segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Croutons caseiros

Há umas semanas atrás senti-me como se fizesse parte daquele filme de terror "Pesadelo em Elm Street" em que os personagens, ao tentar sair da cidade, passam vezes sem conta pelo mesmo sítio. Tudo parecia um labirinto sem saída possível. Isto tudo porque não queríamos pagar as SCUT para ir ao Ikea e tivemos que nos embrenhar pelas ruelas do Porto. Foi difícil lá chegar e mais difícil foi encontrar o caminho para casa he he É que as indicações eram quase inexistentes e demos por nós a ir ter ao mesmo sítio algumas vezes. Bendita pasta de chocolate que resolvi levar comigo, porque já eram quase 2 da tarde e o estômago roncava :)
Tudo isto para dizer que, ande eu por onde andar, acabo sempre por voltar a este petisco. É óptimo para aproveitar pão duro e muito simples de fazer, garanto que não é pesadelo nenhum!

Ingredientes:
1 baguete (uso fatias de pão de forma)
3 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de manteiga, derretida
4 dentes de alho, picados
2 colheres (chá) de sal (uso aromatizado com louro)
1 colher (chá) de pimenta
1 colher (chá) tempero italiano (uso oregãos e tomilho secos)

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Corte o pão em cubos pequenos. Transfira-os para um tabuleiro forrado a papel vegetal (uso a película de silicone). Regue o pão com o azeite e a manteiga, salpique o alho, sal, pimenta e ervas por cima. Envolva bem com as mãos (uso uma colher) os croutons para que absorvam todos os temperos. Leve ao forno por 15-20 minutos até estarem dourados. Sirva depois de arrefecer.

Notas:
Podem usar os temperos que vos apetecer, já fiz sem o alho e sem as ervas. Só com azeite e um pouco de sal também fica muito bom.
Uso os croutons para acompanhar as sopas mas nas saladas também resultam.
Se desejaram podem cobrir com queijo parmesão ralado.
Uso sempre pão de forma já com uns dias. Retiro da embalagem plástica e coloco as fatias dentro de uma saca de pano para pão durante uns dias para endurecerem.
Gosto de comer os croutons quentes, é impossível resistir.
Desconhecendo a medida da baguete, vou cortando o pão até preencher o tabuleiro do forno.
A meio do tempo viro-os para que fiquem dourados por igual.
Vi a receita no blog What´s Gaby Cooking.

Boa semana a todos!

52 comentários:

M. disse...

Óptima ideia!!! Hei-de fazer para meter na sopa ;) Tenho de experimentar aromatizar o sal com louro (o meu limoeiro porta-se mal, mas do loureiro não me queixo ;))
Bjsss,
Madalena

Andreia disse...

Também já fiz uns parecidos e ficam muito bons! e mais saudáveis que os de compra que têm sempre excesso de sal e outras coisas mais que são dispensáveis!

Ana Rita Marreiros disse...

Gostei da sugestão!
Será que se não utilizar mos todos podemos guardar numa caixa hermetica e ficaram bons para usar depois?

Bjokas,

Rita

ameixa seca disse...

M., gosto de comê-los com a sopa mas não dentro da sopa. Prefiro-os durinhos :)
Andreia, nunca comi dos de compra porque aquilo sempre me pareceu demasiado gorduroso :)
Ana Rita, o que te posso dizer é que do almoço para o jantar aguentam-se muito bem, ficando até melhores. Acho que dá para guardar sim :)

Fabiana disse...

Ameixa,
Bela receita....tanto para colocar sobre a salada, quanto numa sopinha.
beijos

Lourdes Sabioni disse...

Ameixinha eu adoro estas mini torradinhas...outro dia vi como se faz em microondas e não resisti, fiz mas queimou a bacia plástica onde fiz...é melhor mesmo fazer em forno convencional. Beijos no seu coração e ótima semana!

Claudia Lima disse...

Uma amiga minha diz que, quando nos perdemos em algum lugar, é porque entramos na trilha do Saci (personagem folclórico brasileiro que só possui uma perna).
É uma sensação muito desagradável e já aconteceu comigo várias vezes.
Adoro croutons e faço uns bem simplórios. Tenho que encrementar da próxima vez.
Acho uma idéia excelente para se aproveitar sobras de pão.
Bjs :)

Marly disse...

Ameixinha,

Eu também costumo fazer croutons com frequência! Outro dia ousei fazê-los na sanduicheira, pois estava apressadíssima, e eles
ficaram bem achatadinhos, rsrs.
Este não é o caso dos seus que ficaram super bonitos!

Um beijo!

® disse...

O meu problema em Portugal foi passear no Vasco da Gama... e não querer sair das lojas... =D

Gosto muito dos pastéis de nata...mas me agrada muito mais um salgadinho e suas torradinhas estão com carinha de deliciosas!
Um bejim, tá?!

