quarta-feira, 13 de janeiro de 2010

Biscoitos de cacau e alcaravia

A última das receitas de Natal/Passagem de ano foram estes biscoitos de alcaravia que encontrei aqui, depois de uma pesquisa a tentar encontrar receitas com esta especiaria. Não foi nada fácil e não encontrei muita coisa, se alguém souber de uma boa receita que avise :)

Não é fácil encontrar alcaravia (caraway) em Portugal e na minha viagem a Lisboa o Verão passado, já estava a caminho da estação para apanhar comboio de volta para casa quando entramos na Delidelux e eu fiquei parva da minha vida com coisas que só ali vi!
Enquanto a M. tomava o pequeno-almoço eu abandonei-a para percorrer as prateleiras. Aiii se não fosse a falta de dinheiro no bolso!!!

Encontrei as sementes de alcaravia e decidi não trazer devido à data de validade que estava muito próxima. A M. ficou de tentar encontrar noutro lado mas não conseguiu. Mais tarde, enviou-me pelo correio o frasquinho.

Estas sementes (na verdade são frutos), são muito usadas para condimentar legumes cozidos, fazer pães, bolos, biscoitos, queijos e licor. Já fiz chá e fica muito bom, surpreendeu-me! Aqui tem algumas indicações acerca dos benefícios do chá de alcaravia.


Ingredientes:
100 g de manteiga
200 g de açúcar
350 g de farinha
30 g de cacau em pó
1 colher (chá) de canela moída (opcional)
1 colher (chá) de gengibre em pó (opcional)
3 g de alcaravia (usei uma colher de sopa)
1 g de raspa de laranja (usei uma colher de chá)
1/2 colher (chá) de bicarbonato ou fermento
1 ovo
3 colheres (sopa) de café forte

Preparação:
Misture os ingredientes pela ordem . Se tiver um dispára-biscoitos, dispare cerca de 6-8 cm de massa e forme um círculo. Leve ao forno por 10 minutos a 180º C ou até estar pronto. Polvilhe com açúcar em pó.

Usei um saco de pasteleiro, não me apeteceu sujar e lavar os apetrechos do dispára-biscoitos he he
Pode usar-se outras especiarias, tal como: noz-moscada, cravinho, cardamomo e anis. Cerca de 1 colher de chá de cada. Eu optei apenas pela canela e pelo gengibre que me remetem mais para a época natalícia.
Guardam-se bem durante duas semanas em frascos hermeticamente fechados. Eu sei porque foram feitos no Natal e só terminaram depois da passagem de ano, andava tudo enjoado de doces :)

ATENÇÃO: Alcaravia (carum carvi) não é igual a cominho (Cuminum cyminum L).

67 comentários:

Anónimo disse...

Que lindas hummmm devem ser deliciosas:)
beijocas doces

Janinha disse...

Nunca tinha ouvido falar...

Carolina Macedo disse...

Não conhecia alcarávia!!! E esses biscoitos ficaram com óptimo aspecto!!!
Fiquei curiosa para experimentar!
Beijocas*

Tati - Panelaterapia disse...

Aprendi mais uma: alcaravia é o mesmo que cominho! Por aqui achamos com mais facilidade!
Lindos seus biscoitos!!!
Bjs

Maria Maia disse...

Com esse nome não conhecia, mas é parecido com cominho?
Tu descobres cada coisa...hehe.
bjsssss

Sandra G disse...

Mas tem cá um aspecto.Ia saber bem comer um agora.

Não conhecia essa especiaria, qual é o sabor?

Bjs

Lu - Uma Casa no Norte disse...

Olá e Bom Ano!
Que óptimo aspecto. Adorei.
Beijinhos

Karla disse...

pronto rapariga lá vais tu fazer-me ir atacar o frasco das bolachas...ai ai :P

beijocas

Carina disse...

Bem, estas bolachinhas estão bem apetitosas!!!!
Não conhecia a alcaravia... o que aprende contigo!!!!

Beijocas :)

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Ameixinha,
Não conhecia essa tal de alcaravia, as coisas que tu descobres :)
Gostei do aspecto dos biscoitos e adorei as fotos.
Aliás, deixa-me que te diga que as tuas fotos estão a melhorar de dia para dia. Muito bonitas!
Beijocas
Moira

akombi disse...

nunca tinha ouvido ( neste caso lido ;D ) falar desse fruto/especiaria, é bom aprender com os blogs :D

que bolachinhas tentadoras.

Unknown disse...

Nunca tinha visto estes biscoitinhos, mas parecem-me deliciosos...

Bjs

Marly disse...

