sexta-feira, 9 de outubro de 2009

Bolo bundt de matcha e chocolate

Mais uma receita meia verdinha, porque verde é esperança e eu ainda espero muita coisa boa da minha vida :)
Espero, por exemplo, conseguir fazer uma receita para o dia preto porque, até agora, ainda não fiz nada e a que tenho pensada fazer, não sei se me irá correr bem.
Espero conseguir encontrar matcha para conseguir fazer todas as outras receitas que guardei para, um dia, experimentar.

A saga do matcha não termina por aqui, ainda tenho mais uma receita para publicar mas, hoje, fica esta.
Para quem não tem matcha, não desespere, usem outro aromatizante ou, até um corante para dar cor à massa.
Quando vi esta receita e o interior do bolo, decidi que tinha que fazer. O resultado do meu não foi igual porque não soube misturar as massas, mas o sabor deve ser igualzinho :)

Queria traduzir o "bundt" para português mas não encontrei tradução. Bundt é, simplesmente, a forma que se usa, uma forma bundt... forma em anel se quiserem!
Por acaso tenho uma e adoro-a :) Podem ver foto da minha aqui, quando eu ainda era uma criança e não sabia se ela dava para bolos ou se era só para pudins. Felizmente, decidi-me a usá-la nos bolos, sem saber que era uma forma bundt.

Se ainda houver alguém que não saiba o que é matcha, faxavor de usar o Google ou ver a etiqueta ali ao lado que diz Matcha, ok? E façam o bolo, com ou sem matcha :)


Ingredientes da mistura de chocolate:
1 1/2 chávena de farinha
1/2 chávena de cacau
1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal

Ingredientes da mistura de matcha:
1 1/2 chávena de farinha
2-3 colheres (sopa) de matcha
1-1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal

Ingredientes líquidos:
3 chávenas de açúcar (whatttt? usei 1 1/2 e ninguém disse que estava pouco doce)
1 chávena de manteiga à temperatura ambiente
3 ovos à temperatura ambiente
1 3/4 de leite à temperatura ambiente
1 colher (chá) de baunilha

Preparação:
Unte uma forma de anel/buraco com manteiga e polvilhe-a com cacau.
Pré-aqueça o forno a 325 F (cerca de 162º C. Eu coloquei no mínimo)
Misture os ingredientes secos da mistura de chocolate e reserve.
Faça o mesmo noutra tigela com a mistura de matcha.
Usando uma batedeira, bata o açúcar e a manteiga. Junte os ovos, o leite, a baunilha e misture até combinar.
Divida a mistura em 2 tigelas/bacias. Lentamente adicione a mistura de chocolate a metade do líquido e envolva. Faça o mesmo com a mistura de matcha.
Coloque colheradas na forma, alternando as massas. Para um efeito marmoreado passe uma faca suavemente pelas duas massas num movimento circular.
Leve ao forno por cerca de 1 hora.

Fica um bolo bastante grande e muito bom. Tenham em atenção o forno e vigiem o bolo passados 30 minutos. Apesar de grande, comeu-se num instantinho! Polvilhei-o com açúcar em pó depois de arrefecer.

Até Domingo... se eu desencantar algo preto para comer :) Oxalá não seja carvão!

59 comentários:

Lourdes Sabioni disse...

Ameixinha que bolo mais Fofão!!! Mesmo não sendo muito chegada aos doces, não resisto a um bolinho!
Veja se quer mesmo o Jamie...Bjs

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Oi...estou de volta e voltando pra visitar vc e ver esta delicia...

Adorei a receita deste bolo, tá lindão amiga!

bjssssssssss

Tati - Panelaterapia disse...

Fui pesquisar o que era matcha e adorei! Um poderoso chá verde! Cheio de boas propriedades e ainda rendeu um bolo lindo!!! Adorei!

Smas disse...

Gostei muito deste bolinho!
Olha, algo com sementes de sésamo preto, já fica preto e não é carvão eh eh eh

K disse...

Querida como sugestão para o dia preto deixo "Feijoada de palmito", com feijão preto, fica lindo só que na verdade é preto e branco, vamos ver se consigo palmitos nesse fim de semana que faço e posto pra vc ver!

E quanto ao bolo, será que esse chá verde é o mesmo que as raparigas daqui usam as pencas para emagrecer, ou seria como o pó de chimarrão?
Beijinhosss

Marly disse...

