segunda-feira, 3 de novembro de 2008

CAKE de maça e cardamomo "I Will Survive"


Depois de receber as sementinhas de cardamomo da minha amiguinha, andei à procura de uma receita em que pudesse utilizá-las para experimentar. Afinal, não podemos tomar tudo como delicioso sem provar... há que experimentar o produto e depois dar a opinião :)


Encontrei aqui uma receita que me conquistou (podem ver a foto de como deveria ficar o bolo), e começei a preparar os ingredientes. Usei como medida o copo e a colher medida da MFP.

Caramelize ¾ de chávena de açúcar e junte ¼ de chávena de manteiga (usei caramelo de compra). Espalhe no fundo e nas laterais de uma forma redonda. Descasque e fatie 2 pêras sem o caroço (usei maçãs). Respingue com suco de limão e espalhe as fatias no fundo e nas laterais da forma, sobre o caramelo.


Massa:

¾ chávena de açúcar

½ chávena de manteiga

2 ovos

½ chávena de leite

1 ½ chávena de farinha de trigo (juntei algum farelo de trigo até completar a 1/2 chávena)

½ colher de chá de cardamomo em pó (usei 3 bagas de cardamomo, tirei o interior e moí no almofariz)

2 colheres de chá de fermento em pó



Preparação:

Bata a manteiga, o açúcar e os ovos até ficar bem cremoso. Junte o leite, a farinha, o fermento e o cardamomo e misture bem. Despeje na forma preparada, sobre as maçãs fatiadas. Leve ao forno pré-aquecido em 180ºC até dourar. Desenforme antes de esfriar e sirva morno ou à temperatura ambiente.




Ora, deve ter acontecido algo para eu não apresentar o bolo com as maçãs na parte de cima, certo?
Correcto!!! Acho que pus pouco caramelo e na hora de desenformar o bolo... as maçãs ficaram coladas à forma. Bolo dum lado... maçãs do outro. Uma separação que me deixou arreliada, mas que resolvi, retirando as maçãs e tentei colocá-las direitinhas no bolo. Mas não ficou bonito de se ver... parecia a fronha da Lili Caneças antes de fazer o peeling he he (Queria encontrar uma foto dela antes do peeling mas não consigo!!! Acho que ela deve ter mandado retirar de circulação, fica a foto dela depois do peeling).


Então, virei o bolinho de fronha para baixo e ninguém deu por nada. Sobrevivi a mais um "desastre" culinário... e isto dá o mote para o vídeo que apresento de seguida. Uma versão dos Cake (uma das minhas bandas favoritas) da música originalmente cantada por Gloria Gaynor. É intemporal e serve para "legendar" as minhas aventuras culinárias às quais vou sobrevivendo dando a volta por cima, por baixo... por onde tiver que ser ;)





Nota: Gostei do aroma e sabor do cardamomo. Não sei explicar bem a que é que sabe mas, de certo modo, tem semelhanças com o limão... é fresquinho. Algumas descrições dizem que sabe vagamente a eucalipto mas mais doce e daí eu ligá-lo ao limão, é igualmente fresco. Se puderem experimentem que não se vão arrepender ;)


Boa semana a todos... I will survive :)

55 comentários:

Axly disse...

Hahahahahahahahahah!
Só você Ameixinha!
Aventuras com o bolo, tentando sobreviver...
Adooooooooro!
Kisss flor, ótima semana^^

Unknown disse...

Imagino que tenha ficado muito bom, maçã e cardamomo, huummm.

Beijão

Isabel Salvador disse...

a nossa ameixinha ,e um encanto,tanta coisinha boa,adoro-te amiga,jinhosssssssssssssssss

Helena disse...

Ameixinha
Ninguem diria,que o bolo tem a fronha amassada,ficou bem bonito virado ao contrario.
Essa musica é bem apropriada às aventuras culinarias,acho que acontece um pouco com todas,só quem não faz está safo!Boa semana!

Kláudinha disse...

ai se todos os meus desastres fossem assim.... quem me dera... :) sabes? tb adoro essa versao comprei o cd e tudo :P
bjos

MARIA disse...

Ameixa só tu me fazes rir logo pela manhã!Adorei o bolo.Um beijinho:))

Martuxa disse...

Na foto nem se nota a fronha amassada do bolo! :D Mesmo assim deve ter ficado uma delícia, adorei a receita.

Beijinhos

Cláudia disse...

SEmpre estamos sobrevivendo na cozinha! E jogo de cintura é fundamental. Nao importa o formato, mas maçã e cardamomo é uma das melhores combinações!

bjs

Rose Oliveira disse...

