Nunca me vi tão próxima de Marrocos como na altura em que estive no Algarve :) Mas o único camelo que vi foi aquele que se atravessou no nosso caminho quando estavamos na estrada a tentar chegar a tempo de apanhar o comboio. Até estou arrependida de não ter tirado a matrícula do "bicho"!
Este bolo foi feito antes da minha viagem ao Sul mas, agora que o resgatei, lembrei-me que combina bem com aquela linda zona do nosso país e até leva amêndoa e sêmola de milho, ingredientes que trouxe no meu cabaz!
A calda é qualquer coisa de extraordinária e pode ser usada em qualquer bolo feito com laranja. O aroma é irresistível e a consistência do bolo é bastante diferente do habitual. A cor também é qualquer coisa, não acham?
Receita retirada do livrinho da Parragon "Cozinha Mediterrânica".
Ingredientes:
Ingredientes:
1 laranja
115 g de manteiga, branda, mais um pouco para untar
115 g de açúcar amarelo extrafino
2 ovos, batidos
175 g de sêmola de milho
100 g de amêndoa moída
1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
açúcar de pasteleiro, para polvilhar
iogurte natural coado, para acompanhar
Calda (fiz apenas meia receita e acho suficiente):
Calda (fiz apenas meia receita e acho suficiente):
300 ml de sumo de laranja
130 g de açúcar em pó
8 vagens de cardamomo, esmagadas
Preparação:
2. Noutra taça, junte a sêmola, a amêndoa moída, o açúcar, e envolva-os com a mistura do sumo de laranja. Numa forma de 20 cm untada e pouco alta (usei uma de 18 cm e usei papel vegetal, não untei), deite, mexendo, a massa crua e leve ao forno, previamente aquecido a 180º C, durante 30-40 minutos ou até a massa crescer e ao espetar o palito no centro ele saia limpo. Deixe arrefecer na forma durante 10 minutos.
3. Para a calda, junte o sumo de laranja, o açúcar e o cardamomo num tacho em lume brando e mexa até o açúcar se dissolver. Coza até ficar cremoso.
4. Deite o bolo numa travessa funda. Com a ajuda de um palito, faça buracos por toda a superfície do bolo quente. Passe a calda pela peneira para uma taça separada, deite 3/4 sobre o bolo e deixe repousar durante 30 minutos. Polvilhe com açúcar em pó e corte às fatias. Sirva com o resto da calda, borrifando a toda a volta, acompanhando com iogurte e decorado com as cascas de laranja reservadas.
Não acompanhei com iogurte coado e nem reservei as cascas de laranja. A manteiga que usei é a normal, nem sei bem que raio é manteiga branda. Deitei a calda toda por cima do bolo, não reservei para acompanhar. Enfim, estava num dia do contra, só pode :)
Preparação:
1. Rale a casca da laranja, reservando uma parte para decorar, e esprema o sumo da metade da laranja. Bata a manteiga, a casca de laranja e o açúcar extrafino, até a mistura ficar leve e aveludada. Aos poucos acrescente os ovos.
2. Noutra taça, junte a sêmola, a amêndoa moída, o açúcar, e envolva-os com a mistura do sumo de laranja. Numa forma de 20 cm untada e pouco alta (usei uma de 18 cm e usei papel vegetal, não untei), deite, mexendo, a massa crua e leve ao forno, previamente aquecido a 180º C, durante 30-40 minutos ou até a massa crescer e ao espetar o palito no centro ele saia limpo. Deixe arrefecer na forma durante 10 minutos.
3. Para a calda, junte o sumo de laranja, o açúcar e o cardamomo num tacho em lume brando e mexa até o açúcar se dissolver. Coza até ficar cremoso.
