No primeiro do ano 2009, decidimos fazer perna de perú recheada que eu tinha visto numa revista teleculinária nº 1185 de 2001. Lá fomos ao talho do costume para encomendar as pernas de perú. Pedimos duas por achar que uma seria pouco, poderia aparecer alguém para se juntar a nós. Afinal não, fomos só três, porque o meu irmão foi para a night e só apareceu de tarde ;) Andamos dois dias a comer perú recheado he he Isto foi mais olhos que barriga :) Mas estava delicioso e vamos fazer mais vezes cá em casa, com recheios diferentes para experimentar. Desta vez consegui tirar foto dos passos todos até ao produto final. Assim entende-se muito melhor o que é preciso fazer.
Peçam no talho para desossarem a perna de perú (basta 1 perna com 1 kg para 4 pessoas). Como não temos facas bem afiadas cá em casa e não queremos perder os dedinhos, pedimos a alguém que sabe trabalhar com isso :) O osso deve ser todo retirado excepto a pontinha da perna. No talho onde vou, eles também têm umas ligas especiais para apertar e segurar as carnes recheadas. Dão um jeitão e trouxemos duas (vê-se nas fotos abaixo).
Depois convém colocar as pernitas de molho para lhes retirar o sabor característico e desagradável. Para isso enfiam-se as pernas num balde com água fria, rodelas de limão, cebola e alho. Deixa-se ficar durante 24 horas.
Para o recheio:
200g de carne picada (vaca, porco, frango ou vitela - eu usei vaca)
1 colher (sopa) rasa de farinha
30 g de pinhões
1 ovo
1 cebola pequena picada
sal e pimenta q.b.
É só misturar todos estes ingredientes, amassar e colocar dentro das pernas.
Ate com fio incolor ou envolva a liga na perna, aconchegando bem o recheio dentro da perna de perú.
Na receita original dizem logo para colocar a perna no tabuleiro e levar ao forno com uma calda de temperos. Nós cá em casa preferimos colocar o perú a dormir no tempero de um dia para o outro.
Assim, partimos uma cebola grande às rodelas, alguns alhos, uma pimenta malagueta seca sem as sementes, oregãos secos, louro sem o veio central, azeite q.b. Colocamos as pernas de perú e depois regamos com duas cervejas, 1 cálice de vinho madeira, 1 cálice de aguardente, 1 cálice de vinho do porto.
No dia seguinte foi a estufar até estar tenro. Para isso vai-se espetando um garfo e regando a carne com o próprio molho que está no tacho. Para que a carne não fique seca é importante ir regando e virando as pernas.
Depois de sentirem a carne tenra, transfiram-na para uma tábua de cozinha, retirem a liga ou o fio e cortem-na às fatias. Coloquem-na num pirex, reguem com o molho que ficou (ainda é bastante e deve ser coado) e levem novamente ao forno para ficar douradinha.
Serve-se com batatinhas assadas que também vão sendo regadas com o molho do perú e fatias de ananás. Pode também usar como acompanhamento, fatias de laranja ou arroz árabe.
Não é um prato fácil, mas a ocasião exigia algo mais elaborado. Estes pratos que exigem algum tempo de cozedura, são sempre muito saborosos pois a carne vai cozendo devagar e toma bem o gosto dos temperos.
57 comentários:
A mim parece-me maravilhoso! Já estou com água na boca nhami nhami
Amiga, mas que pernão é esse, ui!
hahaha as pernas dos perus daqui são menores.
Bjs e estou com saudades, amanhã eu volto para o trabalho.
Essa perninha ficou uma verdadeira delicia!
Quando compro uma perna de peú também peço sempre para desossar.
Fica sempre melhor.
Bjos e bom ano novo
Já sabes que não sou grande fã de perú mas esta receita parece ser bem saborosa.
Eu no Natal tive que rechear o tradicional perú e o recheio que costumo fazer também deve ficar bom nessas perninhas. Uso carne de vaca, barriga de porco, chouriço e castanhas. Estufo tudo e passo na 1,2,3, depois é só rechear. è do que gostamos mais.
Comprei nos States uns elásticos de silicone fantásticos,podes usar as vezes que quiseres, é só lavar. Até têm cores diferentes para distinguires recheios ou temperos diferentes. Pena é não os haver cá, são muito úteis.
Abraços.
