domingo, 4 de janeiro de 2009

Perna de perú recheada

No primeiro do ano 2009, decidimos fazer perna de perú recheada que eu tinha visto numa revista teleculinária nº 1185 de 2001. Lá fomos ao talho do costume para encomendar as pernas de perú. Pedimos duas por achar que uma seria pouco, poderia aparecer alguém para se juntar a nós. Afinal não, fomos só três, porque o meu irmão foi para a night e só apareceu de tarde ;) Andamos dois dias a comer perú recheado he he Isto foi mais olhos que barriga :) Mas estava delicioso e vamos fazer mais vezes cá em casa, com recheios diferentes para experimentar. Desta vez consegui tirar foto dos passos todos até ao produto final. Assim entende-se muito melhor o que é preciso fazer.


Peçam no talho para desossarem a perna de perú (basta 1 perna com 1 kg para 4 pessoas). Como não temos facas bem afiadas cá em casa e não queremos perder os dedinhos, pedimos a alguém que sabe trabalhar com isso :) O osso deve ser todo retirado excepto a pontinha da perna. No talho onde vou, eles também têm umas ligas especiais para apertar e segurar as carnes recheadas. Dão um jeitão e trouxemos duas (vê-se nas fotos abaixo).
Depois convém colocar as pernitas de molho para lhes retirar o sabor característico e desagradável. Para isso enfiam-se as pernas num balde com água fria, rodelas de limão, cebola e alho. Deixa-se ficar durante 24 horas.

Para o recheio:

200g de carne picada (vaca, porco, frango ou vitela - eu usei vaca)

1 colher (sopa) rasa de farinha

30 g de pinhões

1 ovo

1 cebola pequena picada

sal e pimenta q.b.

É só misturar todos estes ingredientes, amassar e colocar dentro das pernas.

Ate com fio incolor ou envolva a liga na perna, aconchegando bem o recheio dentro da perna de perú.

Na receita original dizem logo para colocar a perna no tabuleiro e levar ao forno com uma calda de temperos. Nós cá em casa preferimos colocar o perú a dormir no tempero de um dia para o outro.

Assim, partimos uma cebola grande às rodelas, alguns alhos, uma pimenta malagueta seca sem as sementes, oregãos secos, louro sem o veio central, azeite q.b. Colocamos as pernas de perú e depois regamos com duas cervejas, 1 cálice de vinho madeira, 1 cálice de aguardente, 1 cálice de vinho do porto.


No dia seguinte foi a estufar até estar tenro. Para isso vai-se espetando um garfo e regando a carne com o próprio molho que está no tacho. Para que a carne não fique seca é importante ir regando e virando as pernas.
Depois de sentirem a carne tenra, transfiram-na para uma tábua de cozinha, retirem a liga ou o fio e cortem-na às fatias. Coloquem-na num pirex, reguem com o molho que ficou (ainda é bastante e deve ser coado) e levem novamente ao forno para ficar douradinha.




Serve-se com batatinhas assadas que também vão sendo regadas com o molho do perú e fatias de ananás. Pode também usar como acompanhamento, fatias de laranja ou arroz árabe.
Não é um prato fácil, mas a ocasião exigia algo mais elaborado. Estes pratos que exigem algum tempo de cozedura, são sempre muito saborosos pois a carne vai cozendo devagar e toma bem o gosto dos temperos.

57 comentários:

Rita disse...

A mim parece-me maravilhoso! Já estou com água na boca nhami nhami

Anónimo disse...

Amiga, mas que pernão é esse, ui!
hahaha as pernas dos perus daqui são menores.
Bjs e estou com saudades, amanhã eu volto para o trabalho.

Paladares da Isa disse...

Essa perninha ficou uma verdadeira delicia!
Quando compro uma perna de peú também peço sempre para desossar.
Fica sempre melhor.
Bjos e bom ano novo

Noémia disse...

