domingo, 11 de outubro de 2009

Vi-me negra para cá chegar...

... mas lá consegui algo no tom pretendido!
É a minha cor de eleição, adoro preto. Embora digam que as pessoas que vestem preto são sempre mais depressivas, eu sinto-me confortável de preto e nunca me comprometo :)

Estes filetes foram feitos ontem ao almoço. Fiz apenas para mim porque achei que mais ninguém estaria interessado em comer coisas pretas, parecem queimados e são muito pouco apelativos.
Confesso que gostei de os fazer e de os comer, embora o pessoal olhasse para mim com um ar muito desconfiado. Apenas sorri e mostrei-lhes as sementes de gergelim pretas que me repousavam nos dentes he he

Tenham cuidado se quiserem fazer algo parecido num jantar social, façam com sementes de gergelim/sésamo claras ou levem fio dentário (só para não confundir com aquele fio dental que anda metido nos regos he he), caso se queiram rir com a boca toda, tal como eu faço :)

Esta é considerada uma refeição saudável e eu concordo plenamente. Não foi usado nenhum sal e isso é muito bom. A receita original pedia filetes de linguado mas não ando a usar muito disso ultimamente, se é que me entendem ;) O gergelim era o mais comum mas, como é óbvio, troquei-o pelo preto.
Não tivesse eu ido a Lisboa e as manas Marques me tivessem mostrado os caminhos da Mouraria e não teria sementes pretas suficientes para os filetes! Tudo se proporcionou para eu conseguir um pretinho básico :)

Frango com sementes de gergelim

Para 4 pessoas
Tempo de preparação: 15 minutos, mais 30 minutos no frigorífico
Tempo de cozedura: 4 minutos

3 colheres de sopa rasas de farinha
6 colheres de sopa rasas de sementes de gergelim
2 colheres de chá rasas de mostarda de Dijon
2 colheres de sopa de polpa de tomate caseira (usei de compra)
1/2 colher de chá rasa de estragão seco ou 1/2 colher de chá de tomilho seco
0,5 dl de leite magro
4 filetes de linguado sem pele, cada um com 150 g (usei filetes de peito de frango)
1 colher de sopa de azeite
Rodelas de limão para enfeitar (também as uso, adoro sumo de limão nos filetes)

1. Misture bem a farinha com as sementes de gergelim e espalhe num prato raso.
2. Num prato pequeno, misture a mostarda com a polpa de tomate e o estragão até obter uma pasta.
3. Deite o leite num prato de sopa. Passe um filete pelo leite. Barre um dos lados com um pouco da pasta de tomate e mostarda. Ponha o filete sobre a mistura de farinha com o lado barrado para baixo. Barre o outro lado com a pasta e passe-o na farinha. Coloque o filete preparado num prato.
4. Prepare os outros filetes da mesma forma, cubra-os e leve ao frigorífico durante 30 minutos para a cobertura tomar consistência.
5. Ligue o grelhador em lume forte e unte a grelha com azeite. Coloque os filetes na grelha, pincele-os levemente com azeite e leve a grelhar durante 2 minutos. Vire os filetes com cuidado, pincele-os com azeite e deixe grelhar durante mais 2 minutos. Baixe a temperatura se as sementes de gergelim começarem a torrar muito rapidamente. Disponha cuidadosamente os filetes numa travessa aquecida e enfeite com rodelas de limão.

Notas:
-Receita retirada do livro "Boas receitas para uma boa saúde".
- Por pessoa: Calorias - 285; Total de gordura - 15 g; Gordura saturada - 2 g; Sódio - 265 mg; Açúcar adicionado - 0 g.
- No livro aconselham a servir com rodelas de tomate e ervilhas tortas. Não tinha, servi com bróculos cozidos ao vapor.
- É uma receita bastante simples e muito rápida, já para não dizer que saiu bastante barata.

Bom Domingo a todos! Vou ver se a coisa está preta por essa blogosfera fora ;)

81 comentários:

Belinha disse...

