O calor voltou e, se bem se lembram, pela altura do encontro de Lisboa, parecia que estávamos no deserto! Depois do encontro fui ter com a minha homónima amiga e ex-futura-cunhada (que pena!!!) ao Bairro Alto e depois seguimos até ao Rego (salvo seja! É Rego localidade e não aquele rego onde entra o fio dental he he) onde conheci o seu novo apartamento e a gata gorda Olívia (se ela vê isto mata-me!) mais conhecida como Paçoquita :)
As pernas de frango caseiro já estavam prontas para ir ao forno e ela lá começou a preparar os legumes para fazer esta saladinha. Entretanto diverti-me a passar os olhos nas dezenas de livros de culinária que ela tem :)
Depois de provar só tive uma palavra: espectacular! Pedi que me enviasse a receita por mail e aqui está ela sem tirar nem pôr. Só sei que a receita é de um livro de legumes das Selecções do Reader´s Digest.
Aí vai... tal como me chegou pelo mail! A vermelho escrevi os meus comentários :)
salada de legumes grelhados
agradável ao paladar e benéfico para o coração, este prato é uma composição mediterrânica rica em vitaminas e fitoquímicos.
para: 6 pessoas
preparação: 30 minutos
cozedura: 30 minutos
1 beringela
1 bolbo de funcho pequeno (200 gr) (não havia lá em casa e aqui também não há)
1 courgette-amarela (aqui não encontro, usei apenas 1 verde, no Rego também não havia)
1 courgette-verde
2 colheres de sopa de azeite
1 pimento-vermelho cortado ao meio
3 tomates-chucha cortados ao meio e sem sementes (não usei)
2 dentes de alho em lâminas
1/2 colher de café de oregãos secos
1 1/2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
sal
1. aqueça uma chapa grelhadora canelada. corte a beringela, o funcho e as courgettes no sentido do comprimento em fatias com 1 cm de espessura. pincele-as com um pouco de azeite e tempere com sal.
2. coloque o pimento com o lado da pele no grelhador durante 4 a 5 minutos, ou até ficar chamuscado e com bolhas. grelhe a beringela, o funcho e as courgettes durante 4 minutos, ou até ficarem com as marcas do grelhador. vire os legumes e deixe as courgettes grelharem mais 3 minutos, e a beringela e o funcho, mais 5 a 6 minutos. (Coloquei tudo junto no grelhador, a beringela é a que demora mais tempo).
3. pincele ligeiramente os tomates-chucha e grelhe-os, com os lados cortados para baixo, durante 3 minutos, ou até ficarem com as marcas do grelhador.
4. numa frigideira pequena, aqueça o azeite em lume médio. salteie o alho e os oregãos durante 1 minuto e tempere com sal. deixe arrefecer ligeiramente e misture o vinagre balsâmico. (este molho é estupidamente delicioso. Vou experimentar noutras saladas, é mesmo muito bom!)
5. retire a pele ao pimento (não retirei e não acho que seja necessário) e corte-o em tiras compridas. corte os outros legumes em pedaços. misture-os numa saladeira, regue com o molho e mexa para envolver. sirva à temperatura ambiente.
por pessoa: 90 calorias; 2,4 g de proteínas; 6 g de hidratos de carbono; 6,3 g de gorduras (1 g saturadas); 0 mg de colesterol; 3,4 g de fibras; 500 mg de potássio.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
eu faço algumas alterações:
- corto os legumes em fatias, e depois de grelhados em tiras (também fiz assim)
- e ponho a beringela com sal a escorrer para tirar o ácido, antes de grelhar (igualmente)
- tb grelho cebola (fica óptimo, adoro) (idem aspas)
- e não costumo fritar o alho no azeite, daí o mau hálito (eu fritei, ficou muito melhor e sem hálito!)
- se misturares tb queijo feta aos quadrados fica uma ainda mais deliciosa e completa refeição (eu queria mas cá em casa ninguém gosta, só eu! E tu também não me deste feta mas fizeste-me uma grande festa he he)
eh eh (este eh eh é dela, o meu é he he)
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Aproveitem o calor e façam, altamente recomendada por duas possuídas que gostam muito de legumes ;)
Agora queria avisar-vos que na próxima sexta-feira será a 4ª Edição do World Bread Day/ Dia Mundial do Pão e, como muitos de nós gostam de um belo pãozinho, que acham de participar? O tema é livre, podem fazer qualquer tipo de pão, desde que seja pão. Podem também comprar o pão e falar acerca dele. É da vossa preferência :)
A Moira, tem um post aqui que explica bem o desafio e contém as regras. Participem!