Olá, Ameixita,
A tua cozinha funcionou a todo vapor no fim do ano, hem? Os biscoitos ficaram lindos! Eu tenho um frasquinho de alcarávia aqui e, de vez em quando, juntava algumas sementinhas ao meu 'tempero' de biscoitos. A alcarávia (caraway) não é o cominho comum. Até lembra um pouco mas não é a mesma coisa.

Beijinho!

ameixa seca disse...

Meninas, tal como a Marly diz, alcaravia não é igual ao cominho comum que usamos como tempero das nossas comidas. É bem diferente, é mais parecido com a erva-doce :)

Ju disse...

Olá,

Gostei muito deste blog e tornei-me seguidora!

Bjks

Drika disse...

Eu já estava preocupada em ser o mesmo cominho, pois imaginava o sabor do biscoito. Sendo mais parecido com a erva-doce fica, com certeza, bem melhor o gosto (para um biscoito, é claro). ;)

amobrincar disse...

olá ameixa,muita engraçada esta receita...
beijos

Romy Almeida disse...

Tb adoro experimentar ingredientes novos. Quando vejo algo que me agrada não resisto e tenho de comprar.

Bjokas

Anónimo disse...

Oh amiga n conheço essa epeciaria :P eheheheheh
Mas q os biscoitos estão apelativos e apetitosos estão :D

Adorei!
Beijinhos doces**

Su7i disse...

Olha lá bem as coisas que eu aprendo vindo aqui! Não conhecia esses frutos! Quando os encontrar hei-de experimentar! Beijinhos e espero que o teu Matias esteja realmente melhor!

Susana Antunes disse...

Que maravilha de biscoitos....
Mais uma coisa que aprendi hoje... ;)
Obrigado pela partilha...
Beijinhos nossos e boa semana...

Fátima disse...

Alcarávia? que palavrão é esse amiga? vou pesquisar por aqui, se encontrar posso até ti mandar, se não for muito grande hehehe
Ah, os biscoitos ficaram com ótimo aspecto. bjos.

welze disse...

olá Ameixa. mais uma de suas deliciosas receitas. sou muito chegada a ervas e especiarias. adoro e uso muitas. biscoitinhos com essas delícias, ficam irresistíveis.

® disse...

Qdo eu voltar na terra de Cabral quero ir com vc até Lisboa...assim trarei alcaravia e não somente souvenirs do Oceanário.. :/
Lembra o gosto de alguma outra especiaria ou é 'sabô único'?! :)
Acho uma graça falar 'dispára'..rs...
falar 'pois' puxando o s como x...isso é mto 'gira'...legal!! :D
muitoxx Beijuxx ...:D

Mari disse...

Nunca vi alcarávia, mas os biscoitinhos têm excelente aspecto!! Provaria vários deles, sem medo de ser feliz!!
Bjssssss!! :)

argas disse...

olha que giro...é sempre a aprender! :D Dão uns biscoitinhos giros e devem ter um sabor bem interessante! :D bjinhos

Cláudia Marques disse...

Ah, então sempre encontraste a tal alcaravia que tanto procuravas... :)
Essa loja deve ser mesmo uma perdição, ainda não conheço. Acho que a minha irmã é que já andou por lá a cheirar...

Ficaram bem apetitosos!
bjs

Marquês de Sade disse...

A sério, se eu der a morada não mandas só um para prova? :))))))
E já agora, podes mandar tb uma fatia da tarte de coco coberta!
Bjinho

ameixa seca disse...

Ju, obrigada :)
Drika, claro que não podia ser, mas eu nem falei em cominho, né? :)
Tuxa, então é bom sinal :)
Romy, já andava há muitos anos a tentar encontrar alcaravia por causa de um bolo que vi. Foi desta :)
Marlene, não é muito conhecida mas é boa :)
Susy, são frutos mas parecem sementes. Se procurares na net, encontras a imagem deles :)
Familia Antunes, é tão bom aprender. Tive que pesquisar e também aprendi muita coisa acerca da alcaravia :)
Fátima, não precisas mandar para mim. Eu tenho ainda bastante alcaravia :) Obrigada!
Welze, também é algo que aprecio bastante :)
Vinni, oxalá isso possa acontecer :) Lembra erva-doce, podes substituir por ela!
Mari, e olha que a receita rende bastantes. Enchi dois frascos deles :)
Argas, podem ser feitos noutras formas, eu resolvi fazer assim :)
Cláudia M., encontrei lá. Ainda me lembro da cara da senhora da loja indiana onde fomos quando eu lhe perguntei se tinha alcaravia :) Mas descobri que até é uma especiaria usada em pratos indianos!
Marquês, biscoitos já não tenho mas posso enviar-te as sementes :)

Susana Gomes disse...

