quarta-feira, 27 de maio de 2009

Pão de chocolate com avelãs

Era suposto ser um pão com pepitas de chocolate mas cortei o chocolate tão pequenino que as pepitas derreteram e deram origem a um pão de chocolate :)
Que é que hei-de dizer: vida de Ameixinha que não dá uma para a cozinha he he
Tenho a sensação que alguns dos pães que faço parecem-se com um certo comprimido azul. É que eles crescem, crescem, crescem... batem no topo da máquina e depois afundam-se ligeiramente. Qualquer semelhança com a realidade é pura coincidência :) Acho que também pode ser vergonha. É que a meio do ciclo do pão, eu vou espreitar. Depois de eu espreitar é que ele se afunda... acho que intimido a coisa he he
Porém, é um pão delicioso e foi comido num abrir e fechar de olhos. Fica muito bom, achei que tem um ligeiro sabor a nutella pela combinação chocolate-avelã. A repetir muito em breve!
Mais uma receita saída do livro da Larousse "Aprender a fazer pão".


Ingredientes para um pão de 750g:
500 g de farinha tipo 55 (usei 400 tipo 65 + 100 g de farinha integral)
100 ml de água (usei apenas 50ml)
210 ml de leite (usei apenas 200ml)
2 colheres (café) de sal
1 colher (sopa) de mel (usei duas colheres de sopa de açúcar e não ficou muito doce, quem quiser um pão bem docinho deve acrescentar a gosto)
50 g de manteiga derretida
1 colher (café) de levedura instantânea (usei 20 g de fermento de padeiro)
60 g de pepitas de chocolate (ou chocolate preto moído - foi o que usei)
50 g de nozes ou avelãs picadas (usei avelãs)

Preparação:
Coloque a água e o leite na máquina e junte-lhes o sal, o mel, a manteiga e a farinha. Adicione a levedura, distribuindo-a sobre a farinha (quem usa fermento de padeiro deve dissolver nos líquidos mornos e juntar o sal depois da farnha).
Seleccione o programa "pão branco", o tamanho e a cor do pão. Ligue a máquina.
Ao sinal sonoro, adicione as pepitas de chocolate e as nozes (ou avelãs), picadas.


A Maluxa passou-me um desafio que consiste em completar a seguinte frase:

"EU SOU LUZ E QUERO ILUMINAR... primeiro iluminar os postes que estão com as lâmpadas fundidas, porque os caminhos nesta aldeia são muito manhosos e convém ver por onde se anda. Depois, queria ser daquelas luzes ecológicas, sabem? Para poupar energia porque deve ser cansativo manter a luz acesa. Era bom se conseguisse iluminar o "melão" do Tio Belmiro, para ele saber que eu existo e preciso de um frigorífico e uma arca (pois é, era só arca mas os sonhos também têm juros. Acabou de aumentar para arca e frigorífico). Gostava de iluminar o governo deste país mas acho que a lâmpada deles fundiu de vez, foi comprada na feira da ladra e, agora, só funcionará novamente quando for mudada. E para hoje chega de iluminação. Vou apagar a luz e dormir."

As regras:1 - Completar a frase "EU SOU LUZ E QUERO ILUMINAR..."
2 - Linkar o blog de onde o selo partiu e deixar um recado avisando que o recebeu.
3 - Linkar e repassar o selo para cinco blogs que, na sua opinião, sejam blogs de luz. E devo enviar para cinco outros blogs.

Não vou passar a nenhum blog em particular. Sintam-se todos "inluminados" por mim, médios acesos que é para não ofuscar ninguém he he

73 comentários:

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Gostei da historia do comprimido azul... hehehehe

Mas deve ter ficado bom demais este pao...

bjs amiga!

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

aeeeeeeeeeeeeeeeeeeee fui a primeira...mereço um pedaço do pao... hehehe

bjsssss

Nana disse...

hahaha eu quero o segundo então!
Ameixa, virou um pão integral falso kkk
Mas deve ser bom o danado.
Bjs

Claudia Lima disse...

Parece muito bom!
No meu livro novo tem uma receita com chocolate, mas ainda não testei.
Bjs :)

Noah disse...

A foto PREENCHEU meu monitor, e ENCHEU meu estômago.
Salivei!