Olá Ameixa, adoro ler suas aventuras culinárias, não tem como não rir, rss. Fiquei curiosa quanto ao sabor, nunca experimentei essa mistura de cardamomo e maçã.
Obrigada pelos parabéns no meu niver,
beijão e boa semana.

Anónimo disse...

kkkk
vc sobreviveu amiga?!
Mas ficou lindo o seu bolo viu.
Adorei e comeria vários pedaçinhos.
Bjs e boa semana.

Margarida disse...

Oh mulher, tu e as tuas desventuras culinárias que resultam sempre bem na minha opinião.
Deixa de ser um upside-down mas fica lindo na mesma. E, mais importante. comestível. ; )
E que tal o cardamomo? Gostaste?
beijinho

Isabel (pipoka) disse...

Essas situações deixam-me sempre intrigada...chegaste a alguma conclusão sobre o que teria originado isso? Terá sido algum efeito Halloweenn?

Olha, o que interessa é que fique bom! ;-)

bjs

PS - sou fã dos cake

Mari disse...

Ameixinha querida, se vc não falasse q teve um desastre culinário com esse bolo, eu jamais perceberia... ele ficou lindo, lindo, lindo, e parece delicioso!!
E eu, como rainha dos desastres culinários, sei bem o qto isso é chato.. rsrsrs
Beijos flor.

Filipa disse...

Com desastre ou sem desastre, o que interessa mesmo é que o bolo ficou lindo! Estas aventuras culinárias acontecem a todas (eu que o diga) mas o importante é saber dar a volta por cima :)

beijinhos

Vivian disse...

kkkkkkkkkkk
vc é muito hilária rs
mas se te conforta, acontece comigo mais do que eu gostaria rs

bjks

Cláudia Marques disse...

Desta vez tive mesmo que dar umas gargalhadas (até a fronha da Lili tá demais), ainda bem que estou aqui sozinha, senão iam pensar que não "regulo" bem (o que até é verdade...).
Isso tudo só prova que és humana, e cada vez gosto mais de vir aqui. Não gosto mto das pessoas que fazem sempre tudo demasiado perfeito... é muito aborrecido! Nada como uma boa aventura culinária. Adorei. Tenho pena de nunca ter provado o cardamomo.
Bjs
P.S.- A propósito de um coment lá na Nana, voluntario-me já para te conhecer (se estiveres interessada, claro!), mas de preferência na primavera, agora com o frio, estou tolhida!! O que achas? Aliás, o que não falta é pessoas que adorariam conhecer-te, tenho a certeza. + bjs

margarida disse...

Os bolos típicos da Finlândia são as pullas, e levam cardomomo. Eu nem sabia que isso existia até ter ido a uma aula de culinária. São mesmo boas!

Isabel disse...

Sou tão ignorante! Nunca tinha ouvido falar no cardamomo. Fiquei curiosa.
És tão engraçada, Ameixa. Mas olha que o bolo, mesmo de fronha para baixo, está com muito bom aspecto.

Vânia Costa disse...

Lindo... só a ti ameixa =) ainda bem que sobreviveste a mais um destare culinario =P temos de seguir em frente! aposto que nem por isso deve ter ficado mau!

beijinhos*

Eli disse...

Como eu queria um pedaçinho! Me encantei com sua receita!

www.saboresdalica.blogspot.com

cupido disse...

Bem, incidentes acontecem. Aliás, ver a fronha da lili já é um incidente.
Quando vi "I will survive" lembrei-me logo dos Cake, adoro esta versão (já agora a Gloria era Gaynor...)

Amélia Batista disse...

Minha qurida, apesar do acidente de percurso, este cake ficou com um aspecto delicioso, já comia um bocadinho. Estou com vontade de experimentar mas, não sei o que é cardamomo. (Deve ser muito ignorante eu.)Até já fui ao dicionario mas não encontrei nada semelhante.

Pipas disse...

ola
que rico bolinho, adoro bolos de maça!!!
Bjs e boa semana
andreia

ameixa seca disse...

