terça-feira, 11 de novembro de 2008

Castanhas com erva doce


Ora, hoje é dia de São Martinho e eu, que adoro provérbios, tenho que dizer: vai à adega e prova o vinho!


Infelizmente há aqueles que acham que São Martinho é todos os dias e aparecem a casa com uma pinga a mais he he

Vi esta receita de castanhas cozidas no fórum da amizade e resolvi experimentar. Comer castanhas é viciante e, quentinhas com erva doce e açúcar ainda é pior! Cá em casa só descansamos quando já não havia mais :)

A receita é muito simples:

500-600 g de castanhas

1- 1, 5 colheres (sopa) de açúcar amarelo

1- 1,5 colheres (chá) de erva-doce


Preparação:

Dar um golpe nas castanhas e colocá-las a cozer em água com o açúcar e a erva-doce até estarem bem cozidas.

E já está... castanhas quentinhas, só falta a água pé ou a jeropiga!

Aproveito para avisar que a partir de agora as minhas fotos vai conter o nome do meu blog. Isto só acontece porque uma amiga avisou-me de um site que estava a usar as minhas fotos e as receitas sem dar qualquer referência. Depois de constatar que as fotos estavam lá e eram minhas, tão minhas que até a minha mão aparecia, eu deixei comentário a avisar que a senhora estava a praticar um crime e pedi que retirasse as minhas fotos ou que referisse de onde elas tinham sido copiadas. Ela optou por retirar as fotos, a receita continua lá sem referência :)

Mas eu acredito que muitas das fotos que ela lá tem, são copiadas de outros blogs culinários porque são muitos diferentes umas das outras, tanto na qualidade da foto como no serviço de mesa. Como se costuma dizer: não bate a bota com a perdigota!

Eu sempre achei que talvez pudesse acontecer, mas não tão rápido. Acho que gostaram do meu bolinho decorado com o saco de pasteleiro. Ganhavam mais se comprassem e experimentassem usá-lo, no fim até o poderiam provar ao invés de ficar a olhar para a foto como um burro olha para um palácio ;)

55 comentários:

Kláudinha disse...

oi amiga, realmente é triste que isto aconteça acho que devias divulgar o nome desses piratas no mau sentido claro :S

quanto às castanhas adoro podes mandar umas aqui para o barquinho por favor? é que estamos constipadinhos e sabiam mesmo bem :)

Helena disse...

Ameixinha
Então não é que essa era a receita que a minha mãe fazia?!Deve vir da sua ascendencia barrosã...
O meu filho mais velho(trabalha em publicidade),alertou-me sobre a importancia da marca de água,quanto maior melhor porque quando é pequena cortam a foto e aproveitam a parte limpa,já encontrei assim o meu creme de ervilhas na net..Há gente para tudo!
Bom S.Martinho!

Nela disse...

QUERIDA,estou como a nossa amiga, não seria melhor divulgares o nome da dita "senhora" ou o blog para assim nós ficarmos de aviso também?já agora poderiamos ver se acontece o mesmo connosco, e tomar também precauções não?Ameixinha sabes já no domingo cozi as castanhas, e também assei tive cá amigos e fizemos para a tarde, mais uns petiscos, e sabes amiga! a minha mãe já fazia as castanhas assim, eu sigo o que me ensinou, só não ponho açúcar, gosto delas sem, e a saber bem á erva doce.Bom São Martinho para ti, hoje é dia de ir á adega e beber vinho, nem que seja um licorzinho, quem não gostar do tradicional.Beijito fica bem.

Vânia Costa disse...

Realmente há pessoas sem escrúpulos mesmo! Que triste que é... Se querem um blog ao menos obtenham o prazer de publicat algo pessoal, que tenha dado prazer de ser feito... não vão plos outros... =( enfim...

Só comi essas castanhas uma vez, em casa da minha sogra... Axei-as divinais... a erva-doce dá um sabor super especial...

Bom dia de São Martinho amiga!

Beijinhos*

Amélia Batista disse...

E que saborosas me parecem. Vêm mesmo a calhar para o dia de São Martinho.
Beijinho e boa semana.

Margarida disse...

