sábado, 10 de janeiro de 2009

Roupa Velha



Ora cá está a roupa-velha cá de casa. É um prato que me lembro desde sempre de comer no Natal e no Ano Novo.

Ele faz-se com as sobras da ceia do dia anterior. Como é nossa tradição, no dia 24 e 31 de Dezembro comemos o tão famoso e fiel bacalhau cozido que é servido com batatas e couves cozidas. Há quem enriqueça com cenoura e ovo.

Para regar o bacalhau fazemos um molho cozido que é o que eu mais gosto e, por incrível que pareça, foi a única foto que me esqueci de tirar. Mais incrível é eu gostar tanto desse molho e só o fazer no Natal e passagem de ano :) Vá-se lá saber porquê!? Mas podem usar o azeite simples para fazer a roupa-velha.

Isto começa assim:
As sobras do bacalhau, batatas e couves são cortadas em pedaços pequenos (há variações conforme o gosto das pessoas: há quem faça a roupa velha completamente mastigada tipo puré, há quem a faça aos pedaços grandes, nós gostamos dela no meio-termo) e, cá em casa, partimos já para dentro de um tacho. Picamos alguns dentes de alho (é a gosto) e juntamos azeite necessário para levar ao lume. Como já está tudo cozido, só vai ao lume para aquecer. Costumamos juntar também uma pitada de cominhos que lhe dá um sabor fantástico. Aconselho toda a gente a colocar cominhos na roupa-velha. É uma delícia, apesar do aspecto não ser dos melhores :)
Confiem em mim, o aspecto não é tudo e, neste caso, não quer dizer mesmo nada!
Comemos a roupa-velha no dia de Natal e no dia de Ano Novo antes de comer o perú ou o cabrito assado.

Esta receita dedico-a à Nana que eu sei que se lembrou de mim enquanto comia o frango na ceia de Natal e eu consolei-me a comer bacalhau ;)

46 comentários:

Anónimo disse...

hahaha
Bacalhau tá caro, caro pra chuchu amiga, aqui vou de penosa mesmo hahaha
Mas fico agradecida pelo post viu.
Aprendi mais uma receitinha.
Bjsss

Rivera disse...

Eu adoro roupa velha! A minha avó é da Serra da Estrela e lá também comem este prato no dia 25 de dezembro. E eu como sempre também, mesmo que no dia 24 faça peru recheado, no dia 25 cozem-se as batatas, o bacalhau e as couves de proposito para se fazer a roupa velha. Nunca falta!

Natércia Ramalho disse...

Ameixinha a tua roupa está uma maravilha!Um beijinho...

Abóbora Amarelinha disse...

he! he! as mocas recheadas do pirum, fizes-te dose industrial, agora a roupa velha, é só meia dose...pois pois!
amiga, quase não dormi de noite á espera da neve, eram 2.30 ouvi chover, é lá... meninas, meninas vai nevar, levantem-se, lol
só faltou passar um avião daqueles com mensagens( ha ha queriam neve! vão para a serra da estrela...)
beijinhos e bom fim de semana

Paula disse...

Ameinha,

parabens por mais uma receita toda catita :) aqui nunca fiz roupa velha , mas ficou registada a sugestao!hoje aqui esta tanto, mas tanto frio ! que ate doi a alma :(((( brrrrrrrrrrrr
beijitos

Inside me disse...

Não ... não ... não... assim não pode ser... dás cabo de mim... poupa-me ainda vamos no inicio do ano... e lá se vão os habitos alimentares...hehehe

...já tou de rastos... leite creme...hummm....roupa velha... do melhor...

só falta mesmo a neve!!!! vou á procura dela... ;-p

Emília disse...

Tradição muito gostosa essa, o sabor deve ficar maravilhoso!
Beijinhos

K disse...

OLÁ
SOU AQUI DO BRASIL, MAS COM UM PÉZINHO AÍ... E COM A CABEÇA SABE LÁ AONDE
DESDE ONTEM ESTOU A OLHAR SEU BLOG
AMEI... TUDO.
DESDE A FANTÁSTICA RÁDIO ATÉ SEUS POSTS, MUITO LEVES E FLUIDOS
CLARO QUE AS RECEITAS SÃO ÓTIMAS, MAS VC ENRIQUECE-AS COM CERTEZA.
A PARTIR DE HJ SEREI MAIS UMA "SOMBRA", MAS ASSIM QUE ENCONTRAR UM "GAJO" FAREI SER SEU SEGUIDOR.
BEIJINHOS

Catarina Santos disse...

