Aqui estou eu para mais um intercâmbio. E se já era viciada no pau (de mandioca) agora juntei a farinha para completar o menú :)
A minha parceira é a Débora que fez Feijoada à Transmontana.
Eu optei por uma farofa quebra bico que ficou simplesmente deliciosa. Usei como acompanhamento um feijão preto com linguiça/chouriço, bem típico do Brasil e optei por uma couve lombarda cozida em água e sal por uns minutos.
Como vocês sabem a minha aventura com o pau (salvo seja) de mandioca não é das melhores porque custa a partir! Mas tive azar com a farinha, não encontrei no supermercado que costumo ir. Tive que ir no dia seguinte, propositadamente, comprar um saco de farinha de mandioca. O que eu faço pelo intercâmbio!!!
Segue a receita deliciosa, simples de fazer e baratinha. Serve duas pessoas com fome :)
Farofa quebra Bico
200g de linguiça
1 colher (sopa) de óleo (usei azeite)
1 dente de alho
80 g de tomate sem pele e sem sementes (usei 3 tomates enlatados)
20 g de cebola (coloquei meia cebola)
10 g de pimentão/pimento verde (usei mais)
pimenta dedo de moça (não usei, coloquei uma pitada de pimenta moída na hora)
1 ovo
cebolinha/salsa fresca q.b.
1 colher (sopa) àgua quente
farinha de mandioca q.b. (usei cerca de 40/50g)
Preparação:
Retire a pele à linguiça e esfarele. Aqueça o azeite e frite a linguiça. Junte o dente de alho picado e frite mais um pouco. Acrescente o tomate, o pimentão, a cebola em cubos pequenos e a pimenta dedo de moça picada.
Refogue bem todos os ingredientes, baixe o fogo, coloque um ovo no meio da farofa, pingue em cima a colher de água quente e tampe a frigideira. Quando o ovo estiver quase cozido, mexa devagar para agregar o ovo à farofa.
Junte cebolinha/salsa fresca picada e só quando estiver morna junte a farinha de mandioca suficiente para dar liga à farofa, sem perder a humidade.
E o resultado é o que se vê na foto acima :)
Para o feijão preto baseei-me na receita que vi na revista "Mulher Moderna na Cozinha, nº 95":
1 lata de feijão preto cozido
1 dente de alho picado
1/2 cebola picada
1/2 chouriço de carne
sal q.b.
Coloquei o azeite, o alho e a cebola com o chouriço cortado às rodelas e levei a refogar. Depois foi só juntar o conteúdo da lata de feijão e deixar ferver. Temperei com uma pitada de sal e ficou pronto a servir.
Mais uma vez a minha mãe aprovou o prato e disse que podia/devia fazer mais vezes, porque era muito bom.
Ora, portanto, caiu muito bem esta farofinha! E momentos depois, a minha mãe caiu mal. Acho que foi o feijão que pesou he he Estatelou-se no chão de cima de um banco e ficou abalada a tarde toda!!
Se comerem farofa quebra bico, não se ponham em cima de bancos para mudar cortinas logo no fim de comer. É que se quebra bico também pode quebrar outras coisas :)
65 comentários:
olá amiga estou de volta :) obrigada mais uma vez pelo carinho e o intercambio bjinhos
Feijão preto e farofa é uma combinação clássica brasileira... não há quem não goste!!!!
Eu amo!!!
Sou uma farofeira assumida!!! kkkkk
Bjundas
Eu ontem jantei um belo de um rodizio brasileiro com feijão preto e farofa. Se há coisa que eu adoro é isso! Mas realmente o pau dá conta do juízo até dos mais pacientes. :)
Fiquei curiosa com o sabor dessa farofa. Mas convenço-me pela foto de que estava deliciosa. Pena foi o final do jantar. Espero que não tenha passado de um susto e que a mummy esteja bem!
beijinhos e boa semana
Uma farofinha vai sempre bem...
:)
Adoro comidinha brasileira. Esta tem muito bom aspecto. Bjs
xiii... fantástico... que saudades dos sabores do Brasil... se bem que por aqui, também existem uns molhos muito muito interessantes... mais pró extremamente picantes, mas bons.
