sábado, 31 de maio de 2008

Bolo de mel e sementes de papoila


Mais um ingrediente que eu ainda não tinha experimentado. E as sementes de papoila estão tão "fashion" que tive que comprar e experimentar. Esta receita foi retirada do livro "Bolos" da colecção Cozinhar Melhor. É uma receita que, segundo a descrição no livro, é para as festas de anos das crianças. Portanto não devia ser muito mau :) O titulo original é Bolo-mármore com sementes de papoila, mas a minha massa ficou toda misturada por isso não se nota (as más fotografias também não ajudam). Não sei se é suposto sentir o sabor das sementes, eu apenas sinto o estaladiço e é muito agradável. Este bolo não leva açúcar pois é substituído pelo mel. É uma receita integral, logo não há desculpas para não comer não acham?

Ingredientes:
300g de farinha integral (usei 250g de farinha normal à qual juntei 50g de farelo de trigo)
2 colheres de chá de fermento
200g de manteiga (usei 180 de óleo de soja)
175g de mel
4 ovos
50g de limão cristalizado (não usei)
150g de sementes de papoila (usei 100g)
1 colher de sopa de água de rosas
2 colheres de chá de chocolate em pó
1 colher de sopa de rum (usei vinho do porto)
1 colher de sopa de sumo de limão
meia colher de chá de canela em pó


Preparação:
Misturar a farinha com o fermento. Bater o óleo (manteiga) com 150g de mel. Juntar os ovos um a um e a mistura de farinha e fermento. Juntar o limão cristalizado cortado miudinho. Aquecer o forno a 180º. Untar a forma com manteiga e deitar nela metade da massa. Misturar à outra metade as sementes de papoila, a água de rosas, a canela, o chocolate em pó e o resto do mel. Espalhar a massa escura sobre a massa clara e mexer ligeiramente. Meter no forno durante uma hora (o meu é a gás e não dá para regular, foram precisos apenas 30m) e deixar repousar durante 5 minutos dentro do forno desligado. Misturar o rum ao sumo de limão e deitar por cima. Dois dias depois, o bolo terá adquirido o seu excelente aroma (ainda não passaram dois dias, foi feito hoje de madrugada e duvido que passados dois dias ainda haja bolo).

22 comentários:

cupido disse...

Bem, o bolo tem muito bom aspecto; quanto às sementes de papoila, nunca utilizei...

Marcia disse...

Saindo do forno... quase senti o aroma... bj

edinha disse...

Uma maravilha de bolo.
Beijinhos

anna disse...

Fica com uma linda cor! Adoro sentir o crocante das sementinhas dentro do bolo!
Beijinhos.

♥ mesa para 4 disse...

Hummm !!! que belo bolinho

Abraço

ameixa seca disse...

Fiquei fã do crocante das sementes... é espectacular :)
Obrigada a todos e bom Domingo

elisabete disse...

Estou a ver que também já aderiste às sementes de papoila. começo também a ficar curiosa mas o verão aproxima-se e tenho que cortar nos doces lol

beijinhos

Rose Oliveira disse...

oi amiga, lindo o seu bolo. Nunca usei essas sementes, fiquei curiosa...tenha um bom domingo.
bjs.

Anónimo disse...

Parabéns pelo blog, receitas ótimas... boa semana para ti, Larissa
Obs: seu blog está nos meus favoritos!!!

http://baguncanacozinha.blogspot.com/

Sylvia disse...

Tambbém nao sinto muito o seu sabor e nao o acho relevante, mas gosto dessa crocancia. Eu uso muito para fazer muffins de limao
Bjs

Natércia Ramalho disse...

Ameixa que belo o teu bolo adorei. um bjo. Natércia...

janeca disse...

Ameixinha,adorei o teu bolo,sabes tb já fiz um bolo de iogurte com as ditas sementes e adorei vou postar em breve.

Tens um miminho no meu blog passa lá..

Bjinho!

Nela disse...

Pões fez um belo bolo,com mel que é tão bom,e dá tanto sabor,só as sementes é que nunca utilizei.Simples como dá jeito de confeccionar pões o tempo é(curto) bjos

Luciana Macêdo disse...

Dois ingredientes que preciso usar mais mel e sementes. Este bolo parece muito bom para acompanhar o cafezinho.
Bjs!

Agdah disse...

Bolos com mel têm um sabor muito especial.

turbolenta disse...

Também nunca experimentei e confesso ter alguma curiosidade.
Afinal......ao fim de 2 dias como era o gosto? melhor?
se calhar nem consegue responder, pois não durou esse tempo sem ser comido
boa semana

ameixa seca disse...

Beticris, eu aderi e não me arrependi. Só tenho pena que cá não exista mais sementes. Já estas tive que as encomendar.
Rose e Larissa obrigada pela visita :) Eu vou retribuir.
Sylvia eu também não encontrei sabor mas o crocante é fantástico :)
Natércia, obrigada ;)
Janeca, obrigada pelo mimo. Vou passar para ver o que é ;)
Nela, bem vinda. Obrigada pela visita :)
Luciana, é mesmo bom para o café e saudável... que é importante também.
Agdá, concordo inteiramente ;)
Turbolenta, a minha curiosidade levou-me à compra das sementes e ao fim de dois dias não posso dizer, mas passadas 24 horas o cheiro é mais intenso e o sabor também... sabe mais ao rum (vinho do porto) e mel. Fica melhor. Não fica seco...

Natália Eleutério disse...

Tem mel e sementes de papoila, já virei fã, ameiiiii a receita, bjs

claudia disse...

Olá! Este bolo com as sementes de papoila e o mel deve ficar uma delícia!

ameixa seca disse...

Nani e Claudia experimentem com um cafezinho... o gosto do mel e do rum ou vinho do porto é muito bom ;)

risonha disse...

para mim as sementes de papoila foi das melhores coisas que já surgiram nos últimos anos.. lol
fiquei fã.
e esse teu bolo, mesmo não tendo saído mármore, ficou lindo e tenho a certeza que muito apetitoso.

ameixa seca disse...

Risonha, eu também acho. Só tenho pena de não ter começado a usar mais cedo ;)