Vivian disse...

A Nana disse o q eu ia dizer, parece pao integral. Mas deve ter ficado muito bom

bjks

Gina disse...

Ameixa, a padaria de casa está a todo vapor. Esse pão de chocolate pode ser uma boa opção.
Você estava iluminada quando completou o desafio... rsrs! Gostei.
Bjs.

Unknown disse...

Amiga, eu como sou super fã de pão, já vou pegando a receita até porque os ingredientes são bem fáceis de encontrar.

Beijão

Marly disse...

Eita, pão de "nutella", quero uma fatia! Mas só depois que eu acabar de rir com a estória do comprimido azul!

Carolina Andrade disse...

A senhorita está virando uma~pãozeira de mão cheia heim!!! Bjs

Patyxa disse...

Que delicia de pão ja se comia!
A mim as vezes tb acontece afundar no meio :S lol
Estamos lixadas com o pão
Beijoka

Helena disse...

Esse pão deve ser muito bom!
Ameixinha tambem me acontece na maquina o pão diminuir,acho que tem a ver com os ciclos longos,quando fazemos pão expresso
é ao contrario,parece que vai explodir,até abre brechas e fica com melhor aspecto.
Quanto à iluminação nuns sitios falta e noutros há luzes acesas de dia.....

argas disse...

Tem um aspecto delicioso!! :D bjinhos

PratosdaBela disse...

Muito bem, gostei muito do aspecto de certeza que tem um sabor magnifico,
Bjinhos da Bela

sushibaby disse...

Adorei, mais um para eu experimentar, mas vou tentar não envergonha-lo ;)

Su7i disse...

Ameixinha, também já fiz um pão de chocolate mas fui mais bruta - pus 200g de chocolate :-)))), e depois como é que eu quero manter a linha! Tem um óptimo ar esse pãozinho, foi-se abaixo mas o que é importante é como é que ele se comporta na boca! Beijinhos

RUTE disse...

Esta agora! Seleccionas o programa "pão branco" e sai-te um pão negro!

Dizem que já aconteceu esse fenomeno a outras mulheres, que seleccionaram "filho branco" de marido branco e saiu filho preto de marido branco...

Ou terão-se enganado numa noite de pouca iluminação e zás, juntaram nos ingredientes pai preto??

Bom, adorei o post todo. Especialmente a parte do "SOU LUZ E QUERO ILUMINAR...".

Vim cá para perguntar: O que é que pensaste quando leste banana biologica?? (bem.....nem quero saber, tenho meeeedo da resposta, ih ih ih).

Beijokas miuda.
P.S.-O fusilli também era muito bem vinda cá em casa. Mas estragaste tudo com os doces conventuais ;-)

Vânia Costa disse...

Achei piada à comparação com o comprimido azul. Tu és extraordinária com as tuas comparações e histórias. Não saio daqui sem uma boa gargalhada =)

Quanto ao teu pão, apesar de ter baixado, o que eu penso que deva ser a vergonha, ficou com muito bom aspecto e acredito que a combinação seja óptima.

Beijinho Ameixa*

Sandra disse...

Vou fazer sucesso com este pão... já levei a receita. Bjs

claudia disse...

Este pão é de abrir o apetite a qualquer um....

Raspas de Laranja disse...

É pá, esse pão está que parece o vulcão de Lanzarote, eheh! Mas a fatia, ficou com bom aspecto. Olha ando para postar um bolo de chocolate e avelãs até parece uma cópia. Com que então comprimido azul... Ficou a receita, que deve valer bem a pena. Jinhos

Susana Gomes disse...

Ameixinha, adorei este pão!
Deve ser booooom. :) :)

A causa do ligeiro abatimento pode ser, de facto, a espreitadela curiosa, ou o excesso de líquido (o que neste caso concreto não me parece, visto até teres reduzido os indicados na receita).
Se quando a massa está na fase do amassar estiver muito colada às paredes da cuba, eu por norma acrescento mais um pouco de farinha.

Beijinhos.

Bella disse...

Ai eu sou doida por chocolate e esse pão deve ter ficado uma gostosura! Quanto ao aspecto é a última coisa que me preocupa... venham lá as fátias kkkk!

