Há umas semanas atrás senti-me como se fizesse parte daquele filme de terror "Pesadelo em Elm Street" em que os personagens, ao tentar sair da cidade, passam vezes sem conta pelo mesmo sítio. Tudo parecia um labirinto sem saída possível. Isto tudo porque não queríamos pagar as SCUT para ir ao Ikea e tivemos que nos embrenhar pelas ruelas do Porto. Foi difícil lá chegar e mais difícil foi encontrar o caminho para casa he he É que as indicações eram quase inexistentes e demos por nós a ir ter ao mesmo sítio algumas vezes. Bendita pasta de chocolate que resolvi levar comigo, porque já eram quase 2 da tarde e o estômago roncava :)
Tudo isto para dizer que, ande eu por onde andar, acabo sempre por voltar a este petisco. É óptimo para aproveitar pão duro e muito simples de fazer, garanto que não é pesadelo nenhum!
Ingredientes:
1 baguete (uso fatias de pão de forma)
3 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de manteiga, derretida
4 dentes de alho, picados
2 colheres (chá) de sal (uso aromatizado com louro)
1 colher (chá) de pimenta
1 colher (chá) tempero italiano (uso oregãos e tomilho secos)
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Corte o pão em cubos pequenos. Transfira-os para um tabuleiro forrado a papel vegetal (uso a película de silicone). Regue o pão com o azeite e a manteiga, salpique o alho, sal, pimenta e ervas por cima. Envolva bem com as mãos (uso uma colher) os croutons para que absorvam todos os temperos. Leve ao forno por 15-20 minutos até estarem dourados. Sirva depois de arrefecer.
Notas:
Podem usar os temperos que vos apetecer, já fiz sem o alho e sem as ervas. Só com azeite e um pouco de sal também fica muito bom.
Uso os croutons para acompanhar as sopas mas nas saladas também resultam.
Se desejaram podem cobrir com queijo parmesão ralado.
Uso sempre pão de forma já com uns dias. Retiro da embalagem plástica e coloco as fatias dentro de uma saca de pano para pão durante uns dias para endurecerem.
Gosto de comer os croutons quentes, é impossível resistir.
Desconhecendo a medida da baguete, vou cortando o pão até preencher o tabuleiro do forno.
A meio do tempo viro-os para que fiquem dourados por igual.
Vi a receita no blog What´s Gaby Cooking.
Boa semana a todos!
52 comentários:
Óptima ideia!!! Hei-de fazer para meter na sopa ;) Tenho de experimentar aromatizar o sal com louro (o meu limoeiro porta-se mal, mas do loureiro não me queixo ;))
Bjsss,
Madalena
Também já fiz uns parecidos e ficam muito bons! e mais saudáveis que os de compra que têm sempre excesso de sal e outras coisas mais que são dispensáveis!
Gostei da sugestão!
Será que se não utilizar mos todos podemos guardar numa caixa hermetica e ficaram bons para usar depois?
Bjokas,
Rita
M., gosto de comê-los com a sopa mas não dentro da sopa. Prefiro-os durinhos :)
Andreia, nunca comi dos de compra porque aquilo sempre me pareceu demasiado gorduroso :)
Ana Rita, o que te posso dizer é que do almoço para o jantar aguentam-se muito bem, ficando até melhores. Acho que dá para guardar sim :)
Ameixa,
Bela receita....tanto para colocar sobre a salada, quanto numa sopinha.
beijos
Ameixinha eu adoro estas mini torradinhas...outro dia vi como se faz em microondas e não resisti, fiz mas queimou a bacia plástica onde fiz...é melhor mesmo fazer em forno convencional. Beijos no seu coração e ótima semana!
Uma amiga minha diz que, quando nos perdemos em algum lugar, é porque entramos na trilha do Saci (personagem folclórico brasileiro que só possui uma perna).
É uma sensação muito desagradável e já aconteceu comigo várias vezes.
Adoro croutons e faço uns bem simplórios. Tenho que encrementar da próxima vez.
Acho uma idéia excelente para se aproveitar sobras de pão.
Bjs :)
Ameixinha,
Eu também costumo fazer croutons com frequência! Outro dia ousei fazê-los na sanduicheira, pois estava apressadíssima, e eles
ficaram bem achatadinhos, rsrs.
Este não é o caso dos seus que ficaram super bonitos!
