domingo, 25 de maio de 2008

Bifinhos de peru com cogumelos

Ontem foi noite de Festival da Eurovisão e antes de começar fiz uma comidinha rápida. A versão que pus em prática é um pouco diferente das que tenho visto. Primeiro não são bifes de porco. Em honra de um peru que foi cantar à primeira semi-final e que, quando o vi e ouvi, apeteceu-me fatiá-lo e cozinhá-lo, fiz com bifes de peru. O país que representava era a Irlanda e o peru chama-se Dustin. O Festival já não é o que era e passou a ser um Festival de cromos. Alguns dos concorrentes estavam bem era numa companhia de circo ou numa companhia de teatro itinerante (sem querer ofender os circos e teatros itinerantes). Isto foi perus, piratas, anjos e demónios, mulheres barbudas e uma cambada de cromos. Foi dos poucos anos em que tivemos uma canção com grande potencial para chegar a um lugar cimeiro. Ganhar não, porque isto de cantar em Português não ajuda. Embora eu continue a defender que cada país deveria cantar na língua oficial. Não concordo com a votação do público porque não me pareceu que a Rússia tivesse uma grande canção para ganhar. Mas quanto a Portugal, foi bem melhor que a do ano que passou, com a falta de gosto musical que representou a menina que lá foi. O nosso país é mais "Senhora do Mar" do que "Dança comigo (vem ser feliz)".

Enfim... já divaguei... Vamos aos bifes:


Ingredientes:
4 bifes de peru
10 ou mais camarões cozidos
1 lata de cogumelos
1 pacote de natas
1 café expresso
2 cabeças de alho
pimenta q.b
sal q.b.
vinho branco q.b.


Preparação:
Como o bife de peru é mais seco optei por parti-lo às tirinhas. Reguei com o vinho branco, os alhos cortados em rodelas, sal e pimenta preta moída. Entretanto coloquei um fio de azeite numa frigideira e levei as tiras de peru e os camarões a alourar. Depois retirei e reservei. Escorri e pouca gordura da frigideira e levei os cogumelos ao lume, juntei o pacote de natas. Mexi até engrossar. Rectifiquei de sal e pimenta e no final juntei um café expresso curto para cortar o enjoativo das natas. Fácil e económico. Servi com batatas fritas.

29 comentários:

Sylvia disse...

Prefiro o peru ao porco . Guardei a receita , porque no natal sempre tenho muito peru e nunca sei o que fazer além dos ja lassicos e (ja´cansativos) sandwiches

Natércia Ramalho disse...

Minha Ameixinha isso é de comer e chorar por mais maravilhosos. Um bjo. Natércia...

Anónimo disse...

Ameixinha,
que prato delicioso!
Aqui só encontrei até agora é a coxa do peru para vender ou inteiro no Natal.
Acho que as pessoas gostam mais de um belo frango aqui.
Amei.
bjs

cupido disse...

O que é o festival da canção? (devo andar noutro mundo...)

Gostei do pormenor de juntar café às natas, normalmente junto um pouco de brandy; a experimentar.

ameixa seca disse...

Sylvia, eu também prefiro o peru. Além de que é mais saudável.
Natércia, é daquelas comidinhas que nunca sobram :)
Nana, também pode ser feito com peito de frango. Fica bom na mesma ;)
Cupido, o Festival da Canção é um concrso que se faz todos os anos e envolve quase todos os países da UE. É um concurso de canções em que é premiada a melhor. Desde que sou pequenina que vejo. Tu também deves conhecer o Festival Eurovisão da Canção... só "não estás lá" ;)

anna disse...

Maravilhosaa as ideias dos camarões e do café expresso!
Concordo a 100% com o que dizes do festival, ontem nem consegui ver tudo...
Beijinhos.

Natália Eleutério disse...

Ameixinha concordo contigo plenamente em relação ao festival, a que ganhou coitada mais valia ter ganho Portugal enfim, quanto aos bifinhos de perú estão um mimo, bjs

claudia disse...

Estes bifinhos estão o máximo! Como eu gosto destas comidinhas!!!

Dama do Lago disse...

Achei a receita com muito melhor aspecto do que as canções do festival, sinceramente! Aquilo está cada vez pior... nunca ganham as que eu gosto, portanto já nem espero nada daquilo. Venham mas é os bifes com cogumelos, isso sim :)!

Martuxa disse...

A palhaçada é tanta ultimamente que já nem vejo mais o festival :(
Mas jantava os bifinhos, isso sim :)

Beijinhos

risonha disse...

gostei da dica de juntar o café no final
e já jantava outra vez.

bio_geo_esds@ disse...

Simples, rápido e saboroso.
Quanto à MFP, se não tens podes sempre fazer à mão, esta poupa é imenso tempo, seguindo as indicações de fazer pão e acrescentar o chocolate quando se amassa a 2.ª vez.

ameixa seca disse...

Anna, pois é faz-se uma refeição com o que existe em casa... neste caso havia camarão... foi camarão e ficou delicioso :)
Nani, não há nada a fazer. Pelo menos ficamos com uma boa canção.
Claudia, é como eu. O mais simples às vezes é o melhor.
Dama, é mesmo. A Rússia não merecia. O Festival faz-me lembrar a maioria dos concursos públicos. Entra quem pode e não quem tem mais classificação e experiência.
Martuxa, parte da palhaçada foi para o tacho... como o peru ;)
Risonha, para quem gosta de café... fica um sabor fantástico. Aprendi enquanto estudava em Coimbra ;)
Renato, é como o teu pão só não é preciso uma MFP :) Hoje em dia dá tanto jeito poupar tempo não é?
Bom começo de semana a todos

edinha disse...

