terça-feira, 16 de junho de 2009

Fusilli com tomate e atum


É incrível como um país tão pequeno consegue ter tanto micro-clima! Ouvi dizer que ontem choveu bastante para o centro do país. Aqui não caiu um pingo de água e esteve um calor abrasador! Preciso de uma arca, de um frigorífico, de uma casa nova, de mudar de país até :)
Vou usar da chamada psicologia invertida e dizer aos tiozinhos que já não preciso da arca nem do frigorífico. Vou esquecer-me que vocês existem e, lembrem-se, que um dia podem ser vocês a precisar de mim. O mundo dá muitas voltas, sabem? Bem, depois falamos de negócios. Por mais que eu não queira, esta receita veio daqui.

Faça chuva ou sol, as massas são sempre uma escolha muito apreciada cá em casa e esta não foi excepção. Para um dia em que não apetece estar muito tempo de volta do fogão e não temos muitos ingredientes à disposição. São ingredientes que todos temos em casa, para situações de urgência. Quem não tem latas de atum na despensa? :)

Ingredientes:
250 g de massa (fusilli)
óleo (usei azeite)
sal
1 cebola
50 g de margarina
1 lata pequena de tomate em cubinhos
1 lata pequena de ervilhas (substituí por 1 courgette pequena e meio pimento vermelho)
orégãos
3 latas pequenas de atum em conserva (ou 1 grande)
queijo parmesão ralado (usei mozzarella)

Preparação:
Coza a massa em água temperada com um fio de óleo e sal. Descasque e pique a cebola e leve a refogar com a margarina até começar a alourar. Junte o tomate e deixe cozinhar sobre lume brando durante cerca de 10 minutos. Junte as ervilhas escorridas (ou a courgette e pimento) e o atum também escorrido. Tempere com uma pitada de oregãos, misture e deixe apurar durante 5 minutos. Adicione a massa escorrida, mexa e deite no prato de serviço. Polvilhe com queijo parmesão ralado e sirva imediatamente.
Polvilhei com mozzarella e levei a gratinar no microondas.

A Smsn atribuiu-me este selinho. Agradeço-lhe muito apesar de não ter acertado na adivinha he he


Aproveito também para anunciar que umas quantas mouras decidiram vir à conquista do Minho e vão chegar à Inbicta ainda em Junho! Caso alguém se queira juntar à batalha e fazer frente às alfacinhas, alguém que tenha tomates (desculpem, mas isto vem na sequência do selo acima indicado! Não aguentei he he) e queira participar neste acontecimento que, quem sabe, irá ficar para a história, faz favor de comunicar comigo ou com a Cenourita (mais uma a juntar-se às alfaces e tomates, só faltava ela!) para acertar pormenores. Peço mais uma vez que não se revele a hora e local do encontro para que não apareçam visitas indesejadas... tais como caracóis, morcões, lesmas e afins (para quem não entendeu, são aqueles bichinhos que vêm agarrados às alfaces). Tudo que entra no Norte tem que ser bem inspeccionado senão não passa na alfândega, ok? ;)

Hoje vou estar ausente, respondo aos comentários e mails quando voltar! Obrigadinha :)

67 comentários:

cucchiaiopieno.com.br disse...

Que excelente receita! Amo ervilhas, tua pasta ficou muito leve, otimo para estes dias quentes. Bjos
Léia

Isabel Salvador disse...

que deliçia ameixinha,jinhos grandes de saudades amiga

Abelha Maia disse...

Massas e atum e afins, são sempre muito bem-vindos, refeição deliciosa.
Gostava de ser mosca, nesse encontro...hehe.
bjsss

Vânia Costa disse...

Oh, como eu gostava de ir até aí... =( infelizmente condições da bolsa e de apertar cordões não mo permitem... enfim... aposto que vai ser espectacular!

Olha querida a massa ficou óptima... e tens razão... quem nao tem uma lata de atum na dispensa?

Beijinho*

argas disse...