LOL o que eu já me ri com o rego lololololol Aiai
Mas risota à parte! os teus filetes ficaram divinais!!! parabéns! tenho de experimentar! bjinhos

Susana Gomes disse...

Ameixinha, que bela receita!
e obrigada pela dica do fio dental, não fosse o pessoal confundir-se... :)

Beijinhos.

Cláudia Marques disse...

Antes de começar a ler, pensei que fosse uma grande carrada de pimenta preta, mas isso dificilmente seria comestível... :))
Excelente ideia, sim senhora, afinal na Mouraria encontram-se coisas bem fixes :)))
Nunca usei as sementes pretas, mas já me ri a imaginar-te com um smile tão composto...

bjs

argas disse...

Excelente aspecto!! E bem preto, a minha ficou mais para o castanho :P

Também pensei no gergelim preto, mas por cá, obviamente, nem vê-lo!

bjinho, bom dia preto! :D

Maria Maia disse...

Ficou excelente, e bem original, parabens.
bjsss

Drika disse...

Gostei do prato, o preto também é elegante. Gosto de receitas saudáveis, embora no dia a dia, a gente acabe caindo na tentação de outras delícias não tão saudáveis. Bjs!

Lu - Uma Casa no Norte disse...

Saboroo, saudável e barato. Que mais se pode querer...
Beijinhos

Smsn-artes e ideias disse...

ficaram excelentes

bjkas

ameixa seca disse...

Belinha, há que saber separar os regos, né? :)
Gasparzinha, é que podiam passar o fio dental pelos dentes e a coisa ia parecer mal :)
Cláudia M., eu não sou assim tãooo picante ;) A Mouraria é uma alegria he he
Argas, tens que ir a Lisboa. Aqui também não encontro. Talvez seja possível encomendar numa ervanária ou casa de produtos naturais :)
Abelha, Smsn, obrigada :)
Drika, eu não caio muito em tentação mas de vez em quando sabe bem :)
Lu, para mim é perfeito :)

Nana disse...

Eu também gosto do pretinho básico, roupa eu tenho um monte!!!!
Imagine o nosso feijão, será que mundo a fora o povo iria comer???
Pretinho, pretinho.
Bjsss

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Ameixinha,
Gostei da receita, e também tenho que ir à mouraria comprar sementes dessas para o meu pãozinho, não conhecia as pretas, estamos sempre a aprender.
Desde que ando nestas coisas dos blogs fiquei como o "outro": Só sei que nada sei... todos os dias aprendo uma coisa nova.
Beijinhos e bom domingo

Flor de Sal disse...

Isso é que é imaginação!

Mary disse...

Olá, Ameixa,
Que belo prato.
tinha uma receita para fazer com semente de gergelim mas não havia só de sésamo cor normal.Ai mudei de ideias e fiz massa preta é parecido:):) o meu pessoal tb troceu o nariz:)como tinha peixe mas lá comeram:)

bjinho

Ana Powell disse...

Olá Ameixinha
Obrigada pela tua mensagem com relação ao Blog que anda a roubar o nosso trabalho e a publicá-lo no Blog deles. Deixei-lhes uma mensagem para removar o trabalho que pertence a Magic Flavours.
Excelente participação a tua, eu desta vez não pode participar pois tive tanto para fazer e ontem cheguei a Portugal para voltar a vêr a familia e os amigos e vir á nossa feira da praia.
Está bastante calor no Algarve.
Uma vez mais obrigadão x

Anónimo disse...

Há quem tenha os dentes pretos, e sem o prazer de provar franguinho com gengerlim! À pois é! hehehe:)
Um pratinho muito saudável, todos podem petiscar, e a decoração está simples e bonita! As sementinhas sabem a algo?
Happy Black Day!:)

Paladares da Isa disse...

Ameixinha,

Esses filetes ficaram excelentes para este dia :)


Bjocas

Cininha disse...

Ameixinha uma sugestão tão delicada e eu a pensar que se tratava de peixe espada preto grelhado hehehe é o que parecia na foto pequenina :-) muito boa sugestão para o dia preto.