Mais um bolinho de matchá para provocar o apetite e entrar depressinha para
minha lista de "a fazer". O seu ficou com um aspecto muito apetitoso!
beijinho

Pâmela disse...

Hum !!! nossa que receita diferente, parece deliciosa, fiquei com vontade de testar mas não sei se encontro matcha na minha cidade, mas vou tentar.
beijinhos

www.pamelabrandao.com/receitas

Gina disse...

Espero que o verde do matchá lhe inspire para fazer a receita do Dia Preto. A minha está pronta.
Estou à procura de miniformas de bundt. Não sei, mas estou sempre querendo mais trabalho... em vez de fazer um "bundtão", né?
Bjs.

shinji disse...

Bom dia dona canela.
Acho interessante esse seu bom gosto pelo matcha, realmente ele cai muito bem nos ingredientes, mas espero que um dia provem como chá também. Boa sorte para o dia preto. Sayonara

Cinha disse...

Só te digo que aqui em casa iam adorar esse bolo!
Está bem apelativo!
Beijinhos grandes e bom fim de semana.

liliana barroqueiro-blog doce tentação disse...

mais um bolinho para me torturar...
tenho que encontrar o raio da matcha para fazer estes bolinhos deliciosos que colocas aqui!!
bjs

Anónimo disse...

Que rica mistura de cores e sabores!
Eu até sei o que é o matcha, mas o malvado nunca se me atravessou à frente...lol

Natércia Ramalho disse...

Ameixinha adorei e como não tenho os teus verdinhos faço com espinafres agriõs e por ai fora!!!Quanto ao preto não tens qualquer problema tenho aqui o vizinho que deve servir. Um beijinho...

winnie disse...

também não conhecia matcha mas o bolo parece-me muito bem.

Luisa Alexandra disse...

Não conheço esse ingrediente que falas, mas pelo aspecto deve estar bom!

argas disse...

Este bolo tem um aspecto lindo!! :) bjinho

Anónimo disse...

N conheço esse tipo de ingrediente mas pelas aspecto o cor do bolinho parece ser óptimo :D
Beijinhos doces de bom fim de semana *.*

Isabel disse...

Eu já aprendi aqui o que é a matcha, agora estou é a ficar curiosa para provar e ver como funciona na prática! Tu és assim, sempre a obrigar as pessoas a ir para a cozinha! Sua malvada!:))
Bjs

RUTE disse...

Olha! Um bolo mármore de matcha e chocolate :)

"3 cháv de açúcar (what???)" - Puxa!! Fiquei muito aliviada depois de ler que usaste só 1 e meia.

"1 cháv de manteiga (what???)" - não dáva para usar menos?

Bom, quanto à matcha...acho que vou parar de procurar pois dizem que é cara e arranjei um substituto baratinho (vai lá ver o que acabei de publicar fazff).
Bjinhos.

Abóbora Amarelinha disse...

Gostei da frase "quando eu era miúda" foi há uma carrada de anos!!!
Mas já tão interessada na cozinha,a comprar formas de bolos sim senhora.
Se eu tivesse um filho macho, queria uma nora assim "cumati".
Que bolo bom, dá um pouco de trabalho não!!! tem muitas operações.

Bom fim de semana.
Se não arranjares nada para o dia preto, faz caviar! ( belhec) o belhec é para disfarçar, porque nunca comi. Uma vez provei e não gostei, mas se dizem que é tão bom, é porque não provei caviar, mas sim uma chungaria qualquer.

Susana Antunes disse...

Ameixinha....
Este bolo hum.....tem cá uma côr....
Já me estou a babar só de pensar num cházinho e uma fatia desse bolinho fofinho....
Esta vai comigo...vou experimentar de certeza...e quem sabe depois convido-te para o teste! ;)
Este fim de semana vou procurar por estes lados do "estrangeiro" essa preciosidade verde...
Beijinhos e bom fim de semana...

"Manjares da Manu" disse...

Hummm, o bolo ficou lindo!!!

Bjs... Bom fim de semana!!!

Marina disse...

