quarta-feira, 4 de março de 2009

Batata doce recheada


O meu acompanhamento favorito para carne ou peixe, são as batatas. Super versáteis, podem ser comidas fritas, assadas, cozidas, estufadas e em puré (não me lembro de mais nada, mas tinha uma prima que as comia cruas!).

A batata doce, ao contrário do que muitos pensam, não é sequer parente da batata vulgar. É um tubérculo doce altamente nutritivo e o paladar rico e adocicado que tem, desmente a sua origem humilde de planta do Novo Mundo, apresentada aos Europeus por Colombo. Aliás, a batata faz dos americanos uns grandes conquistadores. Hoje em dia há batata em todos os cantos do mundo :)

A batata doce deve o seu sabor a uma enzima que converte os amidos em açúcar, é uma excelente fonte de betacaroteno, contém esteróis vegetais que baixam o colesterol, fibras, vitamina C, potássio entre outros.

Eu resolvi fazê-las assadas e recheadas. Gostamos muito do resultado, tanto pela aparência, como pelo sabor!
Baseei-me nesta receita e fiz algumas modificações.




Para 4 pessoas
4 batatas doces grandes e com a pele lisa
água
sal
150 g de cogumelos
50 g de bacon picado
50 g de margarina
2 colheres de sopa de queijo ralado
1 ovo
noz moscada
tomilho seco
queijo q.b.

Preparação:
Lave muito bem as batatas, coloque-as num tacho, cubra com água, tempere com sal e leve a cozer sobre lume moderado até as batatas estarem macias.
Pique os cogumelos em pedaços pequenos. Leve ao lume a margarina com o bacon picado e quando estiver quente, junte os cogumelos. Deixe saltear até a água que os cogumelos libertam se evaporar. Tempere com sal e pimenta acabada de moer, retire do lume e misture com o queijo. Parta o ovo, separe a gema da clara e junte a gema ao creme de cogumelos, mexendo bem. Ligue o forno.
Escorra as batatas, abra-lhes um rasgo a todo o comprimento na parte de cima e escave parte da polpa cuidadosamente com a ajuda de uma colher de chá. Esmague a polpa retidada e junte-a à mistura de cogumelos e queijo. Perfume com tomilho fresco e uma pitada de noz moscada.
Bata a clara em castelo e envolva-a delicadamente no recheio preparado. Coloque cada batata sobre um quadrado de folha de alumínio e encha as cavidades com o recheio preparado. Coloque mais queijo ralado por cima e leve as batatas ao forno, deixando gratinar até a superfície ficar dourada.


A batata doce tem a casca muito fina, por isso é mais fácil de descascar depois de cozinhada.
Surgiu uma refeição diferente, fácil de fazer, com ingredientes fáceis de encontrar e muito agradável. Podem variar o recheio com outros ingredientes que prefiram, desde que combinem com o adocicado da batata.
É uma entrada mas pode ser servida como prato principal, foi o que aconteceu cá em casa!

*Informações acerca da batata doce foram retiradas do livro "O novo Alimentos Bons, Alimentos Perigosos".

61 comentários:

Raspas de Laranja disse...

Ena, ena, sou a primeira! Estas batatas devem ser uma delicia. Com as misturas de queijo e bacon, é bom de certeza. Ainda agora fiz umas batatas diferentes ao jantar, tipo puré de pobre. Despois vou postar. Gostei, está no livrinho para copiar. Bjs

Mary disse...

Ena, que delícia!
Não me canso de olhar para o recipiente refractário, ficou excelente a foto!
Eu adoro batata-doce, e pode fazer-se compota e bolos com elas!
Assim, doces de colher nunca vi...
Maravilha, Ameixinha! Lovely dish! :)

Karla disse...

Nunca fiz, mas esse aspecto....para mim são duas se faz favor que sou muito comilona :P

beijocas

Flor de Sal disse...

eu costumo usar para fazer bolos. Acho ke vou fazer essa receitinha deliciosa!

edinha disse...