Não é normal, eu sei, mas acreditas que nunca comi roupa-velha? E isto porque quando faço o tradicional bacalhau nunca sobra nada! Mas um dia experimento a fazer quantidades maiores só para ter o gostinho de provar roupa-velha :)

Beijinhos e bom fim de semana!!

Noémia disse...

Ameixinha,cá em casa são três consoadas sempre. Uma na véspera de Natal, na véspera de Ano Novo e na de Reis.Também faço sempre ceia a mais para sobrar e fazer roupa velha.
Eu coloco primeiro o azeite e deixo estalar o alho para ganhar mais gosto, depois faço como tu!
Todos adoramos!

bio_geo_esds@ disse...

Por aqui é igual, no azeite com alho que aqueço junto um pouco de piri-piri, cominhos nunca juntei e até só o uso em carnes ou caril, mas vou experimentar no bacalhau.
E o molho cozido como é? Agora ficamos sem saber como é o teu molho preferido, lol
Xau

risonha disse...

cada vez que eu me lembro que a minha sogra não guardou as sobras no frigorífico e deixou azedar as couves, e que por causa disso não se fez roupa velha no dia de Natal, até fico danada.
acho que um dia destes cozo um monte de couves e bacalhau só para fazer roupa velha para mim.

ameixa seca disse...

Nana, se ele está caro aqui eu imagino aí :)
Rivera, nem pode faltar ;)
Natércia, obrigada!
Abóbora, é para eu não parecer um alarve. Isto foi só a amostra porque de seguida comi mais e ainda sobrou para o jantar he he
Paula, aqui está um gelo... eu imagino aí. Mas as nossas casas não têm aquecimento e tu tens uma casa espectacular :)
2dmim, até para ter neve é preciso a sorte de viver no norte he he Afoga as mágoas num bolinho :)
Emília, fica mil vezes melhor que o aspecto :)
Dona do mundo, obrigada pela visita e pelo comentário cheio de simpatia. Terei todo o gosto de ser seguida... e se encontrares o gajo bom... avisa :)
Catarina, é que não é mesmo nada normal! Tu nem sabes o que perdes :) Nós fazemos sempre a mais de propósito para a roupa velha!
Noémia, aqui é tudo ao molho e fé em Deus :)
Renato, é muito fácil o molho. É colocar num tachinho uma cebola grandinha cortada às rodelas finas, alguns dentes de alho também cortados, despejar a quantidade de azeite que depende da quantidade das pessoas, eu coloco também grãos de pimenta preta. E vai a cozer até a cebola e o alho ficarem cozidas (passo a redundância). A próxima vez que fizer bacalhau vou fazer o molho e tirar fosto. É do melhor!
Risonha, correu mal. Mas ainda bem que é algo que podemos fazer durante o ano todo :)

Karla disse...

Eu quero uma receita dedicada a mim :( vou ficar com ciúmes da Nana :P
Adorei a tua roupa semi-nova...eu para ter bacalhau para as migas disse para não comerem muito ao jantar hehehehe

beijinhos

Odete disse...

Parece a proposito, roupa velha ajudando a esquentar nos dias frios. Por aqui tambem esta frio, burrr...:>(

Natália Eleutério disse...

Adoro roupa velha, sabe tão bem, cá também nevou imenso, bom fim de semana, bjs.

ameixa seca disse...

Karla, nunca se sabe o que pode acontecer :)
Odete, aqui continua gelado. Hoje não saí de casa :)
Nani, não conheço ninguém que não goste :)

Cristina Momentos Preciosos disse...

O miuda,tu não paras,leite creme,neve e agora o magnifico do farrapo-velho,sim farrapo-velho,pois é assim que o chamos no porto,oh carago!!

