segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

Conserva de cenouras à algarvia

Quantos de vocês cresceram a ouvir a vossa mãe ou avó, dizer-vos que a cenoura faz uns olhos bonitos, a cenoura faz bem aos olhos, a cenoura isto e a cenoura aquilo, como se fossemos burros atrás das cenouras? Eu cresci - pouco, mas cresci - a ouvir isto e tenho uns olhos castanhos comuns e sofro de miopia.
Quanto à cor, nada a dizer! Para alguns será a cor azul ou verde a cor de olhos mais bonita, para outros será cor de mel ou castanho. Gostos não se discutem, mas ser míope depois de comer tanta cenoura dá que pensar! E pensando, cheguei à conclusão que, se não fossem as cenouras que comi - e como - eu estaria muito pior, poderia nem ver um palmo à frente da testa! Portanto, mais vale prevenir que remediar... cenoura faz bem e recomenda-se, principalmente se for servida desta forma que vos apresento :) Pode ser que consigamos ver 2011 com outros olhos!

Ingredientes:
300 gr de cenouras tenras
3 dentes de alho
1 ramo de salsa
1 colher (sopa) de colorau doce
1 dl de vinagre
0,5 dl de azeite
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Lavam-se as cenouras e descascam-se. Cozem-se inteiras, temperadas com sal. Deixa-se arrefecer.
Cortam-se às rodelas, não muito finas.
Descascam-se os alhos e picam-se. À parte, numa vasilha apropriada, deitam-se as cenouras. Temperam-se com o alho, o colorau, a salsa, o vinagre, o sal e a pimenta.
Deixa-se repousar na marinada algumas horas antes de servir.

Notas:
Retirado do livro "Dieta Mediterrânica Algarvia".
Podem adicionar-se azeitonas.

Boa semana a todos.

46 comentários:

Anónimo disse...

Olá Ameixa,

Eu faço essa conserva, mas adiciona mais um ingrediente: cominhos. Fica com um sabor diferente. Experimenta!

beijinhos

Bombom disse...

Feliz 2011, Ameixinha! Sim, com muita Canela e algum açúcar para adoçar o que vier!
Gostei muito desta receita de Conserva de Cenouras e vou experimentá-la. Depois digo-te o resultado.
Em casa dos meus pais, a cenoura também servia de remédio para a tosse. Cortava-se a cenoura em rodelas fininhas, juntava-se umas colheres de açúcar amarelo ou mascavado e deixava-se repousar umas horas. Depois tomava-se o xarope resultante, às colheradas e geralmente passava a tosse. Também se fazia isso com os agriões, que ainda são mais eficazes.
Um Bom Ano para ti! Bjs. Bombom

Gisela disse...

Amiga como eu gosto de ler os teus textos, não há má disposição que resista contigo por perto.
Tenho umas saudades dessas cenourinhas, a minha mãe fazia muito e eu comia tantas, e também não vejo grande coisa, se calhar como dizes, podia ser pior

Um Feliz 2011 para ti

Marly disse...

Olá, ameixita,

Eu também cansei de comer cenoura, mas ela não me livrou da minha hipermetropia, verdade seja dita! rsrs. Contudo, consigo ver belíssimas cenouras nesta tua conserva, tanto que até me atiçaram o apetite, rsrs. Mas não foi só a visão delas que me afetou, e sim a imaginação, que me fez antecipar o delicioso sabor das cenouras nos alhos/vinagre, azeite e demais temperos, ô delícia!

Um beijo e renovados votos de que o teu 2011 seja realmente muito bom!

Lourdes Sabioni disse...

Pois te digo Ameixinha, acho que comi tanta cenoura que o bem virou pro mal...Sou deficiente visual, enxergo apenas com o olho esquerdo desde os 35 anos...mas pensa que deixei de comer? Que nada! Adoro!
Bjs

Catarina Collins disse...