Normalmente não uso a batata doce ,mas gostei desta receita e fiquei com vontade de experimentar :)
Beijinho

Magia na Cozinha disse...

Aqui nos EUA a batata doce é bastante consumida, principalmente na época do Thanksgiving. Pode-se fazer pratos doces ou salgados.
A cor é linda e eu gosto muito de utilizar para fazer pães.
Esta sugestão é muito boa e deve ficar deliciosa. Nunca me ocorreu.
Bjs :)

Nela disse...

È hábito utilizar a batata doce em pudins e bolos, e também em acompanhamentos, recheada nunca fiz, há sempre uma primeira x para tudo...as tuas ficaram bonitas, beijito.

*-._.-* Anita *-._.-* disse...

Gosto muito de batatas doce. Costumamos consumir muito por aqui. Porque além de ser um dos melhores tipos de carboidratos ainda é uma delícia...me encanta o paladar!

Sua sugestão ficou ótima...

bjsssssssss

Alcina disse...

Até parece mal, mas nunca comi tal batata!!!mas está na altura de provar esta receitinha está o máximo, adoro tudo que é gratinadoe com cogumelos melhor.
bjinhos

Alcina disse...

Voltei para oferecer um selinho a este blog que realmente me faz rir.
bjinhos

Lete´s do it! disse...

Muito didático, muito fotogénico...muito simples, muito bom!
Aqui a batata doce entra na composição de quase tudo, desde a doçaria, á sopa, pão, cozido... tudo leva batata doce. Comer " semilhas" é que é muito estranho. Não me queixo!

cupido disse...

Bem, bela aula de culinária...

Pão, Bolos e Cia. disse...

Gostei da sugestão. Asso batatas doces no forno, ou compro-as já assadas no mercado, também já as fritei. Mas nunca as preparei como prato salgado.
Gostei muito.
Só um reparo, a batata doce é uma raiz, não é tubérculo. Tubérculo é a batata comum que é um caule subterrâneo ;)

ameixa seca disse...

Zé, nem estou a ver bem o que é puré de pobre. Depois tenho que ver isso :)
Mary, isto não é um doce de colher. É uma receita salgada com batata doce :)
Karla, tens mais olhos que barriga he he
Flor de Sal, a batata doce é versátil. Dá para doces e salgados :)
Edinha, também não era meu costume usar, mas já fiz outra receita salgada com ela e estou a gostar muito do resultado :)
Cláudia, ainda não usei para fazer doces nem pães. Quero experimentar :)
Nela, é verdade. Tem é que se experimentar :)
Anita, e ela tem bastantes propriedades que fazem bem :)
Alcina, ela é mesmo doce :) Mas combina muito bem com os salgados :) Vou passar para oir buscar o selinho. Obrigada!
Lete, essa palavra é mesmo gira. Mas, ao fim e ao cabo, tudo são batatas :)
Cupido, já passei o recibo verde a ver se me pagam a aula :)
Renato, retirei a informação do livro. Não me armei em espertinha. Fui pesquisar e encontrei tubérculo num lado e raíz tuberculosa. Parece-me a mim que a batata doce ainda está na idade do armário. Nem é só raíz nem é só tuberculo. A coisa nada ali pelo meio termo :)

Laurinha disse...

Adorei o post!
Mas cruas não! :DD

Tb adoro batatas doces!
Minha cunhada, que é filha de portugueses, costuma fazer batatas doces cozidas em caramelo, para acompanhar carnes, fica bom demais!

Beijinhos

Lemniscata disse...

Que receita fantástica :)! Por aqui nunca achei que as batatas doces fossem maçadoras, apesar de sempre as comer cozidas ou fritas, sem grande complexidade. Mas vou experimentar a tua sugestão, é mesmo uma tentação :)! Bjs *****

Mundo de Alice disse...

Maravilhosa esta batata!! eu nunca lembro de batata doce... vou anotar no cérebro para preparar...fiquei com desejo!!!
bjs

EU MULHER disse...