Talvez um dia te apeteça investigar culinária africana ;)
Eu ainda nunca comi farofa... Tenho visto imensas receitas mas não sei porquê, ainda nunca experimentei... Esta parece muito boa e gostei do acompanhamento.
Espero que a tua mãe já esteja bem, mas aposto que não ganharam para o susto...
beijinhos
p.s. ah, e obrigada pela postagem de hoje :)
Ameixinha querida, que delícia de farofa!! Com certeza valeu a pena toda sua labuta para conseguir os ingredientes!!!
Dei muita risada com seu vicio pelo pau (de mandioca)... não sei pq, mas me lembrei da mãe do amigo da Isa, cujo vício é bolo de banana.. *gargalhadas*
Beijo grande, linda!!!
adorei essa receita diferente mas com um aspecto delicioso pois eu nunca esperimentei fazer farofa mas estou muito tentada depois de ver a tua
Kláudinha, bem vinda :)
Aline, e eu virei farofeira também ;)
Margarida, estava verdadeiramente deliciosa :) A minha mãe foi hoje ao hospital porque tem muitas dores, mas não tem nada partido nem estalado. É só pisado, acho que lhe serviu de lição!
Talula, agora eu sei que vai :)
Isabel, eu começo a ficar viciada na comida brasileira :)
Ricardo, eu e os picantes não nos damos muito bem, mas eu suprimo-os e a coisa vai :) Nunca se sabe quando vou começar num intercâmbio africano ;)
Filipa, devias experimentar. É mais fácil do que eu imaginava e é uma delícia! Agora a minha mãe começa a ficar melhor... esta farofa tem queda ;)
Mari, pau de mandioca ok? Não tem compração com a senhora do bolo de banana he he
Lili, obrigada pela visita! Podes fazer esta farofa sem receio... é uma maravilha :)
Ameixa devia estar muito bom!!!Um beijinho:))
Gosto muito de farofa com feijão mas sinceramente nunca lhe juntei mais nada do que alho. Deve ter ficado muito boa!
Coitada da tua mãe, espero que não tenha ficado muito pisada/magoada!
Comidinha caseira e deliciosa, sucesso garantido.
Desculpa a demora em responder o seu convite para participar da Academia dos Livros. Primeiro quero agradecer e dizer que será um prazer poder contribuir com sugestões e comentários. Assim que preparar algo (os dias estão muito corridos)entre em contato.
Beijinhos!!!
Esse prato abriu-me o apetite!
Não sou apreciadora de farofa mas feijão preto, venha ele!
Beijinhos
Como sempre uma história e uma receita para acompanhar.
Pena que esta história tenha um final acidentado...
Espero que a mamã já esteja melhor.
Cuidado com o "pau"...
Bjs
o prato ficou tão lindo, tem muita cor. Espero que a tua mãe esteja melhor!
bjs
Ameixa a tua comidinha está muito boa!!!Já agora eu sou um belo gajo e como tal estou a seguir a menina.Um beijinho Vitor:))--
Também gosto de uma boa receita tipica brasileira...
Passa pelos Paladares está um desafio para ti.
Bjos
Nunca fiz farofa,mas fiquei bastante intrigada com esta receita,
bjs
Ficou bem brasileiro mesmo, tão bonito o prato! Adorei!!
www.saboresdalica.blogspot.com
Nunca fiz farofa ,mas fiquei com vontade porque o aspecto é muito bom :)
Beijinho
Essa farofinha está com um aspecto...nhami!!:) Eu adoro farofa e nunca me lembraria de a fazer assim com o ovo...deve ficar óptima!
Adoro farofinhas,e esta será devidamente realizada.
bjs
adoro feijao preto dizem que é o tipo de feijao que faz melhor. Mas fiquei apaixonada pelos queques de iogurte qualquer dia faço ca em casa pq gostamos mt de iogurte
beijos
Ameixinha,
Adorei esta receita e o nome é bem engraçado!
bjs
pipoka
Já há bastante tempo que não como um rodizio Brasileiro acompanhado com um feijão preto. Uma excelente receita e pura dedicação a tua.
