sexta-feira, 16 de outubro de 2009

Pão Brioche de iogurte com cranberries


Sem pão é que não dá para viver e, os mais chiques, não vivem sem brioche :)
É um pão doce que, por si só, é muito agradável! Nem precisa de ser barrado com nada, é uma questão de gosto pessoal. Neste caso, optei por juntar à massa, cranberries/arandos secos e o resultado não poderia ser melhor. Quem preferir uvas-passas pode juntá-las perfeitamente à massa, assim como pedacinhos de chocolate ou frutos secos como nozes ou avelãs. Fiz mais que uma vez e simples também fica excelente!
Já vi esta receita de brioche nalguns blogs. Creio que o original é da Nanda mas os brioches mais bonitos vi-os aqui e, por causa deles, ganhei vontade de testar esta receita.

É com este brioche que participo no Dia Mundial do Pão/World Bread Day 2009


world bread day 2009 - yes we bake.(last day of sumbission october 17)


Fi-lo numa forma de bolo inglês e a massa cresceu tanto que, quando deI conta, já estava a tocar no tecto do forno :)
Ao retirar saiu com um sorriso torto no topo he he Cuidado, o melhor é dividir a massa em duas formas ou colocar na parte de baixo do forno, senão a coisa pode dar para o torto!

Ingredientes:
2 iogurtes naturais
1 ovo
2 colheres (chá) de açúcar baunilhado
80 g de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
500 g de farinha (usei 400 de farinha 65 e 100 de farinha integral)
50 g de margarina à temperatura ambiente
22 g de fermento fresco
Açúcar para polvilhar
Cranberries secas q.b.

Preparação:
Colocar os ingredientes na cuba e seleccionar o programa "massa". No final, retirar a massa com as mãos enfarinhadas e dar a forma desejada ao brioche. Se quiser usar as cranberries ou outros frutos secos, incorpore-os agora na massa e envolva bem. Coloque na forma e deixe repousar e crescer mais 45 minutos. Pincele os brioches com manteiga e polvilhe com açúcar. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até os brioches dourarem.


A massa fica super aberta e muito fofa, um pão muito agradável ao pequeno-almoço e ao lanche :)
Acho que vou virar Caco Antibes ou Maria Antonieta e pedir brioches (não se esqueçam do "i" pelo amor de Deus, senão sai outra coisa!!!) todos os dias de manhã :)

Participem e alimentem esta ideia! Enviem a vossa sugestão para este post que está no blog da Zorra. Preencham o formulário e festejem o dia!

61 comentários:

Luisa Alexandra disse...

Ficou com muito bom aspecto, parabéns!

sushibaby disse...

Também me costumo armar em Maria Antonieta, adpro brioche.
O meu pão para o worls bread day já tá no forno daqui nada vou postar a receita.
Beijinhos

♥ mesa para 4 disse...

Que rico panito :D quero uma fatia...ou duas hehe

Elisabete disse...

Mas que bela participação, e que belo Brioche o teu, já me ri com a história do "i".
Beijinhos
Não sabia deste desafio, no próximo ano vou tentar participar.
Beijocas.

Anónimo disse...

Que rico pãozinho, mesmo fofinho!
Nós cá tb n vivemos sem pão, adoramos!
N te preocupes q n nos esquecemos do "i" hehehehehehehe
Beijinhos doces e bom fim de semana *.*

Sandra G disse...

E não é que ficou com aspecto apetitoso!!
Sim viver sem pão não dava mesmo.
Parabéns uma excelente participação.
Eu queria ver se ainda fazia hoje um pãozinho para participar, mas o tempo esse corre...

P.s Tenho andado para te responder quanto ao comentário que deixaste sobre os brigadeiros de okara, perguntaste se eu não disse ao esquisitinho o verdadeiro ingrediente.A resposta é não, pois apesar de ele ter gostado para a próxima não comia, só de saber que era de feijão de soja.Manias, não se percebe, por isso vai ficar sem saber.Um dia quando já for velhinha digo-lhe eh!eh!

Beijinhos

moranguita disse...

hum esta um brioche divinal
eu adorei qur ao pequeno almoço como ao lanche como pao ate demais mas que fazer:-)
beijinhos e bom fim de semana

Margarida disse...

Eu não sou fina e gosto muito de brioches. : P è raro fazer porque o marido não é apreciador de pão doce e depois é chato ter que o comer sozinha, não sei se estás a entender.. ; )
Estou a terminar a minha postagem para o world bread day.
bjkas

p.s. - não é graxa, mas estás mesmo gira na foto. :P

Su7i disse...