Ameixinha, a Delidelux é mesmo um show!
E estes biscoitos ficaram lindos. :)
Passa para aqui uns quantos para eu provar a raridade.

Beijinhos.

saltapocinhas disse...

Nunca ouvi falar de tal coisa, masx se tu dizes que existe, eu acredito! :)

Preciso de uma receita de biscoitos que seja super deliciosa e fácil de fazer, para fazer com os garotos na escola.
Se tiveres aí alguma boa, manda dizer, ok?

Isabel disse...

Ficaram muito bonitos e devem ter um sabor exótico, não?
beijinho :)

Cininha disse...

As coisa que esta menina encontra hehe nunca ouvi falar de tal coisa Alcaravia, mas os biscoitinhos tem optimo ar :-)

Valentina disse...

Feliz Ano Novo. Adorei os ingredientes deste biscoito.

Thais disse...

Ameixinha, dá um biscoito desses pra mim????? hehehe
Que delícia! Não conhecia alcaravia, mas se tem gostinho parecido com erva-doce, aposto que iria gostar!
Parabéns pela receita!
Beijão!

ameixa seca disse...

Gasparzinha, não há mais. Tenho que encher os frascos outra vez :)
Saltapocinhas, podes acreditar. Já te mandei mail :)
Isabel, exótico não digo. Sabem a Natal :)
Alcina, os livros é que me põem assim :)
Valentina, obrigada :)
Thais, podes substituir por erva-doce, vai ficar parecido :)

Fabiana disse...

Ameixa,
como estou numa fase de biscoitos e cookies, sempre fico a procura de uma receitinha nova e diferente.
E achei outra novidade por aqui !!!
Cominho, sempre usei para temperar os pratos, mas nunca usei para fazer biscoitos.
Fiquei curiosa!
bjs

Salsa Verde disse...

Olá linda,
Já comprei o caraway para fazer estes super apetitosos biscoitos.
Deixo-te aqui dois sites onde, se fizeres uma pesquisa por "caraway" encontras montes de receitas onde podes usar esta especiaria. Estão em inglês mas acho que não terás problemas. Caso precises de alguma tradução avisa sim?
http://uktv.co.uk/food
http://www.foodnetwork.com/barefoot-contessa/index.html
Beijinhos e diverte-te,
Lia

Vina disse...

Eu sou mesmo uma ignorante em matéria de especiarias!! Nunca na minha vida tinha ouvido falar na alcaravia!! Mas esses biscoitinhos ficaram lindos, lindos e deviam estar deliciosos! Beijinhos.

risonha disse...

vê lá tu que eu li "biscoistos de cacau à algarvia"... dahhhhhh

acho que tenho dessas sementes em casa, compradas no Celeiro.. acho.......... tenho que confirmar, porque se tiver esta receita não me escapa.

Inês Ginja disse...

Tb nao conhecia essa especiaria/fruto...mas adoro experimentar coisas novas. tenho de ver se arranjo. essa loja delideluxe realmente é de ficar de boca aberta e querer trazer muita coisa. so la fui uma vez. esses biscoitos parecem realmente bons. ai k fome e gula...sempre k venho visitar o teu blog k adoro!bj.

Fla disse...

Poxa, deve ser uma delícia!
Adoro cominho/alcavaria.
Beijos

disse...

Nunca ouvi falar de alcaravia, não, mas taí uma coisa a se pesquisar.

Mudando de assunto: Como tá seu gatinho?

Bjo

ameixa seca disse...

Fabiana, eu não falei em cominho em momento algum. Alcaravia não é o mesmo que o cominho que usamos na comida. Não deve ficar nada agradável :)
Lia, fixe! Muito obrigada :) Com o inglês não há problema nenhum he he
Vina, agora já sabes he he
Risonha, essa é boa mas como boa Algarvia que és... é natural ver Algarve em tudo que é sítio :)
Ginja, ainda bem que a loja está muito longe de mim senão era a minha desgraça :)
Fla, cominho não é igual a alcaravia :)
Má, o Matias ontem não andou muito bem. Hoje já está melhor. É um dia de cada vez :)

Amelie disse...

Não conhecia e nunca vi à venda...só mesmo em lisboa, por aqui n encontramos essas coisas invulgares.

cucchiaiopieno.com.br disse...

A tua culinaria é muito rica, sempre vejo ingredientes diferentes. Nao conhecia alcaravia!
Os biscoitos ficaram maravilhosos, adorei.
Bjim
Léia

Unknown disse...

Feliz Ano Novo Canela!

Que biscoitos mai lindos! Tem uma pinta fenomenal. Ainda nunca tinha ouvido falar de sementes alcaravia. Mas adorei o nome e pelos vistos devem ter um sabor bom. Ja vi que o teu blog nestas ultimas semanas se encontra recheado que coisinhas doces e super saborosas.

