quarta-feira, 9 de março de 2011

Arroz de camarão

Arroz de camarão

A minha mãe queria um arroz de marisco e comprou uns quantos camarões. Não sendo eu capaz dessa fantástica capacidade da multiplicação ou criação de outras espécies de frutos do mar, tive que me desenrascar com o que havia. Basicamente, camarão e só camarão. Do resto, tudo há em qualquer despensa que se preze.
Se é um arroz malandrinho ou um risotto, deixo à consideração de cada um. Isto é como ir à feira e comprar uma falsificação, seja de roupa ou de uma mala. Sabemos que não é o original, não tem a etiqueta do criador/estilista, é muito mais barato e, mesmo assim, ninguém vai reparar porque são completamente idênticos e até saem melhor que a encomenda. Importante é apaziguar o desejo e o mesmo acontece com o arroz. Usei carolino e, para mim que já usei carnaroli, vai dar ao mesmo. É uma falsificação que satisfaz, muito e bem!

Ingredientes:
1 kg de camarão médio
sal q.b.
2 dl de azeite
2 cebolas
5 dentes de alho
0,5 kg de arroz
2,5 dl de vinho branco
4 tomates
coentros ou salsa q.b.

Preparação:
Descasque os camarões e ponha as cascas e as cabeças a cozer numa panela, cobertas de água com sal a gosto, durante 30 minutos. Entretanto, refogue em azeite a cebola e o alho picados.
Junte o arroz e salteie até ficar transparente. Refresque com o vinho, junte o tomate sem pele e sementes e cortado aos bocados. Tempere de sal.
Escorra bem o caldo de cozer os camarões, esmague as cabeças e as cascas para obter todos os sucos. Vá deitando aos poucos o caldo de cozer ao preparado de arroz até este abrir.
Salteie rapidamente os camarões numa frigideira com um pouco de azeite. Junte-os ao arroz, misture e polvilhe com coentros ou salsa picados a gosto.
  

arroz camarão

Notas:
Para facilitar ainda mais a receita, usei camarões já cozidos que descasquei e juntei ao arroz quase no final do cozimento. Guardei alguns inteiros para decoração e devoração :) Não usei caldo, apenas aqueci água à qual juntei uns fios de açafrão e deixei repousar. Depois, fui juntando ao arroz aos poucos.
Ao refogado de cebola e alho adicionei uma pitada de pimenta de espelta.
Receita adaptada da revista "Boa Mesa" nº19 de 2005.

59 comentários:

Raspas de Laranja disse...

Mas tu és lá rapariga para falsificações? Tudo em ti é autentico, e o teu arroz de marisco (ou de camarão) não podia deixar de o ser. Nos tempos que correm, faz-se o que se pode. E ficou bem bom (acho eu :)) Bjs

Raspas de Laranja disse...

Olha, acho que fui a 1ª. Lol

Isabel Salvador disse...

que bom aspecto,adoro este arrozeco...adorei,bjokinhasss

"Manjares da Manu" disse...

Hummm, está de dar água na boca!!!

Bjs....

São Ribeiro disse...

E FICOU UM ARROZ BEM APETITOSO, AGRADOU -ME E MUITO.
BJS

Gisela disse...

Pois eu fico só pelos camarões, dispenso o resto dos bicharocos. Que foto mais apetitosa, até me entra aqui pelo ecrã, uma refeição à maneira
Um beijinho

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Ameixa,
Que delícia. Adoro camarões e ontem, coincidentemente, fiz um risoto de camarões como o seu.
Bjs.

Ana Rita Marreiros disse...

E que belo arrozinho fizes te!!!

Bjokas
Rita

Abelha Maia disse...

Gosto tanto, ficou 5 estrelas.
bjs

Valentina disse...

Gostei muito deste arroz querida. Acho que vc fez bem com só os 4 camarões que tinha. A apresentação está super bonita. Imagino que o sabor também tenha ficado muito bom.

akombi disse...

que rica filha que satisfez o desejo da mãe, e que belo arroz.

ameixa seca disse...

Zé, por acaso não sou pessoa nem de falsificações nem de coisas de marca. Eu remedeio com o meio termo :)
Belinha, Manu, São, Ana Rita, Abelha, obrigada :)
Gisela, eu gosto dos bicharocos mas até nem fizeram falta nenhuma :)
Heloísa, aposto que ficou bom :)
Valentinha, 4 camarões não, sou pobrezinha mas nem tanto he he
akombi, ela merece tudo :)

moranguita disse...

hum deixa la nao e preciso maisnenhum bicho do mar que eu adoro este.
beijinhos

Bichinha disse...