Também quero avisar que, no próximo dia 17 de Outubro, Sábado, vai sair um artigo na revista do jornal "i" dedicado aos doces e, algumas bloguistas desta "praça" foram convidadas/desafiadas a apresentar uma receita. Quem estiver interessado já sabe, comprem o "i" e deliciem-se :)
Se as vendas do "i" dispararem, será que tenho direito a uma percentagem? he he
E por hoje é "só" isto tudo!
Até sexta... para o pão ;)
67 comentários:
hummm isto tem muito bom aspecto!!!!!!!!
Com que então, deixámos-te sã e salva no Bairro Alto e tu depois vais para o Rego, não é? Não estava à espera dessa ;)
Adorei o aspecto da salada, é mesmo o tipo de salada que eu gosto. Mas essa da courgette amarela para mim é novidade. Só conheço a verde!!! É o que eu digo, aqui estamos sempre a aprender.
Bjs
Depois do feriadão que teve aqui, nada como uma salada dessa. Apetitossíssima!
As tuas novidades são sempre uma maravilha...delicia. Beijinhos
Que salada deliciosa!
E esse molhinho deve dar mesmo um rico tempero. :)
Beijinhos.
Estupidamente apelativo! :)
Uma refeição saudável e leve.
É sempre uma boa opção.
Tem óptimo aspecto.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Eu também fiz uma saladinha light hoje porque comi muita porcaria no fim de semana! Linda sua salada! Bem colorida!!!
Bjs
Que bom aspecto tem essa salada! Tem tudo de bom! :D bjinho
Adoro este tipo de saladas. S~so uma delícia. Faço muitas vezes para acompanhar peixe assado. :D
Só! Bolas, já estáva a ficar sem folego. Ora bem, aqui vai o retorno:
Adorei a saladinha grelhada, vai sair num futuro próximo aqui na tasca do PPP!
Quanto à 4ªEdição do World Bread Day...podia ter guardado o post de hoje para sexta-feira :( Não sabias avisar mais cedo???
Jornal "i"...será que foste convidada/desafiada? Fiquei curiosa.
E tinha mais qq coisa para dizer. Esqueci-me porque vi comentários teus a chegar que me desconcentraram. Se me lembrar volto mais tarde :) jokas de boa noite.
Esse prato ficou tentador! Lindíssimo! Parabéns! Bjs!
depois do exagero de comida dos feriados...só uma salada assim pra salvar a pátria!
bjsssssssssss
que optima sugestão, vou experimentar...bj e boa semana
Essas saladinhas são perfeitas, esteja calor ou frio. : )
O pãozinho está pronto a ser publicado. E o jornal "i" concerteza que vai ser comprado.
beijocas
Hummm,delícia e p/ mim saladinha é sempre bem vinda!!!
Boa semana!!!
Bjs...
Ameixa, que bela saladinha gostei muito, cá em casa também somo fãs de legumes.
Ohhh não sabia do passatempo do dia internacional do pão!!!
Mas ainda tenho uns dias para pensar.
Tenho que comprar o jornal "i"
Beijinhos
Estou na onda das saladas...e essa veio a calhar em ótima hora!!
Vou seguir a risca, inclusive com o molhinho e suas dicas.
Bjs
Jú, Sónia Alexandra, Mary, Argas, Grazy, obrigada :)
Isabel, pois foi!! De uma zona tão badalada... para o Rego he he Já vi nos blogs essa courgette amarela mas em Portugal nunca vi e é uma pena :)
Fátima, é boa ideia para desintoxicar dos exageros :)
Gasparzinha, para quem gosta de alho... é excelente :)
A autora do blog, obrigada pela visita e comentário :)
Tatiana, o problema é a salada ser muito boa e dar vontade de comer demasiada he he
Susana B, eu acompanhei com carne mas vai bem com tudo. Inclusive apenas a salada :)
Rute, era muito assunto e tinha que ser tudo dito agora he he Experimenta a salada que não te arrependes. Aproveita agora o calor! Não tens mais pão para fazer? ;) Quanto ao jornal, pensei que tinha ficado claro que eu tinha sido convidada e também foi outra pessoa que conheces bem, mas não disse porque não sei se ela quer. Se comprares depois descobres :) Não sei quem serão as outras!
