domingo, 7 de setembro de 2008

Pudim de chocolate Henriquecido



Podia ser um erro ortográfico como aquele muito conhecido: "Herrar é umano!".
Mas não é! É uma piadola ao marido da minha amiga Mónica :) Ele é um chocólatra assumido. Nunca vi ninguém gostar tanto de chocolate. Andei a planear o jantar durante uns meses.

Eles vêm cá jantar duas vezes por ano. Infelizmente estão a viver muito longe, na terra dos "avecs", a terra do Henrique. E tenho que caprichar duas vezes por ano porque eles merecem :)
Para o jantar pediram os maravilhosos rojões com "aquelas coisinhas que parecem flores" e que na nossa língua se chama de "redanho" ou "redenho".

Para sobremesa não pôde faltar algo com chocolate. Decidi que ia fazer este pudim de chocolate que é qualquer coisa de maravilhosa. Parece uma mousse de chocolate compacta que se vai derretendo delicadamente e envolvendo o palato de tal modo, que temos que repetir. O Henrique levou um tupperware para casa com um bocadinho para adoçar o bico :)

Também houve o pudim de café que, mais uma vez, estava fantástico!
Fiz este pudim de chocolate na noite anterior para ter tempo de solidificar e para eu "ir feirar" com a Mónica. Como já tinha dito, eu não sou fã de feiras e no Verão com tanto emigrante nesta terra é que não dá mesmo. Ora, a Mónica como boa emigrante que é, quis ir feirar e eu acompanhei-a. O Henrique foi mais fino e safou-se de fininho ;)

Mas foi muito divertido. Lá no meio dos ciganos, entre odores estranhos, Dvd's pirata e crianças ranhosas a chorar, estava uma senhora que dizia que a loja dela só fechava à 00:15 e que os ciganos iam todos para o Iraque e tínhamos que aproveitar. Afinal o cigano foi para Itália, mas isso é outra história :)

Uma tarde bem passada com muito boa disposição. Assim é que é!
Mas vamos ao pudim que foi o bijoux da noite ;)

Ingredientes:

6g de folhas de gelatina incolor

200g de chocolate em tablete

1 lata de leite condensado

2 c. (de sopa) de manteiga

4 dl de natas

2 claras

2 c. (de sopa) de açúcar
chantilly q.b. (não usei porque não sou fã, usei uns palitos deliciosos que encontrei no Lidl e usei chocolate granulado e folhas de hortelã, mas a decoração vai ao critério de cada um)

Preparação:

Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Junte o chocolate, em pedaços, ao leite condensado e coloque em banho maria. Assim que o chocolate dissolver, adicione a manteiga e mexa de vez em quando. Retire e acrescente as folhas de gelatina espremidas. Separadamente, bata as natas bem firme e, depois, as claras em castelo com o açúcar. Envolva ambas no preparado de chocolate. Passe uma forma de pudim por água fria e encha-a com o creme. Leve ao frigorífico até ficar bem firme (deixei quase 24 horas e ficou tão firme que me vi quase grega para tirá-lo da forma, mas lá consegui). Desenforme, decore e sirva.


Acho que consegui estar ao nível da adoração que o Henrique tem pelo chocolate e todos repetimos porque, isto que podem ver, é o verdadeiro paraíso para quem é chocólatra!! Já estou a imaginar algumas colegas blogueiras que são "viciadas" a ficar deliciadas com esta visão :)
Façam que não se arrependem!

Notas:

Para desenformar, mergulhe a forma em água quente por uns minutos.

Como não tinha só claras para utilizar, tive que guardar as duas gemas e não sabia o que fazer com elas. Para não desperdiçar nada, pode perfeitamente integrar as duas gemas, passadas na peneira, no creme de chocolate. Odeio desperdícios na cozinha!

Receita retirada da revista "Segredos de Cozinha" Nº 864

E agora outro assunto mas não menos relevante. A Natércia, a Alice e a Kláudinha ofereceram-me este mimo especial. Estou-lhes muito agradecida pelo carinho que, elas sabem, é recíproco.

