Ia eu começar a escrever algo acerca desta sugestão que vos trago - uma receita que já repeti vezes sem conta e até com algumas variações - quando estagnei na palavra "repetir". Recuei uns anos - muitos - e lembrei-me da primeira vez em que ouvi esta espécie de adivinha em jeito de lengalenga, em que alguém me contava e, posteriormente, perguntava:
"Havia uma mãe que tinha 3 filhos, o mais velho chamava-se Repete, o do meio Repete Repete e o mais novo Repete Repete Repete. Como se chamava o filho mais velho?". Eu, muito crente, lá respondia: "Repete".
E assim eu reforçava a repetição da lengalenga: Havia uma mãe que tinha 3 filhos, o mais velho chama-se Repete, o do meio Repete Repete e por aí vai... até que se respondia novamente "Repete". Na altura, era mais divertido para quem contava e para quem assistia, do que para quem respondia e se sentia um tanto ao quanto anormal e burrinho quando se apercebia da brincadeira. Mas depois, era a nossa vez de brincar com alguém e rir da inocência de outros.
Tudo para dizer que esta sugestão é daquelas para repetir, repetir, repetir :)
Ingredientes:
Uma base de massa folhada
2 cebolas amarelas, finamente fatiadas
4 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (chá) de tomilho fresco
2 colheres (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
1/4 colher (chá) de pimenta moída
4 colheres (sopa) de vinho branco
1 chávena de queijo ricotta
1 ovo
1/2 chávena de parmesão
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa panela aqueça a margarina, tomilho, cebolas, sal, pimenta, açúcar e vinho por 15 minutos, mexendo ocasionalmente, até que as cebolas fiquem amolecidas e douradas.
Enquanto as cebolas estão a caramelizar, misture a ricotta com o ovo e reserve.
Desenrole a massa folhada e dobre as bordas, cerca de 1 dedo.
Espalhe a mistura de queijo na base da massa, seguida do queijo parmesão no topo. Adicione as cebolas por cima do queijo e salpique com mais um pouco de queijo parmesão.
Leve ao forno por 25-30 minutos até que a massa fique dourada.
Notas:
Para quem não encontrar ricotta, como eu, ou não gostar, pode usar mozzarella ou barrar a base da massa folhada com azeite.
Algumas vezes adiciono cogumelos à cobertura, só porque gosto e me apetece. Quando não há vinho branco, uso vinho tinto, foi este o caso mas o sabor é igual.
Caso não queiram ou não tenham massa folhada, podem fazer a vossa preferida e aproveitar este recheio delicioso :)
Caso não queiram ou não tenham massa folhada, podem fazer a vossa preferida e aproveitar este recheio delicioso :)
46 comentários:
Hummm, que diferente!!!Delícia!!!
Bjs...
Gostei muito da torta mas, gostei mais de teu aparecimento...já estava preocupada contigo.
Beijos!
Uma tarte destas mereçe repetição.
Excelente aspecto ♥
E FAZES BEM , COISAS ASSIM GOSTOSAS SÃO PARA SE REPETIR ATE´ENJOAR.
EU QUE ADORO CEBOLAS AMEI A TUA TARTE FICOU UMA DELICIA.
BJS
Ameixa, adorei seu texto, qdo eu era pequena, meu pai me pegava com essas historinhas, no meu caso eram 3 cachorrinhos kkkkk
Mas no caso da sua receita, essa sim vale o titulo Repete....que delicia, e aqui encontra-se facil a ricota, gosto muito dessa mistura de sabores, doce e salgado, com certeza vou fazer e Repetir......bjocas
Eu sempre caia nessas também ;)
Adoro cebolas carameladas, faz tempo que nao faco nada com elas, Beijos
Muito prática de fazer e certamente deliciosa!
Beijos,
Fabi
Se continuares a recuar mais vezes, aposto que vais encontar, mais receitas maravilhosas, como esta maravilha...
jinhos
Gostei da piada Ameixinha, rsrrs... Essa torta deve ficar deliciosa, amo torta de cebola, hummmmm... Deu até fominha! Beijos
E não é que caímos sempre.... heheheh
Gostei desta sugestão...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos....
Hummm, uma mistura de sabores que deve ficar pra lá de boa, e aí repete,repete e repete.rsrsrs
Adorei a receita e o texto,ameixa,também me pegavam com estas historinhas e eu também pegava muitas pessoas, hoje minha filhinha adora estas adivinhas.
www.mundodosabor.blogspot.com
Beijoos
Adorei a história, e a receita parece ser deliciosa, para repetir mil vezes!
bjs
Tem muito bom aspecto:)
Obrigada pela sugestão do arroz do forno, para a próxima vou colocar em prática de certeza..
bjus
Fiquei hipnotizada com esta tarte e vou fazê-la muito brevemente. : )
beijinhos
Ameixa repete ahahahah
Ficou maravilhosa esta tarte.
