domingo, 15 de novembro de 2009

Espirais all'amatriciana


Que raio de cor é creme? Há cremes de várias cores!
Por exemplo, o creme hidratante que uso para a cara tem uma cor levemente lilás e o creme de corpo é branco!
Ora... lá fui eu ver a foto alusiva à cor creme e reparei que afinal a cor é bege. Entendi tudo :)
Para não fugir à regra fiz uma receita salgada, em abono da verdade até já estava feita, foi só guardá-la até hoje!
É uma massa que faço muitas vezes e é tão simples que até parece impossível agradar tanto. A verdade é que há gente cá em casa que prefere comer as sobras desta massa no dia seguinte, do que comer comida fresquinha :)
A receita original foi retirada d' O Livro de Pantagruel com o nome "Spaghetti all'amatriciana" mas, da primeira vez que pensei fazer a receita, não tinha esparguete e usei espirais. Nunca fiz com esparguete mas em breve faço, só para ser o mais fiel possível à receita! Chama-se assim porque é proveniente da cidade de Amatrice que eu espero conhecer um dia :)

Ingredientes:
350 g de spaghetti
100 g de toucinho entremeado da barriga (o famoso bacon)
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de cebola picadinha
2 tomates médios meio maduros (uso tomate enlatado e fica bom)
50 g de queijo ralado (pecorino ou parmesão mas eu uso o que tiver em casa na altura)
Sal e malagueta ou piripiri q.b.

Corta-se o toucinho em cubos grandinhos, frita-se no azeite até ficar quase em torresmos e põe-se de parte em lugar quente para não amolecer e perder o estaladiço (eu coloco-os numa folha de papel absorvente dentro do microondas).
Na gordura que ficou, aloura-se a cebola com malagueta ou piripiri a gosto (deve ficar um nadinha picante). Juntam-se os tomates em pedacinhos - sem peles nem sementes e bem escorridos do líquido que tiverem -, tempera-se de sal e deixa-se ferver um quarto de hora para o molho engrossar bem.
Cozem-se os spaguetti , escorrem-se, vazam-se numa guisadeira aquecida (ou outro recipiente), envolvem-se no molho de tomate e no queijo, espalham-se por cima os torresmos de toucinho e servem-se sem demora.

Embora o queijo apropriado seja o pecorino, em sua falta emprega-se o parmesão.
É importante que os tomates não sejam muito grandes, pois a amatriciana não requer um banho de molho encarnado mas apenas resultar no final um nadinha colorida pelo tomate.

Espero que vos agrade e que façam. É simples, rápida e muito saborosa :)
Como O Livro de Pantagruel não tem imagens, é sempre mais arriscado fazer sem saber como vai resultar. Assim já sabem como fica e têm a minha palavra de que é mesmo bom!

Estou a ficar azul de medo!!! Que é que eu faço para o último dia da cor? Nunca comi nada azul e não sei se me apetece... não há mais cores? E depois do azul o que virá? Azul-bebé ou azul marinho?
Azul, azul, azul... Só me lembro de dizer "Bibó Porto carago!!!" :)

E parabéns à minha querida mãe que não é azul mas é tão vitoriosa como o clube e que festeja hoje mais um aniversário!!!
O bolo vai ser este aqui (com uma decoração ligeiramente diferente), que ela tanto gosta e merece :) Já passou a ser o bolinho dela!

Continuação de Bom Domingo a todos!!!

78 comentários:

Isabel Seabra disse...

Minha ameixinha bracarense hoje sou a primeira! Bela "Pasta" no dia de cor sem graça.Foi a cor que me deu menos "pica"...
Parabéns à mãe!

Anónimo disse...

Eu também prefiro a massa do um dia para o outro...meio ressequida é do melhor! hehehe:)
Bem simples, bem gostosa e muito bege...just perfect, Little Plum!:)

Sandra G disse...