O bolo ficou lindo! Com chocolate deve ser muito bom! Também gostava de experimentar esse aroma de Matcha! Mas só encontro as folhas de chá verde!
Diz lá uma coisa ameixa, a Matcha é chá verde em pó? Achas que posso triturar o chá verde e vai dar ao mesmo?
Beijinhos.

»¤Þ䵣䤫 disse...

Que espetáculo de bolo hein ameixa! Jesus amado! Ficou lindo demais! Adorei! Tá de parabéns! Bjinhos

Raspas de Laranja disse...

Essa forma é bem simpatica, e o teu bolo ficou estilo Ameixa! Tal e qual.
Olha para o dia preto acho que não vai sair nada, só se deixar queimar alguma coisa. Preto!!! Quem se lembrou dessa cor???
Adiante! A Abobora tem razão, falas como se já tivesses muitttoosss anos, e ainda és uma cachopa.
Bjs bfs

Fernanda, se preferir pode ser FER disse...

Lindo o bolo,adoro cores, especialmente na mesa!!!
Tenha um lindo final de semana.
bjks,
Fernanda

ameixa seca disse...

Lourdes, um bolo cai bem de quando em quando :) Vou ver!
Anita, Argas, Marlene, Manu, Paula, Fernanda, obrigada :)
Tatiana, mesmo poderoso he he Tem tudo de bom :)
Smas, a receita que tenho em mente envolve mesmo sésamo preto :)
Karoline, isso fica mais para castanho que para preto e palmito não é fácil de encontrar por aqui. Fico à espera de ver a tua feijoada :) Não sei o que as meninas daí usam e não conheço chimarrão. Na net encontras fotos de matcha e dá para ver como ele é :)
Marly, fica um bolo super bom :)
Pâmela, obrigada pela visita e pelo comentário :)
Gina, nunca vi por cá à venda mas sei que existem pois vejo nos blogs :) Boa sorte na procura!
Shinji, meu nome é Ameixa he he Eu já provei o chá e gostei mas como não encontro matcha por aqui, tive que aproveitar e fazer estas delícias :)
Cinha, tens que fazer… mesmo sem matcha :)
Lili, tenho pena de não saber dizer onde raio existe matcha em Portugal. Espero que encontres em breve :)
Mary, a mim só chegou porque ganhei um concurso senão nem sentia o cheiro dele
Natércia, é capaz de resultar bem… o sabor é que não sei :)
Winnie, é um produto japonês. Não é fácil de encontrar mas é muito bom :)
Luísa, é só ir ao google e ficas a conhecer :)
Isabel, será que naqueles japoneses que vimos no shoping não se encontra matcha? Ou será que são chineses? He he
Rute, dá. Eu não consigo medir a chávena de manteiga porque ela está meia dura e uso sempre menos :) Vou lá ver!
Bóbora, e foi! Já tenho muitos cabelos brancos tá bem? A outra se fosse lésbica queria ser minha namorada, tu se tivesses filhos querias uma nora como eu (como eu mas não eu, né? Percebi!). Por essas e por outras… deixo-me ir ficando solteira :) Caviar? Eu lá sou gaja para comer bolinhas! Nunca provei nem quero provar… ca nojo!
Família Antunes, pois… vocês que andam em viagem devem encontrar mais facilmente estes produtos. Mas tem cuidado com o que compras. Tem que ser mesmo matcha, é que se for chá verde… ele não deixa a massa colorida :)
Marina, o matcha é chá verde japonês em pó. Depende das folhas de chá verde que tiveres em casa, experimenta que pode ser que resulte :)
Zé, faz parte das cores, né? Acho que o pior vai ser o azul… aí é que não sei mesmo! Eu, cachopa? Tu estás muito mais em forma que eu… uma gaja cheia de genica. Eu já não vou lá das gambias he he

a Trofa tem cozinheira disse...

Gostei da parte em que dizes que o verde faz parte da tua vida..devido á esperança!! SOMOS DUAS!!!

o bolinho esta bem Fixe e mta giro!!! imagino o sabor!!! UAU!!!!


beijokas e bom fim de semana!

Sandra G disse...

Ameixinha,
A cor ficou linda, nunca utilizei o matcha, nem sei o sabor que tem.
Mas tudo o que leve chocolate é bommm.
Bjs

conceicao disse...