Anita, se conseguires controlar-te a comer a salada não tem problema. Pra mim e para a minha mãe foi difícil. Terminamos só quando acabou :)
R. Correia, espero que gostes tanto como nós :)
Margarida, concordo mas como são legumes de Verão... sabem melhor nesta altura quando estão no auge :) O meu pão também está pronto a ser publicado. Também és uma das convidadas do "i"?
Manu, aqui em casa também tem que ter sempre salada, nem que seja só alface :)
Sandra G, avisei hoje para dar tempo de participar. Normalmente há sempre pão em todas as casas :) Obrigada!
Tânia, aconselho a usar o molho, fica uma delícia. Espero que gostes :)
Espectacular, o tipo de comidinha que nós cá em casa adoramos, agora não sei se terá grande aceitação pelo piolho!!!apesar de dizer que gosta de tudo cheira-me que isso não hehe mas farei para nós 2 e ele comerá outra coisa hehe
bjs
Eu adoro essas saladinhas...
:)
Huumm, eu tenho dois livros de receitas do "Reader's Digest", (um deles, por sinal, de vegetais; ou seria de "Receitas Saudáveis?") mas nunca fiz nenhuma receita deles, embore pense em fazer isso, todas as vezes que os folheio.
Um prato que contenha berinjela (ou beringela!)combinada com pimentão, alho, azeite e vinagre balsâmico tem que resultar, segundo o meu ponto de vista, saboroso!
Gostei da explicação do he he
(rs).
Beijinho.
Ai a menina tá a ficar muito colunável, tá a ver?! Já vem no i e tudo! :)
Só por isso vou comprar, tás a ver?
A saladinha deve ser do melhor, pois claro. Legumes bem grelhadinhos e esse molho...:)Eu costumo fazer muitas vezes no Verão mas nunca usei com esse molho.
Alcina, é provável que o teu piolhinho não alinhe em tudo mas tenho certeza que vocês vão gostar :)
Talula, também eu e amanhã vou fazer novamente! É até enjoar :)
Marly, é um livro só de receitas com legumes. Vê se encontras esta nos teus livros :)
Noémia, a menina não vê que agora eu sou uma pessoa muito bem relacionada? he he Adivinha de onde vieram os oregãos? Da quinta de pessoal altamente influente no panorama da alta sociedade portuense ;) Ganda maluca!
Ola ameixita, eu faço muito legumes grelhados mas nunca comi como salada, prefiro-os quentinhos. Beijos
Olá, sou a M. Sou nova nestas andanças, tomei a liberdade de seguir o teu blog e não estou nada arrependida. A tua salada deu-me cá um vontade de voltar á dieta dos legumes... Parabéns, parece deliciosa e tem óptimo aspecto!!
Eu amo legumes grelhados, faço um sanduiche com eles fica delicioso cortando ao meio um pão arabe e colocando os legumes.
Beijos
Anotei todas as suas dicas e receita.
Aqui chove muito e faz frio, em plena Primavera...que tempo louco! Mas os legumes assim devem ser ótimos! bjs
Adoro beringelas!!!
Saladas então.....
Infelizmente, meu marido não gosta, e os meus filhos estavam quase indo na onda do pai, aí comecei a fazer todo tipo de receita que ía beringela.
E eles começaram a gostar..rs..rs..
bjs
Já seria meu almoço de amanhã. Só acrescentaria um franguinho,rsrs.
Vou anotar a receita do molho.
Beijão
Ameixinha, só tem coisa boa aí nessa salada!
E ficou linda, apetitosa...Amei!!!!
Beijos!
Grelhados e o molho nota 10, vou fazer, muito apetitosa essa salada.Bjss
Ai que delicia, eu seria vegetariana sem problemas, por uma semana, é claro!!!hehehe
Sabe que vou participar da postagem dos pães, preciso mesmo de um belo desafio!!
beijoss, linda semana
Também gosto muito deste tipo de saladas.
Fiquei curiosa, vou comprar o jornal.
Bjs
Ó gaja, tu não existes! ou melhor...existes mas estás muito escondida ai nos confins do império.
Estava a comer um bolito (com poucas calorias) e até me engasguei.