Ameixinha, adoro massa de todas as maneiras.Essa sugestão ágradou-me.
Bom dia bege.
Bjs

Marly disse...

Ameixinha,
Sei que essa massa é deliciosa porque a preferida da turma cá de casa (invenção minha) é bem parecida. Essa é uma dessas receitas simples e saborosas!
Quanto ao bege não existe uma piada que diz que uma das diferenças entre homens e mulheres é que essas sabem distinguir a cor 'bege claro' da 'creme' e da 'marfim escuro'? (rs)
Parabéns à mãe (felicidades e muitos anos de vida!).
Beijinho

Rachel disse...

Hummmm, mas é assim mesmo que gosto de macarrão, sem aquele molho todo.
Esse parece delicioso, só pelos ingredientes!!!Delícia!
Bjuss!!!

Ana Powell disse...

Olá bom dia
Muita boa sugestão para o Dia Bege, parabéns pela participação.
Obrigada pelas tuas visitas, tenho andado afastada pois adoeci com a gripe A, mas agora já me encontro muito melhor.
Feliz fim de semana x

Carolina Macedo disse...

Primeiro parabéns a ti pela participação!! Uma massa sai sempre bem e ainda por cima tem óptimo aspecto!!
E depois parabéns à mãe!!
Agora o azul é que vai ser... Ihihih!
Beijocas*

sushibaby disse...

Eu adoro massas e essa está muito apetitosa.
Feliz aniversário para a tua mãe e um feliz dia da cor.
Beijinhos

RUTE disse...

Bem pensado! Massinha é bege, ah pois é!

"Manjares da Manu" disse...

Delícia!!!
Bjs...Bom domingo!!!Parabéns!!!

Abelha Maia disse...

Primeiro que tudo Parabens á tua mãe, que passem um dia felz e muita saúde.
Em relação á massa beige...hehe perfeita.
bjsss

Gina disse...

Ameixa, massa de um dia para o outro não é vista com bom olhos por aqui...
Essa cor foi bem fácil, né? Talvez até a dificuldade esteja do excesso de opções!
Um ótimo dia pra sua mãe nesse dia especial!
Bjs.

Natacha Rodrigues disse...

Que massa tão simples e saborosa!!

E olha nao leva natas!

E sim é beje haha :D Realmente há cremes de mtaaaa cor!

Beijinhos

Fabiana disse...

Ameixa,
Massa já é uma delicia...
Com bacon então.....fica maxi delicia!!!
Adorei, porque além de prática é saborosa.
Acho que vou fazer como você e usar o macarrão parafuso(espirais), que é o preferido dos filhos, imaginem até o formato do macarrão, eles escolhem..rs..rs..
Parabéns a sua mãe!
bjs

Dani disse...

Macarrão é bom demais..Talharim, parafuso, spaguetti, qualquer um eu to mandando pra dentro.. huhu

Nunca comi com bacon.. deve ser mucho bommmmmmmm ;)

Bjss

Cláudia Marques disse...

Eu adoro massas, mas não sei porquê a que menos me agrada é precisamente o esparguete. Nas receitas costumo substituí-lo por outras massas, mesmo que o tenha em casa :)
Resumindo: para mim pode ser mesmo espirais, um pratinho bem servido!

Parabéns à tua mãe, mando um bejinho para ela. E pra ti tb, pronto!

Unknown disse...

Adoro massas e esta receita já foi para a minha lista a testar. Ficou linda, bem boa para a participação no dia da cor.

Bjs

ameixa seca disse...

Muito obrigada a todas :) Aqui está um bom dia para nos deitarmos e ficar enroscados num cobertor. Está um temporal daqueles mesmo manhosos :) Bom Domingo!!

conceicao disse...

Adorei a receita. eu também gosto mais da massa no dia seguinte :))
Parabéns à tua mãe.
Bjs

Paladares da Isa disse...

Má que bella pasta!!!!

Imagino o quanto seja boa, é que eu adoro massa e com muito queijo ;)

Bjocas

Tati - Panelaterapia disse...