Axly, aventuras não faltam he he
Ana, é uma grande combinação sim senhora :)
Belinha, sempre querida!!! Muito obrigada :)
Canela, não ficou bonito de se ver. Virei-o do capacete e a coisa compos-se :)
Kláudinha, eu também tenho os cd's e já os vi ao vivo e tudo!!! Que emoção... mas isso fica para outro post que também é uma grande aventura he he
Manuela, é para começares bem o teu dia :)
Martuxa, foi mesmo para não se notar he he
Cláudia, põe jogo de cintura nisso... deu para salvar :)
Rose, o cardamomo combina bem com frutas, pelo menos com pêra e maçã. Pena ser dificil de encontrar à venda :)
Nana, sobrevivi ;) Ele até que nem ficou mal... de sabor estava maravilhoso. Húmido e super fofo :)
Margarida, esqueci-me das considerações ao cardamomo. Gostei muito... achei que se aproxima dos sabores citricos. Muito bom :)
Pipoka, este bolo foi feito 5 dias antes do Halloween, mas as bruxas andam sempre à solta he he Eu tinha-te em boa consideração mas, agora rebentaste a escala ;)
Mari, a verdade é para se dizer! Ele fica muito bom mas ficaria mais bonitinho se não ficasse colado ao fundo :)
Filipa, é mesmo, temos que superar esta espécie de "trauma" ;)
Vivian, acho que acontece a todas né? A não ser que tenham algum pacto com o diabo he he
Cláudia M., se a Lili lê isto, nunca mais entro para o jetset he he Na minha cozinha não existe perfeição, acho que é sorte ou azar ;) O cardamomo é dificil de encontrar, enviaram-me pelo correio de Lisboa, aqui não sei onde encontrar. Posso enviar-te algumas sementinhas se quiseres experimentar ;) Pois claro que te quero conhecer, temos que formalizar apresentações... esperamos então pela Prima Vera ;)
Magarida, obrigada pela visita e pelo comentário :) Pullas não conheço mas se leva cardamomo deve ser bom, não?
Isabel, tomara a muitos serem tão ignorantes quanto tu ;) Eu também não conhecia, já tinha ouvido falar mas ainda não tinha provado. Estas coisas não se encontram facilmente nos hipermercados... infelizmente!!! Eu envio umas sementes à tua mana e ela faz um bolinho para vocês provarem :)
Vânia, só a mim, eu sou uma surviver he he Mau? Ficou uma delícia, mesmo de fronha para baixo :)
Eliana, e é fácil de fazer... come-se num instante ;)
Cupido, e a Lili já nem tem idade para ser comida - ups, vou enterrar-me!! Tinhas que vir tu armado em corrector ortográfico he he Obrigada, sou mesmo míope... fui pesquisar o nome da senhora e mesmo assim troquei as vogais ;)
AB, és nada ignorante. O cardamomo é dificil de encontrar, o meu até veio do centro do país que aqui no Norte nem sei onde há :)
Pipas, já somos duas ;)

anna disse...

Tudo está bem quando acaba bem... querias 1 bolo perfeitinho e saiu um 1 bolo enfronhado... lol!
Beijinhos.

Leonor de Sousa Bastos disse...

Olá Ameixa!!

Que pena as maçãs terem ficado coladas à forma...
Eu se fosse a ti, para a próxima tentava com caramelo normal, digo, feito por ti e não o de compra, porque os ingredientes não são os mesmos...
Mesmo assim, consegues sempre sair vitoriosa e gostei da "reviravolta" que deste ao bolo!;)
Também gosto dos Cake...;)...

Noémia disse...

Ameixa, os desaires são o que dá mais sabor às vitórias. E depois porque é que o bolinho não havia de ter a cara amassada? Não estava bom?
E esse cardomomo esqueceste-te de dizer se vale a pena e dá outro sabor ou nem por isso! Estou curiosa porque passo a vida a vê-lo em receitas por todo o lado e nem sei a que sabe, nem onde se vende!
Quanto à música, cinco estrelas,dancei-a até gastar os pés por estas discotecas do Porto, na versão Glória Gayner!;)

Noémia disse...

Digo Gaynor!:):):)

email disse...

pronto vou já embora... este blog faz-me tão mal... quase que apetece 'penicar' cada um dos posts...

parabens... e um talento desses não pode ficar-se por um blogue ameixa... há-de haver qq coisa...

Natália Eleutério disse...

Amiga um conselho, para não voltar a acontecer pôe uma rodela de papel vegetal no fundo...Desastres desses acontecem com qualquer um, deste a volta por cima e muito bem, o bolo não duvido deve ter ficado delicioso, bjs

carmencita disse...

Kakakakka, vc é muito divertida, o bolo está com um aspecto ótimo, mesmo sem as maçãs em cima.Maçãs com cardamomo, deve ter ficado super saboroso.Bjss
Ah, gostei muito do video.

Xana Bértolo disse...

Ameixa, já me ri com o seu post.. Somos todas sobreviventes quando vamos para a cozinha, porque nem sempre corre bem :)
De qualquer forma, o bolo não pode ter ficado assim tão mal.. LOL
bjinhus

edinha disse...