Olha e não sabia que no rego havia chucha tomates (deve ser para quem tem problemas em adormecer).
Queria-te como nora! agora como cunhada...chiça penico!
Hoje já consegui ler a receitinha e afins...ontem não resisti a comentar a imagem! lol
Gostei, acho que juntando uns nacos de tofu, depois de absorver esse molho, devem ficar uma delícia!
Em relação ao "I", acho que não se pode adquirir no Porto…dará para ver, na altura, online?
Que espectáculo, Little Plum! :)
Eu conheçia 1 courgete das "normais" mas amarelas nao!! ADOREI O ASPECTO!!!! fantastico como sempre!!! beijokas
"i" onde "i" que se compre o "i" jornal? him?
Carol, tens que experimentar fazer esta no Verão :)
M., obrigada pela visita e pelo comentário :)
Anna, assim deve ficar super bom também :)
Lourdes, aqui está muito sol e calor, em pleno Outono he he
Fabiana, temos que saber dar a volta à comida para que as crianças apreciem :)
Ana, voltei a fazer a salada hoje ao almoço e acompanhei com filetes de frango :)
Thais, Carmencita, Conceição, obrigada :)
Karoline, ainda bem que vais participar :)
Bóbora, não havia tomates chucha no Rego nem aqui em casa. Deixamos os tomates de lado. Foi jantar de gajas he he O "i" é como qualquer outro jornal, deve haver em todos os quiosques :)
Mary, concordo! Deve ficar bom com o tofu! Não se pode adquirir o "i" no Porto, porquê? Dessa não sabia eu... Não sei se dá para ver a revista online. Tenta!
Bombokita, em Portugal não são muito frequentes mas existem :)
Olá Ameixa!!!
A receita do bolo de gengibre, laranja e coco já tá no blog!!
Acho que vc vai gostar.
Bj,
Bergamo
Ameixinha, adorei a dica! Resolvi meu jantar de hoje. beijos mil.
Ameixinha,
A salada está perfeita para estes dias de calor. Eu adoro legumes de qualquer das formas.
o dia do pão está a modos que encalhado queria postar uma receita de fogaça de vila da feira e ainda não encontri quase nada, acho que vou ter que mudar de rumo.
Quanto ao Jornal I ver se não me esquece de o comprar para cuscar o que aparece por lá.
Beijocas
Moira
Nunca comi legumes grelhados :(
Mas concordo com a Mary, a foto e a tua descrição do molho são mesmo estupidamente apelativos eheh/hehe Hei-de experimentar.
bjs
Nossa babei aqui! Que salada linda! Deve ter ficado mesmo espetacular! Já anotei aqui! Obrigada! Bjinhos
Bergamo, passo já lá para ver :)
Mari, depois diz se gostaste :)
Moira, a minha já está prontinha a ser publicada. Achei que poderias ser uma das bloguistas convidadas do "i", afinal parece que não, mas compra na mesma para ficares a saber quem são as outras :)
Cláudia M., não? Mas é tão fácil e tão bom! Tens que experimentar nem que seja só os legumes que tu gostas mais. Experimenta :)
Paula, faz que vais ver como é bom :)
Ai meu Deus, mas que grande confusão! Ainda bem que no Rego não havia muita coisa, pode ser bom sinal ....
Tantos desafios, e eu sem tempo....
Começaram as aulas a séria, tudo complica ....
Legumes grelhados é bom pra carago (eu sou do Norte).
Amanha a Noemia faz anos.
Jinhos
Minha querida!!! esse tipo de saladas aprendi a fazer com os Espanhóis... adoro e ficam sempre boas, seja qual legume escolhermos :-)
Bjokas***
Zé, põe carago nisso :) Eu sei que a Noémia está de parabéns. Impossível esquecer-me :)
Romy, os espanhóis também inventam tudo pahhh :) Mas são mesmo uma delícia!
Que aspecto divinal tem a tua salada....
Puxa vida.....
Esta também tenho que experimentar pois cá em casa todos, também só somos dois ;)gostamos de legumes....
Obrigado pelas dicas...
Beijinhos e boa semana....
Olá Ameixa
Adorei essa salada pois legumes grelhados são do melhor!
Esse bairro a que chamas Rego na giria ,o nome verdadeiro é Bairro Santos.
Aí na rua da Beneficiencia existiu o Rock Rendez-vous,recordações de juventude....
