sábado, 3 de maio de 2008

Bolo de iogurte com glacé de limão


Bem... mais uma vez uma receita elaborada ao ínicio da madrugada. Tudo é calmo e mais pacífico. Ninguém chateia e se sair mal ninguém vê :-)

A receita original tem o nome de "Bolo de iogurte com creme de manga" mas eu não tinha manga a não ser a do casaco :-)

Como tinha um iogurte natural quase a expirar e a falecer resolvi experimentar este bolinho. Fica um bolo pequenino porque era suposto ir ao forno numa forma rectangular e depois partir em fatias, mas não me apeteceu.

Vou dar-vos a receita original que retirei da revista "boa mesa" nº 21, e vou colocando as alterações que fiz. Quando tiver manga experimento a receita original.


Ingredientes:

3 ovos

3 colheres de sopa de manteiga

1 colher chá de açucar (coloquei mais porque achei que era pouco açúcar)

2 iogurtes naturais (alguém comeu um e eu fiquei com um para gastar)

1,5 chávenas (chá) de farinha de trigo (coloquei 1/4 de farinha integral)

1 colher (sopa) fermento em pó

1 colher (chá) casca de limão ralada

1 colher (chá de casca de laranja ralada (também pus o sumo embora não pedisse)


Creme de manga (que substituí pelo glacé):

160g de puré de manga

1 iogurte natural

2 colheres (sopa) de açúcar


Glacé de limão:

1 chávena de açúcar em pó (fiz o meu na hora)

1 colher de chá de casca de limão ralada

10 g de manteiga sem sal (não usei)

1-2 colheres de sopa de sumo de limão


Preparação:

Bata bem os ovos com o açúcar e a manteiga. Acrescente alternadamente o iogurte, a farinha misturada com o fermento e a casca ralada de laranja e limão.

Leve ao forno pré-aquecido, em forma rectangular untada de manteiga. Desenforme e corte em fatias.

Para fazer o creme de manga, misture todos os ingredientes na trituradora até obter um creme. Sirva sobre as fatias.

Para o glacé misture o açúcar, a raspa e o sumo de limão numa tigela e leve ao calor em banho maria até formar uma pasta firme. Espalhe sobre o bolo.

16 comentários:

risonha disse...

se queres que seja sincera, acho que gosto mais da tua versão com limão do que da versão de manga.
acho que com a manga deve ficar mais enjoativo e assim deve ficar muito melhor.

Natércia Ramalho disse...

Minha linda adorei o teu bolo já que não tinhas mangas só as do casaco como eu custumo dizer quem não tem cão caça com gato e por vezes até fica melhor? As bolinhas da cenoura são feitas com uma colher própria ainda me faltava te dar a resposta eu adoro vocês essa da manga só podia ser tua. um beijo Natércia...

Anónimo disse...

Deve ter ficado muito bom... o de manga tb deve ficar maravilhoso.
bjs

Axly disse...

Olá Ameixa
Ah, mas vai ver que teu bolo de limão ficou melhor que o de manga né?!
Vai saber... eu adoro coisa doce com limão. E deve ficar levinho né, por causa do iogurte.
Adorei!
Um dia faço por aqui, mas com limão mesmo^^
Kisss

Natália Eleutério disse...

Também concordo, acho que com limão deve ficar mais fresquinho e com o glacé por cima fica maravilhoso, bom fim de semana, ;)

Falando de Amor disse...

Passando para dar-te boa noite e deliciar-me com tuas postagens maravilhosas...
É sempre muito bom visitar teu cantinho
Fonte de inspiração
E beleza.
Bjos, querida!

ameixa seca disse...

Risonha, com manga provavelmente fica mais doce sim. Este bolo leva pouquissímo açúcar por isso optei pelo glacé para dar um toque mais docinho.
Natércia, às vezes sai melhor quando é inventado. Essas bolinhas de cenoura são cruas então?
Nana ficou muito bom. Já não há :-)
Mas o pessoal cá de casa retirou o glacé, acreditam? Disse que não sabem o que é chique :)
Axly, não sei se ficou melhor que o de manga. Vou ter que fazer para comparar :-p
Nani, eu gosto do limão mesmo pela sensação de frescura e leveza. Fica delicioso.
Falando de Amor, obrigada pela visita. Não sabia que visitavas o meu cantinho. Eu não conheço o teu. Vou investigar.
Bom fim de semana para todos

Vivian disse...

Oi!! Adorei a variedade do teu blog. Te encontrei no da Elvira
bom fim de semana

O blog... disse...

Gostei muito deste blog. Tem ideias muito agradáveis. Vai ficar nos meus favoritos.

ameixa seca disse...

Vivian, a vida é feita de encontros ao acaso e sabem muito bem. Agradeço a visita e vou retribuir :-)
Amélia muito obrigada. Doces Temperos já está nos meus favoritos para visitar.
Bom fim de semana.

elisabete disse...

Foi uma excelente ideia na falta do dito ingrediente, o que interessa é que seja gostoso.O bolinho está com um aspecto delicioso e o glacé deu um certo requinte.

Beijinhos

P.S Também gosto de fazer docinhos ao inicio da madrugada :-)

ameixa seca disse...

Beticris, eu acho que um glacé é sempre solução para a cobertura e para dar um aspecto mais especial a um bolo :-) Foi o que aconteceu neste caso...

edinha disse...

Este bolinho deve ser delicioso
Beijinhos

ameixa seca disse...

Edinha era delicioso... agora só se o fizer novamente é que volta a ser :-)

Marcia disse...

Gostei da tua versão com limão - deve ser muito bom! Bjs

ameixa seca disse...

Márcia ficou bom, o pessoal cá em casa é que não achou piada ao glacé.