Hoje, a receita é daquelas compridas, com muitos passos e ingredientes. Mas, não se assustem porque vale bem o tempo perdido para fazer este bolo, um dos melhores que já comi e o mais elogiado até hoje pelos provadores oficiais! Depois de verem o que eu vi aqui, será que vão resistir ou deixam-se levar como eu me deixei?
Quanto ao encontro no Porto, estou a dar os últimos retoques no meu relato! Podem ler aqui, aqui e aqui o que as meninas acharam e ver também algumas fotos da Invicta! Eu sou sempre a mesma atrasada mas sairá na próxima postagem, ainda esta semana :)
Agora, aproveitam que ainda está calor, e apreciam este tiramisu-daqui-da-minha-frente-senão-eu-como-tudo he he
Para o bolo:
2 chávenas de farinha
2 colheres de chá de fermento em pó
1/8 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 colher de chá de sal
1 1/4 (10 colheres de sopa) de manteiga sem sal à temperatura ambiente (fiz com manteiga com sal e eliminei a quantidade de sal acima indicada)
1 chávena de açúcar
3 ovos grandes
1 gema grande
1 1/2 colher de chá de extracto de baunilha
3/4 chávena de buttermilk
Coloque a placa centrada no forno pré-aquecido a 180ºC. Unte duas formas de 22cm diâmetro redondas com manteiga e farinha, sacudindo o excesso e coloque papel vegetal a revestir o fundo (o meu forno não dá para ter duas formas redondas ao mesmo tempo, por isso levei a massa a cozer toda de uma só vez, mas não fica igual. Se puderem façam como a receita pede).
Misture a farinha, o fermento, bicarbonato e o sal. Com a batedeira, bata a manteiga a velocidade média até estar suave e cremosa. Junte o açúcar e bata por 3 minutos. Adicione os ovos, um a um e depois a gema, batendo por 1 minuto entre cada adição. Agregue a baunilha, não se preocupe se a mistura parecer estar coalhada. Reduza a velocidade da batedeira e junte os ingredientes secos alternando com o buttermilk, junte os ingredientes secos em três partes e o buttermilk em duas (comece e termine com os ingredientes secos); raspe os lados da bacia/tigela para baixo e misture até que os ingredientes desapareçam na massa.
Divida a massa pelas formas em quantidades iguais e alise a superfície com uma espátula. Leve ao forno por 28-30 minutos, quando estiver pronto estarão dourados e ocos ao toque. Inserindo uma faca dos lados ela sairá limpa.
Transfira os bolos para uma rede e deixe arrefecer por 5 minutos. Depois desenforme e deixe arrefecer à temperatura ambiente.
Para o extracto de café:
2 colheres de sopa de café solúvel
2 colheres de sopa de água a ferver
Misture o pó com a água e reserve.
Para a calda de café:
1/2 chávena de água
1/3 chávena de açúcar
1 colher de sopa de amaretto, kahlua ou brandy (usei brandy)
Numa tigela pequena, misture a água e o açúcar e leve a ferver. Coloque a calda numa tigela à prova de calor e misture nela uma colher de sopa do extracto de café e o álcool, reserve.
Para o recheio e cobertura:
1 pacote de mascarpone (250 gramas)
1/2 chávena de açúcar em pó, peneirado
1 1/2 colher de chá de extracto de baunilha
1 colher de amaretto, kahlua ou brandy (usei brandy)
1 chávena de natas
75 gr de chocolate em pepitas (podem usar granulado de chocolate ou chocolate cortado em pedaços pequeninos)
Coloque o mascarpone, o açúcar, a baunilha e o álcool numa tigela e misture até estar suave. Com a betedeira ou fouet, bata as natas até formar picos firmes. Com uma espátula de borracha (eu não tenho, foi mesmo de colher), junte 1/4 das natas ao mascarpone. Vá juntando o resto das natas ao mascarpone com toques suaves.
Caso faça o bolo numa forma só ao mesmo tempo, corte a meio.
Com um pincel, ensope a parte de baixo do bolo com 1/3 da calda de café. Por cima coloque algum creme de mascarpone - cerca de 1 1/4 de chávena - e pressione as pepitas de chocolate no creme. Na outra parte do bolo coloque metade da calda de café. Depois vire o lado ensopado por cima do recheio de mascarpone. Ensope o topo do bolo com o resto da calda de café.