Gina disse...

Ameixinha, esse pretinho básico está muito bom e sem sal!
Bem bolada sua participação no Dia Preto.
Bom domingo!

Fabiana disse...

Hummmm...parece delicioso!!!
Adoro frango! acho que vou testar,
mas na minha dispensa só tem o gergelim claro
bjs

Margarida disse...

Imagina eu a comer esses filetes de aparelho... llooollll O que vale é que a pasta e a escovam andam sempre atrás. Sim, porque para trás é que eu não deixava esses filetes. Boa opção a do frango.
beijocas e bom dia preto

Helena disse...

Olá Ameixinha!
Gergelim suponho que são sementes de sesamo mas pretas...
Gostei da tua receita ,pretinha!Hoje é um dia negro para mim que ao contrario de ti nao gosto de preto;))
Beijinhos e bom domingo!

anna disse...

As de gergelim ainda não provei, mas as de papoila também são pretas e deliciosas! Com filetes de frango ou de qualquer peixe parece-me uma excelente ideia: sempre afugentas os desconfiados que assim ficam a não saber o que perdem...
Beijinhos.

Natércia Ramalho disse...

Ameixinha ficaram boas tudo preto deve ser do luto do outro na porta dos votos. Beijinhos...

Unknown disse...

Sim snhora...mas que belas sementes...os esquisitóides que se cuidemmm. Beijinhos.

Pierre Corneille disse...

Adoro gergelim. Geralmente eu misturo três tipos, o preto, o branco e o integral branco e cubro aves e peixes para grelhar.

Pierre Corneille disse...

Ah, e já estou a seguir-te... Não sei se sou um "gajo bom", mas eu diria ao menos um "rapaz direito".

Paula disse...

ehehehhehe
es mesmo maluca :)
mas la conseguiste o efeito que querias :)
aqui esta frio filhota , ja neva nalguns lados aqui deste Canada enorme de gde
estamos em vesperas de feriado , e de gdes comezainas
um beijo a ti !
uma amiga nossa que mora aqui tb no Ontario na cidade de London , tb ja eh tua fiel seguidora e adora as tuas receitas

Natália Eleutério disse...

Bem pretinho e apetitoso, bjs.

welze disse...

Tal qual na moda, pretinho básico é bom para todos na culinária também. A chávena´foi presente do genro. Adoro..

ameixa seca disse...

Nana, pretinho antes de cozer. Depois de cozido fica castanhinho :)
Moira, eu já conhecia mas nunca tinha encontrado à venda. Quando as vi, nem pensei duas vezes. Ainda por cima, foram super baratas :)
Flor de sal, Isa Lourenço, obrigada :)
Mary, é uma pena serem difíceis de encontrar :)
Ana, aqui também está um autêntico dia de Verão. Aproveita bem :)
Mary, depois de grelhadas ficam com um ligeiro travo a noz, tal como as sementes de sésamo claras.
Alcina, esse já saía muito mais caro :) Mas não ficaria pior, não senhora!
Gina, sem sal nenhum! Obrigada :)
Fabiana, a receita pedia o claro. Podes fazer, eu troquei por ser dia preto :)
Margarida, também precisava de um aparelho. Havia de ficar fantástico... valham-nos as escovas e os fios dentários :)
Canela, sim são sementes de sésamo mas pretas. Encontram-se facilmente para esses lados :)
Anna, mas estas são mais pretas que as de papoila :) Ficam bem com qualquer tipo de filetes, sejam carne ou peixe!
Natércia, a política não entra na cozinha. Tem que ser um sítio harmonioso e tiros quero-os bem longe de mim :)
Sónia, os esquesitos comeram filetes de frango sem sementes :)
Pierre, deve ficar bem engraçado. Eu tenho o claro e o escuro. Gosto bastante :) Se és rapaz direito então podes seguir, desde que não sejam de extrema direita, ok? ;)
Paula, olha quem fala he he Aqui está em verdadeiro dia de verão. Pra cima de 30º e odeio isto! Tenho que pesquisar essa amiga. Não estou a "ver quem é", não consigo orientar-me com tanto seguidor :)
Nani, obrigada :)
Welze, concordo :)

sushibaby disse...