Um beijo!
O meu problema em Portugal foi passear no Vasco da Gama... e não querer sair das lojas... =D
Gosto muito dos pastéis de nata...mas me agrada muito mais um salgadinho e suas torradinhas estão com carinha de deliciosas!
Um bejim, tá?!
Huuuum,doloooo.Uma sopinha com estes croutons, são uma ótima pedida.
www.mundodosabor.blogspot.com
Ameixinha, que lindas suas croutons! Amo croutons com sopas e com saladas também, se forem caseirinhas assim então é ainda melhor!
Beijos,
Fabi
optima sugestão linda!
Adoro sopa com croutons! A partir de hoje nao comprarei mais, farei a tua receita que é super fácil e com certeza muito mais saborosa!
Um abraço
Léia
SÃO UMA MARAVILHA NA SALADA.
BJS
Excelente ideia. São tão bons na sopinha :)
olha gostei disto eheheh devem ser uma maravilha:)
Estão mesmo gulosos, é um snack muito bom.
Beijinhos
Ameixinha!
Gostei muito da tua receita mais ainda das tuas aventuras continuas a ser sempre a mesma...um beijinho.
Mesmo a calhar! Estava a planear uma Cesar salad e precisava de uns croutons caseirinhos para lhe conferir um sabor ultra especial! Como te compreendo: as SCUTS são um verdadeiro pesadelo! Um beijinho :)
boa sugestão, e mto mais saudáveis que os de compra.
nós adoramos pão frito mas como faz tão mal eu evito fazer, mas assim no forno leva tudo na mesma e não faz mal, que rica ideia.
Comparando o preço de uma pequena saqueta com o custo de realização da receita que nos apresentas(que ainda tem a vantagem de se poder aproveitar pão duro)e o sabor, a escolha está feita: os teus caseirinhos!
Beijinho.
O destino do pão duro lá em casa é muitas vezes esse.Adoro!
Bjs
iamiiiiiiii, que bom! Adoro, dentro da sopa, fora da sopa, tanto faz.
Infelizmente nem sempre dou esse uso ao pão duro, mas aproveito-o na mesma, dou-o às dezenas de pardais que andam sempre aqui à volta da casa (depois fazem cocó em cima dos carros, mas pronto.....) :))
Essa de voltar ao mesmo sítio faz-me lembrar um filme da família "Griswald" (não se escreve assim, fui pelo som...), em que andam às voltas sem conseguir sair de uma rotunda, em Londres, e, a cada volta, dizem: "olha, está ali o Big Ben"... isto vezes sem conta...
Bem, há muito tempo que não vinha cá, mas este comentário já vale por várias visitas... :)
(isto não tem melhoras!)
bjs
Já guardei a tua receita para aproveitar o pão ;)
O N. adora croutons nos cremes de legumes ralinhos... ;)
Já agora, do Porto para o Ikea e vice-versa, não passas nenhum pórtico... só para norte do Ikea na A28 é que começam a aparecer pórticos... por isso do Porto para lá e de volta não pagas...
Eu vivo na maia e vou por dentro, mas antes de saber o caminho, para não pagar scuts ia pela via norte até ao porto e dps pela a28 até ao ikea XD
Ameixa,
optima ideia para aproveitar pao duro! esses croutons devem ser optimos numa sopinha de tomate :-) E quanto a's scuts, bem nem vale a pena falar!! valeu a pena teres andado em labirinto :-) Beijinho
Ameixa,
que coisa boa essas torradinhas, estão no ponto, boa d++++!!
andreaquitutes.blogspot.com/
bjs........
Muito bons. bjs
Fabiana, versátil :)
Lourdes, já estou a imaginar o pânico :)
Claudia, foi um stress mas até foi engraçado :)
Marly, às vezes a pressa é inimiga da perfeição :)
Vinni, odeio Centro Comercial... fico sufocada :)
Rosiane, Fabi, Vivie, São33, Bichinha, Belinha, Rachel, Kombi, Andréa, Teresa, obrigada :)
Léia, tenho certeza que vais adorar :)
Natércia, não tenho culpa das desgraças continuarem a acontecer :)
Filipa, experimenta e depois diz alguma coisa :)
Bóbora, frito não... muito melhor assado :)
isabel, não sei quanto custa mas até vou ver :)
Sandra G, um dos melhores destinos :)
Cláudia M, eu lembro-me disso he he Foi quase a mesma coisa ;)
M, obrigada. Nós fomos de Braga a apalpar terreno porque não sabíamos se tinha SCUTs ou não :)
Barida, acho que gastamos mais em gasolina do que se pagassemos a SCUT :)
Amiga, contigo a vida nunca pára! :) :)
É sempre uma aventura pegada.
