Tirei montes de fotos ao raio da tigela black men, mas a coisa não ficou propriamente fotogénica (não sei porque algumas fotos que posto dão para ampliar e outras não, quem souber explicar eu agradeço). Quem vê acha que a massa foi só de pimentos e courgettes, mas tem mais ingredientes que, por razão desconhecida, ficaram por baixo da massa.
Adiante, a minha cobaia-mor (mãe querida, mãe querida...) torceu o nariz para uma refeição salgada feita com massa aletria (uma dúvida: esta não é aquela massa a que também chamam cabelo de anjo, pois não?) que é unicamente usada cá em casa para fazer o doce homónimo.
Comentou que não sabia se ia gostar, que lhe parecia esquesito e outras coisitas mais.
E eu, a medo, lá fui provando a massa à medida que ia fazendo, não fosse a senhora ficar desiludida com aquilo.
A receita foi retirada do meu único livrinho de Cozinha vegetariana saudável (que pobreza!!! Não o livro, que é muito bom!) e vou matando saudades das minhas refeições nas cantinas amarelas do tempo da faculdade!
Porém, alguns ingredientes não usei porque não tinha, mas vou passar a receita do livro e entre parênteses as mudanças que fiz. Não fui rigorosa com o peso dos ingredientes nem com os minutos de cozedura que referem.
Ahhh, a minha mãe repetiu a dose e eu também :)
Ingredientes para 4 pessoas - fiz só para duas e ajustei quantidades mas mesmo assim deu muita massa. Ajustem à medida da vossa fome:
170g de aletria
1 colher de sopa de óleo de girassol (usei óleo de soja)
2 talos de erva príncipe, picados e sem as folhas de fora (infelizmente nunca vi disso à venda por cá, não usei)
1 raíz de gengibre, com cerca de 2,5cm, descascada e moída
1 cebola encarnada, cortada em rodelas finas (usei das normais)
2 dentes de alho esmagados
4 malaguetas encarnadas thai, sem sementes e às rodelas (usei uma malagueta pequenina seca e ficou demasiado picante para nós, ajustem aos vossos gostos)
1 pimento encarnado, sem sementes e cortado em pauzinhos
110g de cenouras, cortadas em rodelas muito finas (substituí por tofu em cubos - ver preparação abaixo)
110g de courgettes, bem lavadas e cortadas em rodelas finas
90g de ervilhas tortas, lavadas e cortadas na diagonal (não usei)
6 chalotas, lavadas e cortadas na diagonal (não usei)
60g de cajus (não usei)
2 colheres de sopa de molho de soja
sumo de 1 laranja
1 colher de chá de mel claro
1 colher de sopa de óleo de sésamo (não usei)
Para o tofu:
125gr de tofu simples
1 colher de sopa de sumo de laranja
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de molho de soja
1/4 colher de sopa de ervas (usei oregãos e tomilho secos)
1 dente de alho picadinho
Preparação:
1. Comece por fazer a marinada do tofu. Pressione o tofu para tirar a água com papel de cozinha para absorver melhor o líquido. Depois parta em quadradinhos pequenos. Misture com os ingredientes indicados e deixe a marinar por cerca de meia hora.
2. Passado esse tempo, aqueça um pouco de óleo ou azeite no wok e deite o tofu sem a marinada. Deixe por alguns minutos, retire e reserve.
3. Coza a aletria em água a ferver com pouco sal durante 3 minutos. Escorra, mergulhe em água fria, escorra novamente e reserve.
4. Aqueça o óleo num wok ou frigideira grande e frite a erva príncipe e o gengibre durante 2 minutos. Deite fora a erva príncipe e o gengibre, mantendo o óleo na frigideira.
5. Junte a cebola, o alho, as malaguetas e cozinhe durante mais 2 minutos. Adicione os legumes restante e frite mais 2 minutos. Em seguida, junte a aletria, o tofu e os cajus com o molho de soja, o sumo de laranja e o mel. Frite mais um minuto. Junte o óleo se sésamo e frite durante 30 segundos.
Sirva de imediato.
Informação nutricional por porção: Calorias - 342; Calorias de gordura - 135; Colesterol - 0%
54 comentários:
Olá Ameixa!!