Óptimo pão! E eu que adoro cranberries e são tão difíceis de encontrar por cá! Adorava provar esse teu pãozinho! Beijinhos

Unknown disse...

Nunca fiz brioches, acho que nunca me deu para isso. Mas gostei muito do teu resultado final. O brioche ficou fantastico. Acho que me incentivas-te em um dia destes tentar.

Bjs

Isabel disse...

Que lindo que ele já por dentro! Tão apetitoso! Uma bela homebagem ao pão e acho que hoje também é dia mundial da alimentação:)
Bjs

Marly disse...

A fatia do pão revela toda a fofura
da massa. E o aspecto geral é muito apetitoso!
Embora tenhamos de tudo, por aqui, eu ainda não fiz nada com cranberries, apesar de desejar muito utilizá-las, pois as cranberries têm fama de serem 'remédio' em forma de frutas.
Beijinho

Ana Prazeres disse...

ESTÁ GUARDADÍSSIMA NAS "A FAZER"!
Desculpa a letra, é da emoção!

Beijo

Cláudia Marques disse...

Fogo, é o teu blog ou o "meu" computador que está com um bicho a chatear? Já abri este post umas 10 vezes, porque de repente aparecia-me uma msg estranha... deve ser isto aqui que está infestado...

desculpa o prefácio, mas já estava capaz de esmurrar o monitor, o que era uma pena, ainda estragava essa fatia tão apetitosa de brioche! Isso deve ser bom, pá!
Outra coisa, "não se esqueçam do "I", pensei que te referias ao jornal, depois é que se fez luz... enfim!

beijinhos

a Trofa tem cozinheira disse...

Tb sou chique!! n vivo sem brioche!! QUE LINDO que esta o teu!!! beijokas

ameixa seca disse...

Luísa, obrigada :)
Sushibaby, vamos lá ver se não acabamos decapitadas à conta do brioche he he
Samma, obrigada :)
Elisabete, pró ano há mais :)
Marlene, é que pode ser perigoso deixar o "i" para trás :)
Sandra G, pois é... tenta, nem que seja comprado! Eu vi que me respondeste no teu blog :)
Moranguita, aqui é pão de manhã à noite :)
Margarida, entendo perfeitamente! Obrigada pela gentileza... são os teus lindos olhos que vêem tudo bonito ;)
Suzi, só no Lidl e as minhas já foram compradas em 2008 :)
Cacahuete, não é difícil e é super bom :)
Isabel, seria tão bom se todos tivessem acesso a um pedaço de pão! Ou então de brioche :)
Marly, o iogurte deixa a massa bem macia e aberta. É muito bom :)
Anette, tenho certeza que vais gostar :) Quando provares é que vai ser uma emoção he he
Cláudia M., tenho bichos que chateiam cá em casa. No computador acho que não tenho nenhum ;) Não é do jornal, é mesmo do "i" em brioche he he Nem tinha reparado nesse pormenor. Se calhar o pessoal pensa que eu estou a pedir de joelhos para comprar o jornal.. mas não! É mesmo do brioche :)
Bombokita, obrigada :)

Abelha Maia disse...

Gosto muito de brioches, adoro pão doce, ficou fabuloso, parabéns
bjssss
P.s., isto só dá bonecos estranhos na mensagem

bio_geo_esds@ disse...

Anoto sempre as receitas de brioche, não que seja fino e não coma pão, mas sabem sempre bem.
Copiei a tua e quando a colei junto dos outros brioches vi que já tinha a receita é do Cozinha da Nadia .

Com cranberries, passas ou alperces picados fica bem melhor.

PS. já lá fui ao outro blog e deixei comentário, obrigado.

Unknown disse...

Hum, deve ser maravilhoso esse brioche!!!! Pena que aqui não acho cranberries!
Acabei de postar minha participação no World Bread Day 2009 também!
Beijocas!

»¤Þ䵣䤫 disse...

Um dos pães mais bonitos que já vi! Realmente da pra ver que ficou super fofo! Já anotei a receita aqui! Parabéns Ameixa! Bjinhos

argas disse...

Que lindo que ficou! Tem ar de ter um miolinho mesmo fofinho! bjinho

Sarah disse...

Que espetáculo de pão!!! Perfeito!

Bjos e otima sexta!

Pierre Corneille disse...

Muito lindo seu pão. Estou pensando em comprar uma máquina e se comprar memso, virei aqui xeretar suas receitas.Bj.

Susana Gomes disse...

E viv'ó pão! :)

Eu cá gosto sempre. :)

Beijinhos.

conceicao disse...