Ameixinha,
toutavertou :))))qualquer dia a fazeres um peru, daqueles enormes de grandes e inteirinhos :))) ficaram com um aspecto optimo as perninhas hmmm hmmmm... pessoalmente o que gosto mais no gluglu eh do recheio !o meu nao costuma ficar nada mau e ninguem se queixa ! mas tb gosto de fazer bifinhos de peru panados, t cortados aos bocadinhos com natas e cogumelos !!! minha querida estas uma cozinheira e peras! parabens! hoje aqui em casa vou fazer um arrozinho de marisco :)))
beijocas muitas muitas e continua com os teus piteus sff !
ahhhhhhh : ontem fiz o bolinho de maca e nozes da Maggie ! pus foi pecans o meu marido qdo regressou do aeroporto lambeu se com uma fatia (zona ) heeheh
Imagine acompanhado de arroz branquinho,vinho e ....hummm!!!
Começou o ano muito bem!!
Ficou com um aspecto maravilhoso...beijinho
Acho q o meu marido vai adorar esta receita (caso a faça)! eheh
Que bela ideia essa de rechear as pernas do perú, essas ficaram com um ar divino, lindas.
Essa ideia da cerveja resulta bem, porque a minha mãe no domingo a seguir ao natal fez pato assado no forno com cerveja e ficou uma delicia.
Bjinhos
Quando era mais novo, nós faziamos uma galantine de galinha.
Era semelhante ao perú recheado, eu era o especialista em desossar a galinha. Tinha que tirar os ossos todos sem abrir a galinha ao meio. Depois de recheada com carnes várias em que levava uma grande quantidade de azeitonas pretas sem caroço e moidas, era cozida nas extremidades e, depois enrolada num fio, ficando como se fosse um rolo de carne.Após ir ao forno e estar arrefecida, era cortada em rodelas , colocada numa travessa com batatinhas miúdas acompanhada com umas cebolinhas pequeninas e umas cenourinhas, também miudinhas, assadas no mesmo tabuleiro com o molho da própria galinha e, ao mesmo tempo. Ficava uma delícia. Hoje, depois de me habituar aos belos petiscos feitos pela minha mulher, não sei fazer nada na cozinha... não é necesário.Maus costumes??? .
Espero que este bebé que acabou de nascer não seja tão mau como prenunciam, e conto sempre com a "Ameixinha Seca" no meu espaço.
Receba votos de tudo bom para si e para a família. Paz Amor e Saúde para todos.
Estas pernitas devem ter ficado deliciosas :)
Estive uns dias fora e encontrei este blog cheio de coisas boas :)
Bom ano também cheio de coisas boas :)
Beijinho
Fiquei aqui admirando o passo a passo dessa delícia e imaginando o sabor...com água na boca, rss.
Vim lhe convidar para um desafio, passe no meu blog Casa e Decoração e confira os detalhes.
Beijos e boa semana.
Se a perna tá na canela, é porque é bommmmmmmmmmmm...hehehehehe
parabéns tá lindo, e aposto que uma delícia!
bjssssssssssssss
Ameixinha
Essas pernas já me deixaram com fome!O recheio com vegetais e castanhas deve ser bom tambem...Hei-de experimentar!
Desta são 2 abracinhos,um é pelo comentário que deixaste no cabaz de natal. :)
Ameixa ficou um luxo!Um beijo...Feliz 2009.vitor:))--
Bem, esse peru apanhou cá uma bebedeira..... aposto que essas pernas até ficaram a cambalear!
Mas deve ter ficado muito saborosa a pernoca, lá isso deve.
Bjs
Fa-bu-lo-so!!! Deve ter ficado uma delícia! Adorei a ideia. Beijinhos.
Rita, pois é, dá mesmo água na boca :)
Nana, nós aqui deixamos crescer os bichinhos :) Estas duas pernas tinham quase 5kg!
Isa, os profissionais sempre o fazem melhor que nós :)
Noémia, estou invejosa... foste aos states e ainda trouxeste uns artificios manhosos de lá :) Não se faz!
Paula, inteiro não me parece. Estas duas pernas chegaram e sobraram para nós. O bolinho ficou muito bonito. Tens que experimentar o meu de cenoura e pecãs :)
Adriana, eu não como arroz branquinho... eu sou mais batateira :)
Samma, obrigada!
Claudia, se fizeres acho que toda a gente vai gostar ;)
Alcina, aqui em casa não falta cerveja. Não bebemos, mas fazemos questão de embebedar as nossas comidas he he
João, a tua mulher habituou-te mal. Depois os homens ficam com preguiçite aguda :)
Edinha, muito obrigada e bem vinda a 2009 ;)
Rose, obrigada. Já respondi a esse desafio há algum tempo atrás. Mas agradeço na mesma ;)
Anita, neste caso é mesmo bom porque até tem duas pernas ;)
Canela, esse recheio também deve ficar uma maravilha! Abracinhos aceites, virtuais para já :)
Vítor, obrigada :)
Cláudia M., cambalearam para a boca que foi uma maravilha he he
SusanaG, foi isso tudo. Obrigada :)
Uauuuuu!!!! para as pernas de perú.