O meu pai tb costuma fazer pão na máquina e acontece o mesmo fenómeno... cresce, cresce, cresce e depois pluf para baixo! Mas fica bom e isso cá para je é o que interessa rsrsrs!

Quanto a iluminar o Tio Belmiro e o governo... bem acho que não vale a pena gostar o latim... quer dizer os watts! Pois infelizmente quem poderia ajudar o país parece que quer afundá-lo! E isto especialmente desde que entrámos na "UE"... já ouviste falar no clube bilderberg? POis é um bando de bandidos de gravata e fatos...

Bjs

Baú da Conceição disse...

Ameixinha, abrir a maquina a meio do ciclo? é normal que baixe, imagine uma corrente de ar, estas massas são delicadas e não podem apanhar correntes. Já fiz pão com chocolate várias vezes, a receita diferente da tua, mas fica muito bom só ainda não experimentei colocar avelãs, mas no proximo já vou usar a dica.

Beijinhos, e experimente não abrir a maquineta a meio, vai ver que ficam com um aspecto mais saudavel.

Margarida disse...

Ao menos esse correu bem? Tirando o facto das pepitas terem derretido? ; )
Estive a ler o livro e no início diz que quando a massa é amassada na mfp e depois moldada para cozer no forno deve-se sempre acrescentar mais 50 a 100gr de farinha. Vou ter isso em conta qaundo testar as baguetes. Pode ser que resulte. ; )
bjs

Delícias e Talentos disse...

Tenho o mesmo problema com alguns pães, parece que o comprimido azul está em voga! :)
O pão ficou bem crescido e...adorei a ideia sentir o chocolate e as avelãs ao pequeno-almoço!
I love it! :)

Abelha Maia disse...

Ameixa deve ser uma delicia, de chocolate que bom e a cor?magnifica.
Em relação ao cresce, cresce sem parar, da minha experiencia é que quando faço pão na maquina com fermento de padeiro cresce muito mais e mais rápido do que com o seco...afundar é de tu seres curisosa...hehhe.
Bjsss

Luisa Alexandra disse...

A cor para mim está do melhor!
Chama mesmo a atenção e torna o pão objecto de puro desejo!

ameixa seca disse...

Anita, ficou tão bom que foi comido numa pressa :) Não sobrou nada para dividir.
Nana, o pão de integral não tem nada. Ninguém sentiu que tinha farinha integral :)
Cláudia, é muito bom :)
Noah, ainda bem :)
Vivian, parece mas não é. Ficou muito melhor :)
Gina, ontem fiz outro pão diferente :) Muito bons que estão a sair!
Ana, pois é. Nenhum ingrediente complicado :)
Marly, chocolate e avelã sempre dá um toque de nutella :)
Carol, a MFP é que faz tudo :)
Patyxa, é carma he he
Canela, sabes que também desconfio disso. Já tinha pensado começar a fazer no ciclo do pão doce ou da sandes. A minha cuba não tem grande capacidade como as da bifinett então acho que o melhor é nem levedar tanto :) Vou investigar!
Argas, obrigada :)
Bela, tem sim senhora. Muito bom :)
Sushibaby, o coiso deixa-se intimidar :)
Suzi, essa do "comporta-se na boca" quase que dava barraco he he Mas sim, na boca é muito bom (uiiii) :)
Rute, já viste? Comigo tudo é possível e nem ando com branco nem com negro he he Banana biológica e comprimido azul, lembra-te alguma coisa? ;)
Vânia, tem dias, depende do que me acontece :)
Sandraf, experimenta num ciclo de menor tempo a não ser que a tua máquina tenha uma cuba com duas pás e mais capacidade :)
Claudia, ao lanche ou pequeno-almoço é uma alegria :)
Zé, ele até nem baixou muito, ficou com umas muralhas fixes he he
Gasparzinha, nenhum desses factores se verificou. Tive cuidado com tudo. Acho que é mesmo do ciclo ser grande e a minha MFP ser Clatronic e ter menos capacidade de cuba :)
Bella, nem me digas nada. Não sei onde vamos parar mas enquanto houver farinha e água não há-de faltar pão :)
Conceição, não abri a MFP. A minha tem uma janelinha para espreitar e dá para ver como está a massa :) Não abri e bateu na mesma. Há tantos pães que ainda tenho para experimentar, esta é mais uma experiência boa :)
Margarida, correu bem sim senhora :) Eu fiz isso no pão de espelta mas não adiantou. Tinha que juntar muita mais farinha e ao levedar ia sair da cuba.
Mary, é muito agradável este pão :)
Abelha, também pode ser disso mas nunca me aconteceu a não ser com estas receitas deste livro. Acho que o mais provável é ter que fazer num ciclo de menor tempo :)
Luísa, quem resiste ao comprimido azul? Puro desejo he he

