A minha mãe queria um arroz de marisco e comprou uns quantos camarões. Não sendo eu capaz dessa fantástica capacidade da multiplicação ou criação de outras espécies de frutos do mar, tive que me desenrascar com o que havia. Basicamente, camarão e só camarão. Do resto, tudo há em qualquer despensa que se preze.
Se é um arroz malandrinho ou um risotto, deixo à consideração de cada um. Isto é como ir à feira e comprar uma falsificação, seja de roupa ou de uma mala. Sabemos que não é o original, não tem a etiqueta do criador/estilista, é muito mais barato e, mesmo assim, ninguém vai reparar porque são completamente idênticos e até saem melhor que a encomenda. Importante é apaziguar o desejo e o mesmo acontece com o arroz. Usei carolino e, para mim que já usei carnaroli, vai dar ao mesmo. É uma falsificação que satisfaz, muito e bem!
Ingredientes:
1 kg de camarão médio
sal q.b.
2 dl de azeite
2 cebolas
5 dentes de alho
0,5 kg de arroz
2,5 dl de vinho branco
4 tomates
coentros ou salsa q.b.
Preparação:
Descasque os camarões e ponha as cascas e as cabeças a cozer numa panela, cobertas de água com sal a gosto, durante 30 minutos. Entretanto, refogue em azeite a cebola e o alho picados.
Junte o arroz e salteie até ficar transparente. Refresque com o vinho, junte o tomate sem pele e sementes e cortado aos bocados. Tempere de sal.
Escorra bem o caldo de cozer os camarões, esmague as cabeças e as cascas para obter todos os sucos. Vá deitando aos poucos o caldo de cozer ao preparado de arroz até este abrir.
Salteie rapidamente os camarões numa frigideira com um pouco de azeite. Junte-os ao arroz, misture e polvilhe com coentros ou salsa picados a gosto.
Descasque os camarões e ponha as cascas e as cabeças a cozer numa panela, cobertas de água com sal a gosto, durante 30 minutos. Entretanto, refogue em azeite a cebola e o alho picados.
Junte o arroz e salteie até ficar transparente. Refresque com o vinho, junte o tomate sem pele e sementes e cortado aos bocados. Tempere de sal.
Escorra bem o caldo de cozer os camarões, esmague as cabeças e as cascas para obter todos os sucos. Vá deitando aos poucos o caldo de cozer ao preparado de arroz até este abrir.
Salteie rapidamente os camarões numa frigideira com um pouco de azeite. Junte-os ao arroz, misture e polvilhe com coentros ou salsa picados a gosto.
Notas:
Para facilitar ainda mais a receita, usei camarões já cozidos que descasquei e juntei ao arroz quase no final do cozimento. Guardei alguns inteiros para decoração e devoração :) Não usei caldo, apenas aqueci água à qual juntei uns fios de açafrão e deixei repousar. Depois, fui juntando ao arroz aos poucos.
Ao refogado de cebola e alho adicionei uma pitada de pimenta de espelta.
Receita adaptada da revista "Boa Mesa" nº19 de 2005.
59 comentários:
Mas tu és lá rapariga para falsificações? Tudo em ti é autentico, e o teu arroz de marisco (ou de camarão) não podia deixar de o ser. Nos tempos que correm, faz-se o que se pode. E ficou bem bom (acho eu :)) Bjs
Olha, acho que fui a 1ª. Lol
que bom aspecto,adoro este arrozeco...adorei,bjokinhasss
Hummm, está de dar água na boca!!!
Bjs....
E FICOU UM ARROZ BEM APETITOSO, AGRADOU -ME E MUITO.
BJS
Pois eu fico só pelos camarões, dispenso o resto dos bicharocos. Que foto mais apetitosa, até me entra aqui pelo ecrã, uma refeição à maneira
Um beijinho
Ameixa,
Que delícia. Adoro camarões e ontem, coincidentemente, fiz um risoto de camarões como o seu.
Bjs.
E que belo arrozinho fizes te!!!
Bjokas
Rita
Gosto tanto, ficou 5 estrelas.
bjs
Gostei muito deste arroz querida. Acho que vc fez bem com só os 4 camarões que tinha. A apresentação está super bonita. Imagino que o sabor também tenha ficado muito bom.
que rica filha que satisfez o desejo da mãe, e que belo arroz.