Deve ser uma delícia. A forma é bem gira.
Ameixinha já somos duas, também não sei o que fazer para o dia preto.
Bjs

Abóbora Amarelinha disse...

não "mori" queria-te mesmo a ti como nora.
Tu ao telefone:
Sogrinha queres que te leve uma pouco da minha Matcha.
Eu: não filha eu não entro nessas modernices, para mim é só macho mesmo...lol.
Eu avisei que seria melhor ausentar-me.

Noémia disse...

Olha, tu sabes que não tenho uma forma bundt!?
Imperdoável!
Até porque este bolo está com tão bom aspecto e enorme... Agora a matcha é que não me convence. Não sei porquê, se calhar é por ser verde.:)

Pierre Corneille disse...

Lindo bolo! Tenho uma forma bundt que comprei nos EUA e um dia faço uma receita com ela no meu blog.
Linda música no blog também, amo antony and the johnsons

Fabiana disse...

Olá, sou nova por aqui...mas o seu blog já era conhecido meu há algum tempo.
Nossa, me surpreendi com a variedade de bolos,que vc fez com o matchá.
Eu como descendente de japoneses,não consegui experimentar o tal.
E olha que quando morei no Japão, nem ligava para ele.
Agora, que estou no Brasil, sinto tanta falta...Na cidade onde moro, infelizmente não consegui encontrar o Matchá. Fui tentar experimentar uma mistura de chá verde, mas o bolo ficou com um gosto duvidoso...rs..rs..
bjs e parabéns pelo seu blog.

Abelha Maia disse...

Mais uma experiencia deliciosa com a cor verde...podias agora experimentar com o encarnado.
bjssss

ameixa seca disse...

Bombokita, a esperança é a última a morrer :)
Sandra G, o sabor do matcha não é muito notado mas deixa os bolos muito bons :)
Conceição, eu sei o que fazer... não sei é se vai sair bem e só tenho amanhã ao almoço para fazer. Se não resultar vou passar o dia em branco he he
Bóbrinha, és uma sogra muito à frente pahhh. Os teus genros vão passar-se contigo he he
Noémia, existem em todo o lado. Não são difíceis de encontrar. Acho que não há nenhum chá azul, senão o ânimo era outro ;)
Pierre, muito obrigada pela visita e pelo comentário :)
Fabiana, bem vinda! Ainda me falta publicar mais um bolo com matcha. Incrível como nunca fizeste nada com ele, sendo descendente de japoneses seria de esperar que tivesses experimentado :) Oxalá encontres!
Abelha, não me parece, a não ser que seja com chá de vampiro (que nojoooo!) he he

Mangia che te fa bene disse...

Ameixinha, adorei esse bolo, ficou tão lindo! Eu nunca usei matcha nem experimentei...ainda hei de fazê-lo!
Um beijo e ótimo final de semana!

Luciana B. disse...

Ainda preciso me acostumar com a ideia deste bolo verde ...rsrsrs! Mas o gosto deve ser delicioso, pois adoro matchá para beber ;-) Um beijo!

Cláudia Marques disse...

Fogo, mas que grande bolão!!

Essa da forma BUNDT não conhecia, mas a palavra combina com o bolo, faz lembrar assim qualquer coisa bombástica... isso é que foi aproveitar bem o/a matcha!

Eu desta vez já fiz a receita preta há mais de 1 semana, ao contrário do que é habitual, costumo fazer só no dia anterior.
Até domingo. :)

beijinhos

Tânia disse...

Ainda ando na captura do Matchá....tenhas certeza que virei aqui para ver qual receita vou fazer!
Este bolo parece delicioso também!
Bjinhos e bom final de semana!

Cininha disse...

Ameixinha e eu que nunca tinha ouvido falar do tal Matcha, agora não me sai dos olhos é para ver se me tenta hehe O bolinho ficou muito engraçado com essas duas cores :-) o sabor uma verdadeira incognita!!!
bjs

Fátima disse...

Ameixinha, diante de tantas receitas boas, vou ter que achar essa tal de matcha, porque eu não quero fazer com corante.As fotos são uma perdição!

ameixa seca disse...