turbolenta disse...

MUitas das coisas que se passam nas nossas cozinhas acabam por ter uma história. Umas vezes é dramática, outras hilariante.
DE qualquer modo, sempre digo que se o sabor corresponde ao aspecto, ele ficou mesmo óptimo.
Cá em casa andam a chatear-me para comprar uma máquina de pão. E só ainda a não comprei, pois estava à espera da última novidade ( e que aparecessem máquinas que pudessem fazer bolinhas pequenas).
Engraçado que ontem lá tive de fazer um bolo . E fiz com umas pepitas de chocolate que comprei numa embalagem. Não se desfizeram, mas afundaram-se !
lol lol lol
UM destes dias publico essa desgraça!
boa semana
bjs

Unknown disse...

Amiga o pãozinho está uma maravilha....e de certeza que uma verdadeira delícia. jinhos doces com amizade e carinho

Patanisca disse...

OLá. Chocolate e avelã... humm imagino o cheirinho da cozinha. Eu li algures que o pão que cresce demasiado e que afunda logo depois tem excesso de fermento. Talvez seja por isso. Beijinhos.

Luciana B. disse...

Meus pães também baixam no meio algumas vezes... e eu não "espreito" !! :)

Mari disse...

Ameixinha, eu também tenho essa mania de ir espreitar os pães... e claro, eles sempre acabam abaixando!!!
Teu pãozinho ficou com uma carinha maravilhosa... chocolate e avelãs sem duvida é uma combinação incrível!!
Bjão,

Mari

Belinha disse...

adorei o teu paozinho!!!:*

Belinha

Lourdes Sabioni disse...

Ai ameixinha, terei que comprar uma máquina dessa pra mim, assim e´ demais!!! Bjs

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Fiquei gulosa por esse maravilhoso pãozinho.
Bjs
Moira

moranguita disse...

bem eu tenho a sensaçaoq u me vai acontecer algo semelhente vou fazer queques com chocotleta aos pedaços ainda derret como o teu :-)
esta uma beleza e deixa la se baixa o sabor ta todo la na mesma.
beijinhos

edinha disse...

Esta menina está especialista em pães :)
Está lindo e apetitoso :)
Beijinho

Natércia Ramalho disse...

Ameixinha o pão ficou muito lindo mas com essas tuas aventuras é o que eu digo vais mesmo virar soldada!Um beijinho grande e muito bom apetite para esse pãozinho...

Isabel Pisoeiro disse...

Bem, que espectáculo de pão! Que mais deve parecer um bolo, com esses ingredientes... deve estar mesmo uma delícia!! Fantástico!! :)

Odete disse...

Heheh, ainda nao apredeste que nao se pode inibir a criatura em crescimento;) Mas apesar da espreitada, parece ter ficado fofinho. Alem de iluminada estavas tambem inspirada, hein
Bom dia!

risonha disse...

o que eu já me ri com a tua comparaçao entre o pão e o comprimido azul... lol

Mary disse...

Ameixa,
Acho esse pãozinho,lindo.
gostei.
Tenho esse livro, mas a maioria da receitas é para a mfp.e como não tenho ainda não fiz nada:) vou ver se consigo adaptar á bimby:) acho que não volta sai um bolo em vez de um pão :)

bjs

Cláudia Marques disse...

Com essa história de iluminar os candeeiros fizeste-me lembrar o Vasco Santana a pedir lume ao dito... vê lá se não andas às escuras por esses caminhos manhosos, nunca se sabe o que pode acontecer a uma miúda indefesa... :)

O pão parece-me delicioso!

Bjs

Fátima disse...