Zé, por acaso não sou pessoa nem de falsificações nem de coisas de marca. Eu remedeio com o meio termo :)
Belinha, Manu, São, Ana Rita, Abelha, obrigada :)
Gisela, eu gosto dos bicharocos mas até nem fizeram falta nenhuma :)
Heloísa, aposto que ficou bom :)
Valentinha, 4 camarões não, sou pobrezinha mas nem tanto he he
akombi, ela merece tudo :)
hum deixa la nao e preciso maisnenhum bicho do mar que eu adoro este.
beijinhos
Ficou perfeito assim, só com o camarão e devia estar bem bom :)
Eu não como camarões, mas achei o prato maravilhoso!
beijos
Apesar da falta dos bicharocos ficou perfeito.
Bjs
Entao e nao ficou bem bom?
Beijocas
Se e' falsificado ou nao, nao sei, mas o sabor com certeza foi delicioso :) e esse camarao na ultima fotografia ficou mesmo a piscar-me o olho! Beijinhos :)
A foto falou pelo teu arroz!
Um abraço
Léia
Amiga, eu faço muitos risottos com arroz carolino, cujo bago já é encorpadinho e nos dá um risotto bem bom. O que define a classificação do prato é o método de preparação, e isso tu seguiste à risca (deves ter estudado bem a lição :) :) :).
A sugestão que te deixo é que para a próxima aproveites as cascas e cabeças do camarão para fazer o caldo. Ficam uma delícia e é uma pena deitá-las fora sem aproveitar. :)
Beijinhos
Ups, como li o post e só depois é que vim comentar, esqueci-me que referes o aproveitamento das cascas... foi só mesmo preguiça!! :)
Seja aquilo que for ou o que lhe queiram chamar, o certo é que o resultado final parece ter ficado fabuloso. Pelo menos o aspecto é óptimo.
Os olhos comem primeiro e acho que também me satisfazia uma refeição destas. O arroz está bem "malandrino" como se exige num prato com camarão. Os coentros dão aquele tão apreciado toque final.
Eu não sou muito de comprar embalagens pré-cozinhadas ou embaladas e ulta-congeladas. Mas no Verão passado estive a passar uns dias na casa da praia, o meu marido foi ao Pingo Doce e comprou uma coisa que eu nunca compraria, porque achava que não iria gostar. Comprou uma embalagem de preparado para arroz de marisco. Depois comprou camarões selvagens avulso e uma embalagem de delícias do mar.
Vinha todo contente com aquilo. Franzi o nariz e disse-lhe: esqueceste os coentros.Deu meia volta e depressa os trouxe.
A verdade é que, assim, em conjunto, com tomate super maduro no refogado, posso dizer que ficou de comer e chorar por mais.Depois disso já fiz mais 2 ou 3 vezes e saiu sempre bom. Afinal, uma refeição muito barata e deliciosa.
bjs
desejos de bom fim de semana
Moranguita, Bichinha, Fabiana, Sandra G, Sarinha, Barida, Léia, obrigada :)
Gasparzinha, a própria receita está descrita usando o método o risoto :)
Turbolenta, usei sal e como ainda não estamos na época do tomate, usei uns enlatados :)
Com toda certeza ficou muito delicioso como tudo o que você faz! Adorei o termo "arroz malandrinho"...hahaha
Beijos,
Fabi
Deixa lá isso...é bem pior fazer arroz á valenciana sem ervilhas!
E o teu arroz mesmo não sendo de marisco ficou muito bom com certeza.
bj
Ameixita,
Estou rindo da parte da feira/falsificado/completamente idênticos, pois tenho a mesma opinião, rsrs.
O seu arroz, que parece um risoto, ficou lindo e deve ser muito saboroso!
Um beijo e bom fim de semana
Ameixa,
Que risoto fantástico, amo camarões e seu prato ficou de dar água na boca. A apresentação dispensa qualquer comentário. Linda!! bjos
Que prato super apetitosos Ameixinha, fiquei babando aqui, um espetáculo, parabéns! Beijos
e esse camarao que esta ai em cima pode ser para mim pois esta uma delicia gostei beijinhos
Pra mim um pratinho please :)... K apetitoso
Ameixa,
Nao vejo nenhuma falsificação aqui... Vejo e' um belo arozinho que não me importava nada de ter a minha frente : ) Que giro tinha-me esquecido que os camarões vendem-se com cabeças em Portugal. Aqui vão todos a guilhotina hehehe. Que ler isto ainda me vai achar louca : ) Esta com um aspecto delicioso, e com uma cor maravilhosa.