Viste-te negra mas chegas-te em grande gostei muito da tua receita. beijinhos

Sandra G disse...

Ameixinha, que bela ideia, e a receita parece-me muito boa e saudável.Adorei!!

Pois eu também teria o mesmo problema a rir.O meu riso é com a boca toda.
Eh!eh! :)

Beijinhos

Tânia disse...

Que ótima a sua idéia....amo gergelim e com preto eu nunca fiz!
Achei que ficou apetitoso....parabéns.
Bjinhos

Elisabete disse...

Por tudo, acho que deve ter ficado deliciosos e, adorarai ver o teu largo sorriso concerteza.
Originalíssimo. Adorei.

R.correia disse...

adorei a tua sugestão para este black day,obrigada pela participação,hoje torna-mos este dia mais preto.....

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Excelente ideia...hehehehe

bjsssssssssssss

Ana Rita disse...

excelente participação amiga :) Muitos parabéns :)
Ficou óptimo :)

Beijocas***

Noémia disse...

Bela aposta! Olha que se estivesse em tua casa eu também ia querer comer, são pretos mas com muito bom aspecto!
Onde é que te foste lembrar do gergelim, heim?
Eu com a constipação deixei para a última a compra do material e "lixei-me", lá pelo Minho não havia! Fica para uma postagem negra tardia.:)

Raquel Alabaça disse...

Ó que raio, não conhecia essas sementes, hei-de procurar no Celeiro.
Tem um lindo efeito visual, e se é saudável melhor ainda.

E nada como desenhar um belo sorriso cheio de gergelim :-))

Beijinho

Isabel Seabra disse...

Ameixa as tuas sementes de sésamo negras desempenharam o papel na perfeição!

Fartei-me de rir a imaginar-te com os dentes cobertos dessas sementes e com o fio dental do "rego"...no Brasil chamam "brabante cheiroso" sabias?

Acho que não deve existir roupa preta que te estrague a boa disposição.
Eu também me sinto confortável com o preto mas porque assim posso exagerar nos acessórios...

Carina disse...

Mas que delícia de franguinho!!!!
Ficou com um aspecto bem pretinho e saboroso!!!!
Beijinhos :)

Unknown disse...

Ola, gostei muito da sua receita, parece bem deliciosa e original, parabens.
Muitos beijinhos

Tati - Panelaterapia disse...

Amiga, sempre faço franguinho com gergelim mas sempre uso o branco, vou experimentar com esse! Que lindo ficou!!!!

Paladares de Festa disse...

Adorei esta escolha de preto e, quando fizer terei em atenção o fio dental a utilizar ;)

Beijoquinhas
Sónia

ameixa seca disse...

Sushibaby, Elisabete, Anita, Titó, Carina, Micas, obrigada :)
Sandra G, a rir que seja sempre com tudo :)
Tânia, só muda a cor. Garanto que não sabe a carvão :)
R.correia, mais preto mas uma boa onda de preto :)
Noémia, nós não somos racistas, pois não? Muito menos com comida :) Já tenho o gergelim desde o encontro em Lisboa. Vi-o por lá e tive que o trazer :) Adoro sementinhas!
Rachel, ficam sempre bem... em saladas, massas, carnes, etc. O efeito visual causa impacto :)
Borboleta, muito me contas. Não sabia não senhora! Adorei o nome :)
Tatiana, este causa mais impacto. O sabor é igual. Experimenta :)
Sónia, não te enganes ;)

RUTE disse...

Estou-me aqui a rir só de imaginar os teus dentinhos cheios de sementes de sêsamo :)

Quem viu e não comeu, não sabe o que perdeu pois sêsamo torrado é muito saboroso. Excelentes panados de frango bem temperados de mostarda e etc. Bem bom!

Marly disse...