4. Deite o bolo numa travessa funda. Com a ajuda de um palito, faça buracos por toda a superfície do bolo quente. Passe a calda pela peneira para uma taça separada, deite 3/4 sobre o bolo e deixe repousar durante 30 minutos. Polvilhe com açúcar em pó e corte às fatias. Sirva com o resto da calda, borrifando a toda a volta, acompanhando com iogurte e decorado com as cascas de laranja reservadas.
Não acompanhei com iogurte coado e nem reservei as cascas de laranja. A manteiga que usei é a normal, nem sei bem que raio é manteiga branda. Deitei a calda toda por cima do bolo, não reservei para acompanhar. Enfim, estava num dia do contra, só pode :)
Se eu começar a ficar muito ausente é porque o meu computador deu o berro de vez, ok? É o meu fado!
66 comentários:
Um exelente bolo!!
Que só pela fotografia dá vontade de comer uma fatia.
Vou levar a receita comigo.
Beijinhos***
Oi querida
Adorei a receita! Bem diferente a mistura de laranja, amêndoa, sêmola de milho e a calda com cardamomo! Perfeito.
Bjim
Léia
Ameixinha, fiquei conquistadíssima à primeira vista! Depois li os teus comentários, e depois os ingredientes..Adivinha: vou ter absolutamente de o fazer!!
beijinho.
Ameixa,
Amêndoas e laranja. Uma combinação que deve ficar perfeita.
Adorei.
Beijo.
Esse bolinho marroquino parece uma delícia.
Um beijinho,
que bolo tão fofo e com um aspecto tão deliciosos,bjs
A cor do bolo é maravilhosa. Ele combina ingredientes que sozinhos já são deliciosos e aromáticos; e ainda entra na receita uma calda de laranja, perfumada por cardamomo! Isso tem de ser bom, rsrs.
Beijinho e bom dia
Deve ser delicioso, bjo.
Ameixinha minha querida que belo bolo amiga,lindo mesmo e com sabor marroquiniano melhor ainda,jinhosss
Mas você é muito chique mesmo, né?!
Amêndoas, cardamomo e suco de laranja...que coisa mais deliciosa!
Essa viagem foi tudibão procê e para nós...pq agora aprendemos muitas novidades...=)
Um bejim no seu coração, viu Ameixinha!
Ficou mesmo bom esse bolo! A textura e a cor estão maravilhosas!
Bjinhos
Que delicia de bolo! Sabe que ainda não usei cardamomo, vou colocar na lista de compras...
Mas aceito um pedaço deste bolo lindão!
bjs amiga...
Que coisa mais boa é essa!!???Com milho deve ser óptimo, assim como a calda.
Bjs
Que lindo, a cor é fantástica, com certeza deve ser delicioso! Adorei a receita! Bjinhos!
Olá linda,
A cor ficou um encanto e super vibrante e o sabor, com estes ingredientes, só pode ser uma maravilha!!
Beijinhos,
Lia.
Olá!
Este bolo tem um aspecto delicioso.
Um destes dias vou fazer mas... Tenho uma dúvida, não faço a minima ideia doque será Cardamomo nem onde encontrar. :$
Bjinhos
Este bolo com esta calda, soa-me ao casamento perfeito. Todos os ingredientes sao do meu agrado. E como tu disseste acho que se ajusta bem ao Algarve.
Beijinhos
A cor e textura parecem ser fenomenais!!!
vou experimentar!
babette
Senhor do céu, Little Plum!
Nem sei se gosto mais do bolo, se da calda...sumo laranja e cardamomo, até o bebia de um trago! :)
Um arraso de receita...:)
O bolo é sem duvida optimo, mas maravilhoso mesmo é Marrocos. É um Pais adorável por mais vezes que lá vá fico sempre com pena de me ter de vir embora e desejosa para voltar.
Bjs
A cor está linda! Bjs!
sim senhora ams que bolo tao bom amexinha.
eu adorei e naunca usei semola nos bolinhso ai esta uma bela maneira
beijinhos
Um bolo de laranja com amêndoas, só pode ser divino!
Adorei.