Verena, tens que experimentar :)
Luciana, então vais gostar nos bolos :)
Cláudia M., também acho que combina! Amanhã vou testar para ver se a receita fica preta. Torce por mim :)
Tânia, ainda falta publicar um e ficou delicioso. Aguarda e logo escolhes :)
Alcina, o sabor é mais a chocolate... o matcha não interfere muito. Muita gente come e nem sequer se importa com o verde, nem pergunta o que é porque não notam o sabor :)
Fátima, o matcha é o corante mas natural e saudável né? Tenta porque vale a pena :)

O blog... disse...

Por acaso nunca tinha ouvido falar no matcha mas fiquei muito impressionada com as utilizações que lhe dás. A forma que utilizaste também tem um nome que desconhecia. Hoje foi uma verdadeira lição de culinária com tanta informação nova.
Um beijão,
amélia

welze disse...

Oi ameixa seca. Meu pai nasceu em Aveiros, e ao ler , espero que não esteja sendo muito indiscreta ao fazê-lo, os comentários que fazem sobre suas postagens, me lembro do modo como ele falava, e me dá uma sensação deliciosa de conforto, carinho e saudade. Parece que escuto ele pronunciar as palavras não tão comuns para nós aqui no Brasil. E quanto a esse bolo, mesmo sem o tal do matcha, é para ser feito com certeza.

Leonor de Sousa Bastos disse...

Ameixinha,

O matcha reina aí em casa! :)
O bolo marmoreado com sabor a chá e chocolate deve ficar com um sabor delicioso!

Beijinho!

ameixa seca disse...

Amélia, sempre a aprender :)
Welze, deve ser Aveiro, né? Região muito conhecida pelos ovos moles que eu adoro :) São boas essas recordações! Obrigada pelo comentário!
Leonor, o reinado terminou mas enquanto durou foi muito bom :)

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Ameixa,
Aó falta encontrar o matcha. Que deve ficar bom com chocolate, acho que não há dúvida.
Beijo.

Abóbora Amarelinha disse...

"Prontus" pha... já tirei o rosa foleiro e pus o rosa Ameixa!
Tá melhor?
Se ainda não for do agrado é só dizer!!!

Bom dia preto

Isabel Seabra disse...

Ameixa não precisas de matcha para nada (não confundir co "massa" que essa aí toda a gente precisa...)já tens um espírito verde esperança. E olha usa o espinafre que é português q.b. e deu resultado para os "tijolos" da RUTE.
Quanto ao preto...confesso que estou um pouco à nora...
Agora vou espreitar a cozinha da Rute porque já passa da midnight e acho que hoje há uma mocinha que faz anos.

ameixa seca disse...

Heloísa, fica mesmo :) Obrigada!
Bóbora, ainda não dormes? Estás à espera que a miúda chegue do futebol né? Com o coração nas mãos e de lágrimas nos olhos he he E vê lá se não me roncas, que ainda não estás totalmente perdoada, ok? ;)
Borboleta, pois eu vi na Rute. Hei-de experimentar! A minha receita black está pronta para ser publicada :) As sementes fizeram o trabalho todo he he Não sabia que ela estava de parabéns :)

Romy Almeida disse...

Mais um bolinho original e que está fora do meu alcance LOL
Mas adorei as fotos

Bjokas e bom domingo

ameixa seca disse...

Romy, não está nada fora do alcance. Também achava que o matcha estava fora do meu alcance e, sem esperar, vi-me com ele nas mãos. Agora não tenho mais e acho que vou usar espinafres ou agriões para colorir as massas de verde :)

Helena disse...

Ficou bem engraçado esse bolo!Tambem tenho um que quero fazer muito,mas agora nao há tempo nem para cozinhar nem procurar o matcha!

ameixa seca disse...

Canela, isso é sinal que há trabalho... já é muito bom :)

cucchiaiopieno.com.br disse...

Também quero arriscar-me numa receita que leva matcha, pois todas as tuas receitas ficaram maravilhosas!

A partir da proxima semana farei os comentarios nos blogs amigos nas segundas, pois meu dia de trabalho mudou.

Um abraço
Léia

ameixa seca disse...

Léia, se encontrares Matcha aconselho a fazeres. Ainda me falta publicar mais uma receita. Depois é só escolher :)

Simone Izumi disse...

aiiii que vontade que dá...
estou adorando a saga matchá, de ameixinha seca.
bjoss,
si

ameixa seca disse...

Si, ainda falta uma receita com matcha e, provavelmente, a que mais gostei! Adivinha de que blog veio? he he