quarta-feira, 29 de abril de 2009

Espinafres com queijo quadriculado - Dia Verde


Há uns tempos atrás, a Nana passou-me esta receita do livro da Ofélia e faz parte da saga Cozinhando com Ofélia... literalmente?!

Como a vida não está fácil, a crise está aí, eu resolvi matar dois coelhos de uma cajadada só (salvo seja, eu adoro os bichinhos e com caçadeira em punho acho que caía para trás ao primeiro disparo), e fiz esta receita também para publicar no dia verde. É hoje!!!

É um belo acompanhamento de carnes e eu servi-o com um caril que irei publicar brevemente. Como ando numa fase desgraçada, alucinada, atrapalhada e malfadada na cozinha esqueci-me de juntar a cebola que pede na receita. Cortei-a em pétalas com muito carinho, coloquei-as numa tigelinha a aguardar a hora de ser usada e depois passou-me uma nuvem negra pelos neurónios e esqueci-me de a usar. Mesmo assim, aconselho a esqueceram a cebola ou a juntarem também uns alhos picadinhos porque o alho dá bastante sabor. Também aconselho a usarem espinafres inteiros, eu usei os picados mas acho que inteiros devem ficar ainda melhor.

Achei o efeito visual fantástico, parecem uns espinafres enclausurados :) Como adoro queijo, ficou perfeito. A Ofélia sabia das coisas!

Já agora aproveito para dizer uma frase que me tem acompanhado desde a infância e que faz bastante sentido neste post:

"Para ter boa musculatura, todo o coelhinho come verdura!"

Não sei se alguém se lembrará, mas foi dita pelo coelho que se chamava Tambor e aparecia no filme do Bambi he he

Digam lá se eu não sou uma pessoa culta? Ui ui!!! Para lá de culta :) E como fico forte depois de comer estes espinafres, é bom que o Tambor desate a correr antes que eu me lembre de pegar na caçadeira ;)



Ingredientes:

750 gramas de espinafres frescos ou 600 gramas de espinafres congelados (usei congelados, picados)
50 gramas de toucinho (usei bacon)
2 cebolas grandes
4 fatias de queijo
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sobremesa de sal
1/2 colher de sobremesa de pimenta branca
1/4 de colher de sobremesa de noz moscada em pó
1 colher de sopa de manteiga

Preparação:

Coloque os espinafres com pouca água na panela e ferva com ela tampada (não coloquei água nenhuma porque os espinafres cozem bem sem água). Corte o toucinho em quadradinhos. Descasque as cebolas e corte-as fininho. Corte o queijo em tiras largas. Aqueça o forno a 250ºC.
Aqueça o azeite com o toucinho. Coloque a cebola e refogue um pouco. Introduza os espinafres, com sal, a pimenta e a noz-moscada, misture tudo muito bem e tire do lume depois de 3 minutos. Alise a superfície dos espinafres. Reparta por cima a manteiga em pedaços pequenos. Forme em cima dos espinafres uma rendinha com tiras de queijo e leve ao forno durante 10 minutos, até que o queijo fique dourado.



Quero agradecer todos estes selos que me foram passados:


A joaninha foi enviada pela Ana. Supostamente temos que indicar 10 pessoas e citar três artesãos que admiramos. Não vou citar 10 pessoas, hoje vou apenas citar uma artesã que merece todo o reconhecimento. Chama-se Adriana e tem um blog chamado Código de Cores. Passem por lá e espreitem :)





Agradeço este belo par de cuecas à Sweet e à Catarina. O gato arrepiado foi também a Catarina que mo ofereceu, mas eu espero que não esteja ninguém desse lado do ecrã assim tão arrepiado... não é esta imagem que pretendo passar :) Tadinho do bichinho!

Obrigadadinha a todas. Passo a joaninha, as cuecas e o gato às gajas boas do encontro na Inbicta, carago! Assim ficam com a colecção completa ;)

68 comentários:

Martuxa disse...

Arrepiada fiquei eu com a receita! Tem tudo que eu adoro, espinafres, queijo gratinado no forno! Só pode ser muito boa :)
Será que vou ter o privilégio de ser a primeira hoje!?? heheh

Natércia disse...

Ameixinha eu ia esvrever que era a primeira das cuecas mas já não tive tempo!Gostei muito da receitinha mas essa menina tinha que comentar primeiro. Um beijinho...

Nana disse...

kkkk nossa amiga, que briga ai em cima hahaha
Tu é mto querida!
Ficou linda demais, amanhã coloco no Manga, obrigada você por me ajudar nessa fase de crise rs
Bjs

micas disse...

tão lindo!!
fiquei maravilhada com a perfeição do prato!!
e com tão bons ingredientes, cada colher deve ser um espectáculo!
parabens!
beijinhos

pipoka disse...