Que bela massinha! Tem excelente aspecto...bem ao meu gosto!bjinho

Cláudia Marques disse...

Ah, com que então vai ser mesmo uma batalha!
Ainda bem que avisas, pq nesse caso o pessoal do Sul tem que arranjar reforços!
A malta não pode ir praí sujeita a apanhar uma desfeita, quais soldados esmagados pela padeira de Aljubarrota......

Luisa Alexandra disse...

As massas são sempre, mas sempre, uma delícia!
Tenho um prato igual ao teu!!!!

sushibaby disse...

Apetitoso como sempre...

Isabel disse...

Ai, Ameixinha tu és demais! Olha, fica descansada que ninguém quer "morcões" no nosso encontro!
Bela massa, sou fã absoluta!
Bjs

Nana disse...

Ameixa, esse prato é bom demais, faz parte da minha rotina alimentar semanal hahaha
Bjss querida e bom passeio.
Ah aqui está frio demais da conta.

O blog... disse...

Com este calor aqui no Sul só uma salada dessas sabe bem!
Bjo.

Smsn-artes e ideias disse...

olá!!

Esta massinha é muito boa não é??????fica uma delicia!! eu tb fiz essa massa apenas troquei o tipo de massa e ficou deliciosa!!

e a tua ficou com aspecto super delicioso.


bjkas

colher-de-pau disse...

Não há nada mais simples, rápido e pratico do que as massas.
Resolvem sempre uma refeição! Gostei desta sugestão.

Smsn-artes e ideias disse...

aqui:
http://smsnartes.blogspot.com/2009/05/macarronete-riscado-com-tomate-e-atum.html

a vaqueiro tem receitas boas, práticas e rápidas tal como eu gosto:))

P.S-> gostei de ver o meu selinho no teu cantinho fantastico!!!!

bjkas

Patyxa disse...

adorei esta receita...eu adoro massas hummmmm
beijokas

Bella disse...

Bom bom! Dispensava o queijo entretanto devido ao meu colesterol!

Bjs

Helena disse...

Ameixinha
Apesar da chuva e trovoada o calor não abrandou...isto parece um clima tropical!
Essa é o prato que os meus filhos mais fazem quando cozinham,não tão rico como o teu.

Su7i disse...

Desde que leve massas... Está excelente como sempre ameixinha... Beijinhos

Raspas de Laranja disse...

Um prato muito bem vinda lá em casa. Todos gostam de massa (até de mais e da outra também). O calor, deixa-o andar por aí, senão ainda se arrepende, e não temos nem verão, para arejar as roupas veraneiras! Quanto ao encontro, não devo poder comparacer, pois dia 18 vou para Lx, e de seguida para a RD, fazer uma prainha. Mas manda um mail a dizer a data, pelo sim pelo não. Hoje faço uma postagem de depois .... FÉRIAS.
Bjs e tudo de bom

Marly disse...

Aqui em casa também, esse é um prato que não apenas nos "socorre", num momento de aperto, mas que é também muito apreciado!

G' disse...

Adoro massa com atum, e esta tem óptimo ingredientes :)

Beijinhos*

Adriana disse...

Hum,delícioso, mas oque são orégãos?Vou fazer, beijinho!

Unknown disse...

Amiga mas que belo pratinho...adorei e o meu Tiago irá adorar, assim que eu te imitar. Jinhos doces

Anónimo disse...

Pasta é sempre uma delícia muito bem vinda!
Um beijo!

Natália Eleutério disse...

As massas prestam-se a muitas e variadas receitas e a tua não é excepção, ficou uma maravilha, bjs.

carmencita disse...

Sabe que por aqui também não é diferente, às vezes você sai toda encapotada com aquele frio, e de repente o tempo vira e faz um calor do cão, depois chove e volta a fazer sol, assim não há saúde e humor que aguente né!
Eu estou adorando porque o frio por aqui está correndo solto, eu amo temperaturas amenas.
Gente, essa massinha não falta aqui em casa, delícia.Bjss

Mari disse...