Bjs
Ameixinha ficou uma loucura o teu bolinho...um beijinho menina Algarvia.
branda | s. f.
fem. sing. de brando
brando
adj.
adj.
1. Que cede à pressão.
2. Mole.
3. Suave, fraco.
4. Leve.
5. Pouco enérgico.
6. Afável, meigo.
Neste caso manteiga mole.
Bem, que bom aspecto. So de olhar fiquei abananada. Deve ser optimo. Laranja e amendoa so pode ficar bem. E essa calda vou ter mesmo de experimentar! Mais um bolinho maravilhoso, anotado! beijinho.
Estar "uns tempos" ausente da blogoesfera culinária, tirar um tempinho para a visitar e deparar-me só com coisas boas como este "Pedaço de mau caminho Marroquino"... provoca-me excesso de gula!
Que maravilha de bolo!!!
Beijocas***
Ah, que combinacao! E comecamos o mes com amarelo...bons fluidos!
Esse bolo eh tudo!
bjs
Nem precisas-te de abrandar a manteiga, o bolo ficou "cá cum" aspecto.
já comia um bom naco, tou cá com uma larica.
jinhos
O Matias está melhor?
Que linda cor e a textura parece ser fofa, uma delícia.
Bjs
Bem diferente, excelente aspecto.
bj
Ficou o máximo, super exótico!
Por um segundo viajei no tempo para algum lugar distante e cheio de paz.
Bjs :)
Que bolinho tão lindo e só pode ser uma delícia! bjinhos
Essa calda parece-me mesmo deliciosa!
em memória do maldito "camelo"!! :)
Beijinhos
O bolinho tem um óptimo aspecto e deve ser bem bom e aromático. Tenho que o experimentar um dia destes.
Agora quanto ao computador vê lá se o tipo se porta bem porque a gente não aguenta a tua ausência por isso nem penses, ele que nem se atreva!:)
Menina fiz esse bolo um dia desses, mas na versão cupcake, e já vou postar daqui a pouco! A receita eu peguei do blog "A Claudia na Cozinha" e ficou perfeito! Tá igualzinho o seu, só muda as quantidades, só não usei a calda para não molhar a forminha, mas ficou tão gostoso!!!
Beijos doces!
Lindo bolo, ingredientes especias e uma viagem para relembrar....
beijos
Obrigada pelos comentários, o meu computador continua brando e não dá mole :) Obrigada Lídia! É sempre bom ver que há gente disposta a esclarecer as nossas dúvidas. Normalmente dizem manteiga mole, achei que neste caso se referissem a um tipo de manteiga tipo ghee mas, como é óbvio, usei manteiga à temperatura ambiente, da normal para culinária.
JS, cardamomo é uma especiaria e, para ser sincera não sei bem onde encontrar. O cardamomo que tenho foi-me enviado por amigas mas acho que em casas indianas é capaz de encontrar :)
divino. bjs
Ameixa o Cardamomo e todas as outras especiarias encontras no " Celeiro Dieta " http://www.celeiro-dieta.pt/ teem lojas espalhadas por todo o pais, em Braga é no Braga Parque Shopping, loja 120/121. Bjs
Na verdade nos países do NOrte de África, costumam apresentar uns bolos de amêndoa(com muita amêndoa e sempre sem pele) que são uma delícia.POr muitos que se comam fica sempre a vontade de comer mais.
E os gulosos que o digam.
NUnca usei cardamono.no supermercado está junto aos doces e ao coco,baunilha, etc? Vou procurar e experimentar.
Eu acho que deve ser manteiga á temperatura ambiente, que se desfaça mas não esteja demasiado líquida para ao bater a massa não ficar com uma consistência muito mole, tal como se usa, por exemplo, no bolo de bolacha.
Que rica cor tem estas fatias.
bjs
Uma mistura interessante de ingredientes...deve ficar muito bom!