Exactamente como diz a Canela. Deves colocar o nome do blog em marca de água, e em letras grandes, de preferência sempre a meio da foto porque se estiver num canto pode facilmente ser cortada e eliminado o nome. ; )
As castanhas pois.. acho que nunca as soube comer de outra forma. É assim que a minha mãe as faz.. : )
Bom dia de São Martinho pra ti!
bjos

GreyScale disse...

Gosto muito de castanhas de todas as maneiras e as cozidas faço-as como tu! Ficam uma delícia, o que é pena é que às vezes como tantas que fico cheia de azia...

Carla disse...

Ameixinha, fizeste bem em falar com a pessoa. Uma vez também encontrei num blogue uma receita minha, deixei comentário, enviei mail e nem resposta. É uma falta de respeito!

Acho engraçado mas nunca comi castanhas com açúcar... ponho erva-doce e um pouco de sal grosso!

bjs e feliz S. Martinho

Luciana B. disse...

Oi Ameixa! Eu amo castanhas, ainda não chegaram ao Brasil, devem chegar mais perto do Natal. Quem sabe testo esta receita deliciosa de São Marinho? :)
Realmente este negócio de cópia é o fim!! Estou com vocês, vamos divulgar estes "piratas"!
Um beijo

cupido disse...

Nunca tinha visto esta proposta para as castanhas; devem ficar bem fixes.
E realmente não é nada correcto o que a senhora fez...

Marizé disse...

Sou doida por castanhas.
Vou ter de testar esta receita para alternar com as tradicionais castanhas assadas.

Bj

bio_geo_esds@ disse...

Foram comidas ontem aqui em casa. Só não coloquei o açúcar, e há quem ponha um pau de canela (não moída), adicionei sal grosso.
Todos gostamos, eu especialmente ou eu não fosse um S. Martinho.

Reflexos disse...

Eu sinceramente não sei que parzer é que as pessoas tem em usar coisas que não são delas!
As minhas receitas, boas ou más, bonitas ou feias, quando documentadas são-no sempre com fotos tiradas por mim!

... e qual é o gozo de falar do que não se sabe?

Deviamos fazer uma lista NEGRA com esses blogues!

Um deles é o http://paodemaquina.blogspot.com/.
falei deste blogue no meu e afinal recebi comentários a dizer que este blogue usava receitas de outros blogues!

ameixa seca disse...

Kláudinha, o link desses piratas desonestos está na palavra "site"... é só clicar que vais lá ter. As melhoras!!!
Canela, tens razão. Vou ter que aumentar e tentar colocar marca d'água para não atrapalhar a imagem :)
Nela, a senhora chama-se Luciana e clicando na palavra "site" entras no sítio dela ;)
Vânia, há quem tenha prazer com as coisas mais esquesitas :) Aconselho toda a gente a visitar o site da senhora e ver o que ela tem por lá.
ab, é mesmo hoje... eu fiz no fim de semana porque à semana não dá jeito nenhum ;)
Margarida, vou tentar fazer isso e colocar nas fotos do blog. Obrigada :)
Claudia, eu como até não poder mais :) Nunca me fizeram nada!
Carla, a senhora também não me respondeu, apenas retirou as fotos. Vou experimentar com sal. Com açúcar fica muito bom :)
Luciana, aqui já se vê muita castanha mas está bastante cara... imagino o preço aí!!! Eu divulguei a pirata e acho bem que todos a visitem e vejam as fotos de lá :)
Cupido, com sorte as tuas fotos também andam a passear na blogosfera he he Tanta coisa boa!
Marizé, ficam boas... eu gosto de castanhas de toda a maneira :)
Renato, com erva doce e canela? Vou ter que experimentar, parece-me muito bem :)
Reflexos, eu também faço como tu, as fotso nem sempre ficam perfeitas e esta das castanhas é um bom exemplo. Ponho a minha máquina de castigo muitas vezes mas nunca copiei nada de ninguém! Eu vi esse blog dos pães. É que a maioria das pessoas nem sabe que os blogs que visitam são feitos com fotos e receitas copiadas sem autorização. Acho bem que se faça uma lista :)

Baú da Conceição disse...

Castanhas adoro de toda as maneiras e feitios, ainda ontem foram fritas para acompanhar uns rojões.