Já sabes que não sou grande fã de perú mas esta receita parece ser bem saborosa.
Eu no Natal tive que rechear o tradicional perú e o recheio que costumo fazer também deve ficar bom nessas perninhas. Uso carne de vaca, barriga de porco, chouriço e castanhas. Estufo tudo e passo na 1,2,3, depois é só rechear. è do que gostamos mais.
Comprei nos States uns elásticos de silicone fantásticos,podes usar as vezes que quiseres, é só lavar. Até têm cores diferentes para distinguires recheios ou temperos diferentes. Pena é não os haver cá, são muito úteis.
Abraços.

Paula disse...

Ameixinha,

toutavertou :))))qualquer dia a fazeres um peru, daqueles enormes de grandes e inteirinhos :))) ficaram com um aspecto optimo as perninhas hmmm hmmmm... pessoalmente o que gosto mais no gluglu eh do recheio !o meu nao costuma ficar nada mau e ninguem se queixa ! mas tb gosto de fazer bifinhos de peru panados, t cortados aos bocadinhos com natas e cogumelos !!! minha querida estas uma cozinheira e peras! parabens! hoje aqui em casa vou fazer um arrozinho de marisco :)))
beijocas muitas muitas e continua com os teus piteus sff !
ahhhhhhh : ontem fiz o bolinho de maca e nozes da Maggie ! pus foi pecans o meu marido qdo regressou do aeroporto lambeu se com uma fatia (zona ) heeheh

Adriana disse...

Imagine acompanhado de arroz branquinho,vinho e ....hummm!!!

Começou o ano muito bem!!

♥ mesa para 4 disse...

Ficou com um aspecto maravilhoso...beijinho

claudia disse...

Acho q o meu marido vai adorar esta receita (caso a faça)! eheh

Cininha disse...

Que bela ideia essa de rechear as pernas do perú, essas ficaram com um ar divino, lindas.
Essa ideia da cerveja resulta bem, porque a minha mãe no domingo a seguir ao natal fez pato assado no forno com cerveja e ficou uma delicia.
Bjinhos

Espaço do João disse...

Quando era mais novo, nós faziamos uma galantine de galinha.
Era semelhante ao perú recheado, eu era o especialista em desossar a galinha. Tinha que tirar os ossos todos sem abrir a galinha ao meio. Depois de recheada com carnes várias em que levava uma grande quantidade de azeitonas pretas sem caroço e moidas, era cozida nas extremidades e, depois enrolada num fio, ficando como se fosse um rolo de carne.Após ir ao forno e estar arrefecida, era cortada em rodelas , colocada numa travessa com batatinhas miúdas acompanhada com umas cebolinhas pequeninas e umas cenourinhas, também miudinhas, assadas no mesmo tabuleiro com o molho da própria galinha e, ao mesmo tempo. Ficava uma delícia. Hoje, depois de me habituar aos belos petiscos feitos pela minha mulher, não sei fazer nada na cozinha... não é necesário.Maus costumes??? .
Espero que este bebé que acabou de nascer não seja tão mau como prenunciam, e conto sempre com a "Ameixinha Seca" no meu espaço.
Receba votos de tudo bom para si e para a família. Paz Amor e Saúde para todos.

edinha disse...

Estas pernitas devem ter ficado deliciosas :)
Estive uns dias fora e encontrei este blog cheio de coisas boas :)
Bom ano também cheio de coisas boas :)
Beijinho

Rose Oliveira disse...

Fiquei aqui admirando o passo a passo dessa delícia e imaginando o sabor...com água na boca, rss.
Vim lhe convidar para um desafio, passe no meu blog Casa e Decoração e confira os detalhes.
Beijos e boa semana.

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Se a perna tá na canela, é porque é bommmmmmmmmmmm...hehehehehe

parabéns tá lindo, e aposto que uma delícia!

bjssssssssssssss

Helena disse...

Ameixinha
Essas pernas já me deixaram com fome!O recheio com vegetais e castanhas deve ser bom tambem...Hei-de experimentar!
Desta são 2 abracinhos,um é pelo comentário que deixaste no cabaz de natal. :)

Vitor disse...