Ameixinha, esse clima maluco eu conheço bem!!!! Aqui em SP o tempo é tremendamente inconstante, da uma raiva.. rss
E essa massinha é a minha cara! O tipo de prato q eu adoro.
Bjo grande,

Mari

Noémia disse...

Massa e queijo para mim já está bom, com o resto que lhe puseste só podia estar deliciosa!
Quanto ao encontro, é batalha? As meninas do Sul já querem reforços?É só para não ir desprevenida!:)
Morcões e afins nem vê-los!:)

ameixa seca disse...

Léia, eu fiz sem ervilhas! Concordo contigo :)
Belinha, obrigada :)
Abelha, tu decide-te! Já és Abelha e agora queres ser mosca? Que grande imbróglio he he
Vânia, ninguém melhor do que eu para te entender. Ainda tenho que ir para a porta da igreja pedir uma esmola para pagar o bilhete de ida e volta he he
Argas, massas são aquela base :)
Cláudia M, vai ser batalha campal, tragam lá reforços mas aviso já que quantos mais vierem mais serão recambiados com o rabiosque entre as perninhas he he
Luísa, ganhei-te! Eu tenho a colecção toda he he
Sushibaby, obrigada :)
Isabel, nem morcões nem morconas :)
Nana, aqui está cinzento e abafado. Um clima bem tropical... mais um bocadinho e viramos colónia brasileira he he
Amélia, não é bem salada mas está quase lá :)
Smsn, pois claro que é :) O teu selo é quase pornográfico... um tomate a despir-se he he
Colheu de pau, as massas são pau para toda a colher :)
Patyxa, já somos duas :)
Bella, fica bom na mesma :)
Canela, esses rapazes são um excelente partido ;)
Suzi, concordo :)
Zé, és uma sortuda! Aproveita bem, vamos sentir a tua falta :)
Marly, pois é... para todas as ocasiões :)
G', há várias versões. Esta é só mais uma :)
Adri, oregãos=orégano ;)
Sónia, espero que o Tiago faça bom proveito :)
Verena, também acho :)
Nani, acho que não há nada mais versátil :)
Carmencita, também prefiro o tempo ameno, principalmente o Outono. O calor é insuportável :)
Mari, eu usei fusilli integral... ajuda no caso da dietinha para quem quiser fazer :)
Noémia, tu vais sempre prevenida, vales por duas ou mais! A nós ninguém nos segura he he

Gina disse...

Ameixa, tenho andado muito ocupada. Quando chego aqui já estou meio atrasada, mas não dá pra deixar de comentar seu jeito espirituoso de ser. Adorei as lesmas e outros bichinhos que podem ir agarradas às alfacinhas... rsrs!
Outro dia aprendi que alfacinha é quem nasce em Lisboa, logo não fiquei "a ver navios" lendo esse post.
Atum enlatado é um grande coringa na despensa e acho muito gostoso.
Se você quer ter praticidade, nada como uma massa!
Bjs.

Susana Gomes disse...

Eu!
Hoje precisava de 2 latas de atum para uma salada que estava a fazer para o almoço e só tinha uma, bem pequena...
Usei sardinhas!

Uma bela massa, barriga cheia, mochila às costa, e bora lá mudar de país! :)

Beijinhos.

Vina disse...

Massinha é comigo mesmo e esta tua ficou uma maravilha!! Quanto ao uso das sopas instantâneas, eu tenho sempre algumas em casa (de marisco, cebola, rabo de boi...) e fazem um molho muito bom, apurado e espesso... Uma maravilha. Beijocas.

Amélia Batista disse...

Uma excelente receita. Eu também faço uma identica mas não uso tomate. Sabes, é que apesar de eu ser uma "mulher com tomates" recuso-me a comê-los... aos tomates claro!
Beijinho.

Abóbora Amarelinha disse...

Há há! o que eu gostei da psicologia invertida, e da massa tambem, mas o que gostei mesmo, foi de saber que a AB não comia os tomates. UFA!

Abóbora Amarelinha disse...