Ficaram uma maravilha e, também, completamente bebadas, lol.
Uma vez experimentei rechear uma, mas só usei vegetais, tirinhas de alho francês e de cenouta que largaram uns sucos deliciosos.
Fiquei com vontade de experimentar esta tua...
Beijinhos.
Fiquei com água na boca! Assim regadas com esse molho devem ter ficado uma delícia!
:)
Muito bom aspecto...
...só espero que as pernas tenham sido de perua... hehehe... porque peru de ligas ... acho que só mesmo bebado ;-)... não o peru... eu!!!hehehe
Começou bem o Ano
glu-glus para ti
Esse blog me deu uma fome.
tudo muito gostoso
Parabens
bjus
Uhm...que maravilha. Gostei da Ideia. Hoje também fiz uma receita no forno recheada. Fiz rolo de carne recheado. Muito bom. Publicarei a receita brevemente. Bjinhos.
Susana
Ficou super caprichado! Tb gosto de deixar a carne marinando da noite para o dia. É outro paladar!
Uma vez assei uma perna de peru e me espantei que levou 2 horas para ficar pronto.
Bjs :)
E o perú não ficou bêbado com tanta vinhaça? Não, aposto que ficou uma delícia! Dá um pouco de trabalho, mas tal como tu dizes e muito bem, tudo isso serve apenas para deixar a carne ainda mais tenra e saborosa, vale bem a pena o sacrifício :)
Beijinhos e boa semana!!
Bem elaborada essas pernitas, mas valeu o resultado. Parecem deliciosas;>)
Filha isto é que foi dar de beber ao bichinho ele foi vinho da madeira,aguardente e vinho do Porto!!!Ficou lindo o teu perú;mas eu tive mais sorte de que tú.Não voltei a pepetir o dito assado desfiei o bicho e fiz um empadão e ainda congelei o resto do desfiado para fazer outra receita.Sim porque tudo se aproveita não se pode deitar nada fora.Beijinhos com muito carinho
Gostei bastante dessa forma de preparar as pernas do perú; às vezes faço no forno, só com um molho. Assim rechadas devem ter ficado bem fixes.
QUE Beleza adorei,sabes tb, fiz perú recheado, com ameixas mas não tirei foto, foi tudo a correr, ficou tb, muito bom, mas as tuas pernocas"tuas não do perú" ;) ficaram muito bonitas e de certeza muito saborosa, beijito.
Hum, que delícia! Adoro perú, mas dessa forma nunca experimentei. Deve ser muuuuito bom.
Bjs
Ficaram bem bêbedas e saborsas de certeza!!!
Cá em casa é tradição o perú no dia 25, mas é inteiro!!!este ano foram 2 imagina!!!
Beijinhos
Anna, para te ser sincera prefiro sempre os legumes e vegetais :) Até porque fica um colorido mais bonito. Mas este também e muito bom!
Martuxa, foi embebedado até ir para a mesa :)
2dmim, era perú macho que eu vi "as partes" no talho enqt ele era desmanchado e a minha mãe fez o favor de fazer um dos comentários típicos dela: "ehhh, que grandes ...." :) Portanto, desonramos o bicho e metemos a liga :)
Cris, obrigada!
Susana, depois quero ver isso :)
Cláudia, tudo que é bom demora o seu tempo. Uma cozedura em lume médio deixa sempre a comida mais saborosa :)
Catarina, deve ter ficado e só lhe fez bem :)
Odete, valeu e muito ;)
Isabel, o meu não ficou tisnado he he Deu para comer mais vezes :) Não se deitou nada fora, os tempos não o permitem!
Cupido, com recheio ficam sempre mais suculentos por dentro :)
Nela, com ameixas tb deve ficar bom. E olha que as minhas pernas não são recheadas mas também são jeitosinhas ;)
Isabel, tens que te atrever. Perde-se um bocado de tempo mas vale a pena :)
Susana, aqui no dia 25 foi o cabrito este ano mas tb costumamos fazer perú. 2 é muita coisa. Éramos apenas 3 pessoas e 2 pernas foi demasiado :)
Gostei imenso da receita e o passo-a-passo é muito esclarecedor. Da prózima vez que for ao talho vou tentar "cravar" essas ligas, pois dá cá um jeitaço e sempre é menso trabalhoso do que o fio.
beijocas e Bom Ano
É lá...que bom aspecto, gostei das meias de rede, afinal mumas boas mocas fica sempre bem um bom par de collants.
beijos recheados
Que bela perna de perú!