Desastres destes acontecem a todos nós :)
A habilidade consiste em esconder e os outros não darem por isso :)
De qualquer modo o bolo deve ser muito bom :)
Beijinho

ameixa seca disse...

Anna, nem tudo corre como planeado, mas desta vez nem disse um palavrão he he Estou de parabéns!!!
Leonor, vou experimentar com o caramelo caseiro... deve resultar :)
Noémia, já coloquei a opinião em relação ao cardamomo... esqueci-me :) Também não sei onde se vende. Na casa Januário deve ter, não? Diz que se encontra de tudo lá :) O "o" tem essa tendência espectacular de se transformar em "e" quando escrevemos o nome da senhora he he
Ricardo, que injustiça dizer que este blog faz-te mal. De certeza que és masoquista porque já voltaste algumas vezes :p Talento? Não uso disso... limito-me a seguir receitas e a substituir ingredientes, mas agradeço a gentileza :)
Nani, boa dica. Obrigada! Nao sei como não me lembrei disso :)
Carmencita, ficaram por baixo mas ficou igualmente bom :)
Xana, trata-me por tu :) O bolo não ficou mal no sabor mas a "cara" ficou a precisar de um lifting, peeling... qualquer coisa :)
Edinha, foi isso mesmo... ninguém viu, ninguém notou e tudo comeu :)

bio_geo_esds@ disse...

Bem, gostei das peripécias, lol Estou a imaginar a maçã colada à forma, isto tb jé me aconteceu, por isso sei o que é!
Mas bolo torto não perde o gosto, e ainda bem que sobreviveste.

Gina disse...

Ameixa, o bolo deve ter ficado muito gostoso, não tenho dúvidas!Já ri um bocado.
Por falar em aventura culinária, fiz um bolo de maçã e castanha do Pará e foi um desastre. Pra começar coloquei na assadeira errada, o bolo cresceu, derramou e o cheiro de queimado ia lá no segundo andar e em toda vizinhança, provavelmente... mas ficou gostoso, a cara é que não ajudava muito! Ui!
Bjs.

Anónimo disse...

Eheh... Acontecem-me tantas vezes essas peripécias e azares culinários. Principalmente, com bolos. Como não costumo fazer muito, sai porcaria. Também acho que se deve a outro motivo. Eu tenho a mania de alterar ingredientes. Na cozinha salgada nós podemos inventar imenso e a coisa, na maioria das vezes, fica bem. Sou da opinião de que com os doces não é bem assim. Para quem não sabe muito de pastelaria é melhor seguir a receita à letra e não inventar.
Beijinhos.
Susana

liliana barroqueiro-blog doce tentação disse...

cada dia que pasa fico com mais vontade de conhecer o sabor do cardomomo tenho tentado encontrar mas nada.. adorei esta receita pena estas especiarias serem dificeis de encontrar como as cementes de papoila tambem nao sei onde as comprar e vi aqui um bolinho de laranja que me fez crescer agua na boca!!!

Nela disse...

Nunca comprei cardomomo, nunca fiz nada com ele, hei-he experimentar.O bolo não ficou assim tão mal, nem sempre nos pode sair bem, o que interessa é que esteja bom para comer.Boa semana beijinhos.

Carla disse...

Ameixinha, ontem também tive uma boa aventura com um bolo meio desmanchado eheh
Mesmo assim, tenho a certeza que ficou delicioso e deu-me vontade de experimentar o cardamomo. Nunca vi à venda.
bjs e uma óptima semana!!

Andrea Dohashi disse...

Delícia de receita!
Beijos

Maria L Filipe disse...

Oi Ameixinha :)

Adoro bolos com maça!!!! :)
Sou uma gulosa de primeira :D
Mas nao sou mto prendada na cozinha ,apesar de coleccionar receitas ha anos !!!!

Mas vim mesmo p te agradecer ..ainda bem que o Matias ja esta bem !!! (por acaso nao lembrei que podia ser uma febrinha ou constipaçao...) mas ainda bem que ja passou :D

Bjokas e nhanhauxxxx ****

ameixa seca disse...

Renato, acho que o gosto ficou o mesmo. Pra quem come com os olhos é que podia ter ficado mais bonito :)
Gina, a cara deste ficou um desastre, mas virei-o de rabiosque e ficou mais bonito he he
Susana, concordo! Nos bolos tem que existir uma proporção senão a coisa corre mal. Eu segui tudo direito, não alterei ingredientes... só mudei o caramelo como faço sempre. Para a próxima vou usar papel vegetal por baixo :)
Olá Lili, bem vinda! O cardamomo é vendido nos supermercados asiáticos (indianos são os mais indicados). Acho que só em Lisboa há mas as sementes de papoila encontras em qualquer ervanária ou loja de produtos naturais :)
Nela, se puderes experimenta, é bom! O bolo ficou tão comestível que durou pouco tempo ;)
Carla, a cozinha é um laboratorio e, às vezes, nem tudo corre bem :) Cardamomo acho que só mesmo em supermercados indianos mas não tenho certeza!
Andrea, obrigada :)
Maluxa, se tiveres vontade de comer aquilo que vês nas fotos, de certeza que vais arranjar-te na cozinha. Como podes ver... desastres acontecem a todos! O Matias está fino... passou-lhe a nuvem pelo olhar e foi embora he he

Luciana Macêdo disse...