KKKKKKK já ri com o tal fio! E gostei da receita! Tanto do aspecto, quanto do fato de dispensar o sal; logo, vai pra minha lista!
Beijinho e boa semana!

Marina disse...

O que eu te imaginei com um sorriso enorme e com os dentes cheios das sementes de sésamo pretas!!!!
Só tu é que te sais com estas coisas!
A receita foi muito bem conseguida, a "parecer queimado"! lol e tudo a olhar para ti e a pensar: Esta grande maluca agora anda a dar na comida queimada! lol

Beijinho!

Claudia Lima disse...

Apesar do preto inusitado, tenho certeza que os filés ficaram deliciosos.
Faço uma receita oriental que leva as sementinhas e fica realmente maravilhosa. Adoro a crocância!
Parabéns pela participação!
Bjs :)

PS: Ando a receber comentários em simbolos, semelhantes a uma língua oriental. Já cansei de tanto recusar. Espero que parem de amolar a todos com isto.

conceicao disse...

Adorei! fartei-me de rir a imaginar os teus dentes :))))
Bjs

a Trofa tem cozinheira disse...

esta FANTASTICO!! que prato LINDO!!!

Tina disse...

Fantástico!!
Só pessoal genial por aqui!
Bj
Tina

Abóbora Amarelinha disse...

Peço-te muita desculpa, mas quando vi a foto só me ocorreu a minha cara de parva em frente ao espelho quando tinha uns 12 anos e me disseram que lavar os dentes com carvão em pó os deixava branquinhos, e eu esmaguei o carvão com um martelo e tungas fiquei com uma papa granulada parecida com a tua. e sim ficaram branquissimos, depois de deixar de os ver acastanhados, o branco parecia muito mais branco lol. ( fica sabendo que não gostei de me lembrar).
Do prato gostei,só tu para te lembrares de uma coisa tão original, eu cá nem sabia o que era gergelim, mas rego sabia!

Beijinhos e boa semana

Raspas de Laranja disse...

Foi dificil para ti que gostas destas receitas mais 'modernas', imagina eu, olha não fiz nada. Vi algumas receitas por aí, que enfim, não comia nem por nada. Esse peixe até comia, pois eu gosto de sementes, e deve ter ficado bom, embora confesso, o aspecto não é dos meus preferidos. Espero que a proxima cor seja um bocadinho mais fácil, senão lá estou outra vez no mesmo. Bjs boa semana.

MARIA disse...

Ameixa ficou fantástico.Um beijinho.))

ameixa seca disse...

Rute, concordo que o aspecto não seja apelativo mas as sementes são mesmo boas :)
Marly, espero que gostes :)
Marina, qualquer dia ainda acham que ando a snifar qualquer coisa :)
Cláudia Lima, exactamente... também gosto muito da crocância. Acho que esses comentários andam por todos os blogs. Agora até deixei de receber :)
Conceição, só não teve piada para mim he he
Bombokita, obrigada :)
Tina, com bons livros não é difícil desencantar receitas geniais :)
Bóbora, és mesmo crente pahhh! Claro que tinhas que saber o que era rego, né? Mal corria :)
Zé, confesso que todas as que vi deram-me vontade de experimentar mas eu sou fã de preto :) A próxima é a cor creme, não é difícil!
Manuela, obrigada :)

Isabelocas disse...

Receitas simples, rápidas e saúdaveis são sempre bem vindas.
Excelente participação.
Bjs

Thais disse...

Ameixinha, desculpe querida, esqueci de te avisar do selinho! Sorry!!!
Mas que bom que já tem ele por aqui. Seu blog é delicioso e merece mesmo! :)
Adorei a receita! Esse franguinho deve ter ficado saboroso demais!
Beijocas!

Unknown disse...

Este é uma boa refeição para comer ao jantar. Se calha a comer-se ao almoço, depois corremos o risco de ter os dentes pretos, lol...

Boa sugestão.

Jocas

disse...

bem... confesso que também não te pederia para provar lol... ainda por cima ficar com os dentes cheios de sementes pretas! LOL

edinha disse...