Pahhhh! já me esquecia.
Atenção com a Cenourita, quando for a passar lá na alfandega, é que ela tem a mania de se fazer passar por outras pessoas.
Depois não digam que eu não avisei...!

Tânia disse...

Massas com atum também estão no cardápio da minha corte, ao menos uma vez na semana...
A aparência da sua deu-me vontade de fazer mais de uma vez....rs
Bjs

Eduardo Luz disse...

Quer um pouco de frio ? Vem pra cá que ainda dá tempo!
E parabéns pelas fotos. Estão excelentes.
Abs

Isabelocas disse...

Gostei da massinha, mas aqui em casa atum é só quando o marido não está.
Envia para cá um pouco de calor, o verão aqui está difícil de chegar.
Bjs

Delícias e Talentos disse...

Little Plum, essa refeição é a minha cara chapada! Com tudo o que gost, leve e colorida! :)
Soubesse eu há mais tempo sobre o encontro, que teria trocado um dos dias de férias da semana passada pelo dia 22! Este mês não me posso esticar mais...ainda me atiram pela janela! :)
E quero muito ir a Lisboa, há quantas alfacinhas para conhecer...hehehe:)

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Adorei! E agora vou pra cozinha fazer uma massinha para o meu jantar porque hoje tirei férias de marido hehehe
Beijocas
Moira

Nela disse...

Bem bom! com o calor k está é o k apetece mesmo, beijinhos.

ameixa seca disse...

Gina, pois é. Já entendes melhor o que eu quero dizer :)
Gasparzinha, mas uma lata há sempre :)
Vina, tenho mesmo que me atrever a experimentar as sopas na comidinha :)
AB, eu sou mais de tomates que de alfaces :)
Abóbora, tu não me assustes! Não me digas que a Cenourita tem dons que eu não conheço :)
Tânia, é daquelas coisas básicas que não faltam em casa :)
Edu, quem me dera. Ainda participava do arraial minhoto ;)
Isabelocas, os homens são cá uns empatas às vezes :)
Mary, fica para a próxima. Também quero ir às lisbonnes conhecer algumas blogueiras mas os €€ não dão pra tudo :)
Moira, às vezes sabe tão bem uma refeição a sós :)
Nela, pois é :)

Unknown disse...

Olha eu hoje não quero saber da tua massa para nada eheheh

Caracóis, lesmas e assim assim não se agarram às cenouras "Óviste"???... a batalha está instalada!!!

E, pergunta aí faxbori à Xô Dona Abóbora quem é que se faz passar por quem, que eu "num intindi nada"

moranguita disse...

ora aqui esta uma refeiçao que adoro. nao ha nada amis simples e saborosa e facil de fazer. boa ideia para um jantar esta semana.
e pena estar tao longe senaho ia fazer para esatr ai com voces. divertam-se.
beijinhos

Mari disse...

Massa simples e deliciosa.

Lourdes Sabioni disse...

Ai, Ameixinha, que inveja!!! Aqui está um frio congelante...sair da cama 7hs é um tormento! Mas a massa é tudo de bom no frio ou no calor! Bjs

Simone Izumi disse...

OK!!!Vamos trocar de lugar?? Peloamordedio, nao gueeento mais este frio de lascar!!!rsss
eu quero macarrao!!!!!!
bjocas,
si

Cris disse...

Imagine aqui ameixinha, quantas variações não temos. Mas me diga, parece grego esta sua língua que significa mouras, conquista do minho e chegar à inbicta, translate please. :-) Você está fora, sempre te encontro acordada essa hora :-) Beijos!

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Ameixa,
Faço muito essa massa, mas nunca coloquei ervilhas. É uma boa ideia para a próxima vez.
Beijo.

Paulo Francisco disse...

Menina ficou linda essa massa!Gostei do seu cantinho...quando poder pode ir dar uma volta lá no meu telheiro...um abraço)))

Adriana disse...

Vai passar, obrigado e pra ti uma semana abençoada!Beijinho!

Adriana disse...