Ameixa,
Mais uma para a lista de comer tanta cenoura e também vê mal : ) Amei o teu texto... O que já ouvi falar destas cenouras, mesmo no outro dia estava a passar de um lado para o outro o remote da tv. E estavam a fazer estas cenouras, mas só apanhei o final. Fiquei super curiosa e agora Volia. Aqui esta a receitinha para eu experimentar. Obrigada
Beijinhos
Beijinhos

Susana Gomes disse...

Os teus olhos nem sequer precisavam da cenoura para serem bonitos!
:)
Quanto à miopia, no estado em que o mundo está, até dá jeito, assim sempre vês as coisas meio desfocadas e podes iludir-te. :) :)

A verdade é que gosto imenso destas cenouras. Aliás, esta é daqueles petiscos que todos gostam na família, o que é caso raro.
Beijinhos grandes! :)

"Manjares da Manu" disse...

Olá, obrigado pela visita!!!E desculpe por não ter colocado o título, esqueci, e se vc não fala ía ficar sem, é bolinho de bacalhau, sim!!!!Estava muito bom mesmo!!!!Bela receita, meu filho ama cenoura!!!!

Bjs....

Abelha Maia disse...

Nunca fiz, mas gosto muito.
Fácil de fazer.
Obrigado pela partilha.
bjsss

Raquel Alabaça disse...

Não conheço a receita, mas comi cenouras que me fartei, ainda hoje!

Só não percebi qual é a vasilha apropriada para ter estas cenouras. É alguma específica?

Beijoquinhas

ameixa seca disse...

Libelinha, por acaso gosto muito de cominhos, parece-me muito bem :)
Bombom, xarope eu não tomo, nem amarrada a um esteio :)
Gisela, imagina-nos sem comer cenouras? Era um descalabro :)
Marly, são absolutamente deliciosas :)
Lourdes, acho que o que é demais é erro, né? he he
Catarina, são um acompanhamento fabuloso. Prova e vais ver ;)
Gasparzinha, dá jeito para certas coisas mas convém ter os olhos bem abertos para outras ;)
Manu, Abelha, obrigada ;)
Rachel, eu uso de pirex. Não gosto de plástico e acho que as de inox oxidam em contacto com o vinagre. Pirex é sempre uma boa opção :)

Miguel disse...

Conheço bem essas cenouras de conserva. Eu comia-as com azeitonas pretas de sal, não sei se conheces? São azeitonas que são conservadas no sal e não na água. Após uns 2 a 3 meses são bem lavadas e servidas com as ditas cenouras de conserva. Uma maravilha. Eu habitualmente dedicava-me primeiro a esgotar as cenouras e só depois de quase de levar "porrada" é que lá comia algumas azeitonas!

Filipa disse...

Ameixa: Um feliz Ano Novo para ti! Pela parte que me toca, eu adoro cenouras! Talvez por precisar óculos desde muito pequena sempre ouvi dizer o mesmo que tu...e acreditei! Bem a verdade é que este é um petisco que caí bem a qualquer um, não achas? Um beijinho e votos de um ano recheado de cenouras e outros petiscos!

RUTE disse...

Hummm cenourinha à algarvia é tão boa!
Também gosto muito da saladinha algarvia com tomate, pepino e cebola, salvo o erro. Tudo picadinho, é do melhor que há!
Beijinhos temperadinhos.
Rute

Sandra G disse...

Nunca comi.Mas parece-me ser muito boa.

Os teus olhos são bonitos, expressam ternura.
Miopia, deixa lá já estou como a Gasparzinha, nos dias que correm dá jeito.

Bjs

Marizé disse...

Que achado este post. Recebi ontem de uma amiga uma cesta enorme de cenouras, logo, esta conserva vem mesmo a calhar.

Bom ano

Raquel disse...

A minha mãe também adora a cenoura assim, não a despensa nos dias de festa e tudo!
Eu não vou lá muito com a cenoura preparada dessa maneira, mas tal como a Bombom, quando era pequena, o remédio que mais gostava era o xarope de cenoura que a minha mãe fazia. Era eficaz e sabia tão bem. Com o Inverno instalado é outra boa maneira de consumir as cenourinhas e poupar nos medicamentos.

