domingo, 21 de junho de 2009

Tapioca recheada com queijo - Dia Branco

Se não é pau é pó :)
Eu e a mandioca, a mandioca e eu... bela relação aqui se formou!
Não tentei snifá-la mas o cheiro ácido não é dos mais agradáveis. Fechei-me em casa com ela antes que me levassem presa por andar a comer pó branco! Não trafiquei, porque ninguém quis dividir o produto vindo directamente do Brasil e trazido pelo querido casal, Ana e Gilbamar.
Pois, não sabem o que perderam porque eu adorei e, tanto na versão doce (com chocolate) como salgada (com queijo) come-se até não sobrar mais!
Acho que não se encontra goma fresca como esta em Portugal, portanto façam o favor de não confundir com outros pózinhos de perlimpimpim, senão a coisa pode ficar alucinante!
Já basta este calor infernal para eu me sentir com o cérebro meio comido, aconselho a dizerem não às drogas e a apreciarem mais a fécula, a goma, o pau... desde que venha da mandioca :)

Isto não tem grande receita nem sabedoria, a Ana tem no blog dela o passo a passo, é muito simples de fazer e, para uma tapioca, precisam de:

1 chávena de goma de tapioca
sal a gosto
manteiga para pincelar
queijo para rechear (à escolha) ou chocolate


O primeiro passo é peneirar a goma até obter um pózinho solto.

Depois de peneirada fica assim como podem ver na imagem abaixo.

De seguida vai a uma frigideira que deve ser aquecida em lume médio e usando uma colher, espalha-se a goma formando uma camada fina da espessura de uma panqueca (podem fazer numa frigideira para panquecas que ficam mais pequeninas), não deve ficar muito grossa nem fina demais. Deixe em lume médio. Quando perceber que a massa já está firme e consistente, vire-a com uma colher (eu usei uma espátula) para cozer do outro lado.
Deve ser por volta de um minuto.
Para rechear a tapioca coloque a fatia de queijo ou o chocolate enquanto ela ainda está quente e, a seguir, besunte-a por cima com um pouco de manteiga.

Podem usar como recheio o que desejarem, requeijão, leite condensado com coco, compota, patê, etc.
A que está na foto tinha queijo no interior mas experimentei com chocolate e também é muito bom, viciante até :)
É o resultado de um convívio fantástico feito no Porto, aquando da vinda da Ana e do Gilbamar a Portugal. Foi inesquecível e eu vim para casa com 1 kg de fécula de mandioca porque nenhuma das outras meninas quis levar um bocadinho.
Mais sobrou para mim he he

E quem se vai atrever a vir ao próximo encontro já amanhã? Não me parece que vá haver tapioca mas há uma garantia de convívio, tiros e bombas e socos nas trombas, e o que vier por acréscimo, logo se vê se é bom ou mau :)

Ana, se esta der para a Quadrilha gastronómica, conta com a minha participação!

Bom Domingo e bom dia Branco para todos :)

70 comentários:

Patyxa disse...

Que óptima participação
Parabéns
beijokas

A DONA DO MUNDO disse...

VOU FAZER UMA GALINHA CAIPIRA COM MANDIOCA EM SUA HOMENAGEM, POSTO EM SEGUIDA
BEIJÃO

Abelha Maia disse...

Espectacular, adorei o teu pó branco.
Não conhecia dessa forma com queijo.
bjssssssssss

SusanaG disse...

Maravia, adorei! Beijinhos.

Vânia Costa disse...

Ficou excelente Ameixa... O que eu mais gosto é dos teus comentários ahahah deixaste logo tudo esclarecido, não se vá pensar que o pó era outro =)

Beijinhos*

Mary disse...

Socos na trombas?! Puxa, eu já me vejo aflita só com as marteladas!!! hahaha!
Ora, tapioca com queijo deve ser bom, ainda pego num pacote de bolinhas e experimento!
Uma excelente sugestão "bi", que dá para os dois lados (o dia branco e a quadrilha, entenda-se)! :)

menoscaloriasmaisvida disse...

Olá Ameixinha,
Estou de regresso depois ed um ausência involuntária.
Nunca comi mandioca. Vou ter que experimentar.
Beijinhos.
Susana B.