Neste momento tenho tantas pessoas na blogosfera que têm blogues de ouro, que me seria impossível nomear alguém. A maioria dos blogues que visito e comento são de pessoas extraordinárias que sempre me receberam bem e que fazem com que eu sinta que estou sentada à mesma mesa. A esses, os que eu conheço e tenho nos meus olhos, só posso agradecer e dizer que, se não fossem bons blogues e boas pessoas eu não os visitaria.

Um bem haja a todos/as e um bom Domingo, doce como o chocolate!


No blog Quattro ragazze brasiliane nella cucina italiana encontram uma votação aberta para decidir qual a melhor receita do desafio da Polenta. Passem por lá e votem na que gostarem mais :) A minha Polenta Doce está lá!

86 comentários:

Os Olhos de Alice disse...

Ameixa
maravilha de pudim
vou lá votar
deixei este mimo pra vc também lá n meu cantinho
bom domingo
bjs

Noémia disse...

Bem podia o Henrique ficar contente e toda a gente se ter "lambido"!...Com um aspecto desses até quem não é chocólatra se rende:)
Vou votar já a seguir!Boa semana.

ameixa seca disse...

Alice, muito obrigada :) Já rectifiquei!
Noémia, eu que não sou chocólatra rendi-me completamente ;)

claudia disse...

Que pudim divino este!!! É mais um para fazer, claro está! Tem um aspecto fantástico!

Dani Bros disse...

O que é isso menina?
Quer acabar comigo?
FANTÁSTICO!!! Está exatamente como descreveu, pena eu não estar aí para provar, mas o imaginei muito bem, assim como uma visão espacial! Hahahaa
Parabéns e mais Parabéns!

Glau disse...

ameixinha, seu amigo Henrique não é nada besta! Lindo o pudim!
Ao contrário de vc, eu adoro "feirar"!

grande beijo, Glau

anna disse...

Adorei a descontracção do teu texto...
Também adoraria provar esse magnifico pudim. Henrique sortudo!!!

Leonor de Sousa Bastos disse...

Este pudim está a pedir uma colherada...:) Que aspecto delícioso!...uhh lá lá!
Trés chic! :)


...Depois dessa chocoterapia...ninguém poderia ficar imune! :)

Rose Oliveira disse...

Faço parte do mesmo clube que seu Henrique, Ameixa, chocólatra assumida... esse pudim é uma tentação, maravilhoso!
Também sou como a Glau, adoro feirar, mas gosto de feiras de artesanato e coisas para casa...me perco no meio delas...rss.
Boa semana para ti, beijos.

Leonor de Sousa Bastos disse...

...acabei de vir da votação a polenta...como é que voto?!?!... não encontrei nada...:P

ameixa seca disse...

Claudia, faz que vais adorar :)
Donna Dani, não quero acabar nada... quero picar o chocólatra que há em vocês ;)
Glau, pois é... nada besta eh eh
Anna, obrigada. Podes sempre fazer e provar... é irresistível :)
Leonor, uma colherada é só o começo ;) Para votares no desafio da polenta tens que enviar um mail para cucinaitalianabrasileira@gmail.com
Tem lá no canto direito o mail ;)
Rose, acho que esse clube tem muitos sócios ;) Se for feira de artesanato e isso eu gosto muito... mas as feiras que misturam de tudo não é coisa que eu aprecie :)

Manuela © disse...

Ai moça, já não vinha aqui há uns tempos e dou de caras logo com este pudim de chocolate!!!
Pois, eu admito: Sou dependente! Quando estou mal humorada basta-me comer 1 chocolate e fico logo bem disposta! Vê lá que o chocolate até me tira a dor de cabeça lol

Beijinhos

Axly disse...

Oieee Ameixinha!
Menina, que maravilha de sobremesa.
Eu posso não ser exatamente uma chocólatra, mas gosto bastante^^
Essa receita com certeza está na minha lista.
Kisss^^

Claudia Lima disse...