Gina disse...

Taí algo que nunca foi um costume meu, fazer conservas.
Aqui no sul as conservas de pepino são muito utilizadas e gosto bastante, mas de cenoura não provei. Tenho uma história antiga com cenouras, pois era uma criança apaixonada por elas. Comia cruas, inteiras, como coelhos. Já é motivo para gostar como conservas.
Bjs.

Su7i disse...

Adoro cenouras, deve ficar bem boa essa tua salada/conserva. Mas esta tua receita- deu-me uma ideia, será que se retirarmos o azeite e colocarmos mais vinagre dará para conservar tipo Pickles? Acho que vou tentar fazer as duas! Beijinhos e Bom Ano para ti!

Boneka disse...

Adoro os seus posts, apesar de não comentar muito... Sou mais de fazer, comer e lamber a beiça... A propósito, adorei a expressão "nem amarrada a um esteio"!!!
Não gosto de cenoura cozida é demasiado doce para ser legume... mas como tenho de manter o corpinho saudável - há que comê-las...
Corto-as às rodelas, ponho a cozer ao vapor... Retiro, pico uns dentes de alho e rego com um bom fim de azeite... e Voilá!!!
Ficam deliciosas!! E já não é preciso agarrarem-me a um esteio...;o)

Margarida disse...

Acabaste de descobrir porque é que eu tenho os olhos bonitos.. Como boa algarvia, como muita cenourinha dessa! eheheh com azeitoninha de sal misturada, hummmm! Dois posts seguidos com aroma a Algarve é uma honra!
beijocas

Sylvie Luzio disse...

boa sugestão!

OUTRA:O PÃO BEM COZIDO TB FAZ OS OLHOS BONITOS!:p

Fla disse...

Tenho um problema sério em comer as bonitinhas, mas me esforço.
Teu prato ficou lindo.
Aproveito para desejar um super ano novo pra você!
Bjs

Fabiana disse...

kkkkk, também cresci ouvindo isso..e agora, crio os meus filhos falando isso também.
e coloco cenoura ralada em tudo o que eu faço.
Adorei essa receita de conservas, diferente e deliciosos.
beijos e feliz 2011

Sandreane disse...

Ameixinha, também ouvi muito sobre as proezas da cenoura, tanto que eu cheguei a achar que a dita era milagrosa...
Mas a idéia de fazer cenouras em conserva nunca me ocorreu... Achei muito bacana e quem sabe experimento agora enquanto ainda estou de férias?
Abraços mil!

Romy Almeida disse...

LOL... Realmente os meus olhos também deveriam enxergar melhor pois tal como tu tb como muita cenoura... mas fazer o quê? :-/

Quanto à receita... faço uma parecida e adoro as cenourinhas feitas dessa forma... muito bom :-)

Bjokas e Bom Ano****

Cininha disse...

Também gosto muito dessas cenourinhas :-)

Unknown disse...

Porque é que me chamo "Cenourita"? ;)

Adoro cenouras e assim... du best!

cucchiaiopieno.com.br disse...

Hehehe, eu também cresci ouvindo isso e também tenho olhos castanhos e sofro de ceratocone!!!!!
Aos menos adoro cenoura e como quase todos os dias! Gostei muito da tua receita: fácil e com um belo aspecto!
Um abraço
Léia

O blog... disse...

Bem precisamos de ver 2011 com outros olhos. E nada melhor do que continuarmos com as nossas receitas.
Esta parece ser mto interessante.
Amélia Torres

Nani disse...

Nossa que excelente conserva, nunca pensei em fazer conserva de cenouras, amei a idéia!
Beijos

conceicao disse...

Devem ser uma delícia.
Bjs
Bom Ano

Ana disse...

Hummmm parece mto bommmm...,já anotei,obrigada pela receita.
Abraço,um feliz ano novo.


ana.

ameixa seca disse...