Ameixinha, avelã, chocolate uma combinação maravilhosa, e no pão então, tudo de gostoso!

Noémia disse...

Olha eu também quero desse pão de tchicolate.
Está com tão bom aspecto,tão fofinho que quase dá para sentir o sabor.
E tu é que és uma esquisita!... Se te saíssem como os meus é que te queixavas. Afunda, quando vais espreitar, não espreites! Nunca te disseram que é feio espreitar?
Ah, e a propósito de comprimidos azuis, de arcas e frigoríficos, de melões do Belmiro, ruas mal iluminadas e governos com lâmpadas fundidas...já tinha saudades tuas! :)

ameixa seca disse...

Turbolenta, normalmente na minha cozinha é tragicómico :)
Sónia Alexandra, estava. Todos gostaram :)
Patanisca, olá. Bem vinda! Não sei se é excesso de fermento porque uso exactamente a mesma quantidade para as outras receitas que levam a mesma quantidade de farinha. Vou experimentar mudar o ciclo e também colocar menos fermento. Logo se vê :)
Luciana B., imagina se espreitasses he he
Mari, o nosso olhar é poderoso, pena que dê sempre pró mal :)
Belinha, obrigadinha :)
Lourdes, acho que fazes bem :)
Moira, é mesmo bom :)
Moranguita, depois quero ver isso :)
Edinha, estou longe de ser especialista mas não vivo sem pão :)
Natércia, imagina-me na tropa. Era a completa desgraça he he
Isabel Pisoeiro, não fica parecido com bolo. É muito bom mas é mesmo um pãozinho, não dá para confundir porque é muito menos doce, a menos que aumentes a quantidade de açúcar :)
Odete, a criatura é que tem que se ambientar aos olhares :)
Risonha, tenho razão :)
Mary, as receitas são todas para a MFP. Tens que comprar uma :)
Cláudia M., a mim ninguém me leva nem às claras nem às escuras :)
Fátima, concordo :)
Noémia, ensinaram-me que apontar era feio... espreitar não :) Às vezes tenho que esperar que alguns neurónios se iluminem para escrever parvoíces :)

Mónica Teodoro disse...

Menina esse pão deve estar uma delicia, ou não fosse eu uma doida por chocolate.
Em relação ao quereres iluminar o nosso governo não te canses porque o nosso 1º deve ser o único que anda com os faróis desligados...
Beijinhos.

Mangia che te fa bene disse...

Adorei o texto!!!
O pão deve ter ficado especial com o chocolate derretido!!!
Também uso a panificadora, mas só para sovar e deixar a primeira crescida...depois tiro, coloco na forma onde crescerá a segunda vez e levo ao forno para assar.
Achei que os pães ficam mais saborosos assim!
Um beijo!

http://mangiachetefabene.wordpress.com

Adriana disse...

mmmhhh, ameixinha, fiquei cheia de vontade de fazer um pão destes.

Martuxa disse...

Quem manda a menina ser curiosa e abrir a máquina! Já dizia o ditado a curiosidade matou o gato que neste caso era um pão :P
Ficou com um aspecto tentador...deve ser uma delícia!

Smsn-artes e ideias disse...

uauuuuuuu este pao deve ser uma maravilhaaaaaaaaa!!!!!

beijoka

Gio disse...

Cheguei....

E com balão ou sem balão eu vou experimentar este pão, ehehehe rima e é verdade.

Leila disse...

Nunca comi pao e chocolate. deve ser gostoso.
beijinhos

anabenfica disse...

Se sabe a Nutella só pode ser bom...muito bom.

Já disse que quero muito uma maquina de fazer pão???

Natacha Rodrigues disse...

Que bom! E original!

Eu tenho tendencia para chocolate com avelãs... adoro o saborzinho!

Imagino o do pao!

Quanto ao abater... é para ficar assim com estilo heheh

ameixa seca disse...