Paula disse...

mas minha querida Ameixinha,( em relacao ao k escreveste no meu bloguinho ... )
o frio pode ser muito atractivo e a neve lindissima ! e eh tao bom estar em frente ah lareira :))) nisso podes ter muita razao ! mas tirando a " noia " que Cuba eh... e que nao me deixou vontadinha nenhuma de la voltar,que depois um dia te hei de explicar o porque...nao posso esquecer o calor, a agua azulinha e quente, hmmmmmm hmmmmmm :))))lols muitos lols ai k bom era dar um " badagulho " agora, adoro a praia ao fim do dia ! mas continuas a ter razao : eu conheco um bicadinho muito pequeno deste mundo e realmente o Canada eh LINDOOOOOOOO !!!!!! beijinhos


ps : que delicia vou ler amanha no teu blog ??? !!! menina estas tuas delicias ate nos poem tolinhos :)))

cupido disse...

Por acaso até acho muita piada à roupa velha, mas é muito raro fazer. Por acaso tens razão, há coisas que se podem comer todo o ano.

Delícias e Talentos disse...

Querida Ameixa, a Maria Mole faz-se em casa, não existe pré-feita (infelizmente)! Mas já postei a receita completa, é fácil, muito económica e deliciosa! Até o fofinho do Matias vai gostar! :)
PS - Nunca comi roupa velha, mas tenho de experimentar! LOL :)

Cininha disse...

Adoro roupa velha e faço muitas vezes cá em casa, mesmo sem ser de bacalhau, quase sempre que faço peixe cozido com couve faço a mais para sobrar e outra versão é nesta época dos grelos e espigos!!!adoro fazer roupa velhas destes.
Bjinhos

edinha disse...

Roupa velha é sempre bom mesmo fora da época do Natal :)
Beijinho

Leonor de Sousa Bastos disse...

...e como eu gosto de roupa velha!!!

A minha mãe faz sempre a roupa velha no dia 25 porque já sabe que eu não passo sem ela...eheh!
Eu gosto muito com o ovo cozido, muito azeite e muito alho!!...
Nunca experimentei com cominhos, mas depois de toda essa publicidade, não há como não experimentar!!!

Beijinhos!!!

Nela disse...

Ficou muito boa a roupa velha,eu faço mas de outra maneira, Beijito bom fim de semana.

Mónica Teodoro disse...

Olá Ameixinha, cá em casa já fazemeos tudo a mais para depois fazermos roupa velha. Eu adoro...
aquele molhinho, até já tenho água na boca.
Mais uma vez obrigada pelo comentário.
Beijinhos.

Unknown disse...

Olá Ameixinha
Cá na Tasca, adoramos roupa velha e faço-a de mil e uma maneiras, depende das sobras, da imaginação e da gula eheheh... mas nunca me lembrei de usar cominhos, aliás acho que cominhos só servem para temperar as morcelas de arroz tão típicas cá da minha zona... mas devo estar enganada :(

Quanto à neve, vi-a na TV por este país fora e fiquei com esperança que nevasse cá também, mas não! É que se nevasse... fazia-se cá sku ehehehh

Beijocas

anna disse...

A minha mãe fazia sempre roupa velha, como a tua, no dia 25 de Dezembro.
Mas tenho de dizer que sem cominhos...
Beijinhos.

Isabel de Miranda disse...

Adoro roupa velha;faço tal e qual como tu à excessão dos cominhos!!!Gosto mesmo é do sabor tradicional sem os ditos.Mas acredito que deve ficar bom.Beijinhos com muito carinho

ameixa seca disse...

Cristina, nós somos chiques e dizemos roupa he he
Paula, eu sinto-me sempre bem no frio e no calor já não me sinto confortável. Nunca se sabe se vou parar ao Canadá :)
Cupido, aqui tb só fazemos duas vezes por ano... e começo a achar um crime não fazer mais vezes :)
Mary, dahhhh... não tinha entendido. Já lá fui ver :)
Alcina, tens razão... dá para fazer com peixe cozido tb. Com grelos tb costumamos fazer :)
Edinha, é mesmo!
Leonor, nós nao comemos com ovo mas, para compensar, há sempre uma pitada de cominhos. Tens que experimentar :)
Nela, o que interessa é que fique bom ;)
Mónica, é como nós :)
Cenourita, cá usamos cominhos para outras comidinhas e ficam deliciosas :) Eu não fiz sku porque tive muito cuidado!
Anna, já comi com e sem... o que interessa é que haja roupa velha :)
Isabel, podes acreditar que fica muito bom :)

Axly disse...