Gina disse...

Que surpresa boa ver tapioca por aqui! Bom saber que você gostou.
Que maravilha, outro encontro, hein!
Fico feliz por vocês.
Bjs.

Canela disse...

Não conhecia a goma,só aquelas bolinhas que se demolham,mas ficou bem original esse doce ou salgado....
Bom domingo

argas disse...

Que receita original! Não fazia ideia da existência desse pózinho...tu andas muito nos pózes :) bjinhos

gasparzinha disse...

Ameixinha, eu tb sou do gangue da mandioca e afins! Adoro. :)

Isa Lourenço disse...

Pois esta, eu também não conhecia e mesmo assim consegiste-me deixar com água na boca :)
Bjos

Isabel disse...

Ameixinha, não conhecia a goma da tapioca e as coisas boas que se podem fazer com ela. Como sempre vim aprender qualquer coisinha aqui ao teu blog! Adorei.
Quanto aos socos, isso deve ser com a minha irmã, que eu sou uma mulher de paz!!!
Mas lá me terás amanhã, se tudo correr bem!
Bjs

Cláudia M. disse...

Oh pá, eu acredito que a tua receita seja maravilhosa, mas do que eu gostei mais foi dos socos nas trombas!
Agora não sei pq é que estão praí a dizer que isso é comigo.... essa é boa! essa aí pensa que escapa, mas tb leva!
Já agora, se eu levar um soco nas trombas, pode ser do lado direito, ok?
bjs

Eu Mulher disse...

Estou tão feliz com sua tapioca bem feitinha!! Provavelmente por aqui nunca pensamos que poderia goma de mandioca ser pó branco,rsrsrs.

Que bom que você gostou! Se Deus quiser, quando formos novamente a Portugal levarei goma de mandioca para você.

Amiga, tapioca aqui no nordeste é comum todos os dias, mas na época das festas juninas essa é uma das delícias que compõem nossa mesa. Com toda certeza postarei sim sua perfeita participação para a quadrilha gastronômica.

Obrigada minha querida pelo post da tapioca, eu adorei!

Será que ainda chego a tempo para o encontro??? Aí que saudade!!!!

Beijão

Luciana Chocolate em Pó disse...

Adoro tapioca!!!
E a sua está linda....
beijoss

Belinha disse...

amei esta receitinha ficou fabuloso!:*

RUTE disse...

É lá! Que coisa boa é esta?

Produto totalmente desconhecido essa goma de tapioca.

É doce ou salgada?
Bem...mas faz um vistaço no dia Branco. Faz sim sra! Beijokas.

Sabores de Aromas disse...

Ameixa,
Que aspecto tentador,deve estra delicioso,nunca comi tapioca, nem conhecia esse pó branco mas pelo aspecto até provava:)


bjs

Margarida disse...

A tua participação neste dia foi bem original!! Não conhecia a goma mas fiquei curiosa. Gostei da sugestão salgada.
Bom resto de dia branco e bom encontro amanhã!
bj

Manuela © disse...

Aqui cheira a Brasil :)
Um particição muito diferente, sim senhora.

Mais um encontro? Agora não queres outra coisa hehe

Beijinhos

Cinha disse...

Adoro Tapioca, mas assim em goma nunca vi nem comi!
Belo resultado final teve essa goma:)
O encontro já é amanhã?? Bolas, não me digas que vou falhar a este também!
Beijinhos e boa semana.

Magia na Cozinha disse...

Ameixinha eu nunca provei este prato. É que eu sou do sul e por lá isto não é muito conhecido.
Em geral, o pessoal do Nordeste é que entende bem destes pratos.
Mas eu gostaria muito de provar. A aparência é bem convidativa!
Parabéns pela participação!
Bjs :)

Carol disse...

Ameixita, faz 3 dias seguidos que como tapioca, minha filha me obriga a fazer porque ela ama (*e eu também) ai não resisto, comemos com coco ralado e leite condensado!! É bom demais!!! Beijão

ameixa seca disse...