Nasci aí perto numa clinica que existia em frente ao Curry Cabral....
Quanto ao jornal ,vou comprar uns 49!Olha e podes dizer à Mary que comprei-o no Porto há 2 semanas.
Beijinhos
Ameixa,
Ficou excelente,esa salada com legumes grelhados é óptima.
bjs
Familia Antunes, se gostam de legumes, gostas disto de certeza :)
Canela, ai afinal o rego é santo he he 49? Vais distribuir pela família, não? ;) O jornal vende-se por todo o país, Porto ainda é Portugal he he
Mary, obrigada :)
Que bela sugestao vegetariana. Adorei!
Jocas
Já que seu post foi longo, o comentário também será...rsrs!
Fiquei muito atraída por esse molho, fiquei imaginando o sabor.
Não sabia que era Dia Mundial do Pão. Puxa, se tivesse prestado mais atenção ao post da Moira... Agora não tenho tempo para isso. Sabe como são meus posts, quase sempre compridos, como esse aqui...hehe. Tenho vários compromissos até sábado, realmente será impossível, que pena!
Você fez um comentário sobre a nêspera, dizendo que era bastante "piada", o que quis dizer?
Bjs.
Que rica saladinha, bem saúdavel.
Já comi uma saladinha parecida e gostei muito, mas tentei fazer em casa e não gostei da beringela, acho que não ficou bem grelhada.
Bjs
Não ameixinha, eu não vou estar no "i". : )
Tás a ver como o mundo é pqueno. Eu disse ao meu marido para ir ver os comentários que lhe deixaram no meu post e ele deve ter ido espreitar os blogues depois. : )
beijocas
olá ameixinha tenho um miminho para ti no meu blog...bj
Só tu para me fazeres rir com a história do Rego....
Ò pá tu estás sempre assim tão bem disposta???
Beijoca
Olá Ameixa,
Isso me parece delicioso.
Vim buscar teu link pro novo Álbum, o outro foi pro saco, estorou a cota de imagens que o google permite.
Ando meio atrapalhada ainda mas aos poucos vou me ajeitando.
Um abração grande chef
Adoro esta salada e que bonita que ficou.
Ás vezes em vez de grelhar asso em folha de alumínio fechado tipo papelote.
Cacahuete, obrigada :)
Gina, pois é... fica para uma próxima :) Já respondi acerca da "piada", é o mesmo que achar graça, gostar!
Isabelocas, a beringela demora bastante a grelhar. Mas é a minha favorita :)
Margarida, pois o teu marido veio cá mas eu não sabia que era teu marido he he Pena não estares no "i". Tenho que esperar para ver no sábado quem é que foram as outras convidadas :)
R. correia, obrigada :)
AB, não, infelizmente não estou sempre bem disposta. Há alturas em que espumo pela boca e fumego pelos olhos he he
Noah, tenho que ver isso e actualizar o link :)
Renato, boa ideia :)
eu adoro berinjasss...troco um prato de arroz (e olha que sou japonesa) por um de beringelas refogadas.
Nham
bjs
si
Oi!!1 Ai desculpe meu sumiço, o tempo pra mim está a preço de ouro, rs
Menina você anda arrasando por aqui hein?! E essa saladinha, saudavel e gostosa!
Ah! Se eu fosse você pediria 10% sobre a venda do I. rs
Beijos
Oh pá, então não é que hoje o "i" é à borlix, pelo menos nos postos de abastecimento da Galp, bem que podia ser amanhã... :))
Eu até pensava que era um semanário, por acaso nunca comprei esse jornal.
bjs
Simone, eu como não sou nada de arroz, prefiro mil vezes beringelas :)
Naninha, o importante é estares bem e voltares :) Obrigada!
Cláudia M., queres dado arregaçado né? he he Ainda estou para ver o que vai sair amanhã, é que não faço a mininma como vai ser. Oxalá valha bem a compra ;)
Ameixa adorei esta tua salada! Mesmo... tenho pena que o vinagre balsamico que faça tanta azia... fico mesmo esquisita do estomago, mas como gosto tanto arrisco muitas vezes! Esta vai ter que sair!!
Verdinha, a sério? É suposto ser mais saudável e tudo. Mas podes usar outro... não vai influenciar. Se gostas de legumes, não deixes de fazer :)
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