Ficou perfeito assim, só com o camarão e devia estar bem bom :)

Fabiana disse...

Eu não como camarões, mas achei o prato maravilhoso!
beijos

Sandra G disse...

Apesar da falta dos bicharocos ficou perfeito.

Bjs

Sara Ramos disse...

Entao e nao ficou bem bom?
Beijocas

Barida disse...

Se e' falsificado ou nao, nao sei, mas o sabor com certeza foi delicioso :) e esse camarao na ultima fotografia ficou mesmo a piscar-me o olho! Beijinhos :)

cucchiaiopieno.com.br disse...

A foto falou pelo teu arroz!
Um abraço
Léia

Susana Gomes disse...

Amiga, eu faço muitos risottos com arroz carolino, cujo bago já é encorpadinho e nos dá um risotto bem bom. O que define a classificação do prato é o método de preparação, e isso tu seguiste à risca (deves ter estudado bem a lição :) :) :).
A sugestão que te deixo é que para a próxima aproveites as cascas e cabeças do camarão para fazer o caldo. Ficam uma delícia e é uma pena deitá-las fora sem aproveitar. :)
Beijinhos

Susana Gomes disse...

Ups, como li o post e só depois é que vim comentar, esqueci-me que referes o aproveitamento das cascas... foi só mesmo preguiça!! :)

turbolenta disse...

Seja aquilo que for ou o que lhe queiram chamar, o certo é que o resultado final parece ter ficado fabuloso. Pelo menos o aspecto é óptimo.
Os olhos comem primeiro e acho que também me satisfazia uma refeição destas. O arroz está bem "malandrino" como se exige num prato com camarão. Os coentros dão aquele tão apreciado toque final.
Eu não sou muito de comprar embalagens pré-cozinhadas ou embaladas e ulta-congeladas. Mas no Verão passado estive a passar uns dias na casa da praia, o meu marido foi ao Pingo Doce e comprou uma coisa que eu nunca compraria, porque achava que não iria gostar. Comprou uma embalagem de preparado para arroz de marisco. Depois comprou camarões selvagens avulso e uma embalagem de delícias do mar.
Vinha todo contente com aquilo. Franzi o nariz e disse-lhe: esqueceste os coentros.Deu meia volta e depressa os trouxe.
A verdade é que, assim, em conjunto, com tomate super maduro no refogado, posso dizer que ficou de comer e chorar por mais.Depois disso já fiz mais 2 ou 3 vezes e saiu sempre bom. Afinal, uma refeição muito barata e deliciosa.
bjs
desejos de bom fim de semana

ameixa seca disse...

Moranguita, Bichinha, Fabiana, Sandra G, Sarinha, Barida, Léia, obrigada :)
Gasparzinha, a própria receita está descrita usando o método o risoto :)
Turbolenta, usei sal e como ainda não estamos na época do tomate, usei uns enlatados :)

Figos & Funghis disse...

Com toda certeza ficou muito delicioso como tudo o que você faz! Adorei o termo "arroz malandrinho"...hahaha
Beijos,
Fabi

Abóbora Amarelinha disse...

Deixa lá isso...é bem pior fazer arroz á valenciana sem ervilhas!
E o teu arroz mesmo não sendo de marisco ficou muito bom com certeza.
bj

Marly disse...

Ameixita,

Estou rindo da parte da feira/falsificado/completamente idênticos, pois tenho a mesma opinião, rsrs.
O seu arroz, que parece um risoto, ficou lindo e deve ser muito saboroso!

Um beijo e bom fim de semana

Josy disse...

Ameixa,

Que risoto fantástico, amo camarões e seu prato ficou de dar água na boca. A apresentação dispensa qualquer comentário. Linda!! bjos

»¤Þ䵣䤫 disse...

Que prato super apetitosos Ameixinha, fiquei babando aqui, um espetáculo, parabéns! Beijos

A Paixão da Isa disse...

e esse camarao que esta ai em cima pode ser para mim pois esta uma delicia gostei beijinhos

Xana Bértolo disse...

Pra mim um pratinho please :)... K apetitoso

Catarina Collins disse...

Ameixa,
Nao vejo nenhuma falsificação aqui... Vejo e' um belo arozinho que não me importava nada de ter a minha frente : ) Que giro tinha-me esquecido que os camarões vendem-se com cabeças em Portugal. Aqui vão todos a guilhotina hehehe. Que ler isto ainda me vai achar louca : ) Esta com um aspecto delicioso, e com uma cor maravilhosa.