Para a cobertura, junte o resto do extracto de café no restante mascarpone. Prove até decidir quanto extracto quer usar. Se a mistura parecer demasiado mole, leve ao frigorífico coberta com película aderente por 15 min. Refrigere o bolo também.
Com uma espátula de metal, vá colocando a cobertura nas laterais do bolo e no topo. Refrigere por 3 horas ou até 1 dia antes de servir.
Antes de servir polvilhe o topo com cacau.
No blog de onde tirei a receita existe um passo a passo. Podem lá ir ver que é mais fácil de entender.
Nota: O Creme de mascarpone fica tão bom que a minha mãe me pediu para não o usar todo na cobertura, aproveitando para comer o resto às colheradas :) Usei também um resto de amêndoas laminadas que tinha para "forrar" as laterais.
É uma sobremesa trabalhosa mas pode ser feita por etapas e pode ser feita até 1 dia antes de ser comida, o que ajuda bastante! Foi o que eu fiz :)
Desde que o fiz, que me perguntam todos os fins de semana se há daquele bolo que leva aquele queijo :)
A tradução é minha e é livre. Caso existam dúvidas, não hesitem em enviar um mail que eu terei todo o gosto em esclarecer!
70 comentários:
Bem......
Que coisa mais linda!!!!!
Ficou mesmo o máximo, imagino o sabor delicioso... hum......
Ja gostava do tiramisu tradicional, mas agora esse bolo ja me aticou a vontade e vou ter que fazer logo. Alem de tambem ficar bonito ;)
Ameixinha, eu nunca comi tiramisu, porque pouco se acha mascarpone aqui no Brasi... e qdo se encontra, é caríssimo. Mas morro de vontade de provar... e fiquei mais curiosa ainda com esse bolo tão lindo.
Bjo grande
Mari
Oi querida, ja' vi que o tempo nao sera' perdido. Tuo bolo ira' fazer o maior sucesso por aqui! Bjos
Léia
Eu vi recentemente um bolo de tiramisu, algures, e pensei, no mesmo instante: boa idéia! Agora vem você trazendo-o já preparado
e bem explicado! A aparência está ótima e eu já estou copiando a receita!!;)
Excelente Ameixa! Que bela receita, que belo bolo! Deve ficar divinal todo o sabor do tiramisú numa fatia de bolo =)
Beijinho*
Esse deve ser de comer e chorar por mais!!!
Delicioso, lindo, apetitoso!
Parabens!
Beijinhos.
Ameixinha, belo bolo! e ficou muito bonito é mesmo como aqueles k eu gosto...gulosos ;) ficou lindo, beijinhos.
Uau...com esse bolo vc arrasou!
Muito chique...e certamente com delicado sabor...
Acho que vale o trabalho!!
Bjs
Que bolo tão BOM!!!
Já estou de olho nele. Quando cá tiver visitas ou para um dia especial deve ser uma maravilha. Tal como tu não tenho duas formas iguais, por isso tenho que as arranjar antes ...
Bjs
Oi querida eu tenho um selinho pra vc lá no meu blog, passa lá, beijinho!
Muito bom ar! E o buttermilk? encontar-se com facilidade? Não me parece q já o tenha visto por aí. Ou vi e não o reconheci ;-)
Este bolo está super chique e deve ser o que há de bom!
Eu adorei e vou anotar a receita. Na primeira oportunidade vou fazer.
Bjs :)
Luísa, o sabor é demais, nunca tinha provado nada assim antes :)
Odete, fica um bolo lindo e até acho que é muito digno de aniversários e dias de festa :)
Mari, pois é, eu já sabia disso mas para uma ocasião especial vale bem o preço :)
Léia, fiquei muito satisfeita quando ouvi os elogios. Sem dúvida que foi tempo ganho e não perdido :)
Marly, só encontrei uma versão de bolo tiramisu em português e não me agradou muito. Achei melhor traduzir e disponibilizar para que todos tomem conhecimento desta delícia :)
Vânia, imagina o quanto é bom uma fatia assim :)
Cinha, ainda não pararam de pedir bis he he
Nela, é guloso mas nem fica muito doce. Não dá para enjoar por causa do café :)
Tânia, vale mesmo o trabalho :)
Sandra e Dinis, obrigada pela visita. Acho que as visitas vão ficar agradavelmente surpreendidas :)
Adri, obrigada :)
Gintoino, o buttermilk não é de facto fácil de encontrar. Mas podes fazer buttermilk em casa. Colocas uma colher de sopa de sumo de limão ou vinagre no copo medidor e enches de leite até completar o 3/4 de chávena. Deixa repousar 10-15 minutos e tens buttermilk caseiro :)
Cláudia, eu sabia que este bolo ia agradar a muita gente tal como me agradou a mim quando eu o vi! Espero que gostes muito :)
Que loucura de bolo...