Quanto a esse site, vi fotos de vários blogs nossos conhecidos.

Cláudia Marques disse...

Ameixinha, desanca, que é o que essas pessoas merecem!
A minha mãe tb coze as castanhas com erva-doce (tão bom), mas com açúcar não conhecia. Eu por acaso em casa nunca as cozi, costumo assá-las, e adoro, então com jeropiga... aiai.
[O meu bloguito está encerrado por uns dias...]
Bjs

Cláudia Marques disse...

Tive de cá voltar! Se por um lado o assunto não tem graça, confesso que tive de me rir: fui lá ao tal blog, a "sra" nem se deu ao trabalho de adaptar a receita para "brasileiro", achei uma piada as pessoas nos comentários a perguntarem "o que vem a ser um pacote de natas" (que ela entretanto tirou dos ingredientes) e "o que é uma chávena"! eheheh, só visto! É mesmo fazer copy paste, e já está! Que lata!
Bjs para ti.

risonha disse...

gostei das tuas castanhas e podes pôr nova tachada ao lume que eu daqui a pouco passo por tua casa... lol

quanto ao roubo de que foste vítima, de vez em quando aparecem destas coisas, não é? o que vale é que há sempre alguém amigo que faz questão de avisar.
e como tu dizes, vendo as (poucas) fotos que lá estão, não bate a bota com a perdigota... vê-se que são cenários e fotógrafos diferentes.

sabes o que me aocnteceu? há dias recebi uma mensagem algo desagradável (que não publiquei) onde alguém me perguntava se eu não tinha vergonha de apresentar as fotos das minhas receitas sempre nos mesmos pratos (devem pensar que eu tenho montes de serviços da Vista Alegre.. lol) e que as toalhas de mesa eram quase sempre as mesmas...

pois bem.. não tenho vergonha nenhuma porque:
1º - as toalhas e os pratos são meus, não os estou a dever a ninguém e são os que andam a uso na minha cozinha

2º - o meu blog não pretende ser nenhuma montra fotográfica para capa de revista culinária, é apenas o espaço onde partilho o que faço

3º - assim é sempre mais fácil as pessoas que me seguem identificarem as minhas fotos se as virem "raptadas" noutro lado, certo?

beijocas

Manuela © disse...

É assim que eu cozo as castanhas, com erva doce, mas com sal em vez de açúcar.

São sempre tristes estas cenas de plágio...

Vina disse...

Nunca experimentei cozer ou assar castanhas com açúcar, só com sal! Devem ficar uma maravilha! Beijocas.

edinha disse...

Engraçado que não conhecia esta maneira de cozer as castanhas pondo açúcar:)
Quanto às cópias acho que fizeste bem em avisar .É sempre bom nos lembrarmos que estas coisas existem:)
Beijinho

Eli disse...

Que diferente, eu também conheço a castanha feita somente com o sal, cozida. Adorei!!


www.saboresdalica.blogspot.com

ameixa seca disse...

Conceição, já vi as tuas castanhas douradinhas :) Confesso que não vi as fostos todas mas, pelo que vi, reparei que dela não eram!
Cláudia, já reparei que o blog está encerradito. Essa das chavenas e das natas é que alertou a pessoa que me avisou. Ela achou aquilo estranho e pesquisou o nome da receita no google. Apareceu logo o meu blog com as mesmas fotos :)
Risonha, onde andas? Ainda não chegaste ;) Se essa pessoa que te deixou esse comentário visse o meu blog... então não sei!!! Só tenho dois pratos de servir he he Eu dizia-lhe que se estivesse muito incomodada, eu aceitava novo serviço desde que ela o comprasse! Que lata!!!
Manuela e Vina, vou ter que experimentar com sal para comparar :)
Edinha, eu achei que nunca ia acontecer comigo... afinal, enganei-me!
Eliana, com erva-doce e açúcar fica muito bom ;)

Claudia Lima disse...

Eu nunca provei castanhas quentes. É uma novidade para mim.
Eu gostaria de experimentar, mas sem a erva-doce. Eu já tentei, mas não consigo gostar.
Bjs :)

anna disse...