Esta tua massinha ao estilo oriental devia estar maravilhosaaaa!!!
E sim, esta é a mesma massa a que chamam cabelo de anjo! :)
Eu também comia e repetia...!
Parece-me uma delícia de massinha! Uma receita muito veggie a transbordar saúde! :)
Eu adoro este tipo de comida! Deve ter ficado delicioso e olha que a fotografia até está bem gira. Se usares a massa chinesa também fica muito bom ( não é a massa de arroz, dessa não gosto muito).Mel não uso porque não gosto dos legumes e tofu agri-doces.
Abraços.
Meu marido ama esse macarrão e ama tofu. Receita anotada.
Tu és genial, fazes sempre umas receitas espectaculares e deliciosas, às vezes gostava de ser mais criativa e com mais jeito para algumas coisas.
Beijinhos.
Ora bem, tens uma mãe cobaia, lol!!!
Estou como ela, nunca comi aletria em pratos salgados, mas acredito que deve ter ficado supimpa...
Ameixa, esta receita é muito mais sua do que a do livro. Você mudou um montão de coisas! rsrs
Mas mesmo assim ficou com uma cara muito boa! E por incrível que pareça, o talo de erva cidreira e o óleo de gergelim fazem uma grande diferença no sabor !
Abs.
Ameixinha
Adoro esse tipo de receita,vegetais e wok é uma boa combinação.
Quando carregas as fotos a partir dum programa,podes dimensioná-las ao gravar,"save for web"(normalmente 1600 pixels landscape e 1100 portrait),para depois quando clicarmos,aumentarem para essa dimensão,não sei se é assim que fazes.
A foto tendo em atenção que usaste o flash,nem está má.
Abraço
A bisbilhoteira chegou!
Passei para deixar um beijinho e dizer
Que prezo muito as amizades que faço nos blogs
Passo horas lendo, lendo, lendo...
Virou um hobby na verdade.
Beijocas da Rô
Ai ai ai...
Não posso nem ver... eu simplesmente adoro!!! Vou experimentar com certeza!
É sério?? Nunca pensei nessa correlaçao sobre o Tiramisú...rsrsrs
Abraços,
Bergamo
A prova da mãe foi superada! E ainda repetiram! Não é preciso dizer mais nada!
A minha mãe também era a minha cobaia quando morava com os meus pais. Mas ela alinhava sempre nas minhas "novidades", mesmo quando a receita saia um verdadeiro desastre (sim, porque houve alguns...). Lembraste-me esse tempo em que eu me enfiava na cozinha e desligava a corrente do resto do mundo... Agora que a mãe sou eu é mais raro isso acontecer!
Beijinho.
E a receita parece fantástica.
Ameixa, Sou fã de cozinha thai, vegetariana então adoro! A receita já está no meu caderninho. Vc sempre com novidades deliciosas! Bjs
Tá com óptimo aspecto sim :) E a foto nem tá má como diz a Canela.. LOL...
bjinhus
Que belo desenrascanço com os ingredientes à mão! Eu vi bem a foto e consegui ver também cebola! eheheh
O wok é óptimo para estas massas!
E nada melhor que a mãe para servir de cobaia.. : )
bjss
Não acho nada má, não senhora e tofu gosto muito, a massa é chamada realmente de cabelos de anjo, e tb, me acontece o mesmo com algumas fotos, por x não ampliam,não sei o pq beijocas amiga.
Amaixinha nunca ouvi falar tbm nesta erva principe...
mas a massa ficou como eu gosto
bjs
Ena, isto é que é uma receita requintada e elaborada! Já viste bem a extensa lista de ingredientes? Uma loucura e eu nem conheço metade! Mas a erva príncipe existe à venda no Continente :)
Essa de algumas fotos não darem para ampliar também me intriga um bocado, principalmente por não saber o porquê! Se descobrires partilha comigo, ok? Mas bom, o mais engraçado disto tudo foi a tua mãe ter gostado e repetido, mesmo depois de ter torcido o nariz tanta vez :)
Beijinhos e boa semana!!
Eu sempre utilizo esta massa "Cabelinho de Anjo", pois fica pronta rapidamente. Gostamos muito.