Já estão abertas as votações para o desafio Finger Food, organizado pela Mirepoix.
Se desejas votar visita o meu blog.
O prazo é até dia 27 de Novembro.
Beijocas
Bem bem bem...menina Ameixinha...vamos a ver estes títulos....ai ai...
Ele é quecas...desculpa...queques...paus (de mandioca)...até a farofa quebra...bom...quebra alguma coisa que não importa referir aqui ;)
Ai ai o decoro... (pareço o diácono dos remédios ;)
Ameixinha o prato ficou lindo...
beijinhos
Nunca comi, mas aposto que deve ser excepcional!
Só o aspecto...!!
Beijoca*
Ameixinha
Esse prato tá lindo!E é mesmo ao meu gosto!
Adoro essa farofa...
Excelente participação!
Abraço
Será que um dia não sou convidado a provar todas essas iguarias? Vamos lá ver, o je também gosta de coisas boas. Um beijo . João
Oi Ameixa :).. Por incrível que pareça ainda não provei farofa.. Até tenho vontade, por isso mais dia menos dia lá será :)..
Boa participação menina..
bjinhus
É uma excelente sugestão para a farofinha, coitada de tua mãe que se deu mal com o feijão, abraço.
Ameixinha deve ser muito bom mas nunca comi vou ver se vai desta.Um beijinho...
Ola Ameixinha.
Daqui 2dmim...aka... inside me...
Obrigado pela passagem no meu cantinho...
Bem...o "titalu" ... não tem lá muito de andar amor no ar ;-) ...hehehe...
...Mas eu dou um desconto...não é um docinho...
... Mas se ler-mos o conteudo ... revelas a tua aventura com o ... (salvo seja)... tudo o que é bom na vida dá trabalho hehehe ;-)
e Obrigado pela parte light... a couve lombarda...HAHAHAHA... :-)
hehehehehehe... gostei do post...
Eu sou farofeira, gosto de variar e misturar coisas...gostei das dicas de receitas! Parabéns pela foto...linda!
Depois do 1º intercâmbio não se consegue mais parar :)
Farofinha é meu fraco.....e pela fotos essa "quebra bico" ficou muito boa!
Bjs
Manuela, estava sim senhora :)
Noémia, o feijão com o chouriço fica um espectáculo e eu nunca tinha provado. Incrível!
Luciana, ja coloquei o teu nome na lista de sócias. Obrigada :)
Monica, eu fiquei fã das duas coisas e nunca tinha provado uma e outra :)
Maggie, a minha mãe já está melhor. Os comprimidos fazem milagres. Eu disse que não fazia mais farofa com feijão porque ela ia andar aos tombos e ela disse logo que não podia ser. Queria feijão e farofa mais vezes ;)
Carla, ficou muito bonito mesmo e nem precisou de retoque digital... nenhum :)
Vítor, podes ser um belo gajo mas eu queria um gajo bom he he
Isa, é como eu! Já tinha o desafio publicado mas agradeço na mesma :)
Cristina, se ficaste intrigada o melhor é fazeres e experimentar. É muito bom :)
Eliana, obrigada! Nós gostamos de ter o brasil à mesa, é super bem recebido :)
Edinha, o aspecto é bom, o aroma é fantástico e o paladar é do melhor :)
Leonor, eu pesquisei farofas e algumas não levam ovo, outras levam mais que um ovo mas acho que são todas boas ;)
Olá Adriana, muito obrigada pela visita :) Farofinha é msmo bom, experimenta esta que vais gostar ;)
Sweety, não sabia que o feijão preto era o que fazia melhor. Mas isso é uma boa notícia. Vamos comer feijão preto mais vezes :)
Pipoka, o nome é mesmo engraçado. É quebra bico porque é rápida e fácil de fazer então quebra o galho :)
Ana, é muito bom feijãozinho. Agora entendo porque os brasileiros não dispensam o feijão com arroz :) Mas eu vou mais na farofa que no arroz!