Pois é Ameixinha os meus pratos com peixes azuis, também já incomodaram alguém, lol...
Boas as tuas castanhas, eu não costumo cozer só assar!
Beijinhos.

Karla disse...

Ameixinha eu quero umas...vou-te contar um segredo...sabes qual é o meu apelido? Martinho...hoje é o meu dia =) por isso mereço castanhinhas...hehehe

beijinhos

saltapocinhas disse...

parece que sou a única que nunca provou castanhas assim!
com açúcar?? nunca tinha ouvido falar!

vou ter de experimentar e ainda mais agora que o meu cunhado me trouxe uma montanha delas de tras-os-montes!

Mari disse...

Ameixinha, passei a maior descompustura nessa senhora pelo que fez com você... fui ao blog dela e chamei de safada e pilantra... mas tenho certeza de que ela nao vai postar meu comentário. Que safadeza, não gosto dessas coisas. Se quer pegar uma receita (e até mesmo as fotos), peça ao dono e coloque a referência de onde tirou...
As castanhas parecem deliciosas, nunca as comi desse jeitinho.... hummmmmmmmm, adorei muito!!!
Beijos minha flor.

Noémia disse...

Estou farta de ouvir as pessoas lá da terra onde tenho a quinta dizer que é assim que comem as castanhas, com erva doce! E até comem as castanhas bravas! Eu como estou habituada às de Trás-os-Montes que são mais docinhas, cozo-as sem nada!Tenho que experimentar!
Quanto à senhora copiona, dá um desconto, há muita gente a fazer o mesmo!

ameixa seca disse...

Cláudia, experimenta castanhas cozidas ou assadas com sal... é uma delícia! Aqui comemos quentinhas mesmo :)
Anna, esta gente tem é inveja de uns pratos tão lindos ;) Eu também como mais castanhas assadas mas vou fazer estas mais vezes!
Karla, já vi lá no teu blog que és Martinho (também combina com o meu nome he he)
Saltapocinhas, foi a 1ª vez que fiz com açúcar, tambem desconhecia. Mas fica muito bom ;)
Mari, não é necessário insultar mas esta gente precisa mesmo de algum castigo :)
Noémia, eu desconhecia o açúcar nas castanhas... eram sempre cozidas ou assadas com sal. Mas também ficam muito boas assim, eu gostei muito :)

Unknown disse...

Essas castanhas são bem diferentes e apetitosas.

Beijinhos

Maria L Filipe disse...

Oi Ameixinha
Fizeste mto bem em xamar a atençao da dita sra !!
Eu por acaso tiro ideias de outros sitios , mas em bxo faço referencia de onde tirei e agradeço!!!
E as fotos tb é so enkuanto nao ponho minhas (depois tenho de aprender a marcá-las tb) !!!
Enfim !!
Kuanto as castanhas tinha lido hj na Segredos de Cozinha a receita com Açucar ..eu so uso sal e erva doce!! Mas este ano nao fiz :(
Paciencia..kk dia faço :)
E quanto aos comentarios , a gente com uma lata ..se querem melhor pk nao fazem elas ??
Que lata !!!
Eu adoro o seu cantinho :)

Beijinhux
E Nhanhaus
Maluxa e Nina

Vitor disse...

Ameixa minha linda!Então ainda tens por ai uma castanha.Adorei um beijinho Vitor:))--

Isabel disse...

Que pilantra! Ainda bem que descobriste. Na internet é como na vida: há de tudo, há do bom e do mau.
Ontem também comi castanhas cozidas com erva doce e bebi um copito de Jeropiga, que me subiu logo à cabeça!

Anónimo disse...

Castanhas quentes e boas, eu gosto delas cozidas, assadas, cruas, em pratos culinários, huuuuuummmmmm...
A minha mãe também usava erva doce para as cozer mas tanto ela como eu usamos sal. Açucar também ficam boas. Eu ontem também cozi e enganei-me e deitei-lhe oleo, mas fui bem ligeira e mudei a água mais de quantas vezes. Ficaram boas.

Anónimo disse...

O comentário de cima é meu (castanhas, oleo...)
1000íris

Natália Eleutério disse...