Bjs :)
que massinha maravilhosa minha querida ameixinha,jinhos grandes amiga
Que bela massinha está mesmo como eu gosto.
Beijinhos
Eu também comia e repetia!!!!!! Deixa lá as fotos, ai as fotos têm muito que se lhe diga...
beijinhoi grande
Nunca tinha ouvido falar em massa "cabelinho de anjo", já aprendi algo novo hoje :)
Está com bom aspecto sim xô dona Ameixinha, e parabéns à cobaia, é preciso coragem para provar esse petisco ;) eheheh
beijocas de anjo***
Ai Ameixinha que aspecto delicioso! Eu cá também provava e repetia, repetia... :) Beijinhos.
Andamos muito vegan... não??
A estas comidinhas passo.... (desculpa lá o mau jeito mas não consigo provar nada que soe a comida vegetariana...)
Bjs
Adoro tofu mas as vezes acho um pouco macio, nao sei se aí há mas aqui em Inglaterra a um alternativo chamado Quorn que é maravilhoso tem a textura da carne. Mas voltando ao teu prato esta delicioso e bem balançado ..brigado por partilhares.
Engraçado, eu achava que a massa cabelo de anjo, era uma mais fininha, mas se a Leonor diz que é esta, então é porque é. Nunca comi tofu, e sinceramente só se me fizessem o prato, é que provava. Acredito que seja bom, mas fico tenho as minhas dúvidas. Quando voltares a fazer, chamas-me para eu provar. OK? Bjs
Oi Ameixinha :)
Esta sim :) é das minhas :))
Mesmo assim não vou usar o Mel!!!
E vou experimentar com Tofu e depois com Seitan ...
Kual ficará melhor!!!
Adorei a ideia!!!
A erva Principe dizem quem tem um gosto de limão... Só conheço em Chá!!!
Mete-se outra coisa!!
Adoro misturar...
Só nos doces é que não dá p inventar muito...lol
Beijinhus p ti e festinhas p os 3 mosketeiros
De mim e Nina ;)
Eu gosto muito desse tipo de comida e por isso fiquei encantada com a receita!!
www.saboresdalica.blogspot.com
Que bom aspecto ameixa!!gosto muito deste tipo de refeções, embora não as saiba preparar.
Beijinho, já estou no teu Portugal , ja de lareira ....o frio não me incomoda demasiado ( a pesar da diferença, venho dos 37 graus!!) o que detesto e enerva-me é a humedade!!
Sou chegada numa asian food. Menina, quanto nome diferente para a erva cidreira, nem sabia desse;>)
Só hoje instalaram minha interne, mas confesso que estava com saudade das tuas receitas!
:)
Leonor, mais uma dúvida que se desvanece :) Obrigada!
Mary, é para ver se morremos mais saudáveis ;)
Noémia, a tua filha também devia gostar muito :) Já eu gosto muito de comidinhas agridoces!
Silvia, então vai gostar ;)
Mónica, eu sigo a receita e adapto ao que tenho em casa. É a necessidade, não é criatividade :)
Anna, temos que experimentar para absorver certos conhecimentos. É mais uma coisa que experimentamos :)
Eduardo, é mais uma receita roubada! Qualquer dia sou presa :) A nossa erva-cidreira é diferente do vosso capim-santo :)
Canela, obrigada pela explicação. Eu nem sabia nada disso. É muita sabedoria para a minha cabeça :)
Rosangela, podes bisbilhotar à vontade. Eu vou fazendo o mesmo :)
Bergamo, também nunca tinha pensado mas fez-se luz he he
Marina, obrigada pela visita! A minha mãe tb alinha embora torça o nariz a certas novidades mas acaba sempre por comer com satisfação :)
Ana Carolina, eu não conheço bem a cozinha thai mas sou adepta incondicional da cozinha vegetariana :)
Xana, não está má mas também não está boa :)
Margarida, nos tempos que correm é mesmo para o desenrasque :)
Nela, é bem mais poético o cabelos de anjo do que aletria :) As nossas fotos continuam desaparecidas.