Ameixinha, as vezes quando fico um pouco sem comer pão, compro batata e como-as sem outra coisa. Gosto de sentir o sabor docinho das batatas doces e principalmente das roxas. Gostei da maneira que vc fez as suas.

Beijinhos

Kláudinha disse...

e eu que nunca comprei nem provei batata doce.... obrigada pela sugestão miga vou experimentar.... com natas de soja claro :P bjinhos

argas disse...

Que óptima sugestão! Adoro batatas no geral :) e gosto ainda mais de batatas doces...:)

joana flor disse...

Adoro batata-doce! Desculpa vir ter na tua cozinha é um must...quando der vai ver a minha estou a começar.Um bjs...

Margarida disse...

Ameixinha andas numa de publicar receitas com ingredientes que eu não gosto.. : (
Para mim batata doce só mesmo no recheio das azevias.. Lolll
Mas quem me manda ser esquisitinha??
Bem mas como adoro batatas recheadas e adorei este recheio vou fazer mas com batata normal.
Logo te digo se gostei ou não. ; )
beijinhos

Rivera disse...

Também adoro batatas recheadas, mas por incrivel que pareça costumo fazer mais quando vou acampar e as faço numa fogueira. :) Coisas de escoteira... :)

Vina disse...

Que ricas batatinhas, sim senhora! Eu gosto muito de batata doce e esta receita está já mais do que anotada! Beijinhos!

Mamã Catarina disse...

Eu nunca comi batatas doces, muito menos recheadas! Mas ficam com uma excelente apresentação! Olha que a minha filha mais crescida também está no rol dos que gostam de batata crua, vá-se lá entender :)

Beijinhos e boa semana!!

CSS disse...

Adoro batata doce!

Mas ainda só comi da maneira tradicional, assada no forno e com as castanhas.

Nunca incluí num prato de refeição principal. Hei-de experimentar!

Beijinhos!

Isabelocas disse...

Aqui os alemães é que gostam de batatas e todas as maneiras.
Adoro batata doce assada, mas com recheio nunca provei, mas fiocu com bom aspecto.
Bjos

Mary disse...

Ameixinha, eu percebi que era uma receita salgada, eu é que nunca vi a batata-doce em doces de colher, à semelhança da compota e dos bolos que já vi em revistas!
Com cogumelos e bacon era um bocadito difícil trata-se de um doce! Hahaha!
A língua portuguesa é mesmo traiçoeira! Bjókas doces:)

ameixa seca disse...

Laurinha, batata doce em caramlo deve ser algo fantástico :)
Lemniscata, esta receita também é descomplicada, exige é um bocado mais de tempo :)
Alice, de vez em quando sabe muito bem :)
Ana, a batata doce simples já é boa, assim ainda fica melhor :)
Klaúdinha, experimenta que vais gostar :)
Argas, já somos duas :)
Joana Flor, obrigada pela visita! Quando der vou ver a tua cozinha :)
Margaruda, não podemos agradar a gregos e troianos. Pode ser que gostes das próximas :)
Rivera, eu cá não acampo em lado nenhum, só mesmo dentro de uma casa he he
Vina, espero que gostes :)
Catarina, há quem coma coisas piores :)
CSS, temos que variar e experimentar. Surgem agradáveis surpresas :)
Isabelocas, eu também gosto de batatas de todas as maneiras... sou mais batateira que arrozeira :)
Mary, entendi :)

Nani disse...

Gosto muito de batata doce ora cozida, assada ou frita, a tua sugestão é diferente e adorei, bjs.

sandraf disse...

Adoro batata doce de qualquer forma, mas nunca pensei em recheá-la. A receitinha já está anotada.
Bjs

Débora Pusebon disse...

olá!!!! passei para visitar seu blog e para convidá-la a visitar o meu: www.semglutensemlactose.com.br
publico receitas que eu experimento e q eu adapto para minha dieta... um bjão

Abóbora Amarelinha disse...