Comigo aconteceu o mesmo, daí andar a por também nome nas fotos.... enfim que rico S.Martinho comemorado com estas deliciosas castanhas, adorei a dica, bjs

Gina disse...

Quanto à pirataria de receitas e fotos, que coisa feia! Se gostaram, não custa dizer a fonte. Fico mais surpresa ainda porque a pessoa nem se deu ao trabalho de fazer a receita e fotografar, copiou tudo!
Nunca comi as castanhas com açúcar e erva-doce. Sempre comemos apenas cozidas. Vou experimentar desse seu jeito no Natal. Comi assadas pela primeira vez em Lisboa, nessa viagem recente, muito bom!
Bjs.

Vivian disse...

menina, to passada !!! que coisa feia ficar copiando as fotos e as receitas da gente. Vou lá dar uma olhada se nao tem nada meu por lá. Sobre suas amendoas, eu nunca provei desse jeito, deve ser muiiiiiiiiiito bom.

Silvia Arruda disse...

Como você deve saber, estas castanhas são chamadas de castanhas portuguesas aqui no Brasil... eu simplesmente adoro! :P

Nela disse...

AMEIXINHA, PASSA NO MEU BLOG, TENHO TRÊS SELOS PARA TI, CASO AINDA NÃO OS TENHAS, SENÃO RETIRA O QUE QUISERES, BEIJINHOS.

Eduardo Luz disse...

Ameixa, primeiramente parabéns, ainda que atrasado !
E muito bom que você postou uma receita tão simples e com uma cara tão saborosa ! Acabamos de ciomer castanhas assadas na rua e são uma delícia !
Agora, o que é jeropiga ?

Axly disse...

Eu nunca tive o prazer de comer essas castanhas, que aqui se chamam castanhas portuguesas.
São bem tipicas dessa época do ano, mas sempre tãooooo caras.
De repente um dia me animo, ainda mais com tamanha propaganda^^
Adorei o fundo novo do teu cantinho^^
Kisss!

ameixa seca disse...

Ana, é preciso variar... experimentei e gostei :)
Maluxa, há gente com muita lata he he Também achei estranho o açúcar mas a verdade é que fica muito bom :)
Vítor, tenho mas hoje assamos no forno com sal :)
Isabel, a net é mesmo como na vida... há gente boa e má. E os maus acham que nunca vão ser apanhados :)
1000íris, eu também como castanha de todas as maneiras. Quando era miúda tinha uns castanheiros perto de casa e ia apanhar castanhas para comê-las cruas... adoro :) Finalmente conseguiste deixar comentário! Afinal o sapinho não tem culpa nenhuma :)
Nani, esta gente só nos atrasa a vidinha he he
Gina, ela nem se deu ao trabalho de "traduzir" para termos brasileiros... não é nada esperta!
Vivian, eu acho que lá tem muita foto de outros blogues. Não são amêndoas, são castanhas ;)
Silvia, eu sei :) E são deliciosas!
Nela, tantos?! obrigada :)
Eduardo, obrigada! As castanhas podem ser comidas de várias maneiras. Eu gosto de comê-las assadas ou cozidas... super bom! Jeropiga é uma bebida alcoolica bastante forte produzida em Portugal, própria para acompanhar as castanhas :)
Axly, não sabes o que estás a perder! Elas são deliciosas... tanto assadas como cozidas ;) Elas são caras aqui... imagino que aí ainda seja pior :)

Ana Powell disse...

Feliz dia de São Martinho, um pouquinho atrasado.
Ricas castanhas.

Xana Bértolo disse...

Oiii Ameixinha, essas castanhas estão mesmo a chamar por mim.. E eu nem comi ainda este ano :(
Quanto ao roubo, realmente por mais que tente, não comsigo perceber o gozo que dá às pessoas postar fotos e receitas que não são delas.. Mais valia estarem quietas..
bjinhus

Carolina Andrade disse...

Oi ameixa, desculpe pela ausencia da foto da quesadilla de camarón, é que como tenho que prestar atenção no que o chef precisa, não dá tempo de tirar foto durante a aula. Só te digo que vale a pena fazer viu, é muito bom!! Essa história de plágio é realmente horrível, mas preciso aprender mexer nas fotos e por uma marquiha, que ainda não sei!! Um grande beijo!!

ameixa seca disse...