Beijinhos
Sandra
Maravilhoso,que espetáculo de bolo!!!Achei a cor e a textura linda!!!
Bjs...
Bem bom! Um bolinho à maneira para acompanhar um cházinho! Bjs
Amiga parece-me fantástico. Posso levar uma das fatias?
Beijo grande
Simplesmente delicioso.
Beijinhos doces:)
Estou desejosa de experimentar esta tua receita. Logo que encontre o cardamomo, não me escapa! Festinhas para o Matias. Bjs. Bombom
Wow, os meus parabéns, um bolo sublime ♥
Obrigada a todas pelos comentários, especialmente às blogueiras que cá comentaram pela primeira vez :) O cardamomo só se encontra em lojas indianas ou ervanárias/lojas de produtos naturais como o Celeiro. Tem um aroma fantástico :)
O meu computador já nem me deixa abrir o messenger. Está a por-me um bocadinho louca! Por isso, comentar é improvável, para não dizer impossível! Desculpem mas não consigo mesmo... Bom feriado a todos!
este bolo ficou com uma cor fantastica ameixinha!!
adorei!
bjs
Faz certamente as minhas delicias, e tem uma cor mesmo apetitosa.
Bjs
Lili, Rachel, obrigada :)
A cor está mesmo convidativa....
E em tons amarelinhos dá-mos as boas vindas ao senhor verão... heheheh
Tenho que experimentar num dia de casa cheia.... Assim dividimos os males pelas aldeias.... ;)
A minha dieta continua.... e espero um dia me vingar de todas estas delícias que por aqui andam na blogoesfera....
Beijinhos e bom feriado....
Menina, esse bolo esta arrazando, e a combinação de ingredientes é perfeita e, babei aqui agora pode ter certeza.
OLHA MINHA AMIGA, HOJE O SEU BLOG FOI SORTEADO NO CULINARIA DOS AMIGOS E UMA RECEITA SUA FOI POSTADA LA...DE UMA PASSADINHA E CONFIRA, ESPERO QUE FIQUE FELIZ, PQ EU ADOREI TER VC POR LÁ. BEIJINHOS
http://culinariadosamigos.blogspot.com
Ficou com 1 cor excelente mesmo... Belo bolinho pra acompanhar com 1 café :)
beijinhos
Familia Antunes, o jeito é cozinhar para os outros mas é dificil resistir :)
Sueluy, já lá fui ver, muito obrigada :)
Xana, obrigada :)
Que delicia de bolinho! Ficou com uma côr mesmo atraente!
Ameixinha, minha querida...este bolo me parece ser per-fei-to!!!!
Hmmm...esta caldinha com cardamomo deve realmente ter matado os coitados que moram em sua rua.
adorei!!
bjos!
si
Olá Ameixinha
Gosto de usar semola de milho nos bolos, ficam com uma textura fofa como o teu.
Beijinhos aqui da terra proxima de Marrocos.
Kristininha, Simone, Helena, muito obrigada e bom Domingo a todas :)
Não conhecia esse lindo bolo!Eu iria adorar comer uma fatia...
Bjs
Ana, é um bolo bem diferente. Só experimentando :)
Ó Ameixinha, as minhas intenções de não fazer bolos até á próxima semana está a fraquejar fortemente... Adoro bolo de laranja, as minhas filhas também e gosto muito da consistência que a amêndoa lhes dá! A cor é irresistivel e a calda é o golpe final ehehehe
Sobrou uma fatia? A Pantufa está aqui a salivar só de olhar para a foto e pede para o Matias enviar uma fatia só para ela... mas quem a vai comer sou eu ;) beijinhos grandes
Bolo lindo!!!Agora não vou descansar até encontrar a sêmola de milho por aqui!rss
Beijinhos
Cristina, este bolo fica muito diferente por causa de sêmola. Eu gostei bastante :)
Luna, vens demasiado tarde :)
Emília, a sêmola dá-lhe uma textura bem original :)
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