A conjugação espinafres/queijo é daquelas sempre vencedoras. Está com uma apresentação fantástica!

bjs

Carlinha disse...

A combinação é daquelas fantásticas, q fica sempre bem...
Parabens pelo teu pratinho para este Green Day...

Bjs

Isabel disse...

Estou a ver que este dia verde vai dar muitas receitas maravilhosas. E eu vou querer experimentar todas! A tua vai ser das primeiras!
Bjs

gasparzinha disse...

Saudoso Bambi... :)

Gostei muito desta sugestão - visualmente tchan!!

Mary disse...

Ameixinha, adorei esta Prisão de Espinafres! Já viste o interior tão cremoso e verdinho? E esse queijo, sei que é delicioso!
Hoje está a ser um dia de receitas surpreendentes e a guardar!
Excelente participação green! :)

Kláudinha disse...

adoro espinafres!!!!!
que lindo que ficou....
tenho que comer queijo as escondidas ainda tens aí???
lololol
bjinhos

Cinha disse...

Adoro espinafres, adorei a receita e o visual da receita e adorei mais ainda lembrar-me do Bambi!!!
Beijocas.

SusanaG disse...

Bem Ameixinha que aspecto delicioso! Maravilha, adorei mesmo! Anotado! :)

Sylvia disse...

Adoro essas tortas de espinafre con queijo, esta sua esta maravilhosa. Já anotei
Beijos

Sónia Alexandra disse...

Tenho a certeza que é uma pequena delícia...só que cá por casa é só gente esquisita...o marido é do sporting, mas legumes tá quieto ó mau...jinhossssssssssss

Manuela © disse...

Hoje estamos todas tão verdinhas :)

Então foste aprisionar os espinafres? :P

Belinha disse...

gostei mt! deve ser delicioso!jinho*

Marly disse...

Humm, para quem está procurando receitas ricas em ferro, como nós aqui em casa, essa veio mesmo a calhar!
:)

Su7i disse...

Um prato simples mas cheio de estilo mesmo ao teu jeito! A fazer num jantar de família! Sim, porque cá em casa ninguém liga a essas coisas... Suzi

ameixa seca disse...

Martuxa, foste a primeira e a receita é de primeira também :)
Natércia, deixa lá, desde que venhas visitar-me eu não me importo que sejas a primeira ou a última :)
Nana, se precisares de mais alguma coisa que esteja dentro do meu orçamento, podes contar comigo :)
Micas, o queijo por cima dá-lhe um grande encanto :)
Pipoka, também acho :)
Carlinha, obrigada :)
Isabel, ainda não as vi a todas mas, as que vi estão fantásticas :)
Gasparzinha, as coisas de que eu me lembro! Mas adoro esta frase :)
Mary, achei esta receita muito engraçada a nível de apresentação:)
Kláudinha, aqui em casa há sempre queijo :)
Cinha, ainda bem :)
SusanaG, quando experimentares diz de tua justiça :)
Sylvia, é muito boa. Vem da Ofélia :)
Sónia, não é nada fácil assim. Tem que ser só para ti :)
Manuela C, eu sou assim a modos que meia violenta de vez em quando :)
Belinha, é mesmo :)
Marly, é muito boa, podes experimentar que eu e a Ofélia garantimos :)
Suzi, por acaso o visual ficou melhor do que eu estava à espera :)

Talita disse...

Hummm... Parece mesmo uma delícia! Ia fazer uma receita com espinafre para o dia do verde, mas quem disse que eu achei pra vender? O jeito foi improvisar alguma coisa com rúcula. Bem, posso dizer que o resultado ficou ótimo!

Gina disse...

Se os ingredientes agradam e a apresentação ajuda, pronto, tá perfeito o prato.
Bjs.

Canela disse...

Ameixinha
Gostei da receita e sugestões,o visual é muito bom!
Nunca associaria os espinafres ao Tambor,ao Popeye talvez...

Abelha Maia disse...

Tu é mesmo só rir...olha que eu tenho Coelho no nome ate fico arrepiadaem pensar comer a familia.lol.
A foto está de encher o olho e a barriga.
bj

Mamã Catarina disse...

Eu não ligo muito a espinafres, mas estava capaz de comer este pratinho só pelo queijo! Ficou muito bonita esta tua receita, e é de louvar o teu trabalho a fazer o rendilhado de queijo :)

As minhas filhas têm dois dvds do Bambi, e por isso conheço perfeitamente o Tambor! Mas como normalmente eu ponho os Dvd's para elas ficarem um bocadinho sossegadas e eu poder ir às minhas limpezas e arrumações, nunca estou perto delas e por isso nunca ouvi essa expressão do bichinho! Mas da próxima vez que elas o virem eu sento-me bem juntinho, agora fiquei curiosa :)

Beijinhos e boa semana!!

turbolenta disse...