Deve ter ficado maravilhoso parabéns.
Bem fiquei "cansada",mas vale bem só o aspecto é divinal, gosto muito de cremes com mascarpone.
Obrigado pela partilha e tudo bem explicadinho.
bjsss
Little Plum, tu esmeraste-te!
Volta e meia, libertas a tua veia de pasteleira e deixas-nos embasbacados...é como me sinto ao mirar essa delícia!
Ainda perguntas se resistimos?
Só me controlo agora, porque exige algum tempo e paciência (que não tenho, hehehe) e porque, como sabes, ainda há o aroma de café no ar...senão arragaçava já as mangas! :) Ficou perfeitíssimo por dentro e por fora...Just marvelous!:)
Que maravilha!
Muito trabalhoso, mas ficou muito bonito.
Bjs
Babei-me toda a olhar para esta maravilha, deve de ser uma verdadeira perdição.
Um dia destes ganho coragem e experimento.
Tenho visto buttermilk á venda no Continente junto ás natas frescas.
Beijinhos
que delicia!! é mesmo impossivel resistir!!
espera vou buscar um partinho e volto já....:)))
smsnartes
Ameixita, agora tu pegou no meu ponto fraco, tiramisú é minha sobremesa favorita, em forma de bolo, ai é crueldade heim. Na lista já!! Beijão
Oh Ameixinha... tu tiramisú das minhas vistas eheheh
Que belo bolo, só de tentar imaginar o sabor fico a salivar!
beijocas***
Tambem tenho um problema com o tiramisu daki,não consigo parar de comê-lo...então este bolo deve ser a minha desgraça!
Ainda por cima é lindo,tenho mesmo que fazer....
Olá!
Este tiramisu em forma de bolo parece-me uma ideia deliciosa!
...Me tira su! ;)
Beijinho!
A minha mãe sempre disse que sem trabalho nada vem e as coisas melhores e mais bonitas são as que dão mais trabalho.
Esse bolo deve ser mesmo um manjar dos deuses, deve ser melhor até que só tiramisu :-)ficou lindo
bjs
Oopppppssss...
Será que a minha febre subiu, e eu já comecei a ter alucinações??
Que maravilha pecaminosa... isso é uma verdadeira tentação...um atentado a tudo...
Adorei... Parabéns...
Agora depois das alucinações, passei para a fase dos desejos...
Vou-me já embora antes que tenha mais qualquer tipo de sentimento estranho... ;)
Bjs grandes
Não sou propriamente a fã n.º 1 de Tiramisu mas o bolo tem optimo aspecto!
Beijinhos
Que belo bolo!!!! Adoruuu tiramissú, o bolo então deve ser a oitava maravilha.
Bjks,
Fernanda
http://mamaocomacucar.sampasite.com
Convido você á visitar um blog de minha moderação, ainda está no começo. Aceitamos sugestões e agradecemos desde já o espaço. Deus abençõe grandemente a tua vida
http://hnfoods.zip.net/
Camila, numa palavra só: maravilhoso :)
Abelha, depois deste bolo ando fixada com coisinhas feitas com mascarpone :)
Mary, às vezes eu permito-me fazer algo mais complicadito, e reconheço que o que tem o seu trabalho sabe muito melhor no fim :)
Isabelocas, obrigada :)
Sushibaby, só se descansa quando o bolo termina e isso acontece bem rápido :) Eu cá não tenho Continente, só Modelo, vou ver se encontro :)
Smsn, não tens sorte, este já foi feito há algum tempo e não sobrou para contar história :)
Carol, eu já comi tiramisu muito mau e fiquei com má impressão dele. Mas este bolo veio provar o contrário :)
Cenourita, pois é, e o sabor é divinal :)
Canela, garanto-te que é daqueles bolos que ninguém vai resistir :)
Leonor, não sei quem teve a ideia mas foi brilhante :)
Alcina, muito melhor que tiramisu, dá mais trabalho mas é 100 vezes melhor :)
STA, espero que não seja alucinação. Acho que este bolo cura qualquer doença he he
Anabenfica, garanto que o bolo é bem melhor que só o tiramisu :)
Fernanda, podes ter certeza :)
Cammy, obrigada :)
Caramba! esse bolo ta de comer com os olhos!!