Ò minha ameixa Seca ou em pau ou moida, essas tua batatas doces estão maravilhosas! tu já fizes-te puré de batata doce com requeijão?
e migas ( lá tá ela com a gaita das migas)de batata doce com chouriço de porco preto, tem que ser porco preto para deitar aquele molho que só o preto deita,lol
beijos sem molho

Moira disse...

Também sou servida dessas batatinhas deliciosas.
Bjs
Moira

Karla Maria disse...

Ameixa,
eu amo batata doce e essa dica com ingredientes tão bons deve ser imperdível.
Vou fazer por aqui logo, logo.
Beijos

borboleta africana disse...

E comer uma bela de batata doce assada comprada na rua...hem?
bjs

outro assunto: Ameixa como é que fazemos para adicionar hiperligações nossas aos posts dos blogues que gostamos por ex. o teu ih ih)?...será uma grande azelhice minha?
bjs

Anakoelho disse...

Passando p/ conhecer e adorei seu blog.Essa receita então já vai p/ minha coleção,gosto m.to de batata doce.
Voltarei...
T+++++

Ana.

Turmalina disse...

Nham...nham...
Bacon, cogumelo, batata e queijo é uma combinação infalível que "sempre" me agrada!!!
E com batata doce deve ficar simplesmente o máximo.Até então minha forma favorita de comer batatas doces é assada na brasa do carvão.
Babei...
bJOS
P.S. Acho lindo qdo falam bater as claras em castelo, aqui falamos em neve, o seu modo é muito mais poético :o)

ameixa seca disse...

Nani, ainda não experimentei fritar. Um dia destes faço :)
Sandraf, espero que gostes do resultado :)
Débora, obrigada pela visita. O "br" está a mais! Depois passo lá :)
Bóbora amarelinha, és uma racista, é o que és! A fazer distinção entre porcos :)
Moira, aí vai uma via internet :)
Karla Maria, eu adorei o resultado :)
Borboleta mais linda, eu até te ajudava se tudo o que disseste não fosse uma espécie de grego para mim! Não faço ideia de como se faz isso! Alguém que dê aí uma dica à borboleta ok?
Há batatas doces compradas na rua? Onde? Nas ruas onde passo não há ;)
Anakoelho, obrigada pela visita. Espero que gostes :)
Tirmalina, também gosto da combinação! Acho que bater claras em castelo é porque aqui existem muitos castelos :) É mais romântico né? No fundo estamos a bater (violência) mas a formar castelos he he

"Manjares da Manu" disse...

Hummm que diferente, deve ficar uma delícia!!!

Bjs...

adriana disse...

sabes? lá na minha terra comer batatas doces é muito comum.
Se comem junto a carne assada no forno, em puré ( há um especificamente que eu adorava,que a minha mãe fazia que tinha sumo de laranja misturado ).Também se podem fritar ficam uma maravilha!

borboleta africana disse...

Ameixa a batata doce assada comprei na rua nas ramblas de Barcelona...é a versão castanha assada de cá...só que ficamos todos emporcalhados...mas satisfeititos...
bjs

justme disse...

batata doce frita com lombinho de porco ou filetes de peixe-espada preto, já fiz e adoro, agora assim recheada, nunca experimentei, mas estou muito tentada pois o aspecto é óptimo.bjs.

Leonor de Sousa Bastos disse...

Uauh!
Essa batata-doce recheada deve ficar maravilhosa!
Adorei a ideia!...um dia destes experimento!:)

Canela disse...

Olá Ameixinha
Pois eu não tenho uma prima,mas um filho que come batatas cruas...nem comento..
Essas batatas devem ser optimas,deste-me uma boa sugestão há muito que nao como batata doce.
Bj

Armando e Fátima disse...