Mundo do Sabor disse...

Huuuum,doloooo.Uma sopinha com estes croutons, são uma ótima pedida.

www.mundodosabor.blogspot.com

Figos & Funghis disse...

Ameixinha, que lindas suas croutons! Amo croutons com sopas e com saladas também, se forem caseirinhas assim então é ainda melhor!
Beijos,
Fabi

Sylvie Luzio disse...

optima sugestão linda!

cucchiaiopieno.com.br disse...

Adoro sopa com croutons! A partir de hoje nao comprarei mais, farei a tua receita que é super fácil e com certeza muito mais saborosa!
Um abraço
Léia

São Ribeiro disse...

SÃO UMA MARAVILHA NA SALADA.
BJS

Bichinha disse...

Excelente ideia. São tão bons na sopinha :)

Belinha disse...

olha gostei disto eheheh devem ser uma maravilha:)

Raquel Alabaça disse...

Estão mesmo gulosos, é um snack muito bom.

Beijinhos

Natércia Ramalho disse...

Ameixinha!
Gostei muito da tua receita mais ainda das tuas aventuras continuas a ser sempre a mesma...um beijinho.

Filipa disse...

Mesmo a calhar! Estava a planear uma Cesar salad e precisava de uns croutons caseirinhos para lhe conferir um sabor ultra especial! Como te compreendo: as SCUTS são um verdadeiro pesadelo! Um beijinho :)

akombi disse...

boa sugestão, e mto mais saudáveis que os de compra.

Abóbora Amarelinha disse...

nós adoramos pão frito mas como faz tão mal eu evito fazer, mas assim no forno leva tudo na mesma e não faz mal, que rica ideia.

Isabel disse...

Comparando o preço de uma pequena saqueta com o custo de realização da receita que nos apresentas(que ainda tem a vantagem de se poder aproveitar pão duro)e o sabor, a escolha está feita: os teus caseirinhos!
Beijinho.

Sandra G disse...

O destino do pão duro lá em casa é muitas vezes esse.Adoro!

Bjs

Cláudia Marques disse...

iamiiiiiiii, que bom! Adoro, dentro da sopa, fora da sopa, tanto faz.
Infelizmente nem sempre dou esse uso ao pão duro, mas aproveito-o na mesma, dou-o às dezenas de pardais que andam sempre aqui à volta da casa (depois fazem cocó em cima dos carros, mas pronto.....) :))
Essa de voltar ao mesmo sítio faz-me lembrar um filme da família "Griswald" (não se escreve assim, fui pelo som...), em que andam às voltas sem conseguir sair de uma rotunda, em Londres, e, a cada volta, dizem: "olha, está ali o Big Ben"... isto vezes sem conta...
Bem, há muito tempo que não vinha cá, mas este comentário já vale por várias visitas... :)
(isto não tem melhoras!)
bjs

M disse...

Já guardei a tua receita para aproveitar o pão ;)

O N. adora croutons nos cremes de legumes ralinhos... ;)

Já agora, do Porto para o Ikea e vice-versa, não passas nenhum pórtico... só para norte do Ikea na A28 é que começam a aparecer pórticos... por isso do Porto para lá e de volta não pagas...

Eu vivo na maia e vou por dentro, mas antes de saber o caminho, para não pagar scuts ia pela via norte até ao porto e dps pela a28 até ao ikea XD

Barida disse...

Ameixa,
optima ideia para aproveitar pao duro! esses croutons devem ser optimos numa sopinha de tomate :-) E quanto a's scuts, bem nem vale a pena falar!! valeu a pena teres andado em labirinto :-) Beijinho

Andréa Santana disse...

Ameixa,
que coisa boa essas torradinhas, estão no ponto, boa d++++!!

andreaquitutes.blogspot.com/

bjs........

sabor e saberes disse...

Muito bons. bjs

ameixa seca disse...

Fabiana, versátil :)
Lourdes, já estou a imaginar o pânico :)
Claudia, foi um stress mas até foi engraçado :)
Marly, às vezes a pressa é inimiga da perfeição :)
Vinni, odeio Centro Comercial... fico sufocada :)
Rosiane, Fabi, Vivie, São33, Bichinha, Belinha, Rachel, Kombi, Andréa, Teresa, obrigada :)
Léia, tenho certeza que vais adorar :)
Natércia, não tenho culpa das desgraças continuarem a acontecer :)
Filipa, experimenta e depois diz alguma coisa :)
Bóbora, frito não... muito melhor assado :)
isabel, não sei quanto custa mas até vou ver :)
Sandra G, um dos melhores destinos :)
Cláudia M, eu lembro-me disso he he Foi quase a mesma coisa ;)
M, obrigada. Nós fomos de Braga a apalpar terreno porque não sabíamos se tinha SCUTs ou não :)
Barida, acho que gastamos mais em gasolina do que se pagassemos a SCUT :)

Susana Gomes disse...