Que bolo mais trabalhoso...mas se você diz que fica maravilhoso, eu acredito piamente!!! Resta saber quando poderei fazê-lo...KKKK Bjs
Tens toda a razão, tiramisu-da-frente.
Este bolo tem um aspecto fantástico! Deve ser bom a valer. E eu que adoro o doce, o bolo ainda deve ser melhor! Só não gostei muito da "trabalhera" mas se vale a pena, vamos nessa! :)
Parabéns ficou lindo, e tenho certeza que delicioso, acho essa sobremesa além de deliciosa é requintadíssima,adoraria um pedaço.Bjss
Amiga Ameixa, desta vez você se superou, que maravilha é esta? EU adoro fazer tortas, esta ficou do meu gosto. Um dia vou fazê-la, com certeza. Bj grande.
Muito original Ameixinha!
Ainda vou transformar o meu tiramissu de tofú num bolinho comó teu :-))
Obrigada pela originalidade partilhada, beijoka.
Será que ainda restou alguma fatia ou já cheguei tarde ;)
Que MARAVILHA, a fazer de certeza.
Bjos
Ameixinha desta vez bateste o record... este bolo além de encher o olho faz crescer água na boca. :)
Adorei a sugestão!
Bjs
Bem, que espetáculo! É mesmo muito trabalhoso, mas deve valer a pena. Eu adoro tiramisu de qualquer maneira, mas esse teu bolo está de babar! Fico à espera do relato...hihi
Bjs
Uma fatia desse bolinho delicioso agora pela manha(chuvosa) alegrava me logo...:)
vou sair rapidinho para nao me babar ihihihihih
lol
beijo grande
Também tinha essa receita guardada! Deve ser tão, mas tão bom!! bjinho
Esse bolinho tem um aspecto divinal! O sabor então....
Bjs
menina, que sonho de bolo.. coisa mais linda
bjao
Bem, eu tenho de confessar que adoro fazer este tipo de bolos, mais.. demorados! =P
Adoro ficar uma tarde metida na cozinha: fazer bolo, fazer creme, fazer coberturas, [arrumar a cozinha]..
Ahah, e este de certeza que vale mesmo a pena!
Tiramisu? Já está na lista (:
beijinho*
tiramisu-daqui-da-minha-frente-senão-eu-como-tudo!
Este é que devia ser o nome do bolo pois adequa-se na perfeição ao que se vê!
Fantástico. :) :)
Fátima, imagina com a boca :)
Lourdes, tem que ser numa altura em que o teu tempo seja canalizado apenas para ele :)
Noémia, depois de provar até esqueces a "trabalhera" :)
Carmencita, é um bolo que faz bonito em cima da mesa :)
Téia, espero que faças e gostes tanto como nós gostamos :)
Rute, tu que és toda de invenções, força nisso :)
Isa, este bolo já foi feito há algum tempo. Não sobrou nadinha :)
Moonlight, obrigada :)
Isabel, tens que experimentar. É muito melhor do que o tiramisu comum :)
Patyxa, era bom era, também eu queria :)
Argas, é deliciosa. Faz que eu garanto :)
Bella, o sabor é óptimo :)
Glau, obrigada :)
Luna, são precisas umas horinhas para fazer esta delícias mas é por uma boa causa :)
Gasparzinha, é o nick name dele he he
Como sabes provei um parecido há pouco tempo ;) Este ainda deve estar mais saboroso, com a inclusão das pepitas de chocolate!!! Mascarpone com natas fica aquele creme imbatível... cá em casa também houve gente a querer comer creme sem mais nada!