Acho tão engraçado esse nome.
Fico tão curiosa com todas essas receitas que levam bacalhau, um dia eu faço^^
Kisss, flor!

susana disse...

Ameixinha,
Tem coisa melhor??!!!não tem, cá em casa é no dia de Natal.
Mas em relação ao molho para mim o segredo está ai no azeite frito com aquela cebolinha e alho.
Nós até o molho é da vespera para ficar tudo bem velhinhO!!! eheheeh.
Uma delicia, como sobra sempre fico a comer a dita 2 ou 3 dias ,tambem nunca mais faço durante o resto do ano,parece que não tem o mesmo sabor!!!!

Beijinhos
Bom domingo

Mari disse...

Que viva as sobras. Eu tb faço isso por aqui, afinal comidnhas de natal tem um sabor pra lá de especial. Beijocas!

Nysa disse...

nao conhecia roupa velha... e gostei muito. cá em casa quase que nunca sobra bacalhau do dia 24. mas gostei muito da ideia... ;-) beijocas

Joanissima disse...

Cá em casa é sempre este o jantar de dia de natal... : ))

Um beijo
(e olha que o natal já acabou...)

Vivian disse...

vai ver o molho só é o teu preferido pq vc faz apenas 1 vez ao ano, se fizesse com frequência, iria enjoar |!!

bjks

Rosane Vargas disse...

Muito interessnte, eu só conhecia roupa velha com crne vermelha... grande beijo!

ameixa seca disse...

Axly, um dia vais fazer montes de receitas com bacalhau e frutos do mar ;)
Susana, nós é tudo de véspera :) O molhinho é o segredo de um refeição maravilhosa!
Mari, temos que aproveitar tudo :)
Nysa, é um prato tradicional do Minho e Alto Douro mas que se expandiu para todo o país :)
Joanissima, o Natal já acabou mas isto são os posts de sobras he he
Vivian, nada disso! É porque há coisas que só me sabem bem no Natal... como a aletria que eu adoro e só faço na época natalícia :)
Rosane, pois é... mas esta eu acho que deve ser melhor :)

saltapocinhas disse...

isto é para comer no dia de natal...

ameixa seca disse...

Saltapocinhas, nunca imaginei que fosses tão rígida. Natal é quando um Homem quiser :) Eu comi no Natal e no Ano Novo. Estamos no Ano Novo he he

Maggie disse...

Tens toda a razão... roupa velha e cominhos combinanm perfeitamente.
Bjs

CSS disse...

Tens toda a razão. A minha mãe é de Viseu e tenho passado todos os Natais lá, com excepção deste pois foi o ano em que me juntei.

A tradição na noite de consoada é o arroz de polvo e o bacalhau com batatas e couve.

Na noite seguinte faz-se a roupa velha, tal e qual como explicaste, mas nós não metemos cominhos...

Hei-de experimentar um dia!

Bjos

ameixa seca disse...

Maggie, das melhores combinações que conheço :)
CSS, tens que experimentar, vale a pena ;)

Lete´s do it! disse...

Para mim, roupa velha é todo o ano!!! É como os jeans... quanto mais usados, melhor!!! Eheheh!
Quanto a essa roupa velha, hummmm... fiquei curiosa com o pormenor "cominhos". Para mim cominhos é sinónimo de uma boa morcela "BEIRÃ". XLAP,XLAP, vou experimentar de certeza!!! AH! e vinagre, não?? Abuso!!!

Lete´s do it! disse...

Ah, e o outro pecado da roupa velha cá de casa? 1º Fritamos uns pedaços de pão, também serôdio, no azeite juntamente com o alho e só depois adicionamos as sobras. Tempera-se com pimenta a gosto e vinagre e,... já me babo! O pão estaladiço dá-lhe um encanto diferente!!!
... mas esses cominhos... ai mãe!

ameixa seca disse...

Lete´s do it, vinagre não, só mesmo cominhos e é muita bom :) Esse pão frito é que é um pecado bom!!! Obrigada pela visita!