Luciana, já somos duas he he
Ana, muito obrigada! Bom resto de semana :)
Xana, o São Martinho pede castanhas... tens que fazer em breve ;) Esta gente deve ter algum fétiche em relação a potar coisas que nem fizeram!
Carol, eu sei que sim... nem precisas pedir desculpa ora essa :)
Acredito que seja super delicioso!
Quanto ao plágio, acho mesmo que convém colocar uma marca. Eu vou aumentar a minha marca e colocar bem no meio da foto :) Se precisares de ajuda diz, ok?

Rose Oliveira disse...

Ameixinha , suas castanhas me parecem mesmo inressistíveis.
Peço que me perdoe por não ter vindo aqui antes de dar meus parabéns, ando enrolada com falta de tempo querida...mais ainda está no mês do teu niver, então quero lhe desejar muitos momentos felizes nos dias que estão por vir e muita saúde para poder viver cada um deles com intensidade...
Beijos,
Rose.

janeca disse...

Ameixinha que bonitas as tuas castanhas e de certeza muito saborosas:))Sabes eu faço sempre com o açucar,a erva doce e um pau de canela ficam uma delicia.
Quanto ao copiarem as tuas fotos...vou dizer-te á +/- um Mês fui avisada para ver um site que tinha umas fotos minhas, fui ver e parecia que tinha o meu blog inteiro lá,Era fotos texto e receitas,deixei um comentário,
voltei lá tinha sido apagadoo comentário,voltei a fazer outro comentário mas dizendo que era roubo,até que me enviaram um mail para me convidarem a registar o meu blog...estás a imaginar eu logo a seguir mandei um mail a dizer que não aceitava o convite e agradecia que retirassem tudo o que tinha lá meu,voltaria lá para ver se já o tinham retirado...já voltei ao dito e não tem nada meu.
Não consigo entender porque fazem estas coisas, não têm respeito pelo nosso trabalho,nós que fazemos as receitas e as fotos.

PS/Miga adorei a fatia do bolo de aniversário,estava fabulosa.

Bjinhos Carinhosos

ameixa seca disse...

Rose, não tem qualquer problema :) Muito obrigada!
Janeca, tenho que experimentar com o pau de canela... deve ficar ainda melhor :) Eu acredito que andem por aí muitos blogs com fotos e textos de outras blogueiras. Não entendo qual a lógica mas acontece muito!

Maria L Filipe disse...

Oi Ameixinha
Fui ver o sitio da dita sra ..e axei engraçado uma coisa
As pessoas veem o blog e pedem-lhe as receitas disto e dakilo ..eu axo k ela vai ao google a receita k aparece e lhe agrada , ela copia para o blog dela !! Foi a ideia com k fiquei!! e nao deve perceber mto do assunto , pois tem umas perguntas com duvidas e ela nao esclarece!!!
Enfim ...triste!!!
Jeropiga ..adooooroooo É um tipo de vinho doce e abafado :))
:-p ehe

ameixa seca disse...

Maluxa, muito inteligente ela não pode ser né? Tristeza!!

Leonor de Sousa Bastos disse...

Olá Ameixa!!!

Eu adoro castanhas, mas aqui em casa o S.Martinho passou-nos ao lado...estava tão cansada que nem jantei, fui directa para a cama!
Apesar de ser mais fã das castanhas assadas, estad tuas castanhas cozidas parecem-me uma óptima ideia!... devem ficar super boas!

Quanto ao teu problema com as cópias, acho lamentável!... Por muito que tenhas toda a razão, é muito difícil "lutar" contra este tipo de roubo.
Vou agora dar uma vista de olhos a alguns blogs que vêm aqui referidos e vou enviar um email a massacrá-los!
Apesar de tudo, acho que se nos unirmos e todos enviarmos comentários com o nosso desagrado e a denunciar este tipo de situações, podemos conseguir um pouco mais!....

Beijinhos!!

ameixa seca disse...

Leonor, é normal mas, nesta altura, todos os dias são bons para comer castanhas :) Quanto aos "roubos" pode ser que a união faça a força!