Que maravilha ,que delicia,adorei,bjs.
Mas esta moça é mais concorrida que as coisas concorridas... Chiça!
Cada vez que passo pelo teu blog e penso que sou das primeiras a fazer-te um comentário... pimba!Já tens 48 :)
Mas, ainda bem que é assim :)
Beijinhos ameixinha
bem já estou como a tito es mesmo concorida ameixinha!!
mas falando no que interessa eu adoro tiramissu e este bolo deve ser um verdadeiro manjar!!
bjs
Eh páááááá... os ares do Porto fizeram-te bem!
Mas o que é isto? Na minha próxima incursão por terras nortenhas quero provar essa delícia! Isso tem um aspecto escandaloso! FUOGO!!
E logo hoje que o meu almoço foi tão dietético, que até tenho o estômago colado às costas, ver uma coisa destas, não se faz!
Eu conheço bem esse bolo pois tenho o livro da dorie que é absolutamente fabuloso, mas por acaso ainda não o fiz hehe...o teu ficou perfeito ;-)
Ameixinha sem comentários ficou lindo. Um beijinho...
fico danada de viver tão longe e não ter podido participar nesse encontro...
o bolo parece-me uma maravilha!
Cristina, o creme é mesmo de lamber os beiços :)
Alexandra, obrigada pela visita e pelo comentário :)
Titó, que exagero!!! Havias de ver no Porto, eram paletes e paletes de pessoas atrás de mim de tão concorrida que sou he he
Lili, este bolo é uma delícia inesquecível :)
Cláudia M., é um ar milagreiro. Se desse para levar para o Porto eu tinha-vos dado a provar. Mas ele tem que estar no frigorífico por causa do calor :)
Samma, eu retirei esta do blog da Megan, mas as TWD são fantásticas. Onde compraste o livro, gostava de o ter :) Este bolo é uma surpresa fantástica!
Natércia, obrigada :)
Risonha, pois é. É tão fixe conhecer as blogueiras por trás do blog :)
Este bolo realmente deve ficar uma delícia :)
Além disso ficou lindissimo!
Beijinho
Mas que abuso amiga.... isto nao vale!
bjsssssssssss
Oi amiga...que bolo!!!Vou fazer, no Japão eu encontro tiramisú,mas no Brasil é dificel...e estou de férias no Brasil,mas assim que voltar pro Japão vou fazer essa delícia...bjus...vou ser sua seguidora de carteirinha...bjus...
Nossa que delícia, bom que sendo magrinha, não precisas lutar com a balança.
Pois como luto para me manter sempre tenho que tomar conta o resto da vida, durante a semana e no final de semana, dá para dar uma aliviada, pois é delicioso comer bem né!!
Ando sumida, sem tempo para nada, daí nem ter tido tempo de ir ao vosso encontro.
Adorei este bolinho super fofinho, bjs.
Pode ser até trabalhoso, mas que é um espetáculo, é.
Que delícia!!!
Convite feito pra vc e os seus virem passar um São João por aqui.
Beijos
Edinha, muito obrigada :)
Anita, é bom partilhar, principalmente quando são coisas boas :)
Fátima, obrigada pela visita e pelo comentário :)
Anna, a minha luta com a balança é outra he he
Nani, pois foi! Fica para uma próxima :)
Karla Maria, quem me dera poder aceitar o convite. Seria super bom sinal he he Obrigada, quem sabe um dia? :)
Fantástica receita!!!
Está copiada!
Jú, espero que gostes :)
Ameixa,
Que lindo tiramisú,limdo.
e como deve estar super delicioso.Vou fazer em breve:)
Em relação á pergunta, que deixa-te no meu blog sobre o tomate seco. Se podia levar outro fruto seco,sem ser o pistachio.Pode levar pinhões,ou avelãs.Espero ter ajudado.
bjs
Mary, espero que gostes :) Obrigada pela resposta!
Deixaste-me com água na boca com este bolinho! Vou ter que o fazer! Beijinhos
Suzi, este bolo tem mesmo que ser feito. Merece todo o tempo e trabalho e nem é assim tão difícil :)
Wow, lindo e super delicioso.
Todo um clássico, adorei x
Ana, fica bastante agradável à vista mas é o paladar que sai a ganhar :)
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