No final tudo deu certo e o principal sem perder o humor. Ingrediente novo experimentado em uma receita deliciosa, o resultado só poderia ser bom.
Bjs!

Baú da Conceição disse...

Ameixinha, o Bolo está com optimo aspecto, que se não nos contasse as desventuras, ninguem imaginaria.

Vou aproveitar para responder ás meninas do norte onde podem encontrar o cardamo, na Casa chinesa na Rua sá da Bandeira, Porto, o preço é que não é apelativo (excessivamente caro)já pensei comprar um pouquinho para experimentar, mas na hora h, pensava sempre 2X se valeria a pena.

Beijinhos

Ana Powell disse...

Adoro ler as tuas introduções.
Eu sei que é frustrante quando as coisas não saiem bem.
O teu bolinho mesmo virado de cabeça para baixo, está bem bonito e bastante saboroso de certeza.
Beijinhos

saltapocinhas disse...

cardamno? qué isso??

nem os teus desastres valem nada!!
os meus quando são desastres mesmo, nem dá para publicar!!!

A União Faz a Vida disse...

Ah, guria. Eu amo Cake!
Foi ontem: 03/11.
Beijinho

Karla disse...

Lol Ameixinha....
Eu com cardamono só conheço uns bolos com canela do IKEA que são óptimos...mas como já vi Cardamono à venda acho que vou comprar para exprimentar os teus bolinhhos com a fronha da lili...lol


beijinhos grandes =)

Laurinha disse...

Os preparados às vezes tem vida... se não querem sair da forma, não saem, e pronto!
HUMPF!!

Gosto demais de cardamomo em bolos, seja ele branco ou de mel...ou de chocolate também!

Beijinhos

ameixa seca disse...

Luciana, eu espero nunca perder o humor... é ele que me salva nos desaires da vida :)
Conceição, nem se notava, né?
Obrigada pela informação. Até fiquei com medo do preço. Não faço a minima ideia de quanto custará. Se puderes envia-me mail a dizer para ver se eu caio para o lado ou não :) E se eu tiver que ir ao Porto então é que fica carooooo!!!
Ana, obrigada! O ficar virado para baixo não alterou o sabor, felizmente :)
Saltapocinhas, que má!!! Nem os meus desastres valem nada? Isso quer dizer que as coisas que até saem bem também não valem nada he he E depois dedicas-me uma quiche de maçã... mázona!!! ;)
Talula, mais uma coisa em comum ;) Eu tinha quase certeza que era ontem!! Lembrei he he Felicidades querida :)
Karla, compra e experimenta fazer esses bolinhos de cardamomo com canela... isso interessa-me he he
Laurinha, o meu saiu mas ficou meio aleijado ;) Cardamomo é bom mesmo!

Smas disse...

Também fiz um bolo num destes dias que foi uma verdadeira aventura, vou publicar hoje, depois podes rir da minha aventura tal como já ri da tua :)
Mas eu comia esse bolinho agora mesmo.
Bjs

Amélia Batista disse...

Eu já experimentei. Substitui o cardamomo, que nem sei o que é, por umas gotas de suma de limão. Ficou muito saborosa e com um sabor agradavél. Quanto á apresentação éque não ficou das melhoras, tive o mesmo problema que a ameixa e ficou ligeiramente agarrada á forma. Mas salvou-se com umas cirurgias plasticas.

Neyma disse...

Ameixa querida,
Desastres com bolos me perseguem, sei exatamente pelo que passou, mas sempre sobrevivemos (hahahah!!). Apenas nosso orgulho um pouquinho arranhado!!
De qualquer forma, nem parece que teve problema algum, o cake parece otimo!!
muitos beijinhos

ameixa seca disse...

Sandra, vou lá ver he he Dizem que rir é o melhor remédio e eu até acredito :)
ab, tu és uma máquina he he Se puseres papel vegetal na forma é provável que nem precise de cirurgias plásticas ;)
Neyma, vai dando para sobreviver :) Pelo menos, fome não passamos!