Alice, acho que é a mesma coisa que capim-santo :)
Catarina, vi sim senhora mas a receita é bastante simples de fazer. É só deitar para o wok e deixar fritar :)
Cláudia, eu achei o maximo, fica pronta super rápido :)
Belinha e Isabelocas, Obrigada :)
Anette, tenho certeza que, veggie como és, comias e repetias :)
Cenourita, é um nome poético e chique para a aletria ;)
SusanaG, aposto que ias gostar :)Maggie, eu sempre fui muito veggie :) E adoro tudo que envolva muitos legumes. Tens que provar e vais ver que é bom!
Ricardo, não sei se existe esse por cá. Gostava de provar. Eu gosto de qualquer um desde que esteja bem temperado :)
Zé, esta é bem fininha também. Para tudo há uma primeira vez e eu só provei comidinhas veggies na faculdade, mas viciei :)
Maluxa, ainda não fiz seitan mas já comi nas cantinas. Depois conta se gostaste ok? Abracinhos às meninas ;)
Eliana, eu encantei-me também. Tive que fazer :)
Adriana, é só seguir os passos da receita. Cuidado para não ficares doente com as diferenças de temperatura :)
Luciana, obrigada... vou passar para ir buscar :)
Odete, na verdade a vossa erva-cidreira não é igual à nossa. A nossa erva-cidreira é a melissa officinalis e a vossa é o capim santo. Eu tive que pesquisar muito para descobrir a diferença :)
Talula, é sempre bom receber-te aqui :)
Ameixinha, assim como você, também nunca ouvi falar na erva príncipe... a tua massinha parece deliciosa, eu simplesmente amo pratos com toque oriental!! Mais uma receitinha tua que anotei e pretendo fazer, assim que puder... adoro tofu, adoro massa, legumes.... minha cara!
Beijo grande,
Mari
Hello :D
Nunca usei aletria em receitas destas, costumo usar noodles (massa chinesa). Comidinha saudável é sempre muito bom e se repetiram é porque é receita aprovada :)
Quanto às fotos às vezes não terem o link para a imagem maior só estou agora a ver 2 razões:
Os mexeste nos códigos html e por lapso esse link foi apagado.
Ou então, às vezes acontece-me, quando tens a imagem num dado local do post e decides copiá-la e colá-la mais para baixo ou mais para cima só fica colada a imagem que vai aparecer e o link para a imagem maior não fica activo. Quando é assim eu copio e colo mesmo no modo de edição html. Mas quem não está familiarizado com a linguagem html é melhor não mexer hihi
Bem, espero ter ajudado, não sei se te aconteceu por causa de alguma destas hipóteses.
Ups esqueci-me de mais uma coisa.
Quanto à erva-príncipe, é um chá que também é conhecido por outros nomes, como Erva-Limão, chá-príncipe, Capim-Limão, etc. Deve haver por aí... Já fiz uns iogurtes de erva-limão.
Normalmente com as folhas faz-se chá e utilizam-se os talos em culinária, como no caril asiático.
Em inglês é lemongrass.
Ameixa ficou uma verdadeira delicia!Um beijinho Vitor:))--Ameixinha passa lá no meu estaminé para levantar um troféu...desculpa a porcaria que fiz lá mas foi o meu melhor.
Bem estilosa esta massinha, e a "cobaia mor" aprovou, com tanta inovação dá para desconfiar, né???' Ficou bem colorida, ;)
Bem já nem ligo ao n.º do meu comentário...por mais que tente chego sempre tarde!
Como deves ter reparado eu adoro massa e comida tipo chinesa e sem colesterol então!!!! Já tenho uma próxima receita p testar, mas em vez da aletria vou usar noodles que é o que tenho em casa.
beijocas
que delicia! Uma bela refeição! E nada melho do que testar 1º, a mãe serve perfeitamente para cobaia... eu tambem faço isso... hehe
Bjs
Estes pratos de massa ficam sempre bons e dá para ir variando os ingredientes :)
Beijinho
Olá,
Por amor aos cachecóis e às lãs, deixo aqui o convite para visitar a www.knit.com.pt.
Eu também tenho o mesmo problema com as fotos pois vejo blogs com fotos grandes mas as minhas não ultrapassam o tamanho que apresento. Se chegares a receber alguma indicação concreta e que resulte agradecia muito que me comunicasses.A receita parece estar deliciosa.