Patyxa, obrigada :)
Karoline, vou passar para ver. Obrigada :)
Abelha, é muito bom :)
SusanaG, ainda bem :)
Vânia, hoje em dia todo o cuidado é pouco :)
Mary, não me parece que consigas disto com as bolinhas :)
SusanaB, já não era sem tempo :)
Gina, gostei muito, não me tenho desiludido com as receitas tipicamente brasileiras :)
Canela, é versátil... dá para o lado doce e para o salgado :)
Argas, xiuuuu, não digas a ninguém ;)
Gasparzinha, o que tu queres é pau, né? he he Brincadeira :)
Isa, isso é muito bom sinal :)
Manas Marques, não se preocupem que vai sobrar para as duas. Amanhã preparem-se que não vai ser fácil :) Acho que alguém vai perder uns quantos dentes e vamos todas directas para o consultório do dentista he he
Ana, ainda bem que dá para participar da Quadrilha :) Eu gostei mesmo da tapioca, é viciante!
Luciana e Belinha, obrigada :)
Rute, não é doce nem salgada. Tens que colocar uma pitada de sal antes de levares à frigideira e depois o recheio é que vai ditar se é doce ou salgada :)
Mary, eu também não conhecia mas gostei muito de enriquecer o meu conhecimento :)
Margarida, muito obrigada. É uma pena que estejamos nos extremos do país mas, um dia, havemos de nos conhecer :)
Manuela, não tenho culpa. Tenho que receber bem as mouranas que vêm ao Norte :)
Cinha, é amanhã. Já tinha avisado... podias aparecer, quantas mais melhor :)
Cláudia, o Brasil é imenso né? É natural que não tenhas provado mas é muito bom :)
Carol, eu também viciei, era uma atrás da outra he he Com leite condensado e coco não cheguei a provar mas com queijo e chocolate foi uma fartura :)

Marly disse...

Já ganhei minha noite, com teus comentários (rs)! Eu também gosto da mandioca e seus derivados!Tua tapioca está parecida com as
que uma tia de meu marido faz questão de trazer do Nordeste, quando lá vai!

Ana Powell disse...

Parabéns pela participação.
Uma excelente escolha, e deve saber ainda melhor se o producto foi traficado.
O velho ditado diz: "Fruto proibido é o mais desejado" x

RUTE disse...

Hummm thank you pela resposta do doce ou salgada :-) beijo!

Alcina disse...

Olá Ameixinha, eu comi disso lá em Angra dos reis com recheio docinho e gostei bastante:-)
A tua está bonita, pena não haver cá dessa goma :-)

Pão, Bolos e Cia. disse...

Não conheço a goma, mas parece-me bem e com muitas aplicações.

STA disse...

Ficou com um aspecto fantástico...
Deve ser óptimo.
Bjs

Sandra G disse...

Ameixinha, eu também sou fã da mandioca, esta recietinha deve ser deliciosa.

Beijinhos

Eu Mulher disse...

Só para avisar para quem não conhece a goma, essa que eu levei para Ameixinha não é seca tipo pó( talco) é úmida e quando vai para a frigideira é que fica seca e ao mesmo tempo úmida com o calor da frigideira.

Existe o polvilho doce ( aquele que fazemos o pão de queijo) que é quase a mesma coisa. É só colocar água cobrindo o pó e deixar descansar de um dia para o outro até que o pó esteja todo no fundo do recipiente, depois é só tirar a água toda que ficará uma pedra de goma. Se precisar é só colocar um pano limpo enxugando melhor.
Depois de tudo isso sua goma estará pronta, é só peneirar e levar para a frigideira.

Espero ter ajudado as amigas que não encontram a própria goma pronta.

Noémia disse...

Olha, nenhuma das meninas quis, vírgula, que eu levei um quanto do pózinho branco no banco do carro, está bem. Não deu para fazer panquecas mas ...
Mudando de assunto ainda bem que a mandioca em pó é assim tão boa e se pode comer doce ou salgada! É uma boa proposta!
Amanhã lá nos encontramos...:)

Roberta Granada disse...

Oi , gosto muito do teu blog, eu tb tenho um blog sobre artesanato em geral e agora estou disponibilizando aos meus leitores download de revistas encontradas pela net, http://agulhaetricot.blogspot.com,visite-me, e também apareça em minha loja online Maison by Tita carré, http://maisontitacarre.blogspot.com e http://www.elo7.com.br/titacarre , beijo.

ameixa seca disse...