Gostei do toque do café ,deve dar um gostinho diferente :)
Obrigada pelas suas palavras sobre o selo :)
Beijinhos

Anónimo disse...

ok... é uma comida que ADORO!!! =P

as gambas é que sao novidade, pa proxima tenho de exprimentar =)

Bjk*

Axly disse...

Festival, que legal Ameixinha!!!
Há muito tempo, havia festivais pelo Brasil, mas isso foi antes que eu nascesse
É, por aqui, como disse a Nana, é dificil achar peru que não seja inteiro ou as coxas. Mas é mais na época de Natal, por agora é muito dificil e caro.
Antigamente, minha mãe comprava as sambiquiras, assadas eram maravilhosaaaaaas... mas nem isso se acha mais!
Uma pena, por que eram demais^^
Mas eu penso que essa receita com o porco ia ficar show!
Eu gostei da idéia do café, juro que tive que reler pra entender, achei que você tinha confundido a receita, e colocado café por engano, huahuahuahuahuahuahu!
Liga não, sou muito lerda de vez em quando^^
Kisss pra ti e ótima semana!

janeca disse...

Ameixinha,com pratos identicos e sabores diferentes,coisas de cozinha...Adorei a ideia do café para a próxima faço como tu,deve ficar tb delicioso!!

Bjinho!

ameixa seca disse...

Edinha, dá um gostinho diferente sim. Não tem que agradecer :)
João, as gambas dão um sabor a maresia... muito bom.
Axly, aqui o Festival continua e como é a nível europeu é mais emocionante ;) A receita é mesmo com café e até costuma ser feita mesmo com porco. Fica muito bom também. O peru é que é mais saudável e usamos muito, apesar de ser caro aqui também.
Janeca, para a próxima experimenta e diz alguma coisa ;)
Boa semana a todos

Agdah disse...

Pois, pois... eu adorei escutar o sotaque lusitano nos vídeos.

Cláudia Marques disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
turbolenta disse...

Sou amiga do peru mas ando á guerra com as batatas fritas.
Ai A MINHA DIETA!
Passo por aqui e vejo coisas que gosto mas não devo comer.
Isto não se faz!

Quanto ao Eurofestival. Este ano também vi porque estava na minha mãe e ela queria ver.
Mas hoje já vem uma polémica no jornal que diz que a canção que ganhou era uma cópia de 2 outras canções já antigas e não me lembro de quem.
Acho que a Vânia cantou bem. Mas gostava que o coro tivesse tido mais uma bocadinho de coreografia. Teríamos tido melhor classificação.

Nunca passamos do meio da tabela para baixo, porque aquilo já não é um festival de canções mas sim uma grande questão política.
A BBC já disse que não concorda com os moldes actuais e diz justamente o que eu disse:política e jogos de interesses.Parece que estão com vontade de não irem lá o ano que vem como concorrentes.

boa semana

Cláudia Marques disse...

Ameixa, assino por baixo tudo o que dizes acerca do festival. Aquilo foi revoltante. A canção da Vânia era simplesmente maravilhosa, e não estou a dizer isto por ser a portuguesa, pq já lá temos levado bastante porcaria... Mas esta era uma canção linda, forte, a voz dela é maravilhosa (vieram-me as lágrimas aos olhos quando ela cantou, acho a canção mesmo muito poderosa). Sem dúvida merecia ficar entre as 5primeiras, isto se, como tu sugeres, não fosse o público a escolher, mas sim um júri, entendedor de música...
Quanto à tua receita, óptima, para não variar. BJS

Luciana Macêdo disse...

Ainda não experimentei peru com camarão,uma combinação bastante diferente e o toque final "café"...fiquei curiosa para provar este sabor.
Bjs!

ameixa seca disse...

Agdá, e depois ainda temos os sotaques de cada região do país :)
Turbolenta... ao Domingo podemos esquecer a dieta. E o que faz mal é o sal nas batatas, eu não coloco nas minhas. Quanto ao Festival, são politiquices...
Claúdia, eu também acho que foi das poucas vezes que tivemos uma canção com potencia para ganhar. Mas enfim... já passou.
Luciana, fica muito bom. Todos gostaram muito e não sobrou nada.

saltapocinhas disse...

(há bocado comenteiu aui mas não ficou publicado...)

tinha dito que tinha de experimentar a receita das maçãs (adoro todo o tipo de bolos que levam maçã) e também aquele do queijo e do café!
só tentações!!!!

este fds fiz um doce com morangos e gelatina que ao invés de ficar direitinho, se desmoronou
:(
nunca tinha feito nada com folhas de gelatina... sabes se há algum truque que eu não conheça?

quanto ao festival, não vi, mas pela amostra que deixas não perdi nada!!

ameixa seca disse...

Saltapocinhas, tal como comentei no Fábulas eu não gosto de gelatina. Realmente uso de vez em quando as folhas de gelatina, mas não uso nenhum truque em particular. Só as coloco a demolhar em água fria e para as desfazer junto a algum ingrediente líquido e levo a aquecer. É o que posso dizer.
Aconselho a experimentar o clafoutis de maça que é simples e delicioso. Com este tempinho manhoso é o que sabem bem :)

PratosdaBela disse...

Gosto muito deste prato...
é optimo

Marcos disse...

Ameixa maravilhosos adorei!! Um abraço. Marcos:))

ameixa seca disse...

Bela e Marcos, obrigada pela visita. Boa semana :)