Bem, eu não sei quanto as outras,mas tb sou chocólatra. Ainda há pouco comi 4 mini chocolates, hehe. Assim eu me engano que como pouco...
Com certeza deve ter ficado muito gostoso!
Eu não sabia que dava para votar no desafio da polenta. Vou passar por la!
Bjs e boa semana! :)

Leonor de Sousa Bastos disse...

olá bom dia...já vou tratar da votação!...:P...não sei como não vi nada....

beijO!

Nanda disse...

Isto é o que se pode chamar "O pecado de chocolate"!!!! Que tentação!!!! Hummmm deve ser.....
Tenho q experimentar!
Beijinhos
Nanda

Natércia Ramalho disse...

Ameixinha que belo o teu pudim!Eu também queria...um bjo Nattércia...

Luisa Alexandra disse...

É tão Henriquecido que deixa qualquer um desejoso dele!!!
Ficou fantástico!
Parabéns.

Vitor disse...

Ameixa esse pudim ficou uma maravilha!!!Um beijinho Vitor:))---

Ana Powell disse...

Olá bom dia
Que sorte o tem o Henrique das terras dos "avecs", uma óptima escolha de nome, muito original.
O teu pudim de chocolate está maravilhoso, até parece uma mousse e tens razão a foto é viciadora.
Que pecado mortal !!!

Cláudia Marques disse...

Ameixinha, acho que vou a correr fazer este pudim (esse aspecto de mousse é uma verdadeira tentação); estou mesmo a precisar de um "medicamento" deste género para me animar.
Bjs

Eli disse...

Que pecado mais delícioso!!

Anónimo disse...

Amiga,
que isso?!
Quase morri de enfarto!
Mto bom.
bjs

cupido disse...

Esse pudim está a fugir para o pornográfico... nem a hortelã o salva.

Téia disse...

Amexinha minha querida, três comentários para você:
1. QUE RECEITA MARAVILHOSA. ADOREI. Aliás eu sou chocólatra assumida, vou fazer um dia.
2.Este Henrique é sortudo, viu?
3.(21)comentários? Definitivamente, você a mulher mais popular dos food blogs. KKKKK.
Beijo grande.

saltapocinhas disse...

outra tentação daquelas irresistíveis, lá vai mais um para a lista!!

A União Faz a Vida disse...

Receita com chocolate é provocação, hein?!
Beeeeijo

Odete disse...

Esse eh docinho mesmo!
bjs

ameixa seca disse...

Manuela, eu gosto de chocolate mas posso passar meses sem comer nenhum :)
Axly, é como eu. Não sou nada chocólatra mas de quando en quando um chocolate cai bem ;)
Cláudia, comer quatro mini chocolates é mesmo para enganar :)
Pelos vistos o desafio da polenta seguiu em frente e vai a votação :)
Leonor, elas não puseram o mail na postagem. É normal que não tenhas reparado ;)
Nanda, é mesmo uma tentação e das boas :)
Natércia, obrigada :)
Luísa, é mesmo. Não foi só o Henrique... fica toda a gente a querer mais ;)
Vítor, obrigada :)
Ana, aproveitei e fiz um trocadilho... o Henrique também gostou do nome :)
Cláudia, seria muito melhor se as nossas "dores de cabeça" passassem ao comer algo com chocolate, não é?
Eliana, obrigada :)
Nana, se desejo matasse, estavamos todas mortas eh eh
Cupido, ui ui... põe pornográfico nisso! :)
Téia, eu sei que és chocólatra assumida... deves adorar este pudim maravilhoso! O Henrique é chocólatra e adorou, até levou para comer em casa ;) Quanto ao ser popular, acho que este pudim deu-me os 15 minutos de fama eh eh
Obrigada querida :)
Saltapocinhas, tu que gostas de sobremesas e de pudins não deixes de experimentar ;)
Talula, é provacação mas das boas ;)
Odete, é um docinho ao gosto de todos ;)

Helena disse...

Pelo aspecto parece sublime!
Só tenho uma pergunta,é muito doce?
Faço parte do clube,mas da ala do chocolate negro....
Bj

Joaninha disse...