Mesmo pretinho ficou com um óptimo aspecto :)
Beijinho

ameixa seca disse...

Isabelocas, obrigada :)
Thais, não tem problema! Obrigada :)
Cacahuete, a escova de dentes tem que andar connosco :)
Jú, isso é discriminação he he Não sabes o que perdes!
Edinha, a sorte é que não se nota no sabor. O preto também pode ser delicioso :)

Unknown disse...

"Metido nos regos", animou meu fim de domingo, hehehehe. Adoro também, não me importa oque pensem. Beijos e boa semana

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Ameixa,
Adorei a receita, mas com certeza irei substituir o gergelim pelo clarinho.
Beijo.

Andrea Dohashi disse...

Ameixa querida, somos 2 então, eu adoro preto, e dificilmente saio sem alguma coisa preta, e assim como você sinto-me sempre confortável! E me parece delicioso esses filezinhos, e o gergelim deu o toque especial!
Beijos

Unknown disse...

Ameixinha, seu frango ficou lindo! Adoro o contraste das cores.
Já fiz um peixe assim só que foi por engano,rsrs. Coloquei o gergelim por cima do peixe e abafei com folha de alumínio, quando tirei do forno o peixe estava totalmente preto por causa da tinta do gergelim,rsrs. Adorei!!!

Beijos

risonha disse...

e eu desta vez vi-me tão negra que nem consegui participar.... mas gostei muito da tua receita.

ameixa seca disse...

Valdemir, obrigada :)
Heloísa, sempre fica com um aspecto mais limpinho he he
Andrea, eu abro o guarda-roupa e tudo combina com o preto :)
Ana, eu lembro-me do teu peixe he he
Risonha, obrigada. A próxima cor é mais fácil :)

»¤Þ䵣䤫 disse...

kkkkkkkkkkkk... Ficaram lindos Ameixa! Adorei sua receita! Comeria com muito gosto! Bjinhos

cucchiaiopieno.com.br disse...

Adorei tua criatividade no dia preto, parabéns! A composiçao ficou linda.
Abraços fraternais
Léia

ameixa seca disse...

Paula e Léia, obrigada :)

Susana Antunes disse...

Parabéns....
A tarefa era difícil mas conseguiste um resultado maravilhoso....
Fácil e saudável....
Um beijinho e boa semana....

ameixa seca disse...

Familia Antunes, obrigada :)

Unknown disse...

Ameixinha do meu coração...
Só agora ando a dar a volta ao Dia Preto e já meia ensonada desatei perdidamente a rir com a tua maravilhástica introdução eheheheh

Nunca tinha ouvido falar em sementes de gergelim... mas fiquei fã do teu petisco e lá vou eu ter que procurar essas sementinhas;)

Beijocas cheias de saudades***

ameixa seca disse...

Cenourita, eu ainda não dei a volta a todas as participações. Hoje fui ao hospital para mim e ao veterinário para o Matias... um dia stressante mas já está tudo bem Sementes de gergelim é igual a sementes de sésamo :) Quando fores a Lisboa de certeza que encontras! Toma lá um relincho de saudades ;)

moranguita disse...

fartei-me de roir com a observaçao das sementes:-)
parece-me que ficou muito bom.
beijocas

ameixa seca disse...

Moranguita, ficou bom sim senhora :) Obrigada!

Natacha Rodrigues disse...

Estao taoo giros esses filetes :) Eu comia contigo hehe

ameixa seca disse...

Verdinha, obrigada :)

Fray disse...

Além de bonito deve ficar delicioso e crocante. Lindo!


Ai,ai,ai... adoro frango recheado... e com azeitonas entao..hummmmm!!!!

Veja o meu Black Day...
Feijoada Light, black day

Passei por aqui para convidá-los a conhecer a nova aparência do O Que Comer Hoje?

Espero que gostem
;)

ameixa seca disse...

REnata, obrigada pela visita :)
Nunca fiz frango recheado de azeitonas mas deve ficar bom! Vou passar pra ver a feijoada!