Mari Azevedo, é um óptimo prato para incluir na dieta :)
Manuela, provavelmente é uma dessas duas coisas que acontece. Como eu não entendo nada do assunto as fotos acabam por ficar assim :) Eu sei o que é erva-principe mas nunca encontrei por cá.
Vitor, já passei e não vi nenhuma porcaria como tu dizes :)
Nani, a foto é que não captou as cores dos legumes escondidos ;)
Karla, nunca é tarde para cá vires! Comida saudável é sempre bem vinda. Espero que te agrade :)
Maria, se não são as nossas mães a provar... mais ninguém prova :)
Edinha, dá para usar o que existe no frigorífico ;)
Pxibek, obrigada!
Amélia, o problema não é esse. É que depois de publicadas não dá para clicar na imagem para ela aumentar. Acho que isso de alguns blogues terem imagens maiores depende do background que scolhem também :)
Ameixinha adorei essa receitinha oriental, e a do tofu então? Menina fiquei curiosíssima, deve ter ficado uma delícia!
Você é um talento mesmo na cozinha!
Beijinhos
Hahahahaha... fica imaginando tua mãe torcendo o nariz pro pobre cabelo de anjo e depois se fartando dele, hahahaha.
Eu acho estranho fazer doce de macarrão...
Adorei esse prato "oriental"!
Kisss^^
Olá Ameixa
Gostei imenso desta tua receita.
Nunca provei tofu, vejo o ingrediente no supermercado mas nunca lhe vi graça para o comprar.
A erva príncipe ou erva limão, conhecida em Inglês como lemongrass é excelente e dá um aroma incrivel ás receitas.
Para dizer a verdade eu não encontro o ingrediente ai em Portugal e levo sempre daqui. Pode-se comprar fresca, moída (em pó)em frasquinho já tratada, enfim de muitas maneiras. Aqui muito perto de casa tenho um supermercado Chinês e lá encontras de tudo. A maior parte das coisas nem sei para que servem, mas quando vou com a minha amiga Donna (que é chinesa)jejeje, fico como um peixinho na água.
Com a tua autorização levo a receita comigo que farei um destes dias. Possivelmente substituirei o tofu por um "peitinho de frango". Perdoem-me os vegetarianos por ser tão "pecadora".
Nossa massa ótima a sua.
Sobre suas dúvidas a questão de ampliar ou não as fotos você coloca as fotos diretamente pelo seu blog? Se sim, o blog tem espaço limitado e com o tempo perderá seu endereço ou terá que pagar ao google pra manter este endereço.
Se você quiser saber mais a respeito pode me mandar um e-mail que explico direito.
Beijos
Amore, esse é o famoso cabelo de anjo hehehe e nunca vi ele doce por aqui, se aparacer com um docinho, os brasileiros irão virar o nariz tb.
bjs
Parece-me muito saborosa essa receita. E com poucas calorias.
Beijinho
Andrea, fica super bom mesmo :)
Axly, a aletria que comemos no Natal é feita com cabelo de anjo e é o meu doce de Natal favorito. Aqui nós torcemos o nariz para o cabelo de anjo em comidas salgadas :)
Ana, infelizmente em Portugal é muito complicado encontrar determinados ingredientes. Acho que só na capital é possível comprar certas coisas. Para quem está muito longe torna-se difícil seguir as receitas à risca :) O tofu não faz parte da receita, fui eu que o inseri he he Se não tivesse se calhar também colocava frango ou perú :)
Naninha, eu tenho as fotos hospedadas num site e depois guardo-as no meu computador. Quando posto vou buscá-las aos meus documentos e faço o upload.
Nana, aqui é ao contrário :)
AB, e isso é bom :)
O bom de inventar uma nova receita e justamente não ter tudo e não gostar de tudo que pede a receita. O resultado é uma nova e deliciosa receita.:)
Beijinhos
Ana, é isso mesmo. Podem surgir resultados super agradáveis :)
Eu gosto muito de tofu, e com essa massa fininha deve ficar muito bom!!
Beijinhos
Emília, eu adorei :)
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