Ameixinha, adorei o nome da receita! :) Nunca fiz pudim de chocolate porque nunca nenhuma receita me chamou suficientemente a atenção, mas adoro chocolate. Apesar disso e depois de ler com atenção os ingredientes desta tua sugestão cheguei à conclusão que doce de leite condensado com chocolate em barra só pode dar um belíssimo resultado, mas o melhor de tudo, e apesar da tua primeira lindíssima foto, foi poder olhar para a 2ª e conseguir "perceber" a textura deste maravilhoso pudim. Para o bem e para o mal deixaste-me com água na boca e já sei até de alguém ideal a quem presentear com esta maravilha! Obrigada! :)))
Beijinhos

Marula disse...

Humm... Não sou fã de doce não, mas esse pudim ficou um encanto, ameixa!

Beijocas!

Cláudia disse...

Ameixa, divinal a sobremesa! Tenho certeza que tu és uma ótima anfitriã! Parabéns.

bjs

carmencita disse...

Dos deuses, me conquistou também.Anotadíssimo, parabéns que pudim maravilhoso eu adooooro chcocolate.Bjss

♥ mesa para 4 disse...

És uma boa amiga e fazes um bom pudim...beijinho

Sweet disse...

esse pudim parece estar com uma textura bem cremosa... com certeza irei fazer ...está maravilhoso

Cinara disse...

Menina, que loucura este pudim! Aliás, você tem receitas maravilhosas aqui, adorei tudo! Mas me apaixonei mesmo pelo seu trio de bichinhos fofos: é a primeira vez que vejo um gato, um cão e um pato convivendo! Que gracinha!!!
Vou anexar seu link ao Cinara's Place, OK?
Beijos e uma linda semana para você!

Isabel de Miranda disse...

Ameixa o que é "redanho ou redenho" desculpa a ignorancia.E agora o pudim está divino e não acredito que tenha só ele a ser o bijoux da noite.Com as comidinhas que saiem dessa cozinha:))))beijinhos

Isabel (pipoka) disse...

Ameixa,

O pudim está divino, com uma consistência maravilhosa. Já tinha ficado de olho no de café e agora fiquei verdadeiramente confusa...qual deles fazer primeiro?

Vamos lá ver se a coisa sairá bem, pois nunca fiz pudim...

bjs

PimientayChocolate disse...

Soy como henrique, viicada en chocolate, receta mas que anotada , ya se me hace agua la boca, que consistencia!!!!
un beso, daniela

Luciana B. disse...

Ameixa, tô vendo pela quantidade de mensagens que o pudim fez sucesso! De fato, está muito bonito e apetitoso!! Meu marido é chocólatra, vou fazer para ele.
Bjs!

Agdah disse...

Adorei os dois, o pudim e o trocadilho.

Letícia disse...

Que maldade a sua...isso não se faz. Ficou lindo!!! Bjos

Angela Oeiras disse...

Meus Deus, isto tem de ser pecado... tanta coisa boa junta numa só receita...

Adriana disse...

Hoje quero ser Henriqueta!!!

Eduardo Luz disse...

O título do post é muito bom ! Parece coisa de publicitário .
Parabéns !

Marcos disse...

Ameixa desculpa agora não tenho tido tempo para comentar para as minhas amigas!!!Muito trabalho até eu já fiquei catuno a ir roubar figos...um beijo Marcos:))

Kláudinha disse...

Que maravilha!!! mal posso esperar pela oportunidade de o poder fazer só para o provar :p quando puderes passa no meu blog... tenho lá 1 miminho para ti :)

turbolenta disse...

Embora não tenha experimentado, confesso que fiquei rendida.Li com muita atenção e simplesmente acho que este pudim deve ser mesmo muito bom.
Palavra que vou experimentar.
Depois conto.
boa semana

Anónimo disse...

este pudim está mesmo com muito bom aspecto e como também adoro chocolate vou fazê-lo em breve!

Home Made Chef De Cordeiro disse...

Bom dia! Sou Debora dos blogs Mirepoix e Gastronomia Brasileira. Estou sempre com concursos e promoções e atualmente tem um rolando que vai dar um super livro de culinária amazonense para a receita mais votada... participe!!
http://assumasuabrasilidade.blogspot.com/

Aline Neme disse...