A receita é bem festiva e deve ser deliciosa.
Ameixa, espero que tenhas um ano cheio de coisas boas.
Feliz ano novo e beijinhos
Ameixinha, arrasou nessas pernas hein!
Fiquei com vontade, mas por aqui só encontro o peito do peru. Pernas assim, nunca vi^^
Kisss pra ti!
Filha deixei-te um desafio no meu cantinho.Beijinhos com muito carinho
Olá amiga ameixinha, fiquei deliciada a ver o passo a passo da receita, ficou um prato digno de um chef, lindo e super delicioso suponho, boa semana.
Hummm.. quase sinto o cheiro... deve ter ficado maravilhoso :)
bjinhus
Pipoka, se fores aos States, a Noémia diz que lá há umas ligas em silicone próprias para as comidas recheadas :)
Abóbora, he he nem me tinha lembrado disso. Bem fixe!!!
Monica, é mesmo uma receita de festa. Não é dificil de fazer mas leva mais tempo para cozinhar e precisa de mais supervisão. Obrigada pelos votos de ano novo ;)
Axly, também podes rechear o peito de perú. Vai dar ao mesmo ;)
Isabel, respondi mais depressa no teu blog do que aqui. Obrigada querida!
Nani, digno de chef não digo mas ficou muito bom :)
Xana, ficou sim senhora :)
Feliz 2009... nossa o que é isso para um banquete da epoca medieval.. realmente parece ser um prato bem saboroso.. ]bjs
Ai que bom aspecto!!!!
Adoro peru e este ano não fiz, mas acho que ainda vou fazer um dia destes, mas parece-me que aqui tenho de comprar o peru inteiro....
Bjs e bom ano!
Tudo de bom para ti e para a tua família!
QUE MARAVILHA!!! Adorei.
Obrigada. Vou corrigir a fala do email, tens toda a razão.
naturalnaturalmente@gmail.com
Marcia
Oi ameixa!
Que receita linda! Deve ter ficado uma delicia!!!!
Felizzzzzz ano novoooooooooo!!!
Bjossssss
Que belo recheio, adorei o uso que deu ao pinhão!
www.saboresdalica.blogspot.com
Menina, esse prato dá trabalho, mas ficou com uma carinha maravilhosa. Esse ano saí da rotina do peru, mas o seu não tem nada de corriqueiro, muito legal mesmo.
Bjs.
Que legal aquelas ligas!! Adorei o tempero, deve ficar bom com frango também né!
Beijinhos
Claregina, dava mesmo para dar de comer a um batalhao :)
Sandra, perú inteiro nunca fiz porque somos poucos em casa, mas também deve ficar bom :)
Márcia, obrigada :)
Princesa Urbana, obrigada pela visita e pelo comentário ;)
Eliana, o pinhão ficou super bom misturado com a carne :)
Gina, a preparar não dá muito trabalho... perdemos é um pouco mais de tempo mas, no final compensa :)
Emília, o tempero também dá para o frango sim :)
Não sou grande admiradora da carne de perú mas, esse tem muito bom aspecto.
Beijoca grande, boa semana e bom ano!
Nossa, isso sim é um prato elaboradíssimo, dos quais tenho medo de fazer!!!!rsssssssss........
Nao tenho dúvidas que tenha ficado uma delícia...uow,uow,uow...
bjoo
Primeiro , lhe desejo um maravilhoso 2009 e segundo , este ano assei dosi perus e vi assim de passagem um programa que o fazia recheado , a perna, mas perdi como desosava , Ja guardei a receita, Delciosa
Bjs
Está com um aspécto maravilhoso!!!
Bjs...
Ameixinha devia estar muito bom esse assim inteiro dava para a tropa toda.Um beijinho...
Estas pernas de peru feitas com tanto capricho só poderiam ter ficado deliciosas.
Bjs!
Ameixa, olha linda deixei a resposta ao teu comentário, no meu blog caso queiras ler.
Ricas pernocas :)
E então trazê-las do talho já desossadas e com as ligas, isso é que é sorte. Devem ser deliciosas.
Beijinhos e um bom ano para ti!
AB, já eu como muito perú. Mas estas pernas estavam particularmente saborosas :)
Simone, não é nada elaborado. Só exige um pouco mais de tempo :)
Sylvia, não fui eu que desossei mas vi como fazer. É só começar a abrir a carne longitudinalmente e rapar a carne de volta do osso. Mas é precisa uma boa faca para dar um corte de modo a partir o osso.
Manu, Natércia e Luciana, obrigada :)
Nela, já vi.
Manuela, se não fosse assim não havia perna recheada para ninguém :)
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