Karla, mas o diácono não se coibia de comer uma farofinha quebra bico e eu também não he he Este blog é o chamado blog brejeiro ;)
Vânia, se puderes, experimenta! Não te vais arrepender :)
Canela, obrigada. Esta receita fotografada com a tua máquina deve ficar um espanto ;)
João, estás a fazer-te ao piso? Aparece ;)
Xana, quando provares nao vais querer outra coisa :) A mandioca é viciante para mim!
Nani, a minha mãe deu-se bem com o feijão... o pior foi armar-se em trapezista he he
Natércia, se participasses no intercâmbio já tinhas provado estas maravilhas. Como vês há coisas bem simples de fazer ;)
Inside me, não tem nada de andar amor no ar, mas andará outra coisa pelo ar (aiiii, maldosa) e isso também pode ser amor ;)
Anita, na embalagem da farinha de mandioca trazia outra receita de farofa... nem preciso dizer que vou experimentar ;)
Manuela, vão três e tu para lá vais ;)
Tânia, estou a ficar com muitos fracos, mas são fracos muito bons ;)
Isto ficou com tão bom aspecto que só pode ser muito bom!!!
Beijinhos.
Ameixinha, acho que está na hora de vir para o Brasil para provar outras coisas que fazemos por aqui.... você iria amar vatapá...
Já está até fazendo farofa com feijão preto, algo tão brasileiro, este intercâmbio é muito bom, ver comidas tão regionais atravessando o oceano é muito legal. O prato ficou lindo...
Bjos
olá :) surpresa no blog dos piratas beijinhos
Ameixinha amei essa receita!!! Meu marido adoooora farofa e gostei demais dessa sua! Deve ficar úmida e deliciosa com esses ingredientes.
Vou fazer para ele.
Bjks
Querida Ameixinha,
Menina..., quase cai dura quando recebí o e-mail dizendo que ganhara o desafio da pizza, pois participei por simpatia à sua sugestão sem pretensão juro,pois achei muito simplesinha pois realmente tinha feito só pro blog, e não é que vc estava certa!!Te agradeço de coração a sua sugestão você tem faro rsrs!!!
Quanto a sua farofa quebra bico, é realmente uma delícia, tem tudo que gosto e te garanto que qualquer "brasuca" adora.
E quanto a sua mãe, que peninha ela se sentir meio pesada, realmente feijão preto é meio forte mesmo, tem que ir com calma senão a gente não para de comer he!he!.
Bjss e grata pela sugestão.
Eu adoro comidinha brasileira e uma boa farofinha vai bem com tudo minha linda.
Beijinho.
Ps: Os queques de iourte do post anterior são optimos e simples de fazer.
Nossa Ameixinha linda,
Sou apaixonada por farofa, como até sem acompanhamento. Esta parece deliciosa!!
beijinhos
Olá Ameixa,
bela prestação no intercâmbio. Nunca fiz farofa e só provei as que nos dão no rodízio. Dessas gosto.
Beijocas.
Susans
gostei muito dessa farofa. gostava tanto de provar. é pena, eu nao saber onde encontrar por aqui farinha de mandioca... beijocas
Anna, só pode e é mesmo ;)
Letícia, um dia eu hei-de ir :) Eu acho que ia mesmo gostar de vatapá mas falta-me os camarões secos, senão eu fazia he he
Kláudinha, obrigadinha ;)
Donna Dani, foi a primeira farofa que eu provei mas ela ficou muito boa, acredito que o teu marido vai gostar :)
Carmencita, eu sabia que a tua reacção seria essa eh eh Valeu a pena, né? A minha mãe nao caiu por causa do feijão he he Ela caiu porque se colocou em cima de um banco :)
AB, é bem verdade :)
Neyma, farofa sem acompanhamento nao sei, mas com feijão preto é uma delícia :)
Susana, se gostas das do rodizia também vais gostar desta. Podes fazer em casa mas é um bocadito calórica ;)
Nysa, os alemães não sabem o que andam a perder. Se quiseres eu posso enviar-te um pacotinho :)
Ameixinha, o seu prato ficou super lindo. Amo farofa, já feijão não posso dizer o mesmo :) - :(.