Ameixa ficou um luxo!Um beijo...Feliz 2009.vitor:))--

Cláudia Marques disse...

Bem, esse peru apanhou cá uma bebedeira..... aposto que essas pernas até ficaram a cambalear!
Mas deve ter ficado muito saborosa a pernoca, lá isso deve.
Bjs

SusanaG disse...

Fa-bu-lo-so!!! Deve ter ficado uma delícia! Adorei a ideia. Beijinhos.

ameixa seca disse...

Rita, pois é, dá mesmo água na boca :)
Nana, nós aqui deixamos crescer os bichinhos :) Estas duas pernas tinham quase 5kg!
Isa, os profissionais sempre o fazem melhor que nós :)
Noémia, estou invejosa... foste aos states e ainda trouxeste uns artificios manhosos de lá :) Não se faz!
Paula, inteiro não me parece. Estas duas pernas chegaram e sobraram para nós. O bolinho ficou muito bonito. Tens que experimentar o meu de cenoura e pecãs :)
Adriana, eu não como arroz branquinho... eu sou mais batateira :)
Samma, obrigada!
Claudia, se fizeres acho que toda a gente vai gostar ;)
Alcina, aqui em casa não falta cerveja. Não bebemos, mas fazemos questão de embebedar as nossas comidas he he
João, a tua mulher habituou-te mal. Depois os homens ficam com preguiçite aguda :)
Edinha, muito obrigada e bem vinda a 2009 ;)
Rose, obrigada. Já respondi a esse desafio há algum tempo atrás. Mas agradeço na mesma ;)
Anita, neste caso é mesmo bom porque até tem duas pernas ;)
Canela, esse recheio também deve ficar uma maravilha! Abracinhos aceites, virtuais para já :)
Vítor, obrigada :)
Cláudia M., cambalearam para a boca que foi uma maravilha he he
SusanaG, foi isso tudo. Obrigada :)

anna disse...

Uauuuuu!!!! para as pernas de perú.
Ficaram uma maravilha e, também, completamente bebadas, lol.
Uma vez experimentei rechear uma, mas só usei vegetais, tirinhas de alho francês e de cenouta que largaram uns sucos deliciosos.
Fiquei com vontade de experimentar esta tua...
Beijinhos.

Martuxa disse...

Fiquei com água na boca! Assim regadas com esse molho devem ter ficado uma delícia!
:)

Inside me disse...

Muito bom aspecto...

...só espero que as pernas tenham sido de perua... hehehe... porque peru de ligas ... acho que só mesmo bebado ;-)... não o peru... eu!!!hehehe

Começou bem o Ano
glu-glus para ti

Cris Rubi disse...

Esse blog me deu uma fome.
tudo muito gostoso
Parabens
bjus

Anónimo disse...

Uhm...que maravilha. Gostei da Ideia. Hoje também fiz uma receita no forno recheada. Fiz rolo de carne recheado. Muito bom. Publicarei a receita brevemente. Bjinhos.
Susana

Claudia Lima disse...

Ficou super caprichado! Tb gosto de deixar a carne marinando da noite para o dia. É outro paladar!
Uma vez assei uma perna de peru e me espantei que levou 2 horas para ficar pronto.
Bjs :)

Catarina Santos disse...

E o perú não ficou bêbado com tanta vinhaça? Não, aposto que ficou uma delícia! Dá um pouco de trabalho, mas tal como tu dizes e muito bem, tudo isso serve apenas para deixar a carne ainda mais tenra e saborosa, vale bem a pena o sacrifício :)

Beijinhos e boa semana!!

Odete disse...

Bem elaborada essas pernitas, mas valeu o resultado. Parecem deliciosas;>)

Isabel de Miranda disse...

Filha isto é que foi dar de beber ao bichinho ele foi vinho da madeira,aguardente e vinho do Porto!!!Ficou lindo o teu perú;mas eu tive mais sorte de que tú.Não voltei a pepetir o dito assado desfiei o bicho e fiz um empadão e ainda congelei o resto do desfiado para fazer outra receita.Sim porque tudo se aproveita não se pode deitar nada fora.Beijinhos com muito carinho

cupido disse...