Marly, acho que isso é bom sinal. Obrigada :)
Ana Powell, acho que passou sem problemas na alfândega he he
Rute, de nada :)
Alcina, é bom não é? A Ana já deu a explicação de como fazer para obter esta goma :)
Renato, é para comer ao pequeno-almoço, almoço, lanche e jantar :)
STA, é muito bom :)
Sandra G, eu gostei muito :)
Ana, aqui ainda não encontrei polvilho doce, só o azedo mas é bom saber como obter esta goma! Obrigada :)
Noémia, pois foi he he Ai se a polícia te mandava parar! A Mary também levou um bocadito colado às calças ;) Até amanhã!!!
Renata, obrigada. Eu não faço nada de artesanato mas vou dar um pulinho ao teu blog para ver :)

Mundo de Alice disse...

eu adoro tapioca!!que sorte que a Ana te levou a goma..
bjs

Anna disse...

Queria dizer que faço sempre esta tapioca, compro na feira já peneirada, adoro.
E quero te agradecer pelas palavras de força .
Ajuda a ver que não estamos só neste mundo.
Beijos

Lourdes Sabioni disse...

Nunca me arrisquei a fazer tapioca cá em casa...sempre compro doce ou salgada de um especialista aqui próximo..são realmente deliciosas!!!Bjs

conceicao disse...

Bela receita, não conhecia goma de tapioca estamos sempre a aprender :)))
Bjs

Cucchiaio pieno disse...

Oi querida, adorei este passo-a-passo. Ficou perfeita a tua tapioca. Bjos no coraçao.
Léia

borboleta africana disse...

Minha ameixinha de Braga adorei a tua participação fiquei logo com mooontes de ideias taaaá a veeeer?

Vou investigar a possibilidade de poder encontrar esse "pó branco" legalizado, aqui no burgo.

bjs

ps: estou com inveja ...eu que queria tanto conhecer-te (personaly) e tu só ligas às meninas do Norte carago!

Aline Neme disse...

Que delícia!!!!

Sou suspeita apra falar... amo tapioca!!!!

Bjundas

Belinha disse...

tenho um desafio para ti:*

Turmalina disse...

Hummm...amo tapioca, mas acredita que aqui onde moro é muito dificíl encontrar a goma...uma vez me trouxeram da Bahia e eu me esbaldei...era tapioca toda manhã até acabar o pó.
Eu gosto da salgada!!!
E gosto muito da culinária baseada na mandioca e no milho.
Bjosssssss

anabenfica disse...

Nunca comi mas nem porquê.
Gosto de cá vir porque de vez enquando tu fazes assim umas coisas giras que eu ate sei que existem mas nunca experimentei. E quando cá venho e as vejo fico com vontade de experimentar.

Tens um blog com utilidade publica :p

Bjitos

Mari disse...

Ameixinha querida, eu adoooooro tapioca!! Hummm, essa sua receitinha deve ter ficado maravilhosa... o aspecto é demais de bom!!!
Tô louca pra saber do encontro das blogueiras portuguesas... e se eu pudesse me teletransportar, com certeza iria para aí só para estar presente... =D
SUper beijo,

Mari

Nela disse...

Bela participalção, nunca comi mas tem óptimo aspecto claro, boa semana beijinhos.

Abóbora Amarelinha disse...

eu não disse que esse encontro ia acabar á "mocada".
Ainda por cima ontem refundiste-te em casa com o pó branco.
espero que se divirtam muito.

Isabelocas disse...

Quando vi a foto não imaginava o que era, mas fiquei esclarecida.
Uma participação bem original.
Bjs

Fátima disse...

Ameixinha,tapioca era coisa que se comia so no norte e nordeste do Brasil, agora virou moda no pais inteiro, e que nem pizza,tem de todos os sabores,eu prefiro a tradicional mesmo, do jeito que voce fez!Beijos.

Naninha disse...

Tapioca é tudo de bom né?!
E quanto a quadrilha acho que serve, ao menos aqui no Brasil vimos em certas festas juninas a tapioca.
Beijos

Inside me disse...