Beijinhos
Excelente mesmo só com camarão, nem precisa mais nada, eu adoro este tipo de arroz assim com molhinho e de marisco melhor :-)
Pouco há a dizer já que a foto fala por si. Arroz de marisco, peixe, camarão, lulas, etc são dos meus pratos preferidos. Ainda terça-feira fiz um risotto (com arroz carolino) parecido que me soube pela vida. : )
beijocas do sul que hoje está muito conzento e chuvoso
Adorei o que esta escrito no cabecalho do blog. Esse arroz agora na hora do almoco é de babar
beijos
Que fotos lindas, Ameixinha! As cores e a apresentação são perfeitas. Abrem mais o apetite. =)
Beijos
que delicia de arrozinho!
Ca em casa tambem adoramos arroz de marisco!
Beijinhos
E mata mesmo o desejo!!! Seja lá de que forma for, uma coisa é certa, ficou com um exclente aspecto! Um beijinho :)
Ameixinha, ca para mim está óptimo assim! Muito apetitoso e de dar água na boca, com esses camarões enormes a enfeitar para devorar e os coentros picados :) Maravilha. Bem autêntico. Beijinhos.
Fabi, é um termo carinhoso, tipicamente português :)
Bóbora, claro que deixo, não me preocupa nada. Os puristas é que não devem gostar muito :)
Marly, ele parece e eu acho que ele é :)
Josy, Paula, Isa, Xana, Talita, Sweety, Filipa, obrigada :)
Catarina, aí é tudo camarão Maria Antonieta he he
Alcina, este não é muito molhadinho, é mais cremoso :)
Margarida, é bom saber que o arroz carolino é usado para risotto, afinal há que preservar o que é nosso :)
Sylvia, o que está no cabeçalho está no blog desde o início, há 3 anos atrás :)
Ginja, não são camarões gigantes, são dos normaizinhos :)
Esses carapaus de bigodes são fotogénicos. Ficaram 5 estrelas nas fotos :)
Beijinhos e bom fim de semana,
Rute
O que eu gosto disto! E digo-te que prefiro um arroz de camarão do que de mariscos variados! Beijinhos
A foto diz tudo, tem um aspecto delicioso!
Bjs
Hum, arroz com camarão... Muito bom. Olha só que fotos. Demais.
Bj
Bom final de semana!
Deborah
www.delicias1001.com.br
De aspecto está bem apetitoso, bjs.
Ficou bem apetitoso :)
Beijinho
Muito bem... penso que é a primeira vez que venho aqui! o que li por cá gostei, bonito mesmo! Meu deu cá um apetite!!! A nossa mente sempre é fértil em imaginar a forma como descrever as nossas coisas para que os outro possam, assim, lerem. Vou ser seu seguidor, seja meu também.
http://www.congulolundo.blogspot.com/
http://www.minhalmaempoemas.blogspot.com/
http://www.queriaserselvagem.blogspot.com/
Um abração
Obrigada a todos :)
Que fotos lindas!! :-) Muito difícil tirar fotos bonitas de arroz, você conseguiu, ficaram apetitosas e coloridas!
Lu, obrigada. Realmente tenho que concordar que este arroz ficou muito fotogénico :)
Nossa, esse seu prato ficou com uma cara ótima, deu água na boca.
Adorei seru blog e já estou seguindo.
Bjim
Dri
Dri, obrigada :)
Ameixinha
Muito bom este prato que nunca me canso de comer. Ficou lindo! Tás a ficar uma pró nas fotos.
Um beijo
Helena, esta foto saiu bem mas foi só por acaso. Obrigada :)
O aspecto é tão bom que até já almoçava!!
Beijinhos, Lia.
Lia, obrigada :)
Adoro o termo "malandrinho"!!
Abraços,
Bergamo
Bergamo, acho que combina com você ;)
amo tudo que tem camarão..delicia de arroz o seu..bjus
Iliane, obrigada :)
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