Gostei bastante dessa forma de preparar as pernas do perú; às vezes faço no forno, só com um molho. Assim rechadas devem ter ficado bem fixes.

Nela disse...

QUE Beleza adorei,sabes tb, fiz perú recheado, com ameixas mas não tirei foto, foi tudo a correr, ficou tb, muito bom, mas as tuas pernocas"tuas não do perú" ;) ficaram muito bonitas e de certeza muito saborosa, beijito.

Isabel disse...

Hum, que delícia! Adoro perú, mas dessa forma nunca experimentei. Deve ser muuuuito bom.
Bjs

susana disse...

Ficaram bem bêbedas e saborsas de certeza!!!
Cá em casa é tradição o perú no dia 25, mas é inteiro!!!este ano foram 2 imagina!!!
Beijinhos

ameixa seca disse...

Anna, para te ser sincera prefiro sempre os legumes e vegetais :) Até porque fica um colorido mais bonito. Mas este também e muito bom!
Martuxa, foi embebedado até ir para a mesa :)
2dmim, era perú macho que eu vi "as partes" no talho enqt ele era desmanchado e a minha mãe fez o favor de fazer um dos comentários típicos dela: "ehhh, que grandes ...." :) Portanto, desonramos o bicho e metemos a liga :)
Cris, obrigada!
Susana, depois quero ver isso :)
Cláudia, tudo que é bom demora o seu tempo. Uma cozedura em lume médio deixa sempre a comida mais saborosa :)
Catarina, deve ter ficado e só lhe fez bem :)
Odete, valeu e muito ;)
Isabel, o meu não ficou tisnado he he Deu para comer mais vezes :) Não se deitou nada fora, os tempos não o permitem!
Cupido, com recheio ficam sempre mais suculentos por dentro :)
Nela, com ameixas tb deve ficar bom. E olha que as minhas pernas não são recheadas mas também são jeitosinhas ;)
Isabel, tens que te atrever. Perde-se um bocado de tempo mas vale a pena :)
Susana, aqui no dia 25 foi o cabrito este ano mas tb costumamos fazer perú. 2 é muita coisa. Éramos apenas 3 pessoas e 2 pernas foi demasiado :)

Isabel (pipoka) disse...

Gostei imenso da receita e o passo-a-passo é muito esclarecedor. Da prózima vez que for ao talho vou tentar "cravar" essas ligas, pois dá cá um jeitaço e sempre é menso trabalhoso do que o fio.

beijocas e Bom Ano

Abóbora Amarelinha disse...

É lá...que bom aspecto, gostei das meias de rede, afinal mumas boas mocas fica sempre bem um bom par de collants.
beijos recheados

Mónica Pinto disse...

Que bela perna de perú!
A receita é bem festiva e deve ser deliciosa.
Ameixa, espero que tenhas um ano cheio de coisas boas.
Feliz ano novo e beijinhos

Axly disse...

Ameixinha, arrasou nessas pernas hein!
Fiquei com vontade, mas por aqui só encontro o peito do peru. Pernas assim, nunca vi^^
Kisss pra ti!

Isabel de Miranda disse...

Filha deixei-te um desafio no meu cantinho.Beijinhos com muito carinho

Natália Eleutério disse...

Olá amiga ameixinha, fiquei deliciada a ver o passo a passo da receita, ficou um prato digno de um chef, lindo e super delicioso suponho, boa semana.

Xana Bértolo disse...

Hummm.. quase sinto o cheiro... deve ter ficado maravilhoso :)
bjinhus

ameixa seca disse...

Pipoka, se fores aos States, a Noémia diz que lá há umas ligas em silicone próprias para as comidas recheadas :)
Abóbora, he he nem me tinha lembrado disso. Bem fixe!!!
Monica, é mesmo uma receita de festa. Não é dificil de fazer mas leva mais tempo para cozinhar e precisa de mais supervisão. Obrigada pelos votos de ano novo ;)
Axly, também podes rechear o peito de perú. Vai dar ao mesmo ;)
Isabel, respondi mais depressa no teu blog do que aqui. Obrigada querida!
Nani, digno de chef não digo mas ficou muito bom :)
Xana, ficou sim senhora :)

Sweet disse...