Que requintados são estes espinafres. E muito fáceis e rápidos de confeccionar. Gostei da ideia.
boa semana

argas disse...

Adorei!!!! Com carne grelhada deve ficar um espectáculo! :D

Fátima disse...

Você tem um jeitinho todo especial de transformar os ingredientes mais simples em delícias!

Margarida disse...

Espinafres enclausurados em queijo? Para mim pode ser uma dose inteirinha! Esta combinação é perfeita para o meu palato. ; )
Bom dia verde!
bj

Cláudia M. disse...

Só de imaginar o sabor desse queijinho gratinado misturado com os espinafres, que adoro... huuummm

delícia!

e gostei do quadriculado! assim até gostava de matemática...

beijinhos

Nani disse...

Maravilhosos espinafres enclausurados, eheheh, obrigado pelos miminhos, depois postarei, bjs.

Abóbora Amarelinha disse...

Desgraçada, marafada, calcanhada, desvairada...estou eu!
Hoje entrar no teu blog... tá bem tá!
Vamos ver é se o comentário sai, se não sair...olha! ficas sem saber que achei a ideia dos espinafres verem o sol aos quadradinhos, uma delicia.
Beijos

ameixa seca disse...

Talita, eu só encontrei espinafres congelados! Tenho que passar para ver a tua participação e tenho que actualizar a minha lista de blogs :)
Gina, ficou muito bom mas acho que com alho ficava perfeito :)
Canela, também associo os espinafres ao Popeye mas o Tambor falava de todas as verduras he he
Abelha, eu fico feliz por não ter nomes de animais no nome :)
Catarina, o rendilhado é o mais fácil. É só cortar o queijo e colocar por cima :)
Turbulenta, é uma receita bastante simples e muito agradável. Óptima para uma pressa :)
Argas, acho que fica bem com qualquer carne e com salmão grelhado também :)
Fátima, é só seguir as receitas :)
Margarida, és cá das minhas :)
Cláudia M., prá próxima coloco mais queijo :)
Nani, obrigada :)
Abóbora, saiu. Obrigadinha pela paciência à espera na fila :)

"Manjares da Manu" disse...

Adorei,ficou linda!!!

Bjs... Obrigado por sua visita!!!

Isabelocas disse...

Bonita apresentação!
Espinafres e queijo excelente combinação.

Lourdes Sabioni disse...

Que delicia esta mistura de espinafre e queijo...hummmm...fiquei a imaginar os sabor. Bjs

Leonor de Sousa Bastos disse...

Olá Ameixa!!:)

Esse pratinho de espinafres e a recordação do bambi lembraram-me ainda o famoso Popey!...o verdadeiro apreciador de espinafres!:)

Gosto imenso de verdurinhas e esse prato de espinafres com queijo gratinado deve ficar delicioso!...se algum dia o fizer vou-me lembrar de me esquecer da cebola! eheheheh!

Beijo!

Odete disse...

Combinacao perfeita. Alem de gostar imenso de espinafres, sou uma 'cheese person' convicta. ;>X

Isa Lourenço disse...

Adorei o efeito do quadriculado.
Excelente sugestão
Bjos

*-._.-* Anita *-._.-* disse...

A tela da torta ficou linda... a combinaçao perfeita!

bjssssssssss

Alcina disse...

O efeito visual é deveras bonito e o sabor já disse mais vezes hoje é uma combinação muito boa espinafres e queijo :-) gostei de mais esta sugestão.

anabenfica disse...

Está um prato bonito sim senhora...mas eu dispenso os espinafres :p nao duvido que seja saboroso ;)

Sou mais uma mulher de couves!

Cenourita disse...

Tu és uma artista plástica ou guarda prisional???
Olho para o teu prato e vejo uma deliciosa pintura de espinafres e queijo e depois volto as olhar e... vejo os espinafres enclausurados atrás das grades...
Ai que eu devo estar a alucinar ou então isto é uma daquelas imagens de ilusão óptica...
EU QUERO um pratinho dessa delícia aqui à minha frente, please... eu não jantei!

ameixa seca disse...

Manu, obrigada eu :)
Isabelocas, obrigada :)
Lourdes, sabe bastante a espinafre e sente-se o gostinho do bacon :)
Leonor, se gostares, usa alho :)
Odete, já somos duas :)
Isa, fica engraçado mesmo :)
Anita, concordo :)
Alcina, é algo simples que ganha pelo efeito visual :)
Anabenfica, eu sou como o coelhinho, tudo que é verdura... marcha :)
Cenourita, acho que tenho mais de guarda do que de artista :)

borboleta africana disse...

Gostei bué do visual do teu prato. Borrifa na cebola.