Eu adoro essa receita Ameixinha!
É uma das minhas preferidas! Gosto de bastante queijo parmesão ralado em cima!!!
Bjs

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Ameixinha,
Acho que vais ficar azul para conseguires fazer uma receita azul hehehe Depois acho que os comensais aí de casa se lhes apresentares uma coisa azul vão achar que te passaste de vez...
Quanto à tua receita de hoje tem um nome muito chic mas é simples que se farta, por isso adorei a tua participação.

Helena disse...

Olá Ameixinha
Esse esparguete "fusilado",epá isto soou um bocado estranho(esparguete não é o namorado da amiga Gasparzinha?),é a receita que costumo fazer do Pantagruel,muito bem escolhida!
Muitos parabens à mamma,que conte muitos,com saude e com alegria.
Beijinhos e boa festa aí em casa.

Natércia Ramalho disse...

Ameixinha ficou uma delicia...um beijinho.

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Ameixa,
Parabéns para sua mãe. Votos de muita saúde e alegrias.
Beijo.

O blog... disse...

Antes de mais parabéns á tua mãe e que ela disfrute muito da tua companhia e que se delicie com o bolo que lhe vais preparar pois é uma delicia. Também gosto muito de colchão de noiva.
Mas a tua massa não deve ficar nada atrás.
Um grande beijão!

Anónimo disse...

Querida amiga,
Cá em casa as massas são o prato de eleição.
E a tua ficou uma tentação!
Parabéns à tua mãe.
Bjs

Unknown disse...

Que bela massinha, a minha filhota devorava isso tudinho num abrir e fechar de olhos!!!
Ficou excelente, parabens, beijinhos

a Trofa tem cozinheira disse...

tb ador massa aquecida!!! gostei mto da tua massinha!! aproveito pa desejar mtos aninhos de vida a tua maezinha...li por ai....

PS: hj ouvi o teu blog pela 1ª VEZ!!! UAU!!!! heheh gostei

Isabelocas disse...

Aqui em casa apreciam muito massa, por eles comiam todos os dias, ficou muito apetecível.
Muitos parabéns á tua mãe.
Bjs

ameixa seca disse...

Conceição, Isa, Natércia, Heloísa, Obrigada :)
Tatiana, parmesão fica sempre bem :)
Moira, tenho uma coisa em mente. Vamos lá ver se vai sair um azul giro :)
Canela, pois é! Cuidado, tu não "fusiles" o senhor doutor he he Esta receita é das melhores que já fiz :) Muito obrigada!!!
Amélia, muito obrigada :) O bolo ficou super bom. A minha mãe consolou-se :)
STA, não fossem os homens de cá de casa e havia massa quase todos os dias :)
Micas, cá em casa, não sobra nada para ninguém :)
Bombokita, muito obrigada. Ainda bem que gostaste do que ouviste :)
Isabelocas, eu também comeria todos os dias :)

a responsável pela casa disse...

kkkk...adorei como descreveu os cremes...eu também tive que pedir ajuda pra saber que ingrediente usar porque o que é bege pra mim poderia não ser pra você...e também to piradinha não tenho nem noção do que fazer pra cor azul...
E a sua receita combinou direitinho com a cor parabéns!!!
Bjinhus!
Rose

R.correia disse...

mas que massinha simples e com um aspecto delicioso....
parabens pela participação no dia da cor beje

K disse...

Parabéns a sua mãe, todas as felicidades do mundo pra ela.
Aqui são 00:07, mas estou morrendo de fome,esse prato cairia muito bem, uau!!!
beijo ameixinha, semanna maravilhosa procê

Belocas disse...

Sempre com muita inspiração...esta massinha deve ser mt boa. Os meus filhos adoram massa!!!
Quanto ao azul...????...????
Um gd bjs

Carlota e a Turmalina disse...