Esse pudim está fantástico!!!!
Adorei!

Bjundas

Vina disse...

Eu cá sou uma chocólatra assumida (basta ver o meu blog!) e fiquei a babar com vontade de experimentar esse pudim maravilhoso!! Deve ser tããããããooooooo booooommmmmm! Beijinhos gulosos!

Migas disse...

Ora vou lá dar a minha opinião que, desde que o publicaste que eu tentei comentar! Hummm, não sei o que o teu blog tem mas, é o único que "empanca" o meu portátil. Sério. :o(

Quanto ao pudim, vou ter de experimentar! Eu adoro chocolate! Não sei se vou conseguir montar as claras em castelo porque aqui, tenho essa dificuldade mas, vendo esta segunda foto... bolas, não há como não experimentar!

Beijos

edinha disse...

Estou de férias mas vim espreitar as novidades e deparei-me com esta maravilha.Valeu a pena :)
Beijinho

janeca disse...

Ameixinha esse pudim está mesmo com um ar de festa!!!acredito que o teu amigo tenha gostado,porque eu só de ver a foto já estou a salivar....
Adorei receitinha guardada!!!

Amiga passa no meu cantinho tens lá um miminho.

Bjinhos Carinhosos

Fernanda, se preferir pode ser FER disse...

Dá próxima vez que fizer esta maravilha de pudim reserva um tupeware pra mim também????!!!!
Chocólatra eu!!!!! Imagina!!!!!!
Bjks
Fernanda
http://mamaocomacucar.sampasite.com

Lu - Uma Casa no Norte disse...

Tenho um prémio para lhe entregar.
Por favor venha levantá-lo ao meu blog (http://umacasanonorte.blogspot.com/)

Beijinhos

Lu

carmencita disse...

Oi querida, voltei pra te deixar o prêmio Dardos e um mimo.Bjss

Cristina disse...

Isto é coisa que se faça???? Shame on you... Descontrolo-me com coisas destas!!!

ROSA E OLIVIER disse...

Dolce!...per te en link "poetas á mesa"....si tus ojillos fueran aceituniñas verdes...toda la noche estaria muele, que muele...

Salut!

Mónica Pinto disse...

Isso é que foi uma jantarada!
Rojões e uma maravilha destas para sobremesa, é o que se pode chamar de um jantar com final feliz - final, meio e princípio!
Beijinhos

Espaço do João disse...

E eu que estive em Braga no 1º dia de Setembro a comemorar 40 anos de alegres sacrifícios e, não fui convidado para a boda. Isso faz-se? No próximo dia 11 de Outobro estarei por esses lados, vai uma malguinha de verde tinto? Já estou convidado por alguém desses lados e, vou fazer os possíveis por não rejeitar. Depois digo qualquer coisita. Até lá beijinhos do João

Anónimo disse...

Hei,
saudades!
Sumiu de novo snif snif
Deve estar passeando com a monica né?
bjssss

Flavinha disse...

Ameixinha, que pudim maravilhoso!
Eu quero!

Beijos

Téia disse...

Não Ameixinha...65 comentários???Agora você arrrrasooouuuuuu!!!!!Parabéns querida, seus 15m de sucesso, virararam 15 dias.KKKK. Bj.

Vivian disse...

que delicia !!! Ficou com uma textura maravilhosa!!!
Ea historia do cigano que foi pra Italia? tá devendo, hein?!!!
bom fim de semana

Leonor de Sousa Bastos disse...

Boa noite ameixa!

Estou à espera de mais!!

:)

Maria Vitamina disse...

Este pudim está tão cremoso que até apetece meter a colher! Tenho um prémio para ti no meu blog. Beijos

Carla disse...

Esta receita vai para o top 10 a ser feito! Amo chocolate, não posso perder esta maravilha =P

bjs, bom fim-de-semana

Os Olhos de Alice disse...

Ameixinha
estou com saudades das suas visitas lá no meu cantinho
bjs

Joana Amoêdo disse...