Amiga, contigo a vida nunca pára! :) :)
É sempre uma aventura pegada.
Tenho saudades. Beijinhos

"Manjares da Manu" disse...

HUmmm, eu amo croutons, com saladas de folhas e bacon fritinho!!!É uma delícia!!!

Bjs...

Susana Antunes disse...

Ora aqui está uma coisa que eu nunca imaginava fazer em casa.....
E eu que gosto bastante de croutons... na sopa... na salada... na massa.... enfim...
E concordo contigo estes têm melhor pinta.... e são bem mais saudáveis...
Agora quando tiver sobras de pão já lhes vou dar um uso diferente...
Obrigado pela tua partilha...
Beijinhos nossos e boa sorte com os labirintos.... ;)

Cinha disse...

Como eu adoro croutons e os teus estão mesmo como eu gosto...sequinhos!!!!
As scuts dão-nos cabo da cabeça...agora imagina nós(eu e marido) por dia vamos 3 a 4 vezes ao Porto!!!
Tás a ver o filme!? É cada caminho de "cabra", que nem te conto!!!!
Beijinhos grandes.

Fla disse...

Já imaginei estes croutons em uma saladinha...hummm são deliciosos mesmo.
Bjs

Inês Ginja disse...

A tua vida é sempre uma aventura! So agora é k reparei na tua foto em pequenina :) K engraçada, ja a enfardar em piquena!!! hehehe. Adoro croutons, e claro caseiros de preferencia. Os teus estão divinais. Uma boa maneira para aproveitar as sobras de pão. Beijinhos.

Rachel disse...

Eu prefiro com uma sopinha ou caldinho...é bom demais!

Bjuss!!!

Natália Eleutério disse...

Uma boa sugestão, bjs.

Gisela disse...

Que aventuras!!!
E que belo petisco, gosto imenso e nunca fiz. Vou tomar nota para experimentar
Beijinhos

conceicao disse...

Quando miúda lá em casa faziam-se fritos eu não gostava, a não ser nas saladas ainda comia a tua versão é mais saudável, vou experimentar.
Bjs

Miguel disse...

Há poucos dia pensei: "como hei-de fazer croutons com sabores e ervas...". Pronto, o teu post tem a solução.
Quentinhos devem ser mesmo uma maravilha.
Um abraço.

»¤Þ䵣䤫 disse...

Ai que delicia, feito em casa melhor ainda né! Esses croutons em uma sopinha hein! Nossa... estou babando aqui! Ai que fominha! Bjinhos

Luna disse...

Eu não sou consumidora de pão de forma, mas vou testar a receita com pão caseiro duro... lá vai a Pantufa ficar sem petisco :P Beijinhos

Su7i disse...

Um must, estes croutons, vou ter que experimentar, têm tão bom aspecto! E eu adoro italianices... Bjs

ameixa seca disse...

Gasparzinha, a minha vida é um stress :)
Manu, Fla, Rachel, Nani, Paula, obrigada :)
Familia Antunes, vais ver que depois de provares nunca mais vais comprar :)
Cinha, agora é que se conhece bem o Porto, aquelas ruelas todas :)
Ginja, já enfardava mas tudo coisas saudáveis :)
Gisela, espero que gostes :)
Conceição, fritos são evitados ao máximo, assim são muito melhores :)
Miguel, agora já podes experimentar :)
Luna, compro pão de forma de propósito para fazer croutons. O pão que se consome cá em casa é o que faço na máquina mas nunca sobra. Assim compro embalagens de pão de forma de marca branca e sai baratinho :)
Suzi, neste caso são francesices :)

turbolenta disse...

Mas que boa ideia! Ficam muito bem em algumas sopas.
bjs

disse...

mas que excelente ideia!!!
adorei! ja esta copiada=D

Rose Oliveira disse...

Adoro esses petiscos, faço com alho, azeite e orégano, gosto de fazê-los para acompanhar sopas quentinhos, meus filhos devoram tudo rapidinho, rss...beijos:)

ameixa seca disse...

Turbolenta, aqui em casa nem esperamos pela sopa :)
Jú, obrigada :)
Rose, aqui em casa acontece o mesmo :)

macaca grava-por-cima disse...

obrigada por esta maravilhosa ideia! Sou fã dos de compra, mas estes são muito melhores... acabo de experimentar e ficaram uma delícia.

ameixa seca disse...

Macaca, ainda bem que gostou :)

Valentina disse...

Não há nada com croutons caseiros.

ameixa seca disse...

Valentina, concordo :)