OH...um encontro e eu não sabia...

...tenho andado afastado por razões pessoais sem cabeça para nada... uma má fase a passar..espero...

... espero voltar agora mais vezes 2dmim

beijos e bom encontro...e nada de violência :-P.

Glau disse...

Querida, tapioca é tudo de bom! bom ver tapioca por estas bandas...

bjos, glau

ameixa seca disse...

Alice, a Ana foi uma querida :)
Anna, não precisas de agradecer :)
Lourdes, achei muito fácil de fazer. Tens que tentar :)
Conceição, obrigada pela visita :)
Léia, muito obrigada :)
Borboleta, o convite estendeu-se a todas. Têm que se dispor a vir ao Norte, eu estou a tentar ir para esses lados. Vamos lá ver quando acontecerá... mas não me escapas ;)
Aline, eu também gostei muito :)
Belinha, vou lá passar para ver. Obrigada :)
Turmalina, aqui também foi até acabar :)
Anabenfica, isso é fantástico! Será que me vão começar a pagar? he he
Mari, cheguei há pouco a casa e foi um encontro fantástico... muito riso e pouco juízo :)
Nela, obrigada e igualmente :)
Abóbora, foi tudo ao molho... havias de ter visto he he
Isabelocas, eu também não conhecia :)
Fátima, a tapioca merece ser divulgada :)
Naninha, acho que serve sim :)
2dmim, é bom ver-te de volta! Foi tudo socos levezinhos :)
Glau, fez uma longa viagem e ainda bem :)

Anna disse...

Obrigada, pelas palavras, muito intenso.
Eu gosto de tapioca com recheio de muzzarela ou qualquer queijo .
Beijos

Heloísa disse...

Ameixa,
Quer dizer que a tapioca chegou a Portugal?
Em São Paulo quase não se vê tapioca. Já comi, algumas vezes, em viagens para o nordeste. Que é bom, é.
Beijos.

Mari disse...

Tapioca no café da manhã, me lembra os cafés na Bahia. Hum....que delícia.

redacao disse...

Muito bom o seu blog! Parabéns!!!
Conheça o Portal Temperus e fique por dentro do que está acontecendo no mundo da gastronomia.
Concorra à uma máquina de panificação enviando suas receitas, divulgue seu blog e muito mais... acesse: www.temperus.com.br

ameixa seca disse...

Anna, eu também as recheei com queijos e adorei :)
Heloísa, chegou e foi bem apreciada :)
Mari, aqui foi tapioca a toda a hora :)
Redacao, obrigada :)

Abóbora Amarelinha disse...

Pá! estou a desfalecer de curiosidade...
Éguas, relinchar...

ameixa seca disse...

Abóbora, vais ter que esperar. O processo criativo ainda está a trabalhar :)

"Manjares da Manu" disse...

Eu simplesmente adora tapioca,mais gosto com leite condensado e coco ralado grosso!!!Aqui se vende também em feiras!!!É realmente uma delícia!!!

Bjs...

ameixa seca disse...

Manu, não experimentei nessa versão mas tenho pena. Fica para a próxima :)

Verdinha disse...

Nunca provei tapioca... fiquei coom vontade =)

ameixa seca disse...

Verdinha, é muito bom :)

moonlight disse...

Hum..hum.. essa tua relação com o "pó branco" que veio do Brasil é muito suspeita! :)

ameixa seca disse...

Moonlight, qualquer dia tenho a polícia à porta :)

Aldora disse...

Hoje acordei com uma vontade enorme de comer uma Tapioca como comi faz alguns anos no Nordeste Brasileiro quando estava em férias fui até a cozinha tinha uma farinha de Mandioca que comprei no super, e fui fazer coloquei água depois coloquei a massa na figideira e saiu um fiasco. Por isso resolvi recorrer a net para saber a receita vim parar aqui no se blog fiquei de água na boca, vou tentar de novo.
Gostei de conhecer seu espaço aqui.
Beijinho
Aldora

ameixa seca disse...

Aldora, obrigada pelo comentário. Acho que tapioca não leva água em momento algum... a minha é só mesmo a fécula e nada mais. Experimenta assim, espero que gostes :)