Mónica, tens que fazer. Vais gostar :)
Verena, se no meu forno fosse possível regular a temperatura, eu também faria assim :)
Adriana, usa a bimby dos pobres e vais ver que é uma delícia :)
Martuxa, eu não abri a MFP, só espreitei pela janelinha :)
Smsn, é muito bom mesmo :) A minha tia ainda hoje disse que não comeu mais porque já tinha comido tanto e ficou com vergonha he he
Gio, tu tem cuidado :) Olha que o pão é bom e deve ser mantido no estômago ;)
Leila, combina muito bem :)
Anabenfica, vais ver que mais dia menos dia tens uma MFP aí em casa. Não é nada de muito transcendente :)
Verdinha, então vais gostar deste pão :)

Cris disse...

Que bonitinho seu texto da luz, a lâmpada fundiu, aqui dizemos que queimou, mas faz sentido fundir. Querida, pão é isso aí, mas então você precisa mudar o nome deste pão, heheheh, pensando bem, vão querer cobrar royalties né. Beijos! Experimente a comida mexicana, acho que vão gostar, o segredinho está no cominho. Beijos!

Sylvia disse...

Morri de rir com a sua historinha, voce sabe que também sou ansiosa e faco o mesmo , abro o forno, abro a maquina...que coisa
Mesmo apesar do que diz , gostei do pao parece ser uma delicia e bem diferente do que vejo
Um beijo !!!

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Ameixa,
Com esses seus pães, estou ficando com vontade de comprar uma MFP.
Beijos

carmencita disse...

Que pão liiiiindoooo, tem tudo que eu gosto, pão nem se fala, e chocolate com avelãs, sou toda desejo! rsrs.Bjss

cucchiaiopieno.com.br disse...

Maravilhoso tuo pão, uma combinaçao perfeita! Parabéns querida. Um abraço
Léia

RUTE disse...

Bom...já se esteve a falar melhor neste blog! Comprimido azul, banana, filho branco de pai preto, xiii... baixa o nível aumenta o interesse :-))

Agora a falar à séria: O programa de pão branco é o de 3 horas não é?

Se é, colocaste muito fermento para tanto tempo de fermentação.

Essa quantidade de fermento é para pão rápido. Até porque criaste um ambiente acelerado para as batérias do pão: sal e mel.

Experimenta diminuir fermento ou alterar o programa. Há pães que ficam melhor no programa rápido. Eu faço um pão de carolo de milho que no programa de 3 horas cresce demais e faz buraco dentro do pão.

Dai que este pão de carolo de milho só pode ser feito no programa de 1.30h.

Beijinhos.

Fabrícia disse...

Que cor incrível....adorei.
Bjs.

Karla disse...

Hoje sai um mini-comentário:

Muito bom! ;)

beijinhos

ameixa seca disse...

Cris, o nome do pão é o menos. O sabor é que interessa :)
Sylvia, o pão é mesmo muito bom :)
Heloísa, é uma excelente compra :)
Carmencita, mais um motivo para fazeres este pão :)
Léia, obrigada :)
Rute, o de pão branco até é mais de 3 horas. Acho que o problema é mesmo do ciclo. Vou passar a fazer num ciclo de 2 que a coisa deve correr bem melhor :)
Fabrícia, obrigada :)
Karla, é mini mas é bom he he Estás a precisar de comprimido azul?

Cininha disse...

Essa de iluminar os politicos está demais hehehe esses já lá não vão ameixinha, desiste!! a luz deles é mais virada para o interior hehe
Quanto ao pãozinho tem um arzinho delicioso, mesmo afundado comia uma fatiazinha, mas vai para o caderno bem posicionado na fila de espera hehe
Quanto ao afundamento penso que é excesso de fermento, também já me aconteceu e tenho reduzido a dose e não me dou mal.
Quanto ás pepitas também já me aconteceu com outras coisas penso que também é da helicezinha destruidora hehe
bem deixemo-nos de penso eu de que heheh
bjinhos

ameixa seca disse...

Alcina, então temos que arranjar maneira de fazer curto-circuito no interior desses manhosos he he Vou ter em atenção a quantidade de fermento :)

bio_geo_esds@ disse...

Pois pela fatia está lindo e se dizes que sabe a nutela, então o abatimento está perdoado.

ameixa seca disse...

Renato, fico mais descansada com o perdão. Vindo de ti é muito bom sinal :)

Unknown disse...

Gostei demais dessa receita. Beijos linda!

ameixa seca disse...

Priscila, ainda bem :)