Que pão lindo, deve ser uma delícia com manteiga.
Bjs

www.culinariasaborecor.com disse...

Magnifico esse brioche, sem comentários, ja esta indo para meu livro de eceitas. beijinhos. adorei seu blog. Parabéns.
www.culinariasaborecor.blogspot.com

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Ameixinha,
Nada melhor que um brioche para participar no WBD 2009.
O teu parece um pequeno cogumelo hehehe, mas saboroso sem sombra de dúvidas.
Sabes que o brioche tinha lugar cativo na mesa da maioria dos reis por essa europa fora? E que há pelo menos 4 países a reclamarem como sua a receita original?
Pois então estamos muito finas com uma iguaria dessas à mesa do "piqueno" almoço :)
Beijocas
Moira

RUTE disse...

Uau está tão lindo.

Esta 2ªfoto devia de ser a 1ª!

Hoje é pãozinho all over the world.
Parabéns pela tua participação.

Vivian disse...

brioche já é delicioso e com um complemento desses fica ainda melhor


bjks

carmencita disse...

Menina mais que pão mais lindo? e que textura hein!!
Sabe que no post anterior vc comentou sobre o bread day, então fiquei tentada a participar, e lógico, já faço parte he!he!
Você sempre nos trazendo novidades!
Sem contar que foi atraves de sua sugestão que participei e ganhei do dia da pizza,grata amiguinha.Bjss

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Bela participação amiga!

bjssssssssssssss

Anónimo disse...

O interior é bem fofinho e giro...ainda só fiz um briochezito e não levava frutinhos secos, fantástico!:)

"Manjares da Manu" disse...

Hummm, eu adoro pão feito em casa!!!E já tem tempo que não faço!!!E a massa que leva iogurte é sempre uma delícia!!!

Bjs... Bom fim de semana!!!

Erva Doce e Canela disse...

UAU! Adorei! Bjs

Fernanda, se preferir pode ser FER disse...

Oh Céus, óh vida, óh gula!!!!!Se pudesse arrancaria uma bela mordida neste pão. Como não posso, fico aqui a salivar!!!
Tenha um ótimo final de semana.
Bjks,
Fernanda

Unknown disse...

Que brioche mais lindo, Ameixinha!!! E com o iogurte na massa deve ficar sensacional!
Parabéns, ficou incrível, e aposto que muuuuuito bom! hehehe
Beijos

ameixa seca disse...

Abelha, bonecos estranhos como? Não dá para ler o post?
Renato, não conheço o blog da Nanda mas a receita é tão boa que deve andar pela blogosfera fora :) Brioche é sempre outra coisa!
Verena, aqui também não é fácil encontrar mas fica muito bem no brioche :)
Paula, obrigada, espero que gostes :)
Argas, fica bem fofinho mesmo. Impossível resistir :)
Sarinha, obrigada e igualmente :)
Pierre, acho que fazes bem comprar a máquina. Ela é uma bela ajudante :)
Gasparzinha, viva :)
Conceição, não gosto muito de colocar manteiga no pão que leva frutas mas isso vai do gosto de cada um :)
Suely, muito obrigada! Espero que gostes do brioche, faz que não te arrependerás :)
Moira, ficou enorme he he A massa rende muito! Já fui a segunda vez que fiz esta receita. Na primeira fiz sem cranberries e na segunda achei que iam ficar bem e ficaram mesmo :) Sabia que tinha lugar cativo na mesa da monarquia mas que a receita era reclamada por muitos não sabia! É sinal que é mesmo bom ;)
Rute, quem dera que o pão chegasse ao mundo inteiro. Seria uma grande vitória :)
Vivian, pois é e pode juntar-se qualquer fruto seco. Ficará uma delícia :)
Carmencita, ainda bem que participaste! Não tens nada que agradecer. É com muito gosto :)
Anita, Ana, obrigada :)
Mary, tens que fazer mais vezes. No frio sabe tão bem :)
Manu, eu adoro massas que levam iogurte, ficam sempre pães fofos :)
Fernanda, tens que fazer he he
Thais, obrigada. Ficou mesmo muito bom, todos gostaram :)

Tati - Panelaterapia disse...

Ameixinha que coisa linda! Eu tenho uma certa "invejinha" de quem saber fazer pão, eu sou péssima nesta arte!

Bjs

welze disse...

realmente seu brioche está invencível

Noémia disse...

Não há nada como gente fina,é outra coisa...
Esse briiiiioche é lindo, lindo, lindo. Super apetitoso! Até eu, que não sou muito apreciadora de pães doces, sou capaz de experimentar este, no fim de semana.
O que já estou a experimentar é o meu mouuuchinho lindo...:)

Lau Verrengia disse...