Eu adoro chocolate e crianças, ranhosas e tudo :) que fotografia espectacular do pudim...

Anónimo disse...

Trago noticias da querida Ameixa:

Sumi de novo, mas não foi minha vontade. Voltei a ficar sem net e não sei quando volto a ter. Precisam mudar os cabos. Creio que na próxima semana já poderei voltar a blogar. Até lá, peço-te um favor, avisa lá no meu blog, nos comentários que estou impossibilitada de "navegar" porque não tenho net mas "I'll be back" :)
Agradece para todo o mundo... já é muito comentário...
Estou a ressacar com falta da net eheh

Até breve (espero)

Abraços

Ameixa

Valentina disse...

Oi querida, estou maravilhada com este pudim. Logo que vi a primeira foto fiquei querendo saber o que eram aqueles 'gravetos'. Impaciência é algo que vive comigo. Achei a decoração muito bonita. E depois ao ler o preparo continuei ainda mais enamorada da receita. A última foto aumenta o apetite pois mostra que ele ficou bem 'aerado', não?1 Deve dar aquela linda sensação na boca. Aproveito e peço mil obrigadas pela tua dica. vou tentar colocar o 'code' durante esta semana. Me vai ser muito util . beijocas e que o teu domingo esteja sendo muito bom.

janeca disse...

Ameixinha deixei um desafio para ti no meu cantinho.Passa lá

Bjinhos

Natália Eleutério disse...

Olá Ameixinha, já reparei que anda por aí muitas delícias que perdi, as tuas histórias imperdiveis como sempre, regressei de férias e ando a visitar as cozinhas amigas, adorei esse pudim, bjs

A União Faz a Vida disse...

Querida, tem um mimo pra ti no meu blog!
:)
Beijinho

Rosane Vargas disse...

Nossa, achei lindo! Mostrei para a colega que senta a meu lado no trabalho e ele comentou: ai, logo nesta hora que começa a dar fome...

bjs

Anónimo disse...

Bom dia,
tenho um miminho para ti lá no meu blog.
Um abraço.
Susana.

Dan Lopes disse...

Oi!
Me cadastrei só agora no Para Cozinhar e adorei a lista de blogs que tinha ali.
Cheguei aqui por ela e já coloquei esse nos favoritos.

Abraço

Chef Daniel Lopes

Maggie disse...

Ameixa, já estamos com saudades... ainda falta muito????
Bjs

Mari Rezende disse...

Ameixinha, como sempre você arrasou. Receita maravilhosa essa!!! Fiquei com água na boca só de imaginar a textura desse pudim delicioso, huuuummm... E de chocolate ainda, ai meu Jesus; hehehehehe!!!!
Beijinhos!

ameixa seca disse...

Minha mãe... tanto comentário :) Até estou parva!
Quero agradecer a todos, já vi que tenho novas visitas e que as "velhas" permanecem ;)
Vou responder a quem me colocou algumas perguntas e agradeço os miminhos que me deixaram. Depois vou postar tudinho ;)
Então cá vai:
Canela, eu fiz com chocolate negro, não achei que ficasse muito doce. Estava no ponto :)
Vi a história do cigano é simples. Temos um jogador de futebol que é cigano e que, esta época, foi jogar para Itália ;)
Aos novos visitantes quero que saibam que atempadamente farei uma visita aos vossos blogs. Aguardem que eu posso tardar mas não falho ;)
Abraços a todos!

ameixa seca disse...

Esqueci-me de responder à Isabel acerca do redanho. O redanho ou redenho é uma membrana que envolve os intestinos do porco. Podes ver no meu post dos rojões à Moda do Minho. Tem lá a foto com eles :)

Maria L Filipe disse...

Aiiiiiiii
Este entao deixa mesmo vontade de provar ..ja "tirei" a receita !!!
Como recente adepta ao Vegetarianismo , isto é pecado !!!

Abraço
Maluxa

ameixa seca disse...

Maluxa, se fizeres este... vais ao céu e vens, porque é o melhor pudim que eu ja provei :)