Acho que sua mãe caiu na fraqueza, como costumamos dizer aqui no Brasil quando comemos algo pezado.
Bjus
Olá
Eu não sou muito fã de feijão, gosto de comer duas ou três vezes por ano :-)mas essa farofa ficou-me a matutar na cabeça, com a linguiça assim esfarelada deve ficar um must.
bjinhos
Fogo, os teus petiscos têm sempre um aspecto fantástico! Sempre que venho aqui dá-me cá uma vontade de largar tudo e voltar a fazer experiências culinárias como costumava fazer. Já vai um bom bocado desde que tinha tempo para estas coisas... agora é trabalho no trabalho, trabalho com as plantas, trabalho com os livros, com o computador e "desenrasques" alimentares no pouco tempo que resta........... uff.... preciso de férias!
Ameixinha, eu adoro farofa, e sempre mas sempre mesmo faço aqui em casa! A sua tá espetacular e com uma cor linda!
Acho que hoje vai ter farofa no jantar,fiquei com vontade, rs
beijocas
Ameixinha, amiga querida, esta homenagem ao Brasil foi tudo de bom! Adoro farofa, esta não conhecia, vou experimentar, mas tomara que não quebre o meu bico, nem qualquer outra coisa...hehehe...Este intercâmbio está demais. NOTA 1000! Bj grande lindonha.
Ana, já eu adoro tudo que é leguminosa :) Obrigada!
Alcina, podes sempre comer a faroda com algo que não seja feijão. Eu só fiz porque é algo bem brasileiro e eu adoro feijão :)
Dama, sempre não, mas a maioria das vezes o aspecto é bom e o paladar melhor ;) Tens que aproveitar os fins de semana e os feriados para fazer algo diferente. Vale a pena :)
Andrea, acho que fiz um dos pratos mais brasileiros de sempre né? Farofa e feijão não falta em casa de brasileiro :)
Téia, quebra nada... pode cair mas quebrar não quebra ;) Este intercâmbio é delicioso!
Que nome engraçado! E ficou com uma paleta de cores também engraçada :)
Beijinhos e boa semana!!
Catarina, foi um dos pratos que mais bonito ficou e sem retoques digitais ;)
Eu simplesmente amo farofa, eu faço farofa de qualquer coisa!rss
O seu prato ficou lindo de comer!
Beijinhos
Emília, eu vou começar a fazer faroda de tudo também :)
Desejo nesta semana
Paciência para as dificuldades
Tolerância para as diferencias
Benevolência para os equívocos
Misericórdias para os erros
Perdão para as ofensas
Equilíbrios para os desejos
Sensatez para as escolhas
Sensibilidades para os olhos
Delicadezas para as palavras
Coragem para as provas
Fé para as conquistas
E amor para todas as ocasiões...
Menina, agora ate farofa! O que um intercambio nao faz hein!
E nao eh que sua farofa esta bem convidativa, vou faze-la logo, aproveitando as linguicas que o marido fez. Falando em marido, eh um hungaro que mais parece baiano, adora farofas.
Beijo e uma feliz semana p/ ti.
lurdeskida, obrigada e igualmente :)
Odete, só faltava a farofa né? Eu estou como o teu marido... uma portuguesa que mais parece brasileira ;)
Da outra vez não levei a receita, agora tem que ser.
Feliz fim de semana x
Ana, se fizeres depois diz de tua justiça :)
Espero k nunca apaguem esta receita !
Eu cozi o feijão (o de lata não é a mesma coisa)
Acrescentei arroz branco solto e um pouco de picante.
Ficou delicioso!!!
Xitooo, obrigada pela visita e pelo comentário. Não pretendo eliminar receita nenhuma mas podes sempre anotar a receita :)
Também tenho feito com feijão cozido na panela de pressão mas, para uma pressa, o de lata serve muito bem na minha opinião :)
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