Quando era pequena, na casa da minha Mãe, comíamos batata doce cozida com bacalhau e eu, que já era muito gulosa, adorava.Também comíamos assada no forno. Já casada, fiz muitas vezes frita, tipo"pala-pala" a acompanhar pratos de carne.Como tem muita goma, tem de se lavar e enxugar num pano antes de fritar.Também costumo fazer assada com peixe ou carne, em papelotes, cuja cozedura é muito rápida e mantém todos os nutrientes.Mas como estas tuas, que ficaram com um aspecto delicioso, nunca me tinha lembrado. Ou melhor, faltavas tu, para me ensinar!!!Vou experimentar e depois digo-te o resultado. Bjs. Bombom

ameixa seca disse...

Manu, ficou mesmo :)
Adriana, ainda não fiz puré, mas com laranja deve ficar excelente! Qualquer dia experimento :)
Borboleta, bem me parecia. Eu não posso ir tão longe comer batata doce he he Mas um dia chego lá :)
Justme, obrigada pela visita! Aconselho a experimentar, fica muito bom :)
Leonor, tudo que é gratinado eu gosto :)
Canela, fica baratinho. Não gastas dinheiro em gás he he
Bombom, nunca imaginei que se comesse batata doce com bacalhau :) Espero que gostes destas!

Noémia disse...

Isto é que é um blog erudito!
E prático...3 em 1.
Para além da aula de culinária, temos uma de história e outra de ciências! :)
Estás tramada, é que nem com recibos verdes recebes nada a não ser muitos comentários nossos e muitos elogios às batatinhas que deviam estar uma delícia!
Nunca provei batatas doces e tenho ali duas à minha espera para uma sopa do James Oliver mas que ando com preguiça de fazer!

Pão, Bolos e Cia. disse...

Podes confiar, a batata doce é uma raiz. É classificada em raiz tuberosa (e não tuberculosa, coitada, provavelmente terminologia brasileira) porque acumula substâncias de reserva, por isso a comemos. Mas não é um tubérculo.
Podes mesmo confiar ;)

ameixa seca disse...

Noémia, se eu recebesse 0.50€ por cada comentário, estava rica :) Depois diz como ficou a sopinha!
Renato, confio em ti, sabes que sim! Tu sabes das coisas, os livros é que andam a enganar o pessoal :) Achei mesmo estranho ser tuberculosa he he, algumas têm mesmo aspecto disso mas as minhas tinham bom aspecto ;)

Rosane Vargas disse...

Amo batatas demais!!!

Beijão

Marula disse...

Adorei! Ai, sou eu uma das que também as come cruas! ;)

Beijos, bom final de semana!

Isa Lourenço disse...

Adoro batatas sejam elas feitas de que maneira fôr!
Sou uma batateira ;)
Bjos

Adriana disse...

MAIS UMA DE SUAS DELICIAS,COMO ADORO BATATA DOCE...

AB disse...

Tem um optimo aspecto. Eu adoro batata doce de todas as maneiras.
Bom fim de semana.
Ps: passa no meu cantinho e tenta acertar nas respostas certas.

Naninha disse...

Menina nunca provei essa delicia assada e recheada, na cas de minha avó onde tem fogão a lenha gosto de colocá-la entre as brasas para assar, é ótimo.
Eu adorei saber um pouco mais sobre essa batata.
Beijos

ameixa seca disse...

Rosane, somos duas :)
Marula, nunca imaginei he he Bom fim de semana!
Isa, eu dispenso o arroz, mas batatas não podem faltar :)
Adriana, elas são mesmo boas :)
AB, Obrigada! Vou lá passar ;)
Naninha, na lenha deve ficar uma delícia. Aqui não tenho disso :)

Emília disse...

Batata doce em prato salgado só fazia como tempurá! Nunca pensei em fazer recheado!!
Gostei da idéia!!
Beijinhos

ameixa seca disse...

Emília, ainda não fiz tempurá, deve ficar bom também :)

Catarina disse...

Hmmm deliciosos! Ando aqui à procura de receitas de batata doce e acabei de sacar esta!!

Beijocaaa

ameixa seca disse...

Catarina, foi bem sacada, fica muito bom :)