Este é sem dúvida dos meus doces favoritos. Não só porque leva canela e maçã, mas porque pode e deve comer-se ainda quente. Logo, não preciso de estar à espera que arrefeça. Segundo li, são sobremesas originais de Limousin, embora também tenha lido que são originais da Provença - que eu adoraria conhecer - e só isso lhe dá um requinte especial. Mas o nome emproado é fantástico. Quem ouvir até pensa que exige grandes conhecimentos técnicos e tal... Ou então ficam pasmados a pensar "Clafou quê?"
Ora, o nome Clafoutis intrigou-me porque não sabia o seu significado. Afinal quer dizer "pôr por cima de". Neste caso é colocar fruta por cima de uma massa base. Parece-me bem :)
É só preparar a massa base e depois colocar a fruta que queremos por cima. Está feito...
É só preparar a massa base e depois colocar a fruta que queremos por cima. Está feito...
Ingredientes para a massa base:
75g de farinha
5 colheres de sopa de açúcar
3 ovos
2 colheres de sopa de manteiga
2 dl de leite
Maçã q.b.
Açúcar mascavado q.b.
Canela q.b
Canela q.b
Preparação:
Peneira-se a farinha, junta-se o açúcar e as gemas. Mexe-se bem. Adiciona-se a manteiga amolecida e o leite. Neste caso também pus um pouco de canela em pó. Envolve-se as claras em castelo. Com manteiga unta-se um tabuleiro de loiça, próprio para forno e polvilha-se com açúcar.
Verta o preparado no tabuleiro, coloque a maçã por cima. Polvilhe com o açúcar mascavado e a canela e leve ao forno por 50 minutos (ou menos). Sirva quente.
Receita retirada da revista "Mulher Moderna na Cozinha nº95"
31 comentários:
Que maravilha de doce adorei. Um abraço. Marcos:))
Ameixinha!!!
Que delíciaaaaaaaaaa... fico imaginando, como sempre, o perfume que não tem essa combinação!
A massa assando, sendo inundada com o suco perfumado da maçã e o inebriante cheiro da canela.
E a graça deve ser mesmo comer quente, enquanto toda essa mistura aromática está se desprendendo!
Ai, ai, ai...
Kisss pra ti minha linda e pode deixar que continuo com meu modo de falar e com posts e comentários gigantescos!
Hahahahahaha... bom fim de semana flor^^
Canelinha,
As sementes de cardamomo e as sementes de alcaravia aqui em Lisboa compram-se nos supermercados indianas do Martim Moniz. Escreve-me um email se quiseres que te arranje.
bjs
ou melhor ameixinha...;-)
Não te preocupes se não te responder logo ao email (é que amanhã vou de férias)
bjs
Ameixa Querida!!!
O cheirinho da torta ficou de pertubar os vizinhos?!
Ninguém bateu na porta pedindo um pedacinho?
Ahh se fosse sua vizinha, iria ocorrer um intercambio de cozinha todos os dias.
hehehehe
Bjs
Adoro clafoutis, e sem duvida que o meu preferido é o de maçã.
Uma vez fiz de tangerina o aspecto ficou lindo mas depois de conhecer o de maçã é dificil mudar.
Beijoca e bom fim de semana
Menina ameixa vamos às trocas. Levas uma fatia do meu bolo e eu um pedaço desse clafoutis que está no prato a rir-se para mim! :D
Beijinhos
Hummm... delícia! Ainda só experimentei fazer com uvas. Inveções minhas aí em Portugal. eheh E teria ficado melhor se não me tivesse esquecido de um ingrediente. Com maça, a ver pelos comentários, tenho então de experimentar! :o)
Beijos
Querida Ameixinha estas horas já foi tudo com tanta gulosa primeiro que eu, mas adorei.Um bjo. Natércia...
Olá Ameixinha, adorei, adorei o clafoutis de maçã,com esse tempo chuvoso sabe bem uma sobremesa assim, bom fim de semana, bjs
E eu, que adoro canela, maça e nunca fiz esta sobremesa. Não pode ser, não posso ficar mais tempo sem experimentar esta delícia que, como tu dizes muito bem , não precisamos de esperar para arrefecer.
ups! esqueci-me de deixar os beijinhos e bom fim-de-semana.
Marcos, é mesmo ;)
Axly, fizeste poesia com as palavras, já viste? :P Continua gigantesca como sempre, adoro :)
Pipoka, obrigada pela disponibilidade ;) Se eu não encontrar eu digo algo. Tenho um irmão em Lisboa, pode ser que esteja disposto a trazer-me algumas coisinhas ;)
Nana, nem deu para perturbar os vizinhos. Acabou enquanto o diabo esfregou os olhos :)
Marizé, é verdade. Depois do de maçã, não sei qual o supera...
Martuxa, aprovado. Vamos a isso? ;)
Migas, experimenta. É uma receita muito fácil e não deves ter falta de ingredientes em casa para isto ;)
Natércia, não sobrou mesmo nada. Fica para uma próxima ;)
Nani, o tempo está mesmo Outonal não é? Sobremesas quentinhas é o que se quer.