Tenho saudades. Beijinhos
HUmmm, eu amo croutons, com saladas de folhas e bacon fritinho!!!É uma delícia!!!
Bjs...
Ora aqui está uma coisa que eu nunca imaginava fazer em casa.....
E eu que gosto bastante de croutons... na sopa... na salada... na massa.... enfim...
E concordo contigo estes têm melhor pinta.... e são bem mais saudáveis...
Agora quando tiver sobras de pão já lhes vou dar um uso diferente...
Obrigado pela tua partilha...
Beijinhos nossos e boa sorte com os labirintos.... ;)
Como eu adoro croutons e os teus estão mesmo como eu gosto...sequinhos!!!!
As scuts dão-nos cabo da cabeça...agora imagina nós(eu e marido) por dia vamos 3 a 4 vezes ao Porto!!!
Tás a ver o filme!? É cada caminho de "cabra", que nem te conto!!!!
Beijinhos grandes.
Já imaginei estes croutons em uma saladinha...hummm são deliciosos mesmo.
Bjs
A tua vida é sempre uma aventura! So agora é k reparei na tua foto em pequenina :) K engraçada, ja a enfardar em piquena!!! hehehe. Adoro croutons, e claro caseiros de preferencia. Os teus estão divinais. Uma boa maneira para aproveitar as sobras de pão. Beijinhos.
Eu prefiro com uma sopinha ou caldinho...é bom demais!
Bjuss!!!
Uma boa sugestão, bjs.
Que aventuras!!!
E que belo petisco, gosto imenso e nunca fiz. Vou tomar nota para experimentar
Beijinhos
Quando miúda lá em casa faziam-se fritos eu não gostava, a não ser nas saladas ainda comia a tua versão é mais saudável, vou experimentar.
Bjs
Há poucos dia pensei: "como hei-de fazer croutons com sabores e ervas...". Pronto, o teu post tem a solução.
Quentinhos devem ser mesmo uma maravilha.
Um abraço.
Ai que delicia, feito em casa melhor ainda né! Esses croutons em uma sopinha hein! Nossa... estou babando aqui! Ai que fominha! Bjinhos
Eu não sou consumidora de pão de forma, mas vou testar a receita com pão caseiro duro... lá vai a Pantufa ficar sem petisco :P Beijinhos
Um must, estes croutons, vou ter que experimentar, têm tão bom aspecto! E eu adoro italianices... Bjs
Gasparzinha, a minha vida é um stress :)
Manu, Fla, Rachel, Nani, Paula, obrigada :)
Familia Antunes, vais ver que depois de provares nunca mais vais comprar :)
Cinha, agora é que se conhece bem o Porto, aquelas ruelas todas :)
Ginja, já enfardava mas tudo coisas saudáveis :)
Gisela, espero que gostes :)
Conceição, fritos são evitados ao máximo, assim são muito melhores :)
Miguel, agora já podes experimentar :)
Luna, compro pão de forma de propósito para fazer croutons. O pão que se consome cá em casa é o que faço na máquina mas nunca sobra. Assim compro embalagens de pão de forma de marca branca e sai baratinho :)
Suzi, neste caso são francesices :)
Mas que boa ideia! Ficam muito bem em algumas sopas.
bjs
mas que excelente ideia!!!
adorei! ja esta copiada=D
Adoro esses petiscos, faço com alho, azeite e orégano, gosto de fazê-los para acompanhar sopas quentinhos, meus filhos devoram tudo rapidinho, rss...beijos:)
Turbolenta, aqui em casa nem esperamos pela sopa :)
Jú, obrigada :)
Rose, aqui em casa acontece o mesmo :)
obrigada por esta maravilhosa ideia! Sou fã dos de compra, mas estes são muito melhores... acabo de experimentar e ficaram uma delícia.
Macaca, ainda bem que gostou :)
Não há nada com croutons caseiros.
Valentina, concordo :)
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