eu adoro bolos húmidos!

Ziza disse...

Hehe. Essa foi boa.

Renata Barreto disse...

bolo delicioso e foto maravilhosa!!! arrasou!
bjs

Vina disse...

Pois é, pois é! Com familiares desses quem precisa de inimigos, não?! Eheheheheheheh!Com um bolinho tão lindo e apetitoso de certeza que ficaram todos "papoilodependentes"! Eu cá, por acaso, ainda nunca experimentei essas sementinhas milagrosas, mas ando bastante tentada, ao ver as delícias que têm aparecido aqui pela blogosfera! Beijinhos e bom fim de semana!

Filipa disse...

Quando comecei a usar as sementes de papoila, também recebi algumas torcidelas de nariz mas depressa passou :)
O teu bolinho está com uma cara muito boa, parece super fofinho!

beijinhos

Mari disse...

Ameixa, seu bolo está lindo, e deve ter ficado delicioso! Dei risada com a história das drogas... risos...
Aqui no Brasil a venda das sementinhas está proibid... uma pena, né?
Bjo querida!

Lu - Uma Casa no Norte disse...

Ficou lindo! E acredito que muito saboroso.
Beijinhos

MARIA disse...

Ameixa o bolo está lindo!!!Também algumas pessoas já me perguntaram se não tem droga...um bjs

Gina disse...

Ameixa,
acredita que ainda não usei semente de papoula? Acho que só falta eu...
Você mereceu todos os selinhos!
Bjs.

Odete disse...

Impecabele Girl, muito bem!
O bolo saiu bem e sua historia ainda melhor.

Beijo e bom fim de semana ;-)

Nela disse...

Olá Olá, pöes eu também ainda näo experimentei as ditas cujas, o bolo de laranja adoro,beijitos.

Fer Guimaraes Rosa disse...

se tem o bolo de canabis, o bolo de papoula deve levantar suspeitas mesmo! :-)) Ficou lindo!

beijo grande,

Karla disse...

Lol...boa história =)
tenho mesmo de comprar essas sementes...
beijinho

Axly disse...

Ai ai ai Ameixinha, você traficante?!
Huahuahuahuahuahua...
Achei muita graça^^
Lindo bolo.
Kisss!

anna disse...

Consegues sempre por-me bem disposta com as tuas histórias...
Bolinho bom e todo giraço!
Beijinhos.

Isabel de Miranda disse...

Menina estou como a Anna:)))saio daqui sempre a rir.O teu bolinho está com uma cara linda.Beijinhos carinhosos

ameixa seca disse...

Nani, também não sei porquê. Se calhar não gostas de pintas :)
Noémia, não sei... só sei que ainda não tenho os dentes do sizo todos... acho que isso explica muita coisa ;)
Ziza e Renata, obrigada!
Vina, tens mesmo que experimentar. A vida fica mais crocante ;)
Filipa, é caso para dizer que primeiro estranha-se e depois entranha-se ;)
Mari, pois é, já sabia essa destas sementes serem proibidas. Não sei porquê mas é mesmo uma pena!
Lu e Manuela, obrigada!
Gina, há muita gente que ainda não utilizou. Ainda vais a tempo ;)
Odete, com sotaque do norte e tudo, muito bem :)
Nela, muito me admira. Tu que és tão inovadora tens que experimentar ;)
Fer, incrível mesmo... Bolo de cannabis e de papoila. Imagina os dois ingredientes juntos eh eh
Karla, pois é. Não te vais arrepender e até não as achei muito caras.
Axly, consegues imaginar? Só se fosse mesmo de sementes de papoila ;)
Anna, ainda bem e a decoração é simples mas também a achei muito bonita :)
Isabel, fico contente que saias daqui a rir... é bom sinal ;)

Helena disse...

Em bolos nunca usei,só no pão.
Gosto de sentir os estalidos das sementinhas.Tenho sempre em stock essa droga..
O bolo ficou lindo!

claudia disse...

eheheh, fartei-me de rir com a história da ganza...mas o bolo ficou bem bonito!

Os Olhos de Alice disse...

Você é Impecabele e impagável!!!!
adorei, vai viciar as titias hehe

Espaço do João disse...

Bem, não é das sementes de papoila que se extrai o ópio. Podemos comê-las em pequenas quantidades mas, não deixam de ser tóxicas.O ópio extrai-se do bolbo das sementes, muito antes de secarem,ou seja, quando estão bem verdes, fazendo-lhes vários golpes de modo a se poder colher a seiva. Mas eu como não aprecio muito bolos posso muito bem dispensá-los. No entanto não deixo de apreciar os teus grandes dotes de doçaria. Grato pela passagem no meu espaço, não quero dizer que realmente as árvores morrem sempre de pé, ou não sejam assassinadas pelo maior predador do planeta. Um abraço amigo. João

Natércia Ramalho disse...

Ameixinha tu e as tuas lindas histórias!O bolo ficou como tu maravilhoso.Um bjs

Martuxa disse...

olá :)
O maple syrup costumo comprar no El Corte Inglês aqui em Lisboa, mas também vi em alguns blogs a dizer que se encontra facilmente em algumas ervanárias. Se não conseguires eu mando-te um frasco de boa vontade. É só dizeres!

Beijocas e bom fim de semana

ameixa seca disse...

Canela, em bolos também fica muito bom :)
Claudia, obrigada!
Alice, neste caso sou impecabele e impagabele :)
João, eu sei que sim, senao nem seriam comercializadas e usadas na alimentação.
Natércia, voltaste!!! Yuppi :) Obrigada querida!
Martuxa, obrigada pela dica... vou tentar na ervanaria :)

Ana Powell disse...

Olá boa noite
Estou a visitar-te de terras Lusítanas, acabadinha de chegar.
Uma bela receitinha.
Beijinhos

ameixa seca disse...

Ana, muito bem vinda a esta terra que nunca deixará de ser tua. Pena estarmos nas extremidades :) Boa estadia, aproveita bem :)

edinha disse...

Ficou lindo.Tenho visto tanta coisa com sementes de papoila que tenho de experimentar :)
Beijinho

ameixa seca disse...

Edinha, tens mesmo que experimentar. Fica diferente e com uma crocância muito interessante :)

Rivera disse...

Olha, só digo que traficante ou não (LOL) este bolo estava lindissimo!

Reflexos disse...

Que maravilha, eu e o meu 'povo' do blogue do pão andavamos atrás de uma receita de bolos com semente de papoila.
Pãp já fizemos bastantes, mas bolos andavamos memso danadinhos.

Cump... de Braga

ameixa seca disse...

Rivera, obrigada. Também achei :)
Reflexos, obrigada. Já lá deixei comentário :)

Nysa disse...

nao faz mal ser mais um - valeu a pena!!! mesmo tao tarde ainda comia uma fatia ;-) beijocas

ameixa seca disse...

Nysa, acho que nunca é tarde para comer uma fatia de bolo :)

Leonor de Sousa Bastos disse...

Como é que eu pude perder este bolo?!...está super giro e devia ter ficado óptimo com as sementes de papoila!!

...morro a rir com os teus textos!

:)

ameixa seca disse...

Leonor, eu não chego nem aos teus calcanhares em termos de decoração mas lá vou tentando :)
Os textos... pois, é o que sai ;)