Feliz 2009... nossa o que é isso para um banquete da epoca medieval.. realmente parece ser um prato bem saboroso.. ]bjs

Smas disse...

Ai que bom aspecto!!!!
Adoro peru e este ano não fiz, mas acho que ainda vou fazer um dia destes, mas parece-me que aqui tenho de comprar o peru inteiro....
Bjs e bom ano!
Tudo de bom para ti e para a tua família!

Natural Naturalmente disse...

QUE MARAVILHA!!! Adorei.
Obrigada. Vou corrigir a fala do email, tens toda a razão.
naturalnaturalmente@gmail.com
Marcia

Sarah disse...

Oi ameixa!
Que receita linda! Deve ter ficado uma delicia!!!!
Felizzzzzz ano novoooooooooo!!!
Bjossssss

Eli disse...

Que belo recheio, adorei o uso que deu ao pinhão!

www.saboresdalica.blogspot.com

Gina disse...

Menina, esse prato dá trabalho, mas ficou com uma carinha maravilhosa. Esse ano saí da rotina do peru, mas o seu não tem nada de corriqueiro, muito legal mesmo.
Bjs.

Emília disse...

Que legal aquelas ligas!! Adorei o tempero, deve ficar bom com frango também né!
Beijinhos

ameixa seca disse...

Claregina, dava mesmo para dar de comer a um batalhao :)
Sandra, perú inteiro nunca fiz porque somos poucos em casa, mas também deve ficar bom :)
Márcia, obrigada :)
Princesa Urbana, obrigada pela visita e pelo comentário ;)
Eliana, o pinhão ficou super bom misturado com a carne :)
Gina, a preparar não dá muito trabalho... perdemos é um pouco mais de tempo mas, no final compensa :)
Emília, o tempero também dá para o frango sim :)

Amélia Batista disse...

Não sou grande admiradora da carne de perú mas, esse tem muito bom aspecto.
Beijoca grande, boa semana e bom ano!

Simone Izumi disse...

Nossa, isso sim é um prato elaboradíssimo, dos quais tenho medo de fazer!!!!rsssssssss........
Nao tenho dúvidas que tenha ficado uma delícia...uow,uow,uow...
bjoo

Sylvia disse...

Primeiro , lhe desejo um maravilhoso 2009 e segundo , este ano assei dosi perus e vi assim de passagem um programa que o fazia recheado , a perna, mas perdi como desosava , Ja guardei a receita, Delciosa
Bjs

"Manjares da Manu" disse...

Está com um aspécto maravilhoso!!!

Bjs...

Natércia Ramalho disse...

Ameixinha devia estar muito bom esse assim inteiro dava para a tropa toda.Um beijinho...

Luciana Macêdo disse...

Estas pernas de peru feitas com tanto capricho só poderiam ter ficado deliciosas.
Bjs!

Nela disse...

Ameixa, olha linda deixei a resposta ao teu comentário, no meu blog caso queiras ler.

Manuela © disse...

Ricas pernocas :)

E então trazê-las do talho já desossadas e com as ligas, isso é que é sorte. Devem ser deliciosas.

Beijinhos e um bom ano para ti!

ameixa seca disse...

AB, já eu como muito perú. Mas estas pernas estavam particularmente saborosas :)
Simone, não é nada elaborado. Só exige um pouco mais de tempo :)
Sylvia, não fui eu que desossei mas vi como fazer. É só começar a abrir a carne longitudinalmente e rapar a carne de volta do osso. Mas é precisa uma boa faca para dar um corte de modo a partir o osso.
Manu, Natércia e Luciana, obrigada :)
Nela, já vi.
Manuela, se não fosse assim não havia perna recheada para ninguém :)