Bia Belliard disse...

adorei estes espianfres enclausurados, estou pensando seriamente em prepara-lo hj, se todos ingredientes estiverem presentes ! bjinhos

Sabores de Aromas disse...

Ameixa,
Que bela tarte.com queijo adoro queijo.tb postei um prato com espinafres:)


beijo

Bella disse...

A receita está um mimo!!

Bjs

ameixa seca disse...

Borboleta, acho que foi isso que tornou o prato mais interessante :)
Bia, se tiveres espinafres, já é meio caminho andado :)
Mary, se há coisa que é verdinha são mesmo os espinafres :)
Bella, obrigada ;)

Rosa Eliza disse...

Oi amiga linda,vim retribuir suas visitas e da um olhadinha nas suas receitas,estão otimas adorei.
Um lindo fim de semana para voce
Bjss no coração

Cucchiaio pieno disse...

Espinafre é um alimento riquissimo e tua receita excelente! Um abraço. Léia

Armando e Fátima disse...

Será verdade que os últimos são os primeiros?!!!Era só para te dizer que gostei muito dos teus Espinafres a ver o Sol aos quadradinhos (he,he)!Eu concordo contigo que o alhinho deve dar ali um "toque" divinal.Parabéns a quem idealizou o "dia da Cor" e a todas as que têm participado.Já dava para um Livro de Receitas!!!Bjs. Bombom

Ana Powell disse...

Parabéns pela participação e pelos prémios.
Uma excelente receita para o Dia Verde, gostei muito da ideia da decoração com o queijo x

anna disse...

Tão giro o teu axadrezado de espinafres! Aposto que ficou delicioso...
Beijinhos.

ameixa seca disse...

Rosa, obrigada! Bom fim de semana :)
Léia, espinafre faz super bem. Obrigada pelo comentário :)
Bombom, não és a última! Vieste muito a tempo :) Estamos à espera que uma editora nos contacte para publicar o nosso livro colorido he he
Ana, obrigada :) O queijo dá-lhe a graça toda!
Anna, ficou muito bom :)

Moira disse...

Ameixinha,
Ainda estou a pôr as leituras do dia verde em dia, mais vale tarde que nunca! O aspecto visual é realmente fanfástico. Adoro espinafres e acho que o queijo foi uma mais-valia.
Beijocas
Moira

Mónica Teodoro disse...

Eu com tantos espinafres cá em casa, já sei que destino lhes vou dar. Ficou linda a tua receita.
Que saudades do tempo do Bambi...
Beijocas.

Karla disse...

Olá Ameixica...tudo bem?
Adorei a receita...mas confesso que fiquei vidrada nas cuecas...tb quero!

beijinhos ;)

ameixa seca disse...

Moira, para mim o queijo é sempre uma mais valia. Parece que fica tudo muito mais especial :)
Mónica, não me digas que tens plantação. Se venderes a um preço jeitoso eu compro :)
Karla, as cuecas são todas tuas. Eu também gostei delas eh eh

Eu Mulher disse...

Amiga querida, vim lhe agradecer pelas felicitações do meu aniversário. Muito obrigada!
Esse prato ficou muito lindo e com certeza muito nutritivo.

Obrigada pelo desafio.


Beijão

ameixa seca disse...

Ana, não tens que agradecer. Espero que tenha sido um dia em cheio :)

Sónia Alexandra disse...

Serás sempre bem vinda ao meu humilde cantinho. Beijinhos

menoscaloriasmaisvida disse...

Uhm...espinafres. Adoro, amo, idolatro. Faço imensas vezes omo acompanhamento. Normalmente na forma de esparregado. Gostei desta sugestão com queijo. Vou experimentar.
Beijinhos.
Susana.

ameixa seca disse...

Sónia, obrigada :)
Susana, já somos duas. Podes experimentar, tenho certeza que vais gostar :)

Raspas de Laranja disse...

Eu sou a ultima, serei? Pois é, tive uma colega de férias e trabalhei a dobrar, o meu marido teve uma luxação, e sobrou para mim, depois também já não tinha vontade de ligar o PC, em casa. Enfim.
Ficou giro essa grelha de queijo, e devia ter um sabor optimo. Mas o verde já foi, o que está a dar é mesmo o Azul. Vivo FCP. Jinhos

Anna disse...

Gostei da maneira de fazer o espinafre.
O queijo que você usou, que tipo?
beijos

ameixa seca disse...

Zé, aqui não há últimos, mas já não és a última :) Biba o FCP. Hoje fui bisitar a inbicta outra vez he he
Anna, eu usei queijo fatiado, qualquer um serve. O que eu usei é típico do norte de Portugal e chama-se Limiano :)

Marula disse...

Divino! Pra mim todo dia é dia verde! ;)

Beijocas!

ameixa seca disse...

Marula, não podem faltar verdes em casa :)