Seu blog é uma delícia!

Leonor de Sousa Bastos disse...

Olá Ameixa!!

Atum deve ser das poucas coisas que nunca falta cá em casa...já em casa da minha mãe havia pilhas de latas por toda a dispensa e eu trouxe o hábito comigo!...eehehe

Massa com atum e tomate também já é um clássico da minha cozinha e remedeia qualquer refeição sem grandes stresses e a promessa do final feliz...:)

A tua massa está com um aspecto óptimo e muito "veraniego"!!:)

Beijos!

Natércia Ramalho disse...

Ameixinha ficou deliciosa mesmo como eu gosto. Um beijinho...

ameixa seca disse...

Cenourita, entende-te com a Abóbora porque eu também não sei o que ela quis dizer :) Se ela viesse ao Porto era mais um legume que ia ser esmagado pelas Minhotas he he
Moranguita, pois é :)
Mari, concordo. Há dias que nem vale a pena complicar :)
Lourdes, mas sabe tão bem adormecer aconchegadinha :)
Simone, pode ser que o macarrão esquente um bocadinho mais o frio he he
Cris, chamamos mouros a todos aqueles que vêm do sul do país mas é em jeito de piada. É porque Portugal foi conquistado por eles que vieram da África e África está a sul de Portugal. A cidade do Porto é conhecida como cidade Invicta porque na altura da guerra civil enfrentou com coragem as tropas. Invicta quer dizer "nunca vencida" :) Minho é a região onde eu vivo, fica no Norte de Portugal. Espero que tenhas entendido tudinho :)
Heloísa, ainda não experimentei com ervilhas mas acho que fica bom :)
Paulo, obrigada pela visita e pelo comentário :)
Adri, claro que vai passar. Obrigada e bom resto de semana :)
Leonor, é a maneira de garantir sempre uma refeição :)
Natércia, obrigada :)

anabenfica disse...

Eu já comia essa massa...não queres vir cozinhar a minha casa?

Ando tão cansada que me davas mesmo jeito :p

Belinha disse...

amei a receita!!:*

edinha disse...

Adoro estes pratos de massa.
Beijinho

Cininha disse...

Quanto ao clima concordo, o nosso país está cada vez mais confuso, e se fosse só no clima hehe
Quanto á massinha adoro, de vez em quando também faço umas assim parecidas com atum.
Quanto ao encontro, quando se resolverem fazer um encontro em dia decente para pessoas que trabalham e são de longe, possam ir eu lá estarei com muito gosto :-)
bjinhos

ameixa seca disse...

Anabenfica, não queres mais nada não?
Se pagares bem eu até vou :)
Belinha, ainda bem :)
Edinha, já somos duas :)
Alcina, há quem não possa ao fim de semana e, mais uma vez, proporcionou-se ser à semana! Mas eu também gostava que calhasse um fim de semana para conhecer pessoas que possam aparecer :)

Cláudia Marques disse...

Ó faxavori, é só para dizer que, tal como as cenouras, as alfacinhas tb não andam com lesmas agarradas, ok??

"Prontos", é só para que conste!!

Sylvia disse...

Quem me dera o calor chegando, aqui ja esta comecando o frio bravo. Adorei a massa , com atum , melhor ainda
Beijos

ameixa seca disse...

Cláudia M., é bom que conste senão vais ter que ficar de quarentena antes de entrar na mui nobre Invicta :)
Sylvia, eu preferia que o tempo estivesse mais ameno :)

Nani disse...

Esse macarrão me fez salivar, já salvei na minha listinha pra eu fazer.
Beijos

ameixa seca disse...

Naninha, eu gostei muito. Espero que gostes também :)

Maria Vitamina disse...

Micro-clima mesmo! Saí de casa com sandálias e agora tenho os pés molhados! :) Esta massinha bem fresquinha deve ser uma delícia! Bjs

ameixa seca disse...

Moonlight, este tempo manhoso é uma coisa incrível! Com o calor que tem feito só umas comidinhas assim sabem bem :)