Miguel, essas azeitonas ainda não conheço mas como gosto de azeitonas de qualquer maneira acho que ia adorar :)
Filipa, este petisco vai bem a qualquer hora :)
Deborah, Alcina, Amélia, Naninha, Conceição, Anakoelho, obrigada :)
Rute, a gastronomia do Algarve é uma delícia :)
Sandra G, nos dias que correm convém ver tudinho :)
Marizé, com cenouras caseiras ainda deve ser melhor :)
Raquel, não tomo xarope nenhum, nem os caseiros :)
Gina, cenouras são deliciosas de qualquer maneira :)
Suzi, estas cenouras ficam macias porque vão a cozer primeiro, não sei se só com vinagre ficará tipo pickles mas só experimentando para ver :)
Ana Paula, obrigada pelas visitas. A expressão é literal, eu não tomo xarope nenhum nem amarrada :)
Margarida, isso é hereditário e são mesmo muito bonitos :) O Algarve é inspirador e tu sabes he he
Vivie, eu prefiro o pão mais branquinho ;)
Fla, não podemos gostar de tudo :)
Fabiana, vai tudo da educação :)
Sandreane, aproveita e experimenta :)
Romy, mais vale continuar a comer :)
Cenourita, ora aí está :)
Léia, que seria de nós se não comêssemos?! :)

® disse...

Eu lembro de seus olhos q ficavam no border... lindos demais!
Gosto bastante de cenourinhas, mas confesso q gostei mais de sua conclusão... de q tê-las saboreado evitou maiores danos...
Estou refletindo sobre isso...e c certeza vai me ajudar olhar os dias e os alimentos c outros olhos.
Os meus são castanhos bem escuros...mas isso não pode me impedir de ver as coisas com mais clareza, né?!
Um ano cheio de alegrias e vitórias p vc q é tão carinhosa e atenciosa c todos...
Um bejim no seu coração e taaamo junto, viu?! =D

M. disse...

Parecem-me excelentes essas cenouras! A minha mãe garantia-me o mesmo e eu muitas comi, e ainda como, mas, além de miopia, tenho ainda astigmatismo e um pterígio num olho! Ganda nóia!!!
Bjsss,
Madalena

Cantinho da Jana!!! disse...

Nunca comi cenoura assim...Mas como adoooooro cenouras tenho certeza que sua receita arrasa...

bjim
Jana
http://janainamechi.blogspot.com/

Natália Eleutério disse...

Uma boa sugestão, bjs.

Barida disse...

Ameixa,
Também cresci a ouvir essas histórias acerca da cenoura e na realidade sou bem míope, apesar de os meus olhos serem grandes no entanto! (terá sido da cenoura? lol) Gostei bem da tua receita, geralmente a minha mãe fazia-me sempre mas em xarope com bastante açúcar, ficava tão docinho :-) Beijinho

ameixa seca disse...

Vinni, obrigada :) Cansei dos olhos no cabeçalho do blog, por isso retirei.
M., então ou comi mais cenouras que tu ou tive um bocadinho de mais sorte :)
Jana, Nani, obrigada :)
Barida, se são olhos grandes, maior é a miopia he he Não sei como vocês conseguem tomar xarope, ainda por cima odeio as coisas demasiado doces :)

Raspas de Laranja disse...

Ai Ameixinha, se fossem as cenouras que nos fizessem ver o novo ano, com outros olhos, te garanto que esgotavam.
Quando era miúda, fazia umas cenouras do género, e temperava com um pouco de cominhos e eram, uma delicia. As azeitonas, também devem ficar muito bem aqui. Gostei. :)

ameixa seca disse...

Zé, parece que os cominhos fazem mesmo sucesso com as cenouras. Vou experimentar :)

Valentina disse...

Gostei muito desta receita. Queria saber se colocau doce é o mesmo que paprica.Também tenho que dizer que já ri muito da introdução. As coisas que nos contam ao crescer para que nos alimentemos melhor.

ameixa seca disse...

Valentina, sim é paprica :)

moranguita disse...

a bela da cewnoura nunca faltou ca em casa
mas nao me importo
eu gosto e ia gostar destas de certeza
beijinho

ameixa seca disse...

Moranguita, obrigada :)