Que lindo ficou. E pelo jeito é delicioso.
Já procurei tanto aqui cranberries secas e não encontro, infelizmente.

Beijinhos

Fátima disse...

Não sou rainha e muito menos faço parte da nobreza, mas adoro uns brioches. Que delícia!

Helena disse...

Ameixinha
Esse sorriso fez toda a diferença!Muito original.
Gosto de brioche e prefiro cranberries a passas,para mim está perfeito!
Beijos

Téia disse...

Liindoooo este super brioche ameixinha. Também não vivo sem pão, mas confesso que quase só os faço na MFP, preguiçosa, eu? Bj grande.

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Ameixa,
Está ficando bem grande a vontade de comprar uma máquina de fazer pão. O problema deve ser o quilinho a mais que, com certeza, virá com o pão (ou quilinhos).

ameixa seca disse...

Tatiana, eu não sei fazer. A máquina faz por mim :)
Welze, obrigada :)
Noémia, faz que vais gostar e podes sempre diminuir a quantidade de açúcar! Onde andará o mocho metido? ;)
Lau, obrigada pela visita. Aqui também não é fácil mas de quando em quando encontro :)
Fátima, o povo também tem que comer, né? :)
Canela, já somos duas. Nem imaginas como elas ficam boas neste brioche :)
Téia, é como eu. A massas deste é feita na MFP, depois é só levar ao forno :)
Heloísa, não há perigo! Faz os pães com farinhas integrais e corres menos riscos ;)

Unknown disse...

Nossa agora me toquei que ainda não te seguia... acredita? Andei te achando sumida... agora entendei tudo! Bjs!!!!!

Claudia Lima disse...

Adorei o seu pão Ameixinha! Adoro cranberries e devem ter dado um toque todo especial!
Parabéns pela sua participação!
Bjs :)

Marina disse...

Brioche foi o 1º pão doce que fiz! Adoro!
No entanto a tua receita nada tem a ver com a minha!
Os iogurtes e as cranberries acrescetantam-lhe toda a diferença. Fica um pão muito bonito e aposto que fofinho! Heide experimentar!

Adorei a tua participação!
(Tive pena de não participar. Mais desafios virão.)
Beijinho.

Patyxa disse...

Bem que aspecto delicioso...agora fiquei com vontade de come lo...lol
:)
Adorei a música ambiente lol
beijo grande

Anónimo disse...

Querida amiga,
que maravilha de pão...
Deve ser uma pequena delícia.
Adorei.
Bjs grandes

Abóbora Amarelinha disse...

Os chiques não vivem sem brioche!?
Desculpa lá! eu pertenço há ralé e um brioche é sempre um brioche, todos os dias de manhã é que não dá muito jeito!!!
E não sei qual foi o espanto do teu brioche sair com um sorriso, tu quando acabas de o comer, tambem não ficas contente?
Eu tambem dispenso as passas, e concordo com as nozes, hum! deve ser mesmo bom.
Bom fim de semana

Natália Eleutério disse...

Um pão por excelência e parabéns pela excelente receita, bjs.

Já reparaste tudo excelente!!!!!!!!

ameixa seca disse...

Larissa, estou por cá :)
Cláudia, muito obrigada :)
Marina, há variadíssimas receitas e devem ser todas boas he he
Patyxa, faz que não é muito difícil e sabe tãooo bem :)
STA, é uma grande delicia porque cresceu bastante he he
Bóbora, já compraste o "i"? Comer brioche e ler o "i" é que é chique he he
Nani, quanta excelência :) Obrigada!

Unknown disse...

Ai, amiga tu trazes com cada inovação que até fico com água na boca. Beijinhos e bom fim de semana.

Gina disse...

Amei o formato da fatia!
Hoje tem encontro de blogueiras, estou correndo.
Bom final de semana!

ameixa seca disse...

Sónia, não é inovação. A receita até já é antiga he he Obrigada :)
Gina, que bom! Depois quero saber de tudo. Obrigada :)

Ana Powell disse...

Que maravilha de pão.
Esta tua receita é muito tipica pela época Natalicia Inglesa e fazemos com cranberries (arandos) frescos. Adorei x

ameixa seca disse...

Ana, nunca vi cranberries frescos mas se com secos fica bom imagino então com os frescos :)

zorra disse...

Thank you for your participation in World Bread Day 2009. Yes you baked! :-)

ameixa seca disse...

Zorra, thanks :)