Beijinhos
Também me lembro dessa amiga e caía sempre que nem uma patinha...
Linda a tua tarte. Adoro cebola caramelizada!
Beijinhos e bom fim de semana,
Lia.
Meu Deus, que bom aspecto!
Um beijinho
Regina
Ui, isto não se faz, trazes uma tarte que deve ser uma coisa do outro mundo.A experimentar.
Bjs
Tens razão.... essa tarte mereçe repetição consequente!!!Muito apetitosa!!!
Bjokas
Rita
Quase que fica uma pizza folhada. Muito boa.
Eu caía sempre nessa lenga lenga que o meu avô me fazia!
Bjs
Hehehe, tambem caí nessa em pequena. Mas o que vou repetir de certeza é esta tarte :) Uma proposta bem diferente e original e k sei k me vai agradar de certeza. Que bom aspecto. Beijinhos.
Nossa super diferente, deve ficar maravilhosa.
Bjs
Ameixita,
Quando eu era bem pequena, sempre caía na brincadeira do 'repete', rsrs. Mas repetir esta tarte deve ser um prazer, pois cebola caramelizada é uma delícia, e com ou outros ingredientes deve ficar ainda melhor.
Um beijo e votos de que o teu fim de semana seja muito bom!
Já me deixaste de água na boca... nham... nham...
Estou a ver que a lengalenga até é conhecida do outro lado do oceano :) Obrigada a todas pelos comentários e bom fim de semana!
Ora esta é daquelas coisas que só provando é que sei se gosto, tem muito bom aspecto, mas não consigo imaginar-lhe o sabor.
Ameixinha, que bela Tarte com que nos brindas hoje! Não imagino o sabor da cebola caramelizada mas como gosto da mistura de sabores opostos, agridoces, até sou capaz de gostar. Vou levar a receita que talvez me faça jeito no fim de semana! Bom fim de semana para ti também. Bjs. bombom
Ameixa,
Meus filhos que adoram me pegar com essas brincadeiras..kkkkkkk
adorei a tarte e o recheio é maravilhoso, e imagino o porquê do repeteco.
beijos
Ameixinha
Meu marido ama cebola, a mim nao faz tanto bem, embora amo o sabor!
Tenha um lindo fim de semana
Léia
Moira, é agridoce e eu adoro :)
Bombom, é esse sabor agridoce mesmo bom que esta tarte tem :)
Fabiana, só faz sentido quando somos crianças, aí sim dá muita vontade de rir :)
Léia, obrigada :)
Tudo que vai cebola eu amo, essa tarte está maravilhosa!
bjs,
Andréa....
Adoro cebola, por isso a tarte esta excelente.
bjsss
Andréa, já somos duas :)
Abelha, obrigada :)
Ameixa,
A tarte esta com um óptimo aspecto...
Também gosto de cebola desde que seja cozinhada, crua não se da bem comigo.
Beijinhos
perfeita para o meu paladar. grata por compartilhar. bjs
Saia uma fatiazinha para aqui, que o aspecto é tão apetitoso que não resisto.
Ah e de preferência repete! :)
Vou ser repetitiva se disser que acredito que quando provar também vou querer repetir?! Um beijinho :)
Catarina, crua só se for bem picadinha e envolvida em vinagrete numa salada senão também não como :)
Angela, eu é que agradeço a visita :)
Noémia, e é vegetariana. Penso sempre na tua filhota :)
Filipa, se a fizeres acredito que vais querer repetir :)
Bem, eu adoro cebola! Por isso tenho que experimentar.
Ficou muito apetecível.
Adorei as receitas do teu blog.
Beijinhos
Ameixinha,adorei sempre o repete repete, sempre foi o engana engana dos mais novinhos,quanto á tua tarte,repete sim pq tem um aspecto delicioso,é económica e eu adoro tartes, bjs.
Hei-de experimentar.Parece-me muito boa.
ameixinha fozeste rir com essa historia.
a tarte deve ser uma delicia qpara qum adora cebola e eu adoroi
beijinhos
Uma excelente sugestão,bjs.
Cidália, muito obrigada pela visita :)
Nele, já a fiz 5 vezes e é pra continuar a repetir :)
Turbolenta, garanto que é :)
Moranguita, Nani, obrigada :)
Que delicia que deve ser com massa folhada, o recheio é um absurdo de bom,
bjs e otimo final de semana
Paula
Paula, o recheio e a massa conjugados são uma coisa maravilhosa :)
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