BetiCris, é uma falha que poderás facilmente resolver :)
Bom fim de semana a todos ;)
Eu adoro canela tanto em doces como em pratos salgados. Gostei da receita, fácil e com nome sofisticado. Ah, e também gostei da música de fundo :-)
Nham :)!!!!!
Bela cozinheira.
Quando é que nos encontramos para me deliciar com um dos seu belos pratos? Pelo aspecto parece delicioso, pese embora não seja muito apreciador de bolos.
Quanto ao teu comentário sobre as semilhas, informo que neste minúsculo castelo,cada macaco ocupa o seu galho. Fora de portas a Jóia da coroa salvo raríssimas excepções não põe as maõs. Basta-lhe dentro de casa e, já não é nada pouco. É daquelas pessoas que se não tiver nada para fazer inventa. Além de também ser uma boa cozinheira é uma companheira que não despenso a troco de nada. Digo isto em qualquer lugar sem pejo algum. Com isto não quero dizer que seja sempre um mar de rosas, também temos as nossas birras mas, há cedências de parte a parte e, só assim nos entendemos. Já lá vão 39 anos...OK?
Desejo-te um bom fim de semana cheio de paz e harmonia. João
Manuela, eu também utilizo em pratos doces e salgados e fica óptimo. Ainda bem que gostaste da música. Tenho uma rádio variada e escolhi a maioria das músicas. Outras aparecem por acréscimo :)
Dama, nham não é? Já foi tudo... não sobrou migalha.
João... já respondi no teu blog.
Bom fim de semana...
Não posso deixar de agradecer as suas palavras amigas sobre a foto do selo.È realmente a minha mão e o meu Cocas que é uma ternura de cão :)
Muito obrigada pelo seu voto :)
Quanto à sua receita está com um aspecto que só apetece comer :)
Beijinho
Uma delícia, nem dá tempo de esfriar.
bjs
Com tantas qualidades vou ter mesmo de experimentar... e com maçã e canela, pois claro!
Beijinhos.
Ai Ameixa!!!
Eu nem tinha visto a poesia, mas ficou mesmo né?! É que maçã e canela é muuuuuuuito bom, só podia dar poesia!!!
Mas amiga, eu sou gigantesca mesmo!!! Quantas mulheres com um metro e oitenta e um centimentros você já viu?!
Huahuahuahuahuahuahua...
Kisss^^
Que blog delicioso, fiquei fã. Logo agora que resolvi cortar radicalmente com os doces porque estou a raiar a obeside... Consolo-me com a vista....
O patinho é mesmo o máximo.São muito giros quando são pequeninos. É pena não aprenderem a usar a areia como os gatinhos. Mas se tiverem um quintal grande não faz mal.
As beringelas conheço desde pequena porque a minha mãe gostava. Eram cortadas à rodelas, temperadas com sal e pimenta, passadas em farinha e fritas em azeite. Ficavam estaladiças e comiam-se a acompanhar outros pratos.
No outro dia cortei umas em quatro gomos ao comprido, temperei com sal, pimenta e azeite e assei no forno. Também ficou bom.
Também acho que há muita falta de psicólogos nos hospitais, já trabalhei no de Braga e agora trabalho num que só tem uma contratada e que não tem mãos a medir...
Posso pôr este blog nos meus links?
Eu também sou apreciadora da mistura: maçã e canela. Este Clafoutis tem um ar muito guloso!! E tb gosto dos bolos quentes!
Edinha, não tem que agradecer nada. Eu é que agradeço o carinho demonstrado no selo :)
Rosane, não deu mesmo e é mesmo assim ;)
Anna, não deixes de experimentar. É fácil, económico e delicioso.
Axly, tu e eu juntas seria a sorte grande e a terminação :) eh eh Tu és do tamanho da tua alma :)
Ana Maria, obrigada pela visita. Claro que pode colocar este blog nos seus links. Seria um prazer.
Quanto ao pato, não tem quintal mas tem algum espaço. Agora como berinjela pelo menos 3 vezes po semana :) Mas nunca se utilizou cá em casa. Quanto aos psicólogos, todos acham/têm certeza que fazem falta e só o governo acha que não... Que fazer? Ter muita paciência não é?
Abraço e bom Domingo a todos.
Claúdia, o clafoutis tem um ar guloso mas nem é muito doce. Leva pouco açúcar :)
Linda Cozinheira.
Gourgett não éa mesma coisa que abobrina. A Abobrinha, é uma abobora anã muito parecida com as cabaças. Comem-de como as gougetts mas teem a particularidade de ficarem como as abóboras normais e da mesma cor. Entendeu...? Um abraço João
Bem adoro maçã e este aspecto... Já vai para o meu caderninho de receitas. :-)
bjcs
Malena
Perfeita! Amo maçã e canela... Bj
Malena, não deixes de experimentar. É muito bom ;)
Marcia, leva açucar com canela :)
Boa semana
aaaaiiiii que aspecto tentador!!! este não vai escapar, ai não vai não!!
bjks!
:) É tentador e fácil. Portanto... tem tudo para não escapar né? :)
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