Beijinhos

Cininha disse...

Excelente mesmo só com camarão, nem precisa mais nada, eu adoro este tipo de arroz assim com molhinho e de marisco melhor :-)

Margarida disse...

Pouco há a dizer já que a foto fala por si. Arroz de marisco, peixe, camarão, lulas, etc são dos meus pratos preferidos. Ainda terça-feira fiz um risotto (com arroz carolino) parecido que me soube pela vida. : )
beijocas do sul que hoje está muito conzento e chuvoso

Sylvia disse...

Adorei o que esta escrito no cabecalho do blog. Esse arroz agora na hora do almoco é de babar
beijos

Talita disse...

Que fotos lindas, Ameixinha! As cores e a apresentação são perfeitas. Abrem mais o apetite. =)

Beijos

sweety disse...

que delicia de arrozinho!
Ca em casa tambem adoramos arroz de marisco!
Beijinhos

Filipa disse...

E mata mesmo o desejo!!! Seja lá de que forma for, uma coisa é certa, ficou com um exclente aspecto! Um beijinho :)

Inês Ginja disse...

Ameixinha, ca para mim está óptimo assim! Muito apetitoso e de dar água na boca, com esses camarões enormes a enfeitar para devorar e os coentros picados :) Maravilha. Bem autêntico. Beijinhos.

ameixa seca disse...

Fabi, é um termo carinhoso, tipicamente português :)
Bóbora, claro que deixo, não me preocupa nada. Os puristas é que não devem gostar muito :)
Marly, ele parece e eu acho que ele é :)
Josy, Paula, Isa, Xana, Talita, Sweety, Filipa, obrigada :)
Catarina, aí é tudo camarão Maria Antonieta he he
Alcina, este não é muito molhadinho, é mais cremoso :)
Margarida, é bom saber que o arroz carolino é usado para risotto, afinal há que preservar o que é nosso :)
Sylvia, o que está no cabeçalho está no blog desde o início, há 3 anos atrás :)
Ginja, não são camarões gigantes, são dos normaizinhos :)

RUTE disse...

Esses carapaus de bigodes são fotogénicos. Ficaram 5 estrelas nas fotos :)
Beijinhos e bom fim de semana,
Rute

Su7i disse...

O que eu gosto disto! E digo-te que prefiro um arroz de camarão do que de mariscos variados! Beijinhos

conceicao disse...

A foto diz tudo, tem um aspecto delicioso!
Bjs

Deborah Martin Salaroli disse...

Hum, arroz com camarão... Muito bom. Olha só que fotos. Demais.
Bj
Bom final de semana!
Deborah

www.delicias1001.com.br

Natália Eleutério disse...

De aspecto está bem apetitoso, bjs.

edinha disse...

Ficou bem apetitoso :)
Beijinho

José Sousa disse...

Muito bem... penso que é a primeira vez que venho aqui! o que li por cá gostei, bonito mesmo! Meu deu cá um apetite!!! A nossa mente sempre é fértil em imaginar a forma como descrever as nossas coisas para que os outro possam, assim, lerem. Vou ser seu seguidor, seja meu também.

http://www.congulolundo.blogspot.com/
http://www.minhalmaempoemas.blogspot.com/
http://www.queriaserselvagem.blogspot.com/

Um abração

ameixa seca disse...

Obrigada a todos :)

Luciana Betenson disse...

Que fotos lindas!! :-) Muito difícil tirar fotos bonitas de arroz, você conseguiu, ficaram apetitosas e coloridas!

ameixa seca disse...

Lu, obrigada. Realmente tenho que concordar que este arroz ficou muito fotogénico :)

Dri Dauzacker disse...

Nossa, esse seu prato ficou com uma cara ótima, deu água na boca.
Adorei seru blog e já estou seguindo.
Bjim
Dri

ameixa seca disse...

Dri, obrigada :)

Helena disse...

Ameixinha
Muito bom este prato que nunca me canso de comer. Ficou lindo! Tás a ficar uma pró nas fotos.
Um beijo

ameixa seca disse...

Helena, esta foto saiu bem mas foi só por acaso. Obrigada :)

Salsa Verde disse...

O aspecto é tão bom que até já almoçava!!
Beijinhos, Lia.

ameixa seca disse...

Lia, obrigada :)

Bergamo disse...

Adoro o termo "malandrinho"!!
Abraços,
Bergamo

ameixa seca disse...

Bergamo, acho que combina com você ;)

Iliane disse...

amo tudo que tem camarão..delicia de arroz o seu..bjus

ameixa seca disse...

Iliane, obrigada :)