Beijinhos

Unknown disse...

Esses biscoitos ficaram com aspecto apetitoso.... Nunca ouvira falar de sementes de alcaravia. Fiquei com vontade de experimentar essa receita.
Beijinhos

Sandra G disse...

Se tem o sabor identico áerva-doce então vou gostar.
Tenho que experimentar.

Bjs

Raquel Alabaça disse...

Fiquei cá com uma fomeca!!

Nunca ouvi falar na especiaria, tenho que procurar.

Bjs

Nani disse...

Amiga eu nem conhecia alcaravia, rs
Mas os biscoitos ficaram muito lindos, será que acho alcaravia aqui no Brasil?
Beijos

ameixa seca disse...

Amelie, é o mal de viver longe das grandes cidades :)
Léia, muito obrigada. Quem me dera que a minha culinária fosse rica, seria muito bom sinal :)
Cacahuete, obrigada e igualmente :) Há muitas coisas doces porque os doces que eu faço todos comem, o mesmo não se passa com os salgados. Há quem só goste de comida tradicional :)
Elisabete, experimenta com erva-doce, vai ficar parecido :)
Sandra G, sim é parecido :)
Rachel, pode ser que encontres :)
Naninha, acho que deve dar para encontrar por aí :)

Vivian disse...

Ameixa, vc me deixou muito curiosa, nao faço ideia de que sabor possa ter essa especiaria, mas só pela quantidade indicada na receita, deve ser muito forte, como um gengibre ou canela, né?


bjks

Carolina Andrade disse...

Ameixita, minha amiga está indo hoje pra Portugual. Será que ela acha essas sementes com facilidade? Posso me arriscar a pedir pra ela trazer? Fiquei curiosa pra saber o sabor. Beijinhos

Xana Bértolo disse...

Deixaste-me curiosa com essa especiaria... Eu vou comprando tudo pra experimentar :), essa num vi ainda...
Espero k o Matias já esteja bem melhor :)

Isabelocas disse...

Não conhecia essa especiaria, estou sempre a aprender coisas novas.
Os biscoitos tem óptimo aspecto.
Bjs

ameixa seca disse...

Vivian, não fica muito forte. A alcaravia é parecida com a erva-doce :)
Carol, acho que é provável que ela encontre, se for para Lisboa e passar na Delidelux :)
Xana, se encontrares experimenta. O Matias está igual, uns dias melhor outros pior :)
Isabelocas, obrigada :)

Noémia disse...

As coisas que tu sabes mulher!
Alcaravia!
Só vi isso escrito. Não sei a que sabe nem como é. Mas fiquei bem elucidada com a tua explicação. Acho que tenho alguma receita por aí que leva disso. Acho que numa revista vegetariana. Vou procurar.
Os biscoitos estão com bom aspecto mas isso é da cozinheira, não é da alcaravia! :)

ameixa seca disse...

Noémia, é o que dá ler muito. Mas quem me dera saber tanto como tu :)
Aqui aprendemos sempre uns com os outros!

Helena disse...

Fiquei curiosa....gostava de experimentar.
Gosto de provar tudo o que não conheço.Quando era pequena num passeio pelo campo preparava-me para comer uns bagos vermelhos,quando um dos míudos gritou:NÃO COMAS OS ARREBENTA BOIS!
Mas sorvia azedas e brincos de princesa.....um dos meus receios é o envenenamento....
Esses biscoitos perfumados ficaram perfeitinho,tás uma pro em cookies!
Beijo

ameixa seca disse...

Canela, nisso somos iguais :) Por isso quando fui a Lisboa me fartei de perguntar pela alcaravia he he Arrebenta bois é lindo! Eu provo mas só o que é certificado e comestível! Pró não estou mas um dia ainda hei-de lá chegar :)

Natália Eleutério disse...

Quem me dera dar também uma trinca, bjs.

ameixa seca disse...

Nani, biscoitos não há mais. Agora tenho que ver se uso a alcaravia noutras coisinhas :)

Amélia Batista disse...

Não conhecia mas parecem-me deliciosos. Quanto ao seu formato a primeira vez que olhei para eles fez-me lembrar uns certos enfeitos que de vez em quanto encontro nos passeios.Desculpa a comparação mas a sério, paecem-me muito bons.
Beijinho

ameixa seca disse...

AB, não tinha pensado nisso mas, agora que o disseste, parecem mesmo he he Olha, já comi muitos ;)

moranguita disse...

nao conhecia essa especiaria
que bonitos que estao os teus biscoitos
beijinhos

ameixa seca disse...

Moranguita, acho que meio mundo não conhecia. Obrigada :)