Parabéns prá vcs...como mãe e como filha :o)
Aqui em casa gostamos muito do bacon na massa.Um pouco que seja já faz uma grande diferença no sabor...
Bjosssss

ameixa seca disse...

Rose, já vi várias variações de beje nas receitas deste dia da cor :) O azul é que não vai ser nada fácil!!! Só lá vou com corantes, conservantes e alguns calmantes he he
R.correia, obrigada :)
Karoline, muito obrigada!!! Boa semana também para ti :)
Belocas, olha... estou como tu! Não faço ideia :)
Turmalina, pois é. O bacon dá aquele sabor à comida que é uma maravilha :)

Tânia disse...

Hehe...aqui ainda há um creme de lama negra....
Bela participação...com certeza essa massinha agrada quase todo mundo....
Beijinhos e ótima semana!

Ana Rita disse...

Adoro essas massinhas :)

ficou muito bom mga :)

boa semana

beijocas grandes

Margarida disse...

Estava a ver que não conseguia vir cá espreitar essa bela pasta! Ai que nem vi o fim-de-semana passar.. uffff
Parabéns à mamã e um beijinho às duas
Boa semana!!

Abóbora Amarelinha disse...

Primeiro, parabens á D. Ameixa.
Que tenha muita saúde e paciência para aturar a ameixa jr.

Essa massinha (com nome esquisito) está nos triques...sabes que eu tambem costumo fritar bacon para envolver no esparguete, mas é só mesmo bacon e queijo ralado.
E pertenço ao grupo de gostar das massas no dia seguinte.

Beijos esvoaçantes (tá um vento do caraças)

Nani disse...

Nossa que delicia de massa, amo massas, mas ao contrário da tua casa prefiro ela fresquinha!
Beijos

Natália Eleutério disse...

Antes de mais um grande beijinho de parabéns á tua mãezinha.

Quanto á massinha super deliciosa, bjs.

Unknown disse...

Massa, massa, massa... é boa de qq maneira :)
Q belo aspecto tem a tua :)

Bjs

welze disse...

simples e deliciosa. e atítulo de comentário, aqui em casa chammamos essa massa de parafuso. adoro

Cristina Momentos Preciosos disse...

Bege,bege claro que massa é bege e essa parece optima!

Parabéns "MÃE"

Sandra disse...

Ameixona, muito boa ideia essa da massa. Aqui em casa é massa com todos, acho que até com peixe cozido. :) Bjs e parabéns a tua mamã.

Unknown disse...

Estas massinhas são fantásticas e ficam com aspecto delicioso. beijinhos docinhos.

Susana Gomes disse...

Parabéns à mãe!!!
Uma bela massa sabe sempre bem.

Vamos lá então as duas a Itália com o Pantagruel debaixo do braço. :) :) :)

a Trofa tem cozinheira disse...

Massinha é sempre bom...por mim era TODOS os dias!!! ADORO!

Fátima disse...

Felicidades pra sua mãe Ameixinha, e ela deve ser realmente muito feliz por ter uma filha como você! Essa massinha bege,( hehehe, bege também é creme) ficou com aspecto muito apetitoso.

Claudia Lima disse...

Eu adoro massas e está receita para mim está de excelente tamanho. Adorei!
Parabéns pela participação!
Bjs :)

Vivian disse...

eu gosto de massa de qqer jeito, cor e sabor, sendo massa pode mandar !!!! rs


bjks

ameixa seca disse...

Obrigada a todas!!! Boa noite e até amanhã :)

cucchiaiopieno.com.br disse...

Adorei o "que raios de cor é creme", hehehe!
A receita ficou otima, como tudo que voce faz, ameixinha!
Um grande abraço
Léia

Raquel Alabaça disse...

Eu adoro massas, a tua é bem boa, tb gosto do toucinho assim, ou bacon.

A pergunta que fizeste, de adicionar o tomilho fresco ao azeite, não sei se deveria esterilizar, eu coloco tudo fresco, tomilho, louro, dentes de alho, etc. Mas fiquei curiosa com a tua pergunta, vou investigar.

Bjs

Fernanda, se preferir pode ser FER disse...

Por aqui adoramos massa, a sua ficou com um belo aspecto!
Fernanda

disse...

adoro massinha!
está um piteuzinho!!!

ameixa seca disse...

Léia, Fernanda, Jú, obrigada :)
Rachel, é que vi nalguns sítios que se deve esterilizar mas não tenho certeza :)

»¤Þ䵣䤫 disse...

Uma delicia de massa! Simples mais deliciosa! Adorei! Bjinhos e uma ótima semana!

ameixa seca disse...

Paula, obrigada e igualmente :)

Unknown disse...

Esse pratinho de massa evaporava-se num segundo aqui na Tasca. Bué bommmm!

Parabéns à tua mami, atrasados mas do coração.

Beijocas***

ameixa seca disse...

Cenourita, muito obrigada :)

risonha disse...

acho que fizeste uma boa escolha para o dia beje... eu desta vez nem arranjei tempo para participar.

Adriana Ferreira disse...

olá...
gostava de pertencer a Academia dos Livros, podes me ajudar ??? Beijinho e Parabens pelo blog esta delicioso ;)

ameixa seca disse...

Risonha, nem foi pensado. Já tinha o prato pronto. Foi só guardar a foto para publicar neste dia e saiu bem :)
Dita, vou já ao teu blog :)

Renata disse...

Olá, boa tarde, ou boa noite pra Portugal! Através de muitos blogs amigos, vim conhecer o seu,virei já seguidora e voltarei sempre!
Quando puder, faça-me uma visita:
www.eternosprazeres.blogspot.com
Abraços de Minas Gerais!

P:S: Me lembro da Sé de Braga, maravilhosa catedral!

ameixa seca disse...

Renata, bem vinda e obrigada pela visita e comentário :)

Tangerina disse...

Pois tens!!!! E logo 2.... Aí que a idade e "miopia galopante" já não perdoam :)))))

Beijinhos míopes ;)

Carlota

ameixa seca disse...

Tangerina, eu sou mais nova e a minha miopia já não galopa... corre desalmadamente he he

Salsa Verde disse...

Adoro massa e esta é mais uma receita que não deixarei de experimentar de certeza!!
Beijinhos,
Lia.

ameixa seca disse...

Lia, tenho certeza que vocês vão gostar :)

DONATELLA TALONE disse...

Nao acreditas nisso, mas moro a quase 50 km de Amatrice, na regiao Abruzzo, no centro Italia.
E' uma receita muito antiga e tem uma historia muito complicada. A receita mais antiga è que chamava-se "Gricia", uma aldeia perta de Amatrice e nas engredientes nao tenha tomate, depois de o passagem de varias popolaçao e dominaçao chegou finalmente o tomate e foi a conclusao de uma maravilha de massa. A massa melhor, se encontras em Portugal, chama-se "bucatini" e sao esparguete muito grandes vazias no seu interno. Mas tambem com os espirais è especial. Muito bem, querida cozinheira portuguesa e obrigado pela receita Italiana

Ameixinha disse...

Donatella, grazie per il chiarimento! Che bello avere qui una persona che vive cosí vicino a questa regione :) Amo la pasta, la cucina italiana e Italia :)

DONATELLA TALONE disse...

E parli anche un ottimo italiano, sei una sorpresa! Ne avremo di cose da scambiarci!
E falas tembem um bom italiano, es surpriendente! Temos experiencas de trocar!

ameixa seca disse...

Donatella, l'interprete chiese un aiuto :)

moranguita disse...

tenho esse livro ameixinha ams as vezes nao faço porque nao sei como vai acabar.
masa massa ficou divinal. adorei

ameixa seca disse...

Moranguita, eu leio as receitas e vejo se gosto dos ingredientes